Кривой хвост у кошки

Кривой хвост у кошки

Всем известно, что кошачий хвост — своего рода индикатор настроения четвероного питомца. Недовольный, возбужденный или рассерженный кот сигнализирует о своих чувствах, подергивая этой частью тела. Также хвост необходим для координации кошачьих движений. В некоторых случаях можно наблюдать залом хвоста у кошек. Такое явление гораздо чаще встречается у котов, нежели у собак. Что означает эта особенность? В результате чего образуется залом и опасен ли он для здоровья кошки?

Основные причины заломов

«Кривохвостыми» коты бывают под влиянием двух основных факторов:

  • генетически обусловленные аномалии хвоста;
  • наличие травмы.

Врожденные дефекты хвоста

Речь идет об особенности строения хвостика, которая встречается у новорожденных котят довольно часто. По данным статистики, некоторые породы кошек особенно подвержены врожденным дефектам хвоста (например, бирманские или шотландские вислоухи кошки).

Сам по себе такой залом не страшен и никак не угрожает жизни или здоровью питомца. Стоит лишь помнить, что если у кота излом хвоста, путь на выставки и конкурсы среди себе подобных будет закрыт. Такая особь считается не кондицией, то есть не подходящей по параметрам строения тела. Так что животное с врожденным заломом будет радовать глаз и сердце исключительно в домашних условиях. О карьере «кошачьей модели» придется забыть.

Еще одним немаловажным фактором является способность кошек передавать особенность строения хвоста по наследству. Иными словами, у будущих котят имеются все шансы повторить судьбу «кривохвостого» родителя. Более того — эта аномалия может усугубиться, и у потомства могут появиться осложнения в виде нарушений позвоночного отдела, координации движений и многих других неприятностей. Именно поэтому животное с заломом хвоста не годится для разведения. Лучшим выходом из ситуации станет кастрация или стерилизация.

Излом как следствие полученной травмы

Нередко появляется залом хвоста в результате травмы.

Удары, укусы, падения с высоты, прищемленный дверью хвост — вот далеко не полный список причин искривления кошачьего хвоста. К сожалению, владелец не всегда обращает должное внимание на этот факт и еще реже на поврежденный участок накладывается шина, гипс или хотя бы давящая повязка. Кошка продолжает жить с поврежденным хвостом. Повреждение заживает медленно и плохо, в результате чего образуется неправильно зажившая травма. Она-то и провоцирует появление залома.

Еще более опасным считаются перенесенные кошкой травмы головы или заболевания нервной системы. В таких случаях может произойти защемление пучка нервов в хвостовом отделе и повреждение спинного мозга. В таких случаях хвост питомца может принять нетипичную для него форму.

Иногда после полученной травмы появляется залом хвоста и вместе с тем у животного наблюдаются странности в походке. Если кривой хвост сопровождается нарушениями двигательной активности или кот начал плохо ориентироваться в пространстве — это серьезный повод для обращения к ветеринару.

Действия хозяина

Что же должен предпринять владелец, обнаруживший, что у его любимца заломлен кончик хвоста, его основание или срединная часть? Порядок действий во многом зависит от давности травмы:

  • Застарелый излом. Иногда факт травмы остается незамеченным хозяином и хвост постепенно заживает сам собой. В этом случае, если питомца ничего не беспокоит, предпринимать никаких мер не нужно.
  • «Свежая» травма. Совсем иначе обстоит дело, если травма хвоста у кошки произошла буквально недавно и была достаточно серьезной.

В рану могут попасть гнилостные бактерии, после чего начнется нагноение и дурно пахнущие выделения.

Поэтому, если кошке была нанесена травма хвоста (любой степени тяжести), не стоит запускать этот процесс. Питомца нужно в срочном порядке доставить ветеринару. Как правило, исправить травму хвоста можно посредством тугой повязки или гипса. В крайне тяжелых случаях может быть проведена ампутация хвоста выше места перелома.

Читайте также:  Как делают вскрытие трупа

Первая медицинская помощь

В случае, когда доставить кошку ветеринару сразу же не представляется возможным, нужно попытаться оказать питомцу помощь самостоятельно. В первую очередь нужно очистить рану от загрязнений. Для этих целей подойдет кипяченая вода или физраствор. Очень важно, чтобы в рану ничего не попадало, в противном случае возрастает риск занесения инфекции. Поэтому шерсть вокруг раны нужно аккуратно состричь, чтобы не спровоцировать опадания волосков.

Следующим этапом будет наложение мази на края раны. Для этих целей подойдут Левомеколь, ихтиоловая или тетрациклиновая мазь. Не нужно втирать средство внутрь раны. Толстый слой мази покрывает травмированную поверхность маслянистой пленкой и препятствует попаданию необходимого кислорода.

После всех этих процедур рану покрывают куском мягкой и чистой ткани и приступают к наложению повязки. Этот этап обычно самый сложный. Важно зафиксировать повязку таким способом, чтобы не перекрывать доступ воздуху и в то же время не пережимать важных сосудов хвоста. Кроме того, нужно избежать ситуации, когда кошка сбрасывает повязку с травмированной зоны. Если со всеми этими манипуляциями хозяин может не справиться самостоятельно, следует привлечь к помощи одного из членов семьи.

В последующие дни нужно наблюдать за состоянием хвоста и поведением питомца. Если повязанная ткань умеренно покрывается пятнами крови, значит, процесс заживления проходит нормально и хозяину остается лишь систематически менять повязку. В случае, когда из раны сочится гной вперемешку с кровью и от раны исходит неприятный запах, кошку нужно немедленно транспортировать к ветеринару.

Чтобы не допустить ситуации, при которой у кота заломлен хвост, хозяину следует уделять повышенное внимание своему питомцу. Не допускать травм животного закрывающейся дверью. Следить, чтобы кошачьему хвосту не были нанесены увечья в процессе игр с другими домашними животными (котом, собакой или щенком). Ограждать животное от падений с высоты, ударов и прочих опасностей. Соблюдение этих условий — залог красоты и правильности форм кошачьего хвоста.

Как известно, кошачий хвост – своего рода «маятник настроения» у этих животных. Если ваша питомица возбуждена или чем-то недовольна, она начинает усиленно им дергать. Кроме того, некоторые коты выразительными изгибами своего хвоста способны даже «сообщать» хозяевам о своем настроении.

Если вы внимательны и любопытны, то при помощи такой «морзянки» сможете быстро наладить отношение со своим любимцем. Но бывает так, что хвост кота принимает какие-то неестественные положения, что сразу тревожит заводчиков. Знаете ли вы, отчего появляется залом хвоста у кошки, и чем это явление может быть чревато? Если нет, то вы можете узнать об этом из нашей статьи!

Основные предрасполагающие факторы

Их довольно много, но чаще прочих к такому явлению приводят разного рода «хвостовые» травмы. Например, у заводчиков, живущих в сельской местности и частных домах, питомцы нередко бывают кривохвостыми. С чем это связано? Когда кошку отпускают погулять на улицу, иногда он не успевает вытащить хвост до момента закрытия двери… Как следствие – перелом или серьезная травма хвоста. Так как шины и гипс на эту часть тела накладывают редко, кот так и продолжает ходить, «щеголяя» повреждением. Зарастает оно плохо и долго, из-за чего у животного на всю оставшуюся жизнь остается «некачественно» зажившая травма. Именно она образует залом хвоста.

Представляет ли это какую-то опасность для здоровья или жизни кота? В принципе, нет. Выглядеть ваш питомец будет не слишком презентабельно, но и угрозы для него нет никакой. Теоретически. В случае, когда хвост давно зажил, и о происшествии напоминает только его странный изгиб, никаких поводов для волнения и правда не существует. Иное дело – ситуации, когда орган еще не поджил, когда непосредственно на месте травмы имеется не зажившая ранка/язва и т.д.

Читайте также:  Диссоциация гидрокарбоната кальция

В этих местах все повреждения быстро обсеменяются патогенной и условно патогенной микрофлорой, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Совсем нехорошо, когда в ранку попали гноеродные или вообще гнилостные бактерии. Из ранки на хвосте начинает течь дурно пахнущий экссудат, в тяжелых случаях обильно перемешанный с кусочками омертвевших тканей.

Как быть? Совет прост – не доводить до такого! Если вы прищемили хвост своей кошке, не ждите ее чудесного исцеления, а сразу же обращайтесь за помощью к ветеринару! Скорее всего, при своевременном обращении все проблемы решатся длительно носимой тугой повязкой, изредка требуется наложение гипса. Только при самых тяжелых переломах, когда в краях раны можно легко рассмотреть края раздробленных хвостовых позвонков… хвост просто ампутируют выше линии перелома.

Гипотетически, конечно, можно провести хирургическую операцию и частично восстановить пораженный хвост, но на практике так никто и никогда не делает. Во-первых, после столь тяжелой травмы полной «аутентичности» добиться все равно не выйдет. Во-вторых, с экономической точки зрения проведение такого оперативного вмешательства нецелесообразно.

Можно ли что-то сделать в домашних условиях, если по какой-то причине у вас нет возможности своевременного обращения к специалисту? Во-первых, необходимо осмотреть рану, аккуратно смыв кровь и прочие загрязнения. Для этого необходимо пользоваться стерильным и теплым физиологическим раствором, или же столь же теплой кипяченой водой. Старайтесь, чтобы в раневой канал ничего не попадало, так как в противном случае очень высок риск последующего воспаления и нагноения. Лечение в таких случаях будет намного продолжительнее, дороже, да и о риске «побочных эффектов» забывать не нужно.

Если рана глубокая и можно рассмотреть рассеченные и «сплющенные» мышцы и поврежденные позвонки, то вам в любом случае придется везти своего питомца к ветеринарному специалисту. В случае же, когда рана неглубокая или сравнительно неглубокая, и каких-то «катастрофических» повреждений вы не видите, можно попытаться оказать своему любимцу первую помощь.

Оказание первой помощи при травмах хвоста

Сначала необходимо аккуратно обстричь шерсть вокруг раневого канала, максимально очистив его поверхность. Желательно накрыть рану стерильной марлевой салфеткой так, чтобы падающая шерсть никуда, кроме нее, не попадала. Когда вы закончите с парикмахерской деятельностью, столь же аккуратно удалите шерстинки, кровь и налипшую грязь с краев раны (все тот же физиологический раствор или теплая кипяченая вода). В любом случае, работать нужно так, чтобы внутрь раневого канала не попадало ничего постороннего – ни шерсти, ни воды, ни грязи. Промывать повреждение (кроме совсем уж легких царапин) строго запрещено!

После этого на края раны (для облегчения последующего снятия повязки) можно нанести какую-то мазь. Лучше всего (да и в домашних аптечках они наверняка есть) воспользоваться тетрациклиновой или ихтиоловой. Опять-таки, «вглубь» их пихать не нужно! Жирные крема и мази препятствуют доступу воздуха, а это опасно возможным развитием анаэробной микрофлоры. Поверхность раны, если есть такая возможность, может быть обработана присыпкой стрептоцида. И только после этого, дополнительно укрыв травму тонкой ватно-марлевой салфеткой, накладывают повязку.

Читайте также:  Чем кормить зяблика в домашних условиях

С последней, кстати, бывает сложнее всего. Необходимо забинтовать рану так, чтобы не препятствовать доступу воздуха и не передавить крупные хвостовые сосуды. Но при этом же необходимо постараться сделать это так, чтобы кошка уже через пару минут не избавилась от повязки. А как быть дальше?

В последующие сутки смотрите на повязку: если она умеренно пропитана кровью, которая постепенно подсыхает, все в порядке. Если все хорошо, в дальнейшем меняйте бинт раз в сутки по описанной выше методике. В случаях же, когда видны все признаки сильного воспаления, появляется гной и/или неприятный запах, нужно немедленно обращаться к ветеринару! Дальнейшая «самодеятельность» ни до чего хорошего не доведет.

Генетические патологии

Существуют ли иные причины искривления хвоста у котов? Да, причем их достаточно много. В частности, у бирманской породы кривой хвост – крайне распространенная патология, передаваемая по наследству. Иногда в помете может быть более 50% таких котят. Конечно, животных с таким дефектом настоятельно рекомендуется исключать из процесса воспроизводства, но в реальности такая возможность бывает далеко не всегда. Владельцам «окривевших» питомцев можно утешаться тем, что патология никак не влияет на здоровье и качество жизни кота.

Куда хуже и опаснее, когда искривление хвоста обусловлено каким-то неврологическим нарушением. К примеру, патология может развиваться после сильных травм головы, заболеваний, сопровождавшихся повреждением нервной системы. Наконец, хвост может приобретать «экстравагантные» очертания после защемлений, травм спины и конкретно позвоночника. Дело в том, что при этих патологиях очень высок риск защемления нервных пучков и повреждения спинного мозга.

Важно! Так что если кривизна хвоста сопровождается шаткой и неуверенной походкой питомца, вы часто замечаете, что он плохо ориентируется в пространстве, необходимо обязательно связаться с ветеринаром.

Товарищи грамотные кошководы! А расскажите мне, пожалуйста, чем опасен залом хвоста у котёнка, и какие неприятности в связи с этим могут вылезти в будущем.

А то что-то яндекс мне всякую ерунду выдает.

понимаешь, залом хвоста фактор генетический ,обусловленный сращиванием между собой позвонков. Это сращивание может возникать не только в области хвоста, но и в любом месте позвоночника ,ущемляя при этом корешки спинномозговых нервов и сдавливанию спинного мозга. Это рецессивный признак и долго сохраняется в породной линии. Вот такот 🙂 16.10.2008 12:34:18, Zeta дочь ветеринара 🙂

Эх, черт. Вот чего-то такого я и опасалась.
Зет, а можно как-нибудь проверить, есть ли в другом месте позвоночника залом, как ты пишешь? Или это совершенно нереально и может вылезти, например, на пятом году жизни кошки?

ОФФ: как с твоим Амадеем дела? Лечат его, бедолажку? 16.10.2008 12:45:44, Эрва Шерстистая

я не знаю, способен ли вет проверить это простой пальпацией, но на снимке сращивание должно быть хорошо видно. На пятом году может начать беспокоить, например. Надеюсь, это не у твоего? Про Амадея пока молчат, не звонят. Если лечили по моей рекомендации, то у него уже все должно было восстановиться. Позвоню им сама завтра, узнаю. 16.10.2008 12:49:48, Zeta

Нет, у меня взрослый, восьмилетний. И когда мы с мужем доставали его из мусорного бака, облепленного картофельными ошкурками, нас меньше всего интересовало, есть ли у него заломы на хвосте :)).

Спасибо тебе, что-то начинает проясняться. В общем, если я правильно поняла, могут вылезти проблемы, а могут и не вылезти. Но в четыре месяца кошки это явно не будет заметно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector