Кошка ест хомяка

Кошка ест хомяка

Иногда хочется завести дома целый зоопарк самых разных животных. А что будет, если завести дома кошку и маленького хомячка? Не станет ли один домашний питомец завтраком другого? Об этом и будет наша статья.

Полные противоположности. Начнем с кошек. Эти с виду ласковые существа приветливы только с теми, кто больше них. В отношении маленьких животных это грозный и безжалостный хищник с гибким мощным телом и молниеносной реакцией. Ведь исторически кошка и была одомашнена человеком с целью охоты на грызунов, которые разоряли зимние запасы продовольствия. А вспомните, с каким азартом уличные и деревенские котофеи охотятся за воробьями и голубями! В общем, кошка – это настоящая гроза мелких птиц и млекопитающих.

Хомяки. Относятся к многочисленному отряду грызунов, тех самых разбойников, которые только мешали человеку. А домашними эти пушистые комочки стали отнюдь не из-за своих полезных качеств, а из-за трогательности и обаяния.

Таким образом, в лице кошки и хомячка мы видим абсолютно разных существ, стоящих один над другим в пищевой цепочке. И, казалось бы, нет ничего хорошего в том, чтобы поселить их на одной территории. Однако не все так однозначно в мире животных.

Пробуем подружить. Интернет пестрит историями о дружбе самых разных, совершенно несовместимых существ. К примеру, игуана и собака, тигр и козел. В чем же секрет? И почему бы тогда не подружить двух наших питомцев? Ключ к дружбе животных в том, чтобы свести их в как можно более молодом возрасте. Если ко взрослому хомячку подсадить двухмесячного котенка, есть шанс, что они привыкнут друг к другу. К тому же 4-8 недельные котята сами беззащитны и пока не опасны для грызуна и поэтому смогут играть с ним, находясь на равных. В этом возрасте инстинкт хищника пока проявляется мало, и есть вероятность, что, привыкнув к маленькому соседу, мурлыка раз и навсегда потеряет интерес к нему как к жертве.

Начинать знакомство следует под внимательным наблюдением хозяина. Сначала поместите котенка рядом с клеткой, в которой живет хомячок. Они, несомненно, обратят внимание друг на друга. Если все идет хорошо и житель дома из прутьев не проявляет признаков страха, питомцев можно познакомить поближе. Для этого достаньте последнего из клетки и посадите рядом с котиком. Главное следить, чтобы хомяк не улизнул: ловить дезертира по квартире придется долго. Поэтому место для свидания лучше подбирать замкнутое. Подойдет, например, большая коробка. Если животные проявляют интерес и обнюхивают друг друга, никаких признаков агрессии нет, они, скорее всего, подружатся. Только помните, что эту парочку оставлять без присмотра ни в коем случае нельзя. Ведь вы не хотите, чтобы из двух ваших любимцев остался только один.

Если не получилось. Зачастую хомяк и кошка не находят общего языка. Первый может начать испытывать стресс, что проявляется в паническом страхе или в агрессии к более крупному питомцу. Кошка же так и норовит его съесть. При первых признаках вражды нужно разделить животных и постараться сделать так, чтобы они не попадались друг другу на глаза. Особенно это касается хомячка. Его нужно обезопасить не только от когтей и клыков, но и даже от нахождения с домашним хищником вблизи. Стресс может погубить грызуна. Бывает, что эти беззащитные зверьки умирают от разрыва сердца при виде опасности. Поэтому нужна клетка с таким расстоянием между прутьями, чтобы не пролезла кошачья лапа. Ставить это жилище рекомендуется в труднодоступное для хищника место.

Читайте также:  Маламут против алабая

Дружба в животном мире – явление удивительное, мало поддающееся рациональному объяснению. Никогда нельзя с точностью предугадать, станут животные товарищами или непримиримыми врагами. Поэтому не стоит рассчитывать, что ваши питомцы непременно сойдутся и станут не разлей вода. Это следует учитывать при их выборе, особенно если речь идет о таких антиподах, как кошка и хомяк.

Любители домашних животных нередко заводят несколько питомцев разных видов. Часто на территории одной квартиры оказываются хомяк и кот. Возможно ли такое соседство? Не обернется ли оно войной? Давайте разберемся во всем по порядку.

Едят ли кошки хомяков?

Кошка ласковое и доброе существо, но инстинкт охотника сохраняется на протяжении всей жизни. Бегающий и играющий хомячок не оставит ее равнодушной. Но решающее значение имеет характер и воспитание кошки.

Уличные коты прекрасные охотники. Это их основной способ пропитания. Если вы принесли в дом такое животное, ничем хорошим это не обернется. Даже если кот долгое время прожил дома, не выходя на улицу, ничто не помешает проснуться инстинкту охотника. Если вдруг случайно получилось, что кот съел хомяка, не ругайте его, против инстинктов не пойдешь.

Другой тип кошачьих – это озорники. Животные могут не видеть улицы, а охотятся для развлечения, баловства. Соседство хомки с такой кошкой нежелательно. Если оставить животных вместе на несколько минут, может случиться непоправимое. Случаи, чтобы кошка съела хомяка довольно редкие, но она может его и смертельно поранить. Если вы заметили, что она охотится на хомяка, лучше сделайте выбор в пользу кого-то одного. Пушистый друг не сможет жить в условиях постоянного стресса и непременно заболеет.

Есть кошки миролюбивые, инстинкт охотника у них неразвит, а чувство голода не знакомо. Это могут быть как выращенные в домашних условиях животные, так и уличные. В этом случае они легко уживутся друг с другом. Они могут играть и даже спать вместе. Из породистых представителей это персидские, британские. По природе они ленивые, важные. Это хорошо, за такое сожительство можно не бояться.

Сиамские, абиссинские кошечки агрессивны, своенравны, с хорошо развитым охотничьим инстинктом, не потерпят чужака на своей территории. Если дома живет такая красавица, хомку заводить категорически нельзя.

Читайте также:  Сенбернар сонник

Если вы возьмете маленького котенка в дом, где уже есть грызун, возможно, они смогут ужиться на одной территории. Котик будет проявлять повышенный интерес к нему, наблюдать, обнюхивать, но вреда не причинит. Он будет считать грызуна хозяином этого места.

Хуже обстоят дела, если принести пушистика в дом, где живет кошка. Она может не принять нового соседа, открыть сезон охоты, попытается съесть хомяка или поранить мощными когтями.

Что делать, если кошка укусила хомяка

Даже если питомцы хорошо поладили, нередки случаи, что кот укусил хомяка или оцарапал. Произойти это может во время игры. Если у пушистика открытая ранка, обработайте ее антисептическим средством (йод, зеленка), и срочно отправляйтесь в ветеринарную клинику. Последствия укуса бывают нехорошие. Может начаться заражение.

После посещения клиники создайте для любимца спокойную обстановку. Первое время после перенесенного стресса зверек может вести себя беспокойно. Даже сирийские хомяки, которые больше джунгарских, тоже нервничают и беспокоятся. Постарайтесь полностью изолировать пушистика от кота.

Как подружить кошку с хомяком

Многих любителей интересует вопрос, как подружить кошечку и грызуна. Однозначного ответа нет. Все зависит от характеров животных, повадок, эмоционально настроя. Кошка игривое животное, интересующееся всем. Хомячок напротив, зверек необщительный, любит уединиться, тяжело сближается даже с другими хомяками.

Самое хорошее соседство – это джунгарский хомяк и кот в возрасте 2 месяцев. И завести лучше сначала хомячка, а потом уже кота.

Чтобы питомцы подружились, начните со знакомства:

  • Возьмите котика на руки и поставьте рядом клетку с хомячком, или посадите кота рядом с клеткой, обязательно придерживайте его руками. Он должен обнюхать, понаблюдать за пушистиком. Не допускайте попыток просунуть лапу в клетку.
  • Если кот ведет себя спокойно, попробуйте достать малыша из клетки. Кота держите одной рукой, хомячка другой. Поднесите грызуна поближе. Будьте осторожны, он может испугать котика и спровоцировать его защитную реакцию.
  • Если предыдущий этап прошел хорошо и кот не проявил агрессии, выпустите хомячка побегать, следите за поведением животных.

Пытаясь подружить питомцев, помните о темпераменте кота. Если один кот станет верным другом и товарищем хомяку, то другой необязательно этого захочет.

Как обезопасить соседство

Создать комфортную обстановку для обоих питомцев помогут следующие правила:

  1. Клетку нужно поставить в труднодостижимое для кошки место, желательно не на полу, исключая возможность охоты. Охота на зверька может его испугать, а хомяки не могут жить в стрессе.
  2. Кошки очень наблюдательные, поэтому не забывайте закрывать засов на клетке. Желательно, чтобы он был надежный.
  3. Выпускайте хомячка побегать по комнате только под присмотром. Если кот рядом, это опасно для пушистика вдвойне. Кот набрасывается быстро, вы и глазом не успеете моргнуть, как он окажется в лапах опасного хищника. И даже если он не съест хомячка, то у него может случиться сильный испуг, после которого болезни ему обеспечены.
  4. Кошки очень ревнивые существа. После появления в доме конкурента, не обделяйте кошечку вниманием. Чаще с ней играйте, кормите любимой едой и всячески проявляйте любовь и заботу. Чувствуя ласку с вашей стороны, кошка не будет агрессивно настроена к хомяку.
  5. Гуляйте с кошкой, берите ее с собой на дачу, старайтесь играть в активные игры, чтобы у нее не оставалось желания открывать на охоту за хомячком.
  6. Не ругайте кошку за инстинкты, изменить которые она не в силах, иначе животное настроится против вас. Но если вы имеете сильное влияние на них, воспользуйтесь этим и попробуйте научить дружбе с хомяком.
Читайте также:  Разделка курицы в процентах

Хомяк и кошка всегда опасное сочетание. Кошечка – непредсказуемое существо, никто не знает, чем все обернется в следующую секунду. Даже если отношения у них дружные, помните о том, что между животными может произойти недопонимание.

Когда мы заводим кошку в доме никто и не задумывается о том, что по природе это животное является хищником. А вот если вы хотите завести одновременно и хомяка. Необходимо обязательно об этом задуматься. Ведь сложно предугадать как кот и хомяк уживутся в одной квартире. Только грамотный подход к содержанию этих животных позволит мелкому грызуну в итоге остаться невредимым и не испытывать каждодневный стресс.

Кошка – охотник

Стоит понимать, что кошки любят гоняться за добычей и вряд ли домашняя любимица откажет себе в этом удовольствии, если рядом с ней пробежит крошка хомяк. Вместе с тем кошка вряд ли съест хомяка целиком, скорее всего, хомяк в первую очередь пострадает от острых когтей охотницы, также она может укусить хомяка.

Прокусив грызуна, кошка может и дальше продолжать с ним играть, воспринимая как увлекательную игрушку.

Как поступить, если кошка укусила хомяка?

Если вам удалось вовремя заметить опасные игры. Но кошка уже успела незначительно навредить грызуну, вам необходимо обработать его раны. Место укуса следует обработать антисептиком, после чего нелишним будет обратиться к ветеринару.

Важно. Если вы выполните первичную обработку, это поможет обезвредить ранку, но не стоит в дальнейшем заниматься самолечением, ведь последствия неопытных действий могут быть необратимыми.

После такой встречи грызуну нужно создать максимально комфортные условия проживания, ведь он перенёс огромный стресс. Он может вести себя беспокойно.

Справка. Бывают ситуации противоположные. Хомяк кусает кота и здесь уже возникает вопрос, мог ли грызун заразить кошечку какими-то заболеваниями? В любом случае следует обращаться к ветеринару.

Если в вашем доме живут кошка и хомяк, постарайтесь максимально оградить их друг от друга, дабы исключить неприятные ситуации для одного и другого домашнего любимца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector