Кошка часто дышит животом рывками

Кошка часто дышит животом рывками

В спокойном состоянии кошка вдыхает и выдыхает примерно 30 раз в минуту, то есть каждые две секунды. Нормой для кошек считается от 20 до 40 вдохов в минуту, у котят ― до 50 вдохов. Если кошка часто дышит больше 15 минут, это может быть вызвано как не представляющими опасности физиологическими причинами, так и серьезными заболеваниями, угрожающими жизни, при которых животному нужна неотложная помощь. Хозяину домашнего питомца следует ориентироваться, что может вызвать у кошки учащенное дыхание, когда его следует считать опасным, и какие действия следует предпринять, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Физиологические причины

Нередко кошка быстро дышит, открыв рот и высовывая язык, когда она перевозбуждена игрой, испугана пребыванием в незнакомом месте (например, при переезде, посещении ветеринара), находится в состоянии агрессии или очень устала. Иногда кошка какое-то время чаще дышит во сне, это эмоциональная реакция на сновидения ― животные тоже их видят.

К учащенному дыханию могут привести изменения в организме, происходящие в период течки, беременности. Учащенное дыхание у кошки бывает после родов, даже если они были благополучными: произвести на свет потомство, нередко многочисленное ― это тяжелый труд. Все эти причины учащенного дыхания не опасны, и после нормализации физического состояния дыхание быстро восстанавливается.

Патологии, сопровождающиеся учащением дыхания

Вызывать у кошки частое, тяжелое дыхание могут проблемы со здоровьем, среди которых:

  • Болезни горла (бронхит, ларингит, астма), при которых воздух плохо поступает через гортань.
  • Инфекционные заболевания, при которых отекает слизистая носа, и из него обильно выделяется жидкость.
  • Заболевания легких, затрудняющие процесс дыхания.
  • Сердечная недостаточность. При некоторых сердечнососудистых заболеваниях из-за нехватки кислорода у кошки может наблюдаться одышка, она тяжело дышит боками и животом.
  • Шоковое состояние ― кошка дышит глубоко и часто, как бы пытаясь набрать в легкие больше воздуха.
  • Сильное обезвоживание или перегрев. Если кошке жарко, она начинает часто дышать, при этом ее живот вздымается.
  • Повреждения слизистой рта или глотки.
  • Инородное тело, перекрывающее дыхательные пути. При этом кроме тяжелого, неритмичного дыхания, могут наблюдаться хрипы.
  • Аллергия на вакцину.

Внимание! Реакция иммунной системы кошки на препарат для вакцинации обычно наблюдается через 15-30 минут, а иногда и через 2-3 часа после его введения. Поэтому привитых животных рекомендуется на несколько часов оставлять в ветеринарной клинике под наблюдением врача, который сможет при необходимости оказать животному помощь: дать антигистаминный препарат, провести противошоковую терапию.

Что делать владельцу кошки

Если ваша питомица вынашивает потомство, то учащенное дыхание может быть признаком скорых родов, тогда делать ничего не нужно. Если ваша кошка высовывает язык и часто дышит, а вы знаете, что она чем-то сильно напугана, или только что вволю набегалась, или явно страдает от жары, можно самостоятельно попытаться облегчить ее состояние, обеспечив ей отдых в прохладном помещении.

Если похоже, что кошка подавилась, попытайтесь раздвинуть ей челюсти, и вытащить застрявшее инородное тело пальцами или пинцетом. Или же можно поднять кошку за задние лапы и, нажимая другой рукой на живот в районе диафрагмы, попытаться выдавить инородное тело.

Но в случае, когда причина учащенного дыхания для вас неясна, а тем более, если одышка сопровождается такими симптомами, как учащенный пульс, повышенная температура, хрипы в груди, выделения изо рта или носа, отек или покраснение слизистых, общая вялость, отсутствие аппетита ― не следует терять время, необходимо срочно показать животное врачу. От скорости оказания помощи зависит, насколько быстрым и эффективным окажется ее результат.

Важно! Даже в критических случаях владелец животного может оказать первую помощь своему питомцу. Если дыхание кошки не только частое, но и прерывистое, и явно видно, что она задыхается, до приезда ветеринара нужно сделать ей искусственное дыхание. Для этого необходимо положить кошку спиной вниз на ровную поверхность, при необходимости очистить ее рот от слизи, а затем, сложив ладонь трубочкой, каждые три секунды вдувать воздух в нос животного. Делать это нужно осторожно, чтобы слишком сильная струя воздуха не повредила легких.

Когда кошку примет ветеринар, он проведет осмотр животного, расспросит владельца о предполагаемых причинах частого дыхания, измерит кошке температуру, а если нужно, кровяное давление (при шоке оно обычно сильно падает).

Читайте также:  Паутина выткана пауком как пишется

Для выявления инфекционный заболеваний, новообразований, болезней эндокринной системы, нарушений состава крови, наличия глистных инвазий ветеринар может назначить кошке лабораторные, инструментальные и аппаратные обследования:

  • анализы крови и мочи,
  • биохимический анализ выделений,
  • УЗИ,
  • рентген.

Методы терапии, направленные на восстановление дыхательного ритма, зависят от установленной специалистом причины его нарушения. Если окажется, что учащенное дыхание стало результатом замедленной реакции иммунной системы на прививку, кошке назначат антигистаминный препарат, блокирующий выработку медиаторов аллергии ― Т-лимфоцитов. Для устранения других причин может понадобиться применение анальгетиков, кортикостероидов, мочегонных препаратов, адреналинотерапии.

В некоторых, особо тяжелых случаях, например, когда нарушение дыхания у кошки вызвано травмой, невозможным для удаления инородным телом, либо наличием новообразования, может потребоваться оперативное вмешательство. Однако такие ситуации возникают весьма редко.

Домашние любимцы, к сожалению, не могут сообщать нам о своем плохом самочувствии. Для распознавания развития какого-либо недуга владельцам приходится ориентироваться на различные показатели кошачьего здоровья: состояние шерстного покрова, вес, уровень активности, аппетит, стул, температуру, дыхание. В нашей статье пойдет речь о дыхательных проблемах, причины которых могут таиться в развитии различных заболеваний.

Как дышат кошки

Кошачья система дыхания мало чем отличается от человеческой. Сначала воздух через ноздри и глотку поступает в гортань, потом он проходит через трахею и бронхи, а уж потом и в легкие. При выдохе остаток кислорода, азот и углекислый газ покидают организм при помощи все тех же органов.

В норме за минуту взрослые кошки и коты делают порядка тридцати вдохов-выдохов. У малышей-котят обычно бывает порядка пятидесяти вдохов-выдохов в минуту. Если животное здорово, дыхание его практически неслышимо для человеческого уха, а грудные мышцы равномерно и плавно то опускаются, то поднимаются снова.

Когда тяжелое дыхание – норма

Неверно заявлять, что если кошка тяжело дышит, то виной всему какая-либо хворь. Так, наши питомцы обычно тяжело дышат в следующих случаях:

    Усталость после активных игр или долгого бега;

Агрессия по отношению к другой недружелюбной кошке, которая находится поблизости;

Страх (животное может испугаться, к примеру, шума нового пылесоса, грохота выстрела, поездки в авто и пр.);

Период течки и половая охота;

Беременность и окот (причем даже после родов кошка может тяжело дышать во время кормления котяток);

Пребывание в душной и жаркой комнате;

  • Эмоциональные переживания во время сна (кошки нередко тяжело дышат, если видят неприятное для себя сновидение).
  • Тяжелое дыхание как признак заболевания

    Сама по себе перемена дыхания не считается болезнью. Это скорее признак какой-либо серьезной хвори. Итак, тяжесть дыхания может развиться у питомца по следующим причинам:

      Инородный предмет в дыхательных путях – очень часто, когда кошка стала тяжело дышать, виной всему камешек, веточка или кость, что застряли в дыхательных органах. Если что-то попало в носовые ходы, кошка начнет сильно чихать, из ее носа будут течь прозрачные сопли, глаза начнут слезиться, возможны проблемы с дыханием. Когда инородный предмет угодил в горло, у кошки кроме тяжелого дыхания отмечается очень сильная гиперсаливация, несчастное животное может делать рвотные движения, с трудом глотает, дышит с открытым ртом;

    Инфекционные и неинфекционные болезни дыхательной системы – при ринотрахеите, кальцивирозе, пневмонии, бронхите, ларингите, рините, трахеите, астме и прочих недугах дыхательных органов кошки тяжело дышат со свистом или хрипом, температура тела поднимается, животные часто ловят воздух открытым ртом, чихают. При инфекционных болезнях из носа и глаз кошки могут быть желто-зеленые выделения, могут развиться понос и рвота, на языке могут появляться язвочки. Почти всегда болезни органов дыхания негативно влияют на аппетит животного и его интерес к играм;

    Отек легких – подобный недуг, при котором дыхание кошки становится тяжелым, могут вызвать многие причины: болезни печени и почек, аллергия и анафилактический шок, травмы, сердечные болезни. При отеке легких кошка может безучастно лежать, тяжело дыша животом и хватая воздух открытым ртом, а если прислонить ухо к ее груди, можно запросто услышать шумы и бульканье. Мурлыка не ест, не реагирует на зов владельца, слизистые животного становятся очень бледными;

    Легочные гельминты – если кошка лежит и тяжело дышит большую часть времени, отказывается от пищи, у нее наблюдаются сухой кашель и сильная одышка даже при минимальных нагрузках, виной всему могут быть паразитические черви, которые облюбовали легкие;

    Читайте также:  Лишай у ребенка фото признаки на руке

    Сердечная недостаточность – при проблемах с сердцем у животного развивается сильная одышка, кошка тяжело дышит животом, кашляет, ее слизистые поверхности бледнеют вплоть до легкой синевы. В некоторых ситуациях из носа и рта начинает идти пена;

    Отравление – если мурлыка нечаянно проглотит, к примеру, щелочь или кислоту, у нее наверняка будут проблемы с дыханием, начнутся гиперсаливация, судороги, понос и рвота, нарушения пульса, дрожь;

    Онкология – иногда у животных встречается рак органов дыхательной системы (к примеру, гортани или легких и пр.). При новообразованиях кошка тяжело дышит и приоткрывает рот, часто кашляет (сухо или с гнойно-кровавой мокротой), хрипит, часто и трудно сглатывает слюну. Голос животного может с развитием опухоли стать искаженным. Кроме того, мурлыка мало ест, худеет, у нее порой может подниматься температура;

    Анемия – бледность слизистых, частый или сниженный пульс, тяжелое дыхание, апатия и отказ от еды могут символизировать, что эритроцитов и гемоглобина в крови недостаточно;

    Травмы позвоночника, ребер, грудных мышц, легких – при подобных проблемах кошки стараются не задействовать при дыхании грудную клетку, дыша животом. Выражены одышка, боль. На коже можно обнаружить гематомы и даже открытые раны, ссадины. Пульс у кошки может быть учащенным;

    Гипоксия – при кислородном недостатке, который может развиться, к примеру, на фоне сердечных болезней или сильного переутомления, кошки начинают тяжело дышать, их может мучить тошнота (вплоть до рвоты), двигательная координация нарушается;

    Ожирение – очень часто кошки с переизбыточным весом тяжело дышат даже после минимальной физнагрузки. Симптомы ожирения, как говорится, налицо: масса тела животного выше нормы, а фигура больше походит на шарик на ножках;

  • Высокое/низкое давление – в норме давление у кошек – 124/80 (почти как человеческое). При гипертензии (когда артериальное давление выше нормы) у кошек помимо тяжелого дыхания наблюдаются также покраснения глаз, судороги и шаткость походки, вялость, нарушение мочевыделительной системы, если будут затронуты почки. А при гипотонии (т.е. при низком давлении) кошки становятся вялыми, сонливыми, их может подташнивать, нередко дыхание мурлык при подобной проблеме бывает шумным, тяжелым.
  • Что делать, если кошка тяжело дышит

    Итак, причин, которые могут привести к дыхательным проблемам у кошек, довольно много. Что делать, если кот тяжело дышит: заниматься самолечением или скорее ехать с питомцем в ветклинику?

    Для начала нужно проанализировать, не вызвано ли тяжелое дыхание безобидными причинами (к примеру, долгой охотой за воробьем на жаре или страхом автомобильной сирены). Если перемены с дыханием объяснимы и кратковременны, повода для беспокойства нет. Однако лучше поспешить к доктору, если:

      Кошка высунула язык и тяжело дышит в течение нескольких часов или даже суток;

  • Помимо проблем с дыханием у кошки наблюдаются и другие опасные симптомы (например, температура, судороги, отказ от еды и т.п.).
  • Во время посещения клиники владельцу кошки, которая начала вдруг тяжело дышать, важно рассказать врачу обо всех настораживающих симптомах. Для постановки диагноза ветврач может назначить животному пройти ряд анализов и исследований (обычно требуется проведение рентгена, УЗИ, ЭКГ, эндоскопия носоглотки, взятие крови на анализ и др.). Лечение же может быть назначено после точного выяснения причины, повлекшей дыхательные нарушения.

    Для человека и для кошки нормальным считается дыхание через нос. Когда человек запыхался после пробежки, ему не хватает кислорода, и он дышит ртом. Если, при простуде носовые ходы заложены, то остается дышать ртом. Так же поступают и кошки. При этом у них надувается и втягивается живот. Почему так происходит, когда дыхание животом нормальное явление, а в каких случаях свидетельствует о болезни? Об этом рассказывает данная статья.

    Почему кошка часто дышит животом?

    Дыхание ртом свидетельствует о том, что легкие не справляются с притоком воздуха через нос поэтому рефлекторно включаются дополнительные механизмы ускорения воздухообмена.

    При этом задействуются мышцы живота. Такой тип дыхания называют брюшным. Явление может быть обусловлено физиологическими и патологическими причинами.

    Кот тяжело дышит животом – когда является нормой?

    Если нехватка кислорода носит временный характер, то волноваться не следует. Частота дыхательных движений затухает, и кошка снова дышит через нос.

    Читайте также:  Собака ушла из дома примета

    Явление развивается из-за следующих причин:

    • жара;
    • течка;
    • окот;
    • лактация;
    • чрезмерная физическая нагрузка;
    • испуг;
    • укачивание в автомобиле.

    Опасные симптомы, если кот дышит животом

    Брюшное дыхание возникает при нижеперечисленных заболеваниях или физиологических состояниях:

    1. Попадание постороннего предмета в дыхательные пути. Это может быть камушек, веточка или косточка. Если предмет попал в носовые ходя, кошка чихает. При попадании в горло развивается обильное слюнотечение.
    2. Инфекционные заболевания: ринотрахеит или кальцивироз. Дополнительные симптомы — зеленовато-желтые истечения из носа или глаза, язвы на языке, стоматит, понос, плохой аппетит, угнетенное состояние.
    3. Ринит, бронхит, пневмония, возникающие по причинам, не связанным с заразными заболеваниями. Дополнительные симптомы — слизистые или гнойные выделения из носа, кашель, лихорадка.
    4. Поражение легких личинками нематод. Дополнительные признаки: сухой кашель, отказ от еды, вялость, тяжелая одышка при минимальных нагрузках.
    5. Отек легких: симптом, который развивается при следующих заболеваниях: аллергия, патологии печени, сердца, почек, травмы. В грудной полости скапливается жидкость, которая препятствует газообмену. Кошка судорожно глотает воздух, ничего не ест, не откликается на зов. Десны бледные или синеватые.
    6. Заболевания зубов, гингивит, стоматит. Тяжелое дыхание сопровождается отказом от корма, дурным запахом из пасти.
    7. Сердечная недостаточность и кардиально-сосудистые патологии характеризуются одышкой, синевой слизистых оболочек, пенистым истечением из нора и рта.

    Если вам показалось мало, то вот еще несколько вероятных причин тяжелого дыхания животного:

    1. Травмы в области головы или переломы ребер. Возникают отеки, нарушается кровоснабжение дыхательного центра. Боли в ребрах препятствуют сокращению мускулатуры, отвечающей за выдох и выдох.
    2. Аллергия характеризуется отеком слизистой носа и перекрытием дыхательного канала. Если при этом возникают спазмы с области горла и трахеи, кошке угрожает смерть от удушья.
    3. Отравление сопровождается обильным слюнотечением, поносом, рвотой, мускульной дрожью.
    4. Анемия — развивается вследствие кровопотерь, глистной инвазии, несбалансированного питания, заболеваний системы крови. При дефиците гемоглобина организм пытается увеличить доступ кислорода учащением вдохов и выдохов.
    5. Ожирение— легкие не успевают обеспечивать кислородом все ткани несоразмерно разросшегося тела. Вторая причина — сдавливание легких внутренними органами.
    6. Опухоли: дополнительный симптом — кровотечение из ноздрей.

    Кошка тяжело дышит: как оказать первую помощь?

    За животным следует понаблюдать. Если брюшное дыхание связано с физиологическими причинами, оно пройдет в течение получаса. С брюшным дыханием, связанным с беременностью либо лактацией, нужно смириться, это нормальное явление. Если питомца укачивает в автомобиле, нужно остановиться и подождать, пока животное придет в себя.

    Против укачивания разработаны специальные средства. Ветеринары рекомендуют за пару часов перед поездкой давать 1 мл суспензии Ветспокоина или каплю препарата Стоп-Стресс на 1 кг веса.

    Если тяжелое дыхание вызвано жаркой погодой, то питомца переносят в прохладное место или включают кондиционер, но так, чтобы холодный воздух не попадал на кота. Иначе, одышка возникнет по причине бронхита или ринита.

    Во всех остальных случаях животное необходимо показать ветврачу. Выше мы приводили достаточно объемный список проблем, большую часть из которых определить сможет только врач и оказать помощь животному.

    Как еще можно облегчить дыхание кошке

    Чтобы питомцу было легче дышать, не следует в его присутствии курить, пользоваться косметикой. Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Иногда помогает осмотр пасти. В ней может застрять рыбья кость или посторонний предмет. В некоторых случаях помогает переворачивание питомца и легкое надавливание на грудную клетку.

    Если брюшное дыхание не исчезает более получаса, а состояние здоровья питомца стремительно ухудшается, нужно немедленно доставить его в клинику. В такой ситуации дорога каждая минута. Когда кошка дышит с открытой пастью и вздымающимися боками, но самочувствие остается удовлетворительным, визит в лечебницу можно перенести на следующие сутки.

    Заключение

    Дыхание животом возникает у кошки по безобидным причинам или является признаком опасного заболевания. Поэтому решающее значение в борьбе с недугом приобретает профилактика.

    Питомцу обеспечивают комфортные условия и полноценное питание готовыми кормами не ниже премиум класса. Приверженцам натурального питания следует ответственно подходить к составлению рациона, использовать витаминно-минеральные добавки по согласованию с ветеринарным врачом. Таким образом удастся предотвратить анемию и аллергические явления.

    Чтобы кошка не заразилась вирусными заболеваниями ее необходимо иммунизировать в соответствии с планом прививок. Поражения легочными глистами можно избежать, если ежеквартально дегельминтизировать питомца.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector