Кот вяжет беременную кошку

Кот вяжет беременную кошку

Если Вы решили прочитать эту статью, значит у Вас в доме появилась или вот-вот появиться беременная кошка. Безусловно, беременность – это очень важный этап жизни Вашей питомицы. Для того, чтобы Вы могли максимально точно понять процессы, происходящие в организме кошки на всей продолжительности беременности, мы постарались описать их последовательно.

Половой зрелости кошки достигают в возрасте 7-9 месяцев, в это время у животного наступает первая течка и самка становится способной к оплодотворению. Об этом нетрудно догадаться по характерному изменению поведения животного. Кошки обычно начинают медленно прохаживаться по квартире с подогнутыми коленками, издавать жалостливые и настойчивые мяуканья, охотно откликаются на ласки, трутся о различные предметы или о ноги хозяина, некоторые особи могут начать метить.

Однако первую вязку не рекомендуется проводить в этом возрасте. Вязка самки в раннем возрасте может привести к ее тяжелым родам и прогибу позвоночника, а самца к сокращению периода плодовитости. Обычно первый раз кошек вяжут в возрасте 1,2 – 1,3 года.

Средняя продолжительность беременности кошек составляет 9 недель. Этот период может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы животного, его физиологических особенностей. Однако, если кошка родила до 60-го дня, вероятность того, что котята выживут низкая. Далее мы рассмотрим изменения в поведении и организме беременной кошки в определенные временные интервалы.

В отличие от котов, готовых покрыть самку в любое время, хотя и их более активное поведение приходится на раннюю весну, самки могут спариваться только в период течки. Интервалы между течками могут быть различными в зависимости от породы животного и времени года. Наблюдения показывают, что у бродячих и старых кошек течки в основном приходятся на весну и осень. У домашней кошки количество течек в течение года может быть гораздо больше и происходить они могут с интервалом в 15-25 дней. Средняя продолжительность течки составляет 6-8 дней, но данный период может быть индивидуален для каждой конкретной самки.

Характерно, что овуляция у кошки происходит после спаривания (через 23-30 часов). В среднем количество яйцеклеток варьируется от 3 до 7. Во время беременности оплодотворенные яйцеклетки проходят через фаллопиевы трубы в матку. Оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к стенке матки. Позже образуется защищающая их плацента. Через плаценту кислород и питательные вещества поступают из крови матери в организмы котят.

Если кошка спаривалась с котом, то это еще не означает, что она забеременела. Первые признаки беременности можно заметить не ранее чем через три недели.

Если беременность кошки не наступила, яйцеклетки не освободились, вспухшая слизистая постепенно придет в норму, и организм будет готовиться к очередной течке.

В первые три недели беременности кошка обычно становится менее активной, меньше ест, спит больше обычного. Также кошка может требовать повышенного к себе внимания и ласки со стороны хозяина.

Обычно первым признаком беременности, проявляющимся через три недели после наступления беременности кошки, является тот, что соски приобретают отчетливый розовый цвет. Это особенно заметно при первой беременности кошки.

На 3-й неделе у кошки может наблюдаться рвота, которая связана с происходящими гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Данное состояние длится несколько дней, и его даже можно не заметить.

Ветеринарный врач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения.

После четырех-пяти недель развивающиеся эмбрионы становятся достаточно большими и прощупываются при нежном нажатии на брюшную полость. При исследовании следует проявлять большую осторожность и не нажимать слишком сильно или резко, это может привести к повреждению околоплодной оболочки и выкидышу.

С пятой недели у кошки заметно начинает округляться животик.

Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим: рост эмбрионов происходит быстро.

К 35-му дню беременности матка заполняется жидкостью, обычно количество эмбрионов точно прощупать невозможно, поэтому в качестве метода исследования пальпация является малоинформативной.

После седьмой недели уже можно ощутить шевеление котят и прощупать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.

Читайте также:  Собака нассала на ковер

Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения. Кошка становится отрешенной и малоактивной.

Но за 3-4 дня до наступления родов ее поведение меняется: кошка ходит по пятам за хозяином. Температура ее тела падает до 37°.

В этот период рекомендуется провести обзорную рентгенографию и УЗИ с целью определения количества, размера и предлежания плодов в матке, что несомненно облегчит процесс родов. Проведя эти исследования, ветеринарный врач с определенной вероятностью сможет предсказать, будут ли роды патологическими или нет.

Следует отметить, что у некоторых кошек во время беременности может происходить течка, и если в этот период произойдет оплодотворение, то в матке окажутся зародыши разного возраста. В этом случае, все котята могут родиться одновременно, при этом второй помет окажется недоношенным (как правило, он редко выживает). В редких случаях котята рождаются с назначенным интервалом.

В результате грубого обращения с животным, неправильного кормления, переохлаждения или перегревания организма, наличия маточных инфекций, при генетических и анатомических аномалиях, гормональных нарушениях, тяжелых отравлениях, либо воздействия некоторых других факторах у кошки может произойти выкидыш.

Чаще выкидыши происходят на 4-5 неделе беременности. Однако они могут происходить и на начальной стадии беременности, и на более поздних ее сроках.

Скрытый выкидыш возможен даже в начале беременности. Эмбрионы не оформлены, ткани легко резорбируются.

При выкидыше в более поздние сроки беременности нежизнеспособные, крупные, без шерстяного покрова плоды могут как родится, так и задержаться в матке. В последнем случае они подвержены мумификации или гнилостному распаду, результатом которых является воспаления матки (метрит).

При выкидыше кошке необходимо своевременно оказать акушерскую помощь, связанную с удалением плодов. В зависимости от степени сложности состояния здоровья животного может потребоваться ампутация рога матки или матки. В последующем проводится симптоматическое лечение.

Лично меня на данном этапе судьба наградила двумя мохнолапиками мужского пола, поэтому счастье котоматеринства мне не грозит. Но это не повод не разобраться в тонкостях кошачьего процесса беременности и размножения.

Обычно хозяева домашних кошек стерилизуют, чтобы избежать возможных беременностей, не заморачиваться с раздачей котят и избавить кошку от мучений и заболеваний, связанных с кошачьей половой системой.

Но если вы уверены, что ваш "ценный мех" обладает уникальными особенностями натуры и породы и вам очень хочется полосатых мохнатых внуков, то лучше подойти к вопросу беременности кошки со всей ответственностью.

Сколько длится беременность у кошек

Как определить беременность

1-3 неделя беременности у кошки

4-6 неделя беременности у кошки

Только в начале этого срока у кошки начинает меняться цвет сосков и они набухают.

Также у некоторых кошачьих мамочек появляются в этот период приступы утренней тошноты (все как у людей!).

Ещё этот период беременности у кошки начинает увеличиваться вес, она становится более ласковой и игривой, начинает требовать от хозяев больше внимания.

На 5 неделе увеличивается животик кошки и становится более плотным.

7-9 неделя беременности у кошки

На 7 неделе можно почувствовать шевеление котят, если легонько приложить руку к животику

Не бойтесь прикасаться и гладить беременную кошку, ведь в такой период кошке очень нужна забота и ласка и человек, которому можно доверять. Ну и, конечно, когда в животе уже очевидны котята, вашей кошке уж точно не скрыть от вас беременность.

Если же у вас породистая кошка и вам очень нужно знать о наступлении ее беременности чем скорее, тем лучше, то уже через 2 недели после наступления предполагаемой беременности вы можете отнести свою кошку на УЗИ и ультразвуковое исследование покажет, есть ли беременность.

Уход за беременной кошкой

Вообще, конечно, беременность у кошки – это дело не плевое. Как только я представила себе, что получу от судьбы такой подарок, то у меня в голове сразу возникла куча вопросов относительно моего с кошкой поведения и жизненного уклада.

Читайте также:  Рыбы австралии фото с названиями и описанием

Важные вопросы о беременности кошек я задала специалистам, которые этими делами занимаются профессионально, а именно хозяйке питомника мейкунов, Елене Вишневой, Международный Питомник Red Magic Line и ветеринарному врачу Марине Михеенко, Зооцентр Эйс Вентура.

Можно ли делать прививки беременным кошкам? Или за сколько времени до беременности нужно сделать прививку кошке?

Если кошка не вакцинирована, то не менее чем за месяц до предполагаемой вязки провести вакцинацию, перед вакцинацией, не менее чем за 10 дней обработать кошку препаратами от гельминтов, – Елена Вишнева, Питомник Red Magic Line.

От руководства WSAVA от 2015 года (это международная ветеринарная ассоциация мелких животных) вакцинировать беременных животных нельзя, это может привести, например к абортированию или ряду патологий у потомства.

К использованию допускаются только инактивированнные (убитые) вакцины. Но если стоит вопрос об угрозе жизни кошки, например в приюте, где высок риск ее заражения, например панлейкопенией (что может привести к летальному исходу), ветеринарный врач может принять решение о вакцинации.

Прививать животное необходимо до беременности, минимум за 2-3 недели для формирования иммунитета, если эта прививка у вас плановая, а не первая.

При первой вакцинации важно понимать сформировался ли иммунный статус, необходима ли ревакцинация . По всем правилам вакцинации животное должно быть проглистогонено и здорово (любой врач на приеме осматривает и прививает клинически здоровых животных).

Поэтому приходя на плановую вакцинацию, владелец также получает бесплатный осмотр животного. И хоть для выявления многих патологий недостаточно только осмотра, а необходимы и дополнительные анализы, это все же тоже является ежегодной диспансеризацией, когда вы можете задать свои вопросы и если у врача возникнут на что-то подозрения , он может предложить какие-либо дополнительные анализы, – Марина Михеенко, ветеринарный врач, Зооцентр Эйс Вентура.

Как кормить кошку во время беременности, нужно ли давать витамины?

В период беременности мои кошечки с удовольствием кушают специальный корм для беременных и лактирующих кошек Royal Canin Queen. В нем есть все необходимые витамины и микроэлементы, рассчитанные на вынашивание потомства.

Уже в первые недели беременности кошка становится менее активной, а аппетит при этом повышается. Кошечку в это время лучше не ограничивать в еде, просто следить, чтобы она не набирала лишний вес. Играть с ней, что бы она побольше двигалась – Елена Вишнева, Питомник Red Magic Line.

При питании животного промышленными кормами дополнительно можно в рацион ничего не вводить.

Не менять резко питание, лишь сменить на корм той же фирмы, что и кормили , но специальный корм для беременных или котят, они по составу более обогащены, чем обычная повседневная диета.

Натуральная диета сама по себе прекрасна, но при выборе натурального питания любой владелец должен подходить очень серьезно: как и сколько и что давать своему питомцу, необходимое количество на его вес, для этого необходимо просчитать все нормы.

Поэтому во время беременности, если все нормы вашего натурального питания полностью соблюдены, то как правило достаточно лишь увеличение объема рациона и увеличение частоты приемов до 4 раз в день.

Добавляется кальций, например в виде творога, витаминные добавки необходимо вводить с осторожностью исходя из вашего рациона (комплекс витаминов из зоомагазина).

Например, при избытке витамина А, могут происходить мутации у потомства. Дополнительно введение кальция в виде препаратов, при их резкой отмене у кормящей кошки может привести к эклампсии (недостаток кальция, приводящий к судорожным явлениям). Гиперкальциемия чревата рядом патологий.

Можно ли давать беременной кошке лекарства?

Есть небольшое количество лекарств и препаратов , которые можно использовать при беременности и только врач, а не сам владелец должен решать, какое лекарство необходимо вашему питомцу , а какое нет.

И, не смотря на то, что в инструкции производитель указывает можно ли использовать препарат или нет во время беременности или нет, решает врач, исходя из своего опыта и решения стоит ли угроза жизни вашему питомцу.

Читайте также:  Медуза морская оса доклад

Если вы сомневаетесь в каком – либо препарате, которые назначает доктор, всегда можно обратиться на консультацию к другому врачу, не пренебрегая советом вашего доктора. или дать вашему врачу возможность коллегиально решить этот вопрос, – Марина Михеенко, ветеринарный врач, Зооцентр Эйс Вентура.

Можно ли брать беременную кошку на руки?

На руки можно и нужно брать кошку, чтобы ласкать и гладить. Но любые движения должны быть осторожными, чтобы не навредить плодам, стараться не брать за живот, не давить, не бросать и не доставлять дискомфорт животному, – Марина Михеенко, ветеринарный врач, Зооцентр Эйс Вентура.

Что категорически нельзя делать с беременной кошкой?

Категорически нельзя давать животному запрещенную еду, менять резко питание, не давать самостоятельно никаких лекарств и препаратов, запрещенных во время беременности. ограничить от стресса, все что не нравится кошке, необходимо убрать, например переезды или ремонт.

Кошки животные, которые любят день сурка, им важно, чтобы каждый день было все как обычно. Даже приход гостей, которые могут вызывать у кошки стресс , может ей навредить, – Марина Михеенко, ветеринарный врач, Зооцентр Эйс Вентура.

Как подготовиться к родам кошки?

За неделю до родов немного начинает выделяться молозиво. Его заметно по подсохшим капелькам вокруг сосков. Снижается активность кошечки и она больше спит. Нужно к этому времени приготовить ей уютное гнездышко, где она сможет спрятаться и начать подготавливаться к родам.

За день или два до родов мои кошечки не отпускают меня от себя. Просят, что бы я им гладила и массировала животик, или просто находилась рядом. Встану я – они идут следом. Знают уже, что когда начнутся роды, я им всегда помогу, – Елена Вишнева, Питомник Red Magic Line.

Что делать при родах у кошки?

Первые признаки приближающихся родов уже видны, когда кошечка начинает суетиться в своем гнездышке, у нее учащается дыхание, она часто вылизывается, у нее возникает дрожь и ускоряется пульс. Кошка чувствует нашу нервозность, поэтому надо успокоить ее ласковым голосом, погладить, помассировать животик. Убрать яркий свет.

Если родовые схватки продолжаются больше 24 часов, лучше тогда прибегнуть к помощи ветеринара. Возможно понадобится кесарево сечение, – Елена Вишнева, Питомник Red Magic Line.

Кошка перед родами может менять поведение, "вить гнездо", набухают соски, перед самими родами может снижаться температура тела до 37.

Когда кошка начинает рожать, главное обеспечить ей комфортные, спокойные условия, тишину и не беспокоить. Большинство животных рожает самостоятельно без каких-либо осложнений. На случай, если что-то пойдет не по плану, необходимо иметь контакты ветеринара, который может выехать на дом, чтобы помочь при родах.

Из препаратов можно запастись кальций глюконатом и окситоцином. Роды могут максимально протекать до 24 часов. Время между родами котят может занять до нескольких часов. Во время родов вы можете поглаживать кошку по животу, если это ей не доставляет дискомфорт, злость и раздражение.

Помощь при родах, если кошка не справляется сама. Если котенок застрял или выходит не головкой вперед, необходимо ему помочь выйти. Лучше если вы это будете делать стерильными руками или в стер перчатках, необходимо аккуратно потянуть малыша держа не за лапки, а тело или кожу на холке.

Если кошка сама не разорвала околоплодный пузырь, необходимо и в этом ей помочь, аккуратно перерезав, не повредив котенка. Пуповину может порвать как кошка, так и перерезать самостоятельно и обработать антисептиком.

Кошка должна запустить процесс дыхания, вылизыванием, если она это не делает, вам следует поглаживая котенка по спине и растирая заставить дышать, возможно даже понадобится его встряхнуть вниз головой, если странно дышит (мог вдохнуть околоплодные воды).

Важно также внимательно следить сколько вышло котят и последов. А после родов с помощью ветеринарного врача убедиться , что внутри ничего не осталось. Так протекают роды без патологий, – Марина Михеенко, ветеринарный врач, Зооцентр Эйс Вентура.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector