Красная панда можно ли держать дома

Красная панда можно ли держать дома

На юго-востоке Азии малая панда известна давно. Живописный внешний вид этого животного стал причиной того, что некоторые люди захотели иметь этого зверька в качестве домашнего питомца. При этом они не слишком заботятся о том, как будет чувствовать себя красная панда в домашних условиях.

Почему малая (красная) панда стала содержаться в домашних условиях?

Забавный внешний вид, яркая раскраска и довольно безобидное поведение вкупе с высокой приручаемостью животного, привели некоторых людей к мысли, что красная панда – домашняя игрушка. В неволе эти животные размножаются действительно хорошо, а шубка настолько живописна, что в отдельных регионах Непала и Индии их стали содержать в качестве домашних питомцев.

Очарование малой панды таково, что многие хотели бы иметь ее в качестве домашнего питомца.

О том как будут чувствовать себя эти животные в условиях домашнего содержания никто особенно не задумывался и если через год-другой панда умирала, люди просто брали другую. Отчасти этому способствовало то, что малая панда имеет довольно интересную, мистическую репутацию среди жителей Индии и Непала. В итоге к сокращению мест обитания и проблемам, которые доставляют этим животным браконьеры, преследующие их ради красивого меха, добавился еще и отлов. В последнее время спрос на малых панд для домашнего содержания возник и в странах Европы и Америки. Такое положение дел очень беспокоит экологов, поскольку отлов стал еще одним фактором способствующим сокращению популяции малых панд.

В Азии за малыми пандами закрепилась мистическая репутация.

Стремление завести себе малую панду угрожает популяции этого животного.

Как чувствует себя малая панда в домашних условиях

Содержание красной панды в домашних условиях не несет для животного ничего хорошего. Даже в зоопарках высокого уровня приходится прилагать значительные усилия, чтобы обеспечить им достойные условия содержания, а в домашних условиях это практически невозможно. В результате малая панда, ставшая домашним любимцем, почти всегда страдает от проблем пищеварительной системы. Обычно неправильное кормление приводит к кишечным заболеваниям, которые довольно быстро приводят к смерти животного. Владельцы малых панд ошибочно принимают забавный вид питомца за признак хорошего самочувствия, но это не имеет ничего общего с действительностью.

В домашних условиях панды неизменно гибнут.

Обеспечить малой панде достойные условия крайне сложно.

Может ли содержаться малая (красная) панда в домашних условиях

На этот вопрос может быть только один ответ: нет, ни в коем случае. В теории, конечно, можно предположить, что некий обеспеченный владелец сможет создать достойные условия содержания для животного, однако в реальности это практически невыполнимо. Дело в том, что для этого придется вырастить целую бамбуковую плантацию или организовать ежедневные поставки свежих побегов. Вдобавок к этому потребуется еще целый штат сотрудников, которые будут заботиться о зверьке и контролировать его поведение. То есть, чтобы содержать малую панду в домашних условиях без вреда для нее, придется организовать настоящий мини-зоопарк.

Читайте также:  Как проверить метрику щенка на подлинность ркф

Для того чтобы обеспечить малой панде нормальное питание понадобится целая бамбуковая плантация.

Многих вводит в заблуждение то, что за малой пандой закрепилась репутация животного, которое легко приживается в неволе, однако это относится только к условиям, аккредитованных зоопарков. К тому же то, что малая панда хорошо чувствует себя в неволе, не означает, что создать такие условия легко. И уж если обеспечить такие условия непросто даже для зоопарка, то для частных владельцев это просто невыполнимо.

Достойно содержать малую панду нелегко даже лучшим зоопаркам.

Остается надеяться, что люди поймут, что малая панда – не игрушка.

Экзотическая малая панда выглядит очень мило. Этот спокойный добродушный зверек прекрасно размножается в неволе. Некоторых людей привлекает возможность содержать его дома, несмотря на сложность ухода и высокую стоимость животного.

Ареал обитания в дикой природе

Основной ареал малой панды – горные леса Гималаев, часть территории Индии, Китая, Непала, Бутана и Мьянмы. Существует два подвида, отличающихся интенсивностью окраса и размером.

Малая красная панда Стайана, с более темной шерстью, населяет северную Мьянму и Южный Китай. В Непале и Бутане живет западная малая панда, она немного мельче первого подвида.

К западу от Непала животных не встречали, но предки малой панды в доисторические времена занимали более обширный ареал. Их останки находят в Северной Америке и Восточной Европе. После ледникового периода, когда на Земле изменился климат, места, пригодные для жизни зверька, сократились до сравнительно небольшой площади.

Температура воздуха в смешанных лесах, где обитает панда, не превышает +25 °C. Верхний их ярус представлен пихтами и листопадными деревьями – кленами, дубами, каштанами. В подлеске растет бамбук – основной источник питания для животных.

Малая панда занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Точное количество животных в природе неизвестно, но предположительно составляет от 3 до 10 тыс. особей. Главные враги – это снежный леопард и человек. Кроме уничтожения бамбуковых лесов, – естественного местообитания животных – им угрожает отстрел браконьеров. Красивый красный мех высоко ценится, в Китае из него шьют шапки для брачной церемонии.

Описание, размер, продолжительность жизни

Малая панда – это млекопитающее из отряда хищных. Много миллионов лет назад у большой и малой панды был общий предок, но эти животные, несмотря на похожее название, имеют только отдаленное сходство.

Ученые долгое время не знали к какому семейству отнести животное. Внешне оно походит на медведя и енота, окрас шерсти и пушистый хвост, как у лисы. Благодаря генетическим исследованиям было установлено, что малая панда образует отдельное семейство Ailuridae. По внешнему виду зверёк напоминает крупную домашнюю кошку, самцы немного превосходят самок по весу и размеру.

Читайте также:  Кальмар чудесная лампа доклад

Описание:

  • голова широкая, как у медведя;
  • короткая мордочка с черным носом;
  • небольшие округлые уши;
  • тёмные маленькие глаза;
  • тело в длину около 60 см;
  • хвост – до 50 см;
  • максимальный вес – 6,2 кг;
  • количество зубов – 38 шт.;
  • короткие мощные лапы, покрытые черной шерстью;
  • коготки полувтяжные, помогающие животному лазить по деревьям;
  • шестой ложный палец;
  • мех окрашен в огненно-рыжий или коричневый цвет на спине, темный на животе;
  • хвост пушистый, рыжий со светлыми полосами;
  • на голове шерсть белая, а возле глаз есть рисунок в виде маски.

Живет зверек от 9 до 15 лет. Самая большая продолжительность жизни – 19 лет. Была отмечена у самца, обитателя зоопарка.

Образ жизни и социальное поведение

Животные редко образуют пары или группы, предпочитают жить поодиночке. Днем они спят в безопасном месте на дереве, свернувшись в клубок и закрыв себя пушистым хвостом. Начинают активно двигаться с наступлением сумерек. Питаются малые панды в основном растительной пищей – молодыми бамбуковыми ветвями и листьями. В их рацион входят также грибы, ягоды, фрукты и птичьи яйца.

Пищеварительная система животного не приспособлена к хорошему усвоению растительной пищи, поэтому оно вынуждены много есть. Летом, весной и осенью, когда бамбука достаточно, один зверёк съедает в сутки около 4 кг побегов и 1,5 кг листьев. На питание уходит большая часть бодрствования панды – 13 часов.

Между собой животные общаются при помощи звуков, напоминающих птичий щебет. В случае опасности забираются на деревья и кричат.

Если убегать некуда, они встают на задние лапы и выпускают когти на передних, угрожая врагу. Крик малых панд напоминает звук «Уа!». Именно так предложил назвать этих животных Томас Хардвик, впервые описавший их в 1821 году. Но он немного задержался на территории английских колоний, и в научных кругах зверька назвали Ailurus fulgens, что означает «блистающая кошка».

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон наступает в январе. Самка рожает потомство через 4 – 5 месяцев после спаривания, хотя на созревание зародыша приходится чуть меньше 2 месяцев.

На свет обычно появляется от 1 до 4 детенышей. Они ничего не видят и не слышат, весят около 130 г каждый.

Самка рожает потомство в гнезде, сооружённом заранее в дупле дерева или в расщелине скалы.

В выращивании малышей самцы не участвуют, если не живут с самкой постоянно. Вскармливание молоком продолжается около 3 месяцев, потом молодые зверьки покидают гнездо и начинают питаться твердой пищей. Они живут вместе с матерью еще 1 год, до появления у нее нового потомства. В полтора года животные достигают половой зрелости, но растут очень медленно, и считаются взрослыми только на третий год жизни.

Читайте также:  У собаки потрескался нос

Можно ли купить малую панду

Малая панда в домашних условиях успешно размножается, что снижает риск её полного исчезновение с лица Земли. Купить экзотического зверька в 2018 году можно на Украине в г. Мелитополе. Услуги по продаже предлагает интернет-магазин «Дом животных».

Интересно, что по условиям договора купли-продажи магазин не несет ответственности за животное, после его приобретения новым владельцем.

В России малую панду также продают нелегально, информацию об этом можно найти в интернете. В условиях городской квартиры животное жить не может, для нее необходим просторный вольер.

Тем, кто не может купить малую панду, но очень хочет с ней познакомиться ближе, такую возможность предоставляют в некоторых зоопарках. В специальном вольере животное можно погладить и покормить. Если приобрести абонемент на посещение, деньги пойдут на сохранение вида.

Уход за животным в домашних условиях

Известно, что малую панду держали в качестве домашнего животного в Индии и Непале с давних пор. Сейчас делать это на законных основаниях трудно, так как животное относится к вымирающему виду, охраняется законом. Необходимы документы о купле-продаже на каждую особь и сведения о том, что она появилась на свет в неволе, а не отловлена в дикой природе. Хозяин должен иметь достаточно средств не только для покупки, но и для содержания малой панды.

В домашних условиях для животного сооружают просторный вольер. В природе одна самка занимает территорию около 2,5 км2, а самец – в два раза больше.

Внутри вольера устанавливают лестницы из бревен и домик-укрытие наверху. Хозяину придется очень постараться, чтобы достать нужное количество свежей зелени для ежедневного питания зверька.

В условиях домашнего содержания малая панда отказывается от мясной пищи. Ее кормят фруктами, овощами, травой, бамбуковыми почками, рисовой молочной кашей и сладким молоком.

Животное не выносит перегрева, в родных высокогорных лесах оно привыкло к суровым зимам и не очень жаркому лету. При температуре воздуха выше +25 °C ощущает дискомфорт, болеет. Еще одной опасностью для здоровья малой панды в неволе могут стать кишечные заболевания, вызванные неправильным кормлением.

Содержат малых панд в просторных вольерах с бревнами для лазания. Наверху вольера устанавливают укрытие.

При содержании в неволе малая панда практически не ест мяса. В неволе они едят листья и почки, плоды, а также траву, почки бамбука, сваренный на молоке рис и подслащенное сахаром молоко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector