Кот ссыт на ковер как отучить

Кот ссыт на ковер как отучить

Заводя дома котика, нужно быть готовым, что животное может гадить на ковер. Такая ситуация крайне неприятна, потому что запах кошечьей мочи весьма специфичен и трудно выводим. В дополнение ко всему, у кошек есть такая особенность: постоянно гадить там, где пахнет, что входит в устойчивую привычку. Причин такого поведения пушистика множество: от вредности из-за невнимания до тяжелых болезней. В зависимости от провокатора проблемы ветеринары и опытные кошатники делятся рекомендациями.

Причины вредной кошачьей привычки

Заболевания мочевыводящих путей

То, что кошка начала писать на коврик, может быть связано с инфекциями или закупоркой мочеотводящих путей. Только ветеринар сможет поставить правильный диагноз. Симптомы нарушений:

  • долгое сидение при мочеиспускании;
  • мяуканье;
  • учащение походов в туалет;
  • резкий запах мочи и появление крови.

Вернуться к оглавлению

Вредные привычки у питомца

В этом случае причина — несвоевременное приучение котенка к лотку. Согласно мнению фелинологов, заводчиков, учить мурлыку ходить на лоток нужно сразу после его освоения на новом месте. Если в новый дом пришло взрослое животное, то проблема будет в устоявшейся привычке, от которой отучить весьма сложно, и кот может продолжить гадить на коврик и портить вещи.

Проявления характера

Причинами поведения кошки, которая ранее не писала на ковры, могут быть следующие особенности:

  • Месть. Кошачьи отличаются тонкостью душевной организации. При недостаточном внимании, неуважительном и грубом обращении пушистики начинают ходить мимо лотка в отместку.
  • Ревность. Когда в доме появляется собака или любое другое животное, усатый недополучает того, что давалось ранее, в результате писает вне своего туалета.
  • Нехватка внимания. Порой человек заматывается на работе, в бытовых делах, поэтому забывает играть с мурлыкой. Кошка, чтобы привлечь внимание, начинает гадить на ковер.

Вернуться к оглавлению

Особенности кошачьей натуры

Фелинологи говорят, что кошачьи — это очень чистоплотные и своенравные животные. Если в лотке будет грязно, форма туалета или качество наполнителя не будут привлекать мурлыку, он ни за что не станет ходить в нужное место, а будет принципиально метить на ковер.

Что делать?

Генеральная уборка и некоторые хитрости в организации туалета

Чтобы решить проблему без ущерба для себя и животного, нужно питомца показать врачу. Если со здоровьем будет все хорошо, потребуется принять меры по устранению следов мечения и попробовать перебороть вредную привычку. Генеральная уборка важна, потому как котенок гадит на коврик по собственному запаху. Поэтому палас, где систематически гадил мурлыка нужно выстирать порошком с ферментным очистителем. Важно не использовать аммиак, уксус — это вещества имеют схожие с мочой запахи и побуждают пушистика, который принимает этот аромат за испражнения другого животного, перебить их. Если есть возможность, то лучше заменить коврик на новый или же отдать на профессиональную мойку.

Читайте также:  Мертвая хватка у собак

После чистки или замены ковра можно в место, где гадила кошка, поставить лоток. Это побудит животное ходить непосредственно в наполнитель. Если это место не устраивает хозяина, следует каждый день сдвигать туалет на несколько сантиметров в нужном направлении. Дополнительно можно на некоторое время перевернуть коврик на другую сторону — кошки постоянны и не любят, когда что-то меняется даже в их туалете.

Некоторые умельцы предлагают использовать двусторонний скотч, чтобы отвадить кота гадить на ковер. Мурлыкам не нравится липкая структура и они меняют свои привычки. Другие предлагают играть с питомцев вблизи лотка или ставить любимую еду рядом (но не слишком близко), говоря, что положительные эмоции и ассоциации побудят его сменить свое негативное отношение к лотку.

Соблюдение чистоты и правильное расположение

Важным фактором для выработки правильной привычки у мурлыки является соблюдение гигиены. Лоток должен быть всегда чистым, удобным, песок или другой вид наполнителя — свежим с толщиной слоя 2,5—5 см. Мыть кошачий туалет нужно раз в неделю теплой водой с мылом, а после — сушить. В ветеринарных магазинах предлагают самоочищающиеся лотки. Одна из рекомендаций фелинологов — содержания 2-х лотков для одной кошки, 3-х — для двух и т. п. При этом емкость должна располагаться в легкодоступном месте.

Как отучить от вредной привычки?

Если гадит на ковер взрослое животное по причине особого нрава или неумения делать иначе, нельзя применять насилие, так как это только усугубить ситуацию.

Маленького котенка можно ограничить в передвижении, выбрав небольшую комнату, куда поставить еду и лоток. При этом важно не забывать навещать любимца и поощрять его вниманием, лакомствами, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Обычно после 5-ти дней у пушистика вырабатывается правильный рефлекс. Если причина в лотке или наполнителе, желательно предложить животному несколько вариантов, поставив их в нескольких местах. Через некоторое время убирать те, куда не ходит питомец.

Читайте также:  Малховер собака фото

Обычно прежние хозяева отдают питомца вместе со всеми принадлежностями, чтобы ему было легче привыкнуть к новому месту обитания.

Если на воспитание взят взрослый кот, следует поинтересоваться у бывшего хозяина о привычках животного, а потом заранее приобрести все необходимое. Но зачастую питомца отдают с предметами личной гигиены для лучшей адаптации в новом доме. А внезапные изменения в привычной жизни, перемена наполнителя могут только усугубить проблему.

Если мурлыка все же ходит мимо лотка, некоторые кошатники предлагают легонько ткнуть мордочкой в лужицу, пожурить, а потом отнести к лотку и, посадив туда, похвалить. После стоит промокнуть бумагой оставшийся на ковре след и положить в лоток. В месте, где лежит испорченный коврик, раскладывают вещества с едким запахом (лук, чеснок, гвоздика, перец, полынь, кожура с лимона) — при тонком обонянии это должно отпугнуть котиков. Из этих ингредиентов можно приготовить настойку и распылить в проблемных местах.

бред что коты не ходят в одно место! более того адекватные животные ходят все вместе в один лоток! и не гадят мимо!

и никакого насилия над животным! с тыканьем мордахой! у кошек нет причинноследственной связи!
единственное наказание которое можно применить к кошке как крайняя мера – зафиксировав за кибот прижать к полу слегка, поругивая тихим ниииизким голосом в этот момент, напоминающим низкое рычание кошки мамы, когда она воспитывает малышей
а вообще кошку просто любить надо и понимать. у приученного животного сходить не на место это не озортство, а попытка достучатсья до вас люди! Кошка если будет показывать поведением что вы что то не так делаете по отношению к ней вы просто не заметите намеков. А самый простой способ кошке показать что то не то в вашем поведении это сходить не на лоток или же чтото испортить. Но глупые люди наказывают кошку за это! а не анализируют что стало причиной такого поведения!

Читайте также:  У кошки длинные клыки

Чем нужно обработать ковёр чтобы запах исчез и не привлекал животное.

Для начала нужно выяснить причину, почему кошка это делает. Может быть ей не нравится наполнитель в лотке, или неудобный лоток. Например, моя кошка ходит в пустой лоток с решеткой, но я каждый день его мою. Обрабатываю лоток уксусом, потом очень тщательно мою с моющим средством, так как в грязный лоток моя кошка отказывается ходить. У кошек должен быть постоянный доступ к кошачьему туалету. Еще одна из причин такого поведения какое-нибудь заболевание, например болезнь почек. Нужно свозить к ветеринару.

Обработать ковер можно соком лимона. Но на мою кошку это не действует, также как и уксус. Я нашла другое более дейтвенное средство. Это керосин. Он напроч отпугивает кошку, от неположенных мест. А от запаха керосина легче избавиться, чем от кошачьего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector