Кот сосет сосок

Кот сосет сосок

Некоторые кошки сосут одеяло, почему-то периодически жуют свитер хозяина, не прочь разодрать на кусочки и полакомиться шерстяным пледом. Геофагия (поедание несъедобных вещей) начинается с сосания.

Владелец объясняет такое поведение инфантильностью: сосет хвост, шерсть или лапу — скучает по матери. Это ошибка. Рассмотрим как отучить котенка от сосательного рефлекса, пока увлечение не переросло в неконтролируемое поедание или обслюнявливание предметов интерьера.

Чем обусловлен сосательный рефлекс у котят

Способность сосать грудь у матери – безусловный рефлекс, обеспечивающий жизнедеятельность организма. Новорожденный котенок, умеющий только пищать и сосать, выбирает свой материнский сосок. Захватывает его в рот, гладит языком, перебирает лапками по животу матери, стимулируя лактацию, и отстаивает право на еду, отталкивая сестричек и братьев.

Хотя глаза и уши закрыты, работает обоняние и осязание:

  • сосок находится по запаху;
  • положение тела корректируется с помощью терморегуляции и тактильных рецепторов.

Важно. Первые зубы появляются с 12 дня, прикармливать сырым мясом разрешается с 3-4 недельного возраста. Его нарезают на тонкие полоски, «червячки», которые котенок сосательным движением заглатывает – жевать он еще не может.

Кошка в деревне или дикая приносит мышей, самостоятельно приучая детенышей к твердой пище. Переход на обычный для вида рацион растягивается до 6 месяцев.

Люди приобретают месячных подсосных особей, иногда чуть старше месяца. Переход на удобный для хозяина корм резкий, в этом случае сосательный рефлекс не затихает, но это самое благоприятное время, чтобы отучить котенка сосать.

Почему кот сосет одеяло, плед, хвост или лапу

Хозяева не задумываются как отучить кошку сосать одеяло, если каждое утро питомец с довольной мордой:

  • запрыгивает на постель;
  • перебирает лапами;
  • мурчит от удовольствия.

Такое поведение – знак доверия, любви питомца к хозяину. Посасывание одеяла, пропитанного запахом человека, высшего по рангу в семье, признание силы и, одновременно, собственной безопасности.

Если же кот сосет плед и иные постельные принадлежности не утром, причин несколько:

  1. Нарушенный обмен веществ.
  2. Стрессовая ситуация (сосание успокаивает).
  3. У котенка режутся зубки.
  4. У малыша или уже зрелой кошки не угас сосательный рефлекс.

Сосание хвоста или лапы должно насторожить владельца: возможно, кот пытается вытащить занозу. Если при осторожном ощупывании лапки кот отдергивает конечность – понадобится помощь ветеринара. Если болевых ощущений не наблюдается, возможно его рано забрали от матери или он испытывает сильный стресс.

Читайте также:  Рисованные хомячки

Как отучить кошку сосать

Шершавый язык кошки похож на частый гребень сквозь увеличительное стекло. Во время вылизывания на него цепляются шерстяные волоски. Чтобы очистить язык, приходится заглатывать шерсть.

В желудке образуются безоары (комочки шерсти или волос), возрастает риск илеуса (закупорки кишечника). Это частая проблема молодых и старых кошек и пород с длинной шерстью.

Поэтому котенка заблаговременно нужно отучить от сосательного рефлекса, так как у здорового взрослого животного нет привычки сосать несъедобные вещи.

Совет специалиста: для поддержания нормальной работы кишечника ветеринары рекомендуют добавить в рацион растительную клетчатку, витамины.

Крохотного месячного котенка, отлученного от матери, подкармливают из соски. Одновременно дают нарезанное полосками вымороженное мясо или рыбу. Постепенно переводят на корм для котят, обогащенный витаминами: кормление из соски с 4-5 раз в день заменяется обычным.

Когда у малыша растут зубы, а ничего подходящего погрызть нет, подойдет шерстяное покрывало. В этот момент нужно аккуратно отцепить котенка, чистыми пальцами помассировать ему десны. А в ближайшем времени подарить игрушку (не из ткани: разгрызет и заглотит!).

Если одеяло сосет взрослый кот, необходим анализ на работу щитовидной железы. Ветеринар пропишет гормональную терапию (инъекции гормона тироксина). Восстановление гормонального баланса способствует ликвидации вредной привычки.

Вещи, которые можно убрать, убирают, на остальные опрыскивают спреем с запахом цитрусовых. Кота, независимо от возраста, поят успокаивающим чаем (заваривать, как чай: щепоть душицы, зверобоя, мелиссы, пустырника) или готовым фито-чаем из ветеринарной аптеки.

Чем чаще кошку берут на руки, гладят, играют, тем быстрее новые ощущения отключат сосательный рефлекс. В спокойной обстановке кот предпочтет погрызть витаминизированную косточку, нежели испортить хозяйский свитер.

Каждый маленький детёныш, появляясь на свет, привязан к матери. Основное врождённое умение каждого родившегося млекопитающего – это сосательный рефлекс. С возрастом данный навык ослабевает и пропадает совсем. Но встречаются случаи, когда некоторые подросшие животные, например, котята, продолжают сосать мать-кошку или палец хозяина, а иногда даже собственные соски. Как и почему это происходит, вы узнаете из статьи ниже.

Что такое сосательный рефлекс?

Познание мира и первый опыт общения происходит у котят как раз в момент сосания. Зоологи выявили следующие данные:

  • Каждый котёнок, появившись на свет, инстинктивно начинает искать мамин сосок, а найдя его, жадно присасывается. Слабые малыши с пороками развития не могут сами сосать мамину грудь, и это прямой показатель низкой жизнеспособности котят.
  • Сосание для маленьких пушистых друзей – это не только способ питания, но и прочное установление психологичски-эмоциональной связи с матерью. Когда котята сосут соски, они пребывают в состоянии покоя и комфорта. Наевшись, быстро и спокойно засыпают.
  • Кошка-мать – это первое живое существо, с которым котята налаживают близкий контакт. Запах и вкус молока, вылизывание матерью, тепло её тела – это важные ощущения для каждого маленького детёныша.
  • Сосательный рефлекс помогает молодому помёту в развитии координации движений и вестибулярного аппарата. Достаточно понаблюдать за котятами в момент, когда они пытаются добраться до материнской груди. Какие только позы они готовы принять, лишь бы припасть к соску. Этот навык в будущем трансформируется в умение держать в пасти добычу и разделять её.
  • Как только у котят открываются глаза, они начинают активно исследовать пространство вокруг. Заинтересовавший предмет сначала трогают лапкой, а после, убедившись в его безопасности, пробуют на зубок.
Читайте также:  К чему снится топить щенят

Мама-кошка продолжает кормление до двухмесячного возраста помёта. После этого котята начинают есть взрослый корм и постепенно отходят от сосательного рефлекса. Бывают случаи, когда данный рефлекс затягивается, и тогда питомец-подросток начинает сосать:

  • пустую материнскую грудь;
  • волосы хозяина, его пальцы или складки на одежде;
  • собственный хвост и соски.

Почему взрослый котёнок сосёт свой сосок?

Ниже приведены несколько причин, почему сосательный рефлекс у котят-подростков затягивается на несколько месяцев:

  1. Совместное длительное содержание кошки и котят. Чересчур заботливая самка может продолжать кормить своего подросшего малыша параллельно с новым приплодом. И в будущем при отлучении большого питомца он начинает активно искать сосок, а не найдя материнский, с удовольствием посасывает собственный.
  2. Искусственное вскармливание и раннее отлучение от груди. В данном случае маленький пушистый питомец воспринимает своего хозяина не только источником выдачи еды, но и местом спокойствия и защиты. Засыпая в хозяйской постели, он начинает посасывать пальцы, мочку уха, кожу, волосы. Если маленький любимец встречает запрет на сосание этих предметов, то переключается на собственный сосок.
  3. Скука, нехватка внимания, одиночество, стресс. Эти причины являются сохранением запоздалого сосательного рефлекса. Чтобы успокоить себя и найти безопасное место, подросток-питомец начинает сосать собственные соски. Расслабившись и защитившись от внешнего мира, домашний любимец быстро засыпает.
  4. Предрасположенность породы. Известно, что запоздалым рефлексом сосания чаще всего обладают сиамские, персидские кошки, а также сфинксы и их помеси.
  5. Различные нарушения в развитии органов. Из-за сбоев в организме, питомец может начать сосать собственный сосок. Непреодолимое желание лизать и посасывать некоторые части тела может быть связано с проявлением на коже сыпи, аллергии, наличием ранки или дерматита. В этом случае рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью.
Читайте также:  Аппенцеллер или энтлебухер

Как отучить котёнка сосать соски?

При отлучении от матери у котёнка сохраняется сосательный рефлекс примерно до 5-месячного возраста. Чтобы исключить сбой формирования поведенческих рефлексов, необходимо:

  • составить правильный режим кормления;
  • разнообразить рацион питания котят;
  • не отнимать слишком рано малышей от матери;
  • защитить месячного питомца от стрессов и волнений.

Но что же делать, если взрослый питомец так и не отучился от этой младенческой привычки? Действия хозяина должны быть следующими:

  1. Для перевоспитания подросшего малыша понадобится попона, которая закроет его соски. Для отлучения не рекомендуется использовать мази или химические средства, поскольку они могут привести к отравлению животного;
  2. Необходимо проанализировать рацион питания. Возможно, четвероногому другу не хватает каких-то витаминов и минералов. Чтобы исключить дефицит питательных веществ и устранить сосательный рефлекс, рекомендуется кормить животное сбалансированной пищей, приобретать для котят только качественные корма.
  3. Если вышеуказанные способы не помогают, следует показать питомца ветеринарному врачу. После обследования и сдачи анализов доктор посоветует, какие действия предпринять.
  4. Если кот-подросток здоров и сосёт сосок ради забавы, тогда стоит проявить строгость и при первых попытках присасывания спугнуть питомца. Сделать это можно громко хлопнув в ладоши, или слегка опрыскав котика водой из пульверизатора.
  5. Если любимец помимо собственных сосков предпочитает хозяйские вещи, то можно использовать натуральные эфирные масла. Для этого достаточно обработать этими маслами «понравившиеся» предметы. Также можно применять специальные спреи, которые продаются в зоомагазинах и отлично помогают хозяевам в защите личного имущества.

Самое главное при отучении от сосания – это выяснить первопричину подобного поведения, проявлять терпение и спокойствие. Чтобы добиться естественного поведения питомца, может потребоваться не одна неделя. Хозяевам для этого придётся проявить настойчивость, исключая грубый психологический настрой и давление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector