Кошачий фарш

Кошачий фарш

© Margaret Gates , 2014г.

Среди сторонников натурального кормления кошек бытуют разные мнения о том, нужно ли измельчать мясо перед тем, как предлагать его кошке. Одни считают, что лучше дать кошке большой кусок мяса, другие – что мясо нужно нарубить, а третьи – что мясо лучше перекрутить на мясорубке. Консервированные корма для кошек обычно содержат мясо в виде фарша, хорошо ли это? Ведь очевидно, что кошки могут есть целые куски мяса, так как именно в таком виде они получают пищу в дикой природе, когда едят пойманных животных.

Так нужно ли рубить мясо, перед тем как дать его кошке в пищу? Ответ прост – можно, но не обязательно.

Существуют различные подходы к кормлению кошек сырым мясом:

  • Первый способ предполагает, что в рацион кошки кроме собственно мяса входят добавки из костей и других органов. Всё это перемалывается и смешивается в однородную массу.
  • Второй вариант заключается в том, что мясо дают кошке в виде кусков на костях.
  • Возможно наилучший, но на практике трудноосуществимый способ, когда кошка получает пищу в естественном виде – это могут быть мышки, мелкие грызуны и т.д.

Следует понимать, что все три способа не являются взаимоисключающими, нет необходимости придерживаться какого-то одного из них. Многие владельцы кошек (вероятно, большинство) при кормлении кошек комбинируют эти варианты. Тем не менее, рекомендуется добавлять в пищу куски мяса и костей, так как это даёт нагрузку на челюсти кошки, что способствует сохранению здоровья зубов.

Владельцы кошек часто беспокоятся о том, чтобы питание их кошек было "правильным". Зачастую, между "сторонниками фарша" и "кусковиками" в интернете разворачиваются нешуточные сражения. Правда заключается в том, что не существует единственно правильной диеты для всех кошек. То, что хорошо именно для Вашей кошки, то и является верным выбором. Все перечисленные выше способы имеют как своих сторонников, так и критиков. Давайте рассмотрим доводы, приводимые как в пользу, так и против каждой диеты.

Мясо для кошек должно быть в виде фарша.

  • Каждая порция пищи содержит всё необходимое. Перемалывая ингредиенты, смешивая их и добавляя, по мере необходимости, требующиеся биоактивные вещества, можно сбалансировать пищу, независимо от размера порции.
  • Перемолотая пища позволяет включить в рацион кости, особенно, если кошка не съедает всё мясо с костей.
  • Измельчённая пища многим кошкам может быть более привычна. Консистенция фарша похожа, хотя и не совсем, на консистенцию консервированного корма. Это может иметь большое значение, если Вы переводите кошку на натуральное питание сырым мясом.
  • Это может быть менее грязным. Кошки менее склонны вытаскивать фарш на пол из своей тарелки, чем большие куски мяса.
  • Это удобнее и легче. Существует много готовых кормов из сырого мяса, в подавляющем большинстве случаев, мясо в них измельчено.
  • Измельчённое мясо не требует использования кошкой зубов и не на даёт нагрузки на челюсти.
  • Вам придётся иметь специальную мельницу, способную молоть кости, если Вы содержите кошку на сырых продуктах, подготавливаемых в домашних условиях.
  • Готовые корма, содержащие кусковое мясо, могут стоить гораздо дороже, чем корма из перемолотых составляющих.

Мясо для кошек должно быть в виде кусков.

  • Кошке приходится использовать свои зубы и челюсти, чтобы отрывать и разгрызать мясо на куски, достаточно маленькие, чтобы их можно было проглотить. Получаемая нагрузка благотворно сказывается на здоровье зубов и психологическом состоянии кошки.
  • Пищевые добавки обычно не требуются.
  • Куски мяса ближе к тому виду пищи, которой кошки питаются в природе (мыши, мелкие птицы, грызуны).
  • Требует затрат времени на подготовку пищи в нужных пропорциях. Обычно, сырая диета на 80-85% состоит из мяса, на 5-10% из костей и на 5-10% из прочих органов, половина из которых приходится на печень. В таких пропорциях кошка должна получать пищу в течение недели, поэтому нет необходимости соблюдать их при каждом кормлении.
  • Чтобы диета была сбалансирована, кошка должна съедать все составляющие рациона, включая кости.
  • Если в доме несколько кошек, труднее уследить за тем, чтобы каждая из них съедала все части пищи (чтобы питание было сбалансированным).
  • Кошки склонны вытаскивать куски мяса из миски и даже гонять их по полу, поэтому процесс питания может сопровождаться некоторым загрязнением территории.
  • Некоторые люди могут испытывать брезгливость при кормлении кошек частями животных или при обработке и подготовке органов.

Мясной фарш чаще всего используется, когда кошку начинают переводить с готовых кормов на сырое мясо. Переход может быть сложным, особенно, если кошка до этого годами питалась готовыми сухими и консервированными кормами. Таким кошкам легче принять сырое мясо в виде фарша. Может потребоваться проявить настойчивость и терпение, пока кошка поймёт, что эта незнакомая ей еда, в виде мяса с костями вполне годится в пищу. Совсем нередко, впрочем, кошки сразу набрасываются на мясо и съедают всё, что им предлагают. Тем не менее, лучше всего кошек начинать кормить мясом в виде крупных кусков с раннего возраста.

Читайте также:  Золотая шиншилла видео

Когда кошка рвёт и грызёт куски мяса и кости, происходит "чистка" зубов, стимулируются дёсны и нагружаются челюсти. Состояние зубов чрезвычайно важно для общего здоровья кошек, поэтому кусковое мясо производит значительный положительный эффект. Если кошка питается измельчённым мясом, неплохой идеей будет добавлять в фарш некоторое количество кусков мяса, достаточно больших, чтобы от кошки потребовались какие-то усилия во время еды, в том числе и с использованием боковых зубов. Небольшие кости, такие как в цыплячьих крылышках и шее, так же будут полезны. Их разгрызание даёт челюстям хорошую тренировку, а скребущее действие позволяет поддерживать здоровье зубов.

Есть и еще один аспект кормления кошек мясом в кусках. Кроме того, что кошка должна привыкнуть к такой пище, к ней также должен привыкнуть и владелец! Например, в США идея потребления сырого мяса, даже если кошка охотно его ест, беспокоит людей. Люди опасаются сырого мяса. Кормление перемолотыми мясными продуктами, которые не выглядят сильно отличающимися от консервированных кошачьих кормов, для некоторых людей психологически проще. По крайней мере, пока они не привыкнут к этому и не поймут, что есть мясо совершенно естественно для кошки. Когда кошка привыкает к питанию измельчённым мясом, большинство людей постепенно приходит к мысли о переходе на питание кусковым мясом.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Не надо фаршем кормить. Дайте мясо кусочками.

Вы серьезно спрашиваете? Фарш магазинный можно давать только людям кого не жалко.
Мясо телятинку парную не жирную меленько порезать фирменным японским керамическим ножиком- это будет полезно хищнику.

После кастрации кот попадает в группу риска по заболеваниям мочеполовой сферы.

Мочекаменная болезнь – это заболевание, сопровождающееся образованием конкрементов (камней) в почках и мочевых путях. Камни, образующиеся в мочевом пузыре кастрированного кота, с большим трудом выводятся наружу из-за особенности строения мочеполовой системы, а именно S-образного изгиба мочеиспускательного канала. У кастрированных котов вывод этих камней практически невозможен, так как этот канал заметно сужен.

Причинами образования мочевых камней могут быть инфекции, нарушения обмена веществ (главным образом солевого) , кислотно-щелочного баланса, физико-химического состояния защитных коллоидов, поддерживающих соли в растворенном состоянии, деятельности паращитовидных желез, недостаток в рационе ретинола и кальциферола, жесткость воды, подкормки и многое другое.

Слишком раннее проведение кастрации может привести к тому, что мочеиспускательный канал у кота так и останется недоразвитым, то есть более узким. В итоге, любые проблемы в мочевыводящей системе, будь то камни или просто воспалительный процесс у кастрированных котов, чаще приводят к непроходимости уретры, чем у некастрированных котов.
Когда кастрировать кота читайте здесь.

Отсюда первое правило питания кастрированных котов и кошек – для предотвращения мочекаменной болезни вашему любимцу необходима еда с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния. Повышенное содержание этих минералов приводит к образованию трипельфосфатов – наиболее часто встречающихся камней. Поэтому, чтобы избежать появления камней, следует исключить из рациона кастрированного кота рыбу – основной источник этих микроэлементов. Или покупать специальные корма для кастрированных котов. Как правило, такие корма еще содержат компоненты, закисляющие мочу, что способствует профилактике образования мочевых камней.

Скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Поэтому второе правило – вода должна употребляться вашим кастрированным котом в достаточном количестве. Это еще более актуально, если кот питается только сухим кормом. В таком случае соотношение воды с сухим кормом должно быть 3 к 1. Если кастрированный котпьет мало воды, тогда можно либо размачивать сухой корм, либо перейти на натуральное питание.

Выберите тип кормления: промышленными кормами (сухими и консервированными) или натуральной едой (можно в сочетании с консервированным кормом) .
При натуральном питании в рацион кота включается мясо (говядина, птица) , субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень) , каши и овощи (морковь, капуста и др.) . Обязательно введите в рацион своего любимца кисломолочные продукты – кефир и творог.

Читайте также:  Кактусово акациевые саванны характерная черта природы

При питании кастрированного кота сухим кормом нужно выбрать корм одной марки и кормить только им. Несмотря на то, что существует большое количество специальных кормов для кастрированных котов, помните, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для некастратов нет. Поэтому при выборе корма, прежде всего, обращайте внимание на его состав, а не на общее описание. Выбирайте корма Премиум или Суперпремиум класса.

Относительно класса корма лучше проконсультироваться у ветеринара. Не экономьте на здоровье вашего любимца и покупайте корма известных брендов – Acana, Hills, Royal Canin, Jams, ведь их корма разрабатываются в специализированных научных центрах.
Подробнее о кормах вы можете узнать из статей "Состав корма" и "Корм или натуральная еда? ".

Если вы хотите дополнить кормление кота консервированными кормами, то желательно, чтобы консервы и сухой корм были одного производителя. При натуральном типе питания марка консервов принципиального значения не имеет.

Не перекармливайте вашего питомца. В связи с изменением гормонального фона, произошедшим в результате кастрации, коты становятся более флегматичными. Их интерес к кошкам заменил повышенный интерес к еде. Теперь вы должны своего любимца кормить часто, но маленькими порциями.
Ес

да, что он, не кот что ли?
любой свеженький, яйцо можно туда сырое
.

Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.

Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.

Как кормить кошку правильно натуральной едой

Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.

Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:

  • в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
  • питание сбалансировано;
  • следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
  • необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.

Как приучить кота к новой пище

При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.

Правила перевода на новый рацион:

  • постепенно уменьшать порции прежнего корма;
  • увеличить количество натурального продукта;
  • для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
  • в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
  • при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).

Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.

Правила кормления

Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:

  1. Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
  2. Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
  3. При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
  4. После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
  5. Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.

Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Как варить еду кошке

Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый фарш.

Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который

Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.

Обязательные продукты в рационе

В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:

  • источники белка (мясо, мясопродукты, рыба, яйца);
  • субпродукты — говяжья или куриная печень, а также почки и сердце;
  • рыбий жир или сливочное масло, как источники жиров;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыр, простокваша, ряженка (1-2раза в неделю);
  • овощи: зеленая фасоль, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква.

Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.

Читайте также:  Дикий кабан зимой

Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

Натуральный корм для кошек: рецепты

Приготовление домашнего корма займет время, но владелец может быть уверен в результате, поскольку в нем не будет консервантов, красителей и вредных добавок.

Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • 1 кг индюшиных сердец;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 шт. куриных шеи;
  • 2 куриных яйца;
  • 100г моркови;
  • 200г кабачка;
  • 100г свеклы;
  • 200г риса;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу и жёсткие овощи сварить.
  2. Сварить мясо.
  3. Перемолоть все в мясорубке или измельчить при помощи блендера.
  4. Выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Отправить в духовку при температуре 100°С на час-полтора.

Корм не должен получиться запеченным, поэтому необходимо следить,чтобы температура в духовке не поднималась выше 100°С.

Рецепт № 2 готовится также, но компоненты иные:

  • 1 кг говядины или курицы;
  • стакан овсянки;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт.

Рецепт №3

  • куриное или говяжье сердце — 1кг;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.

Можно приготовить несколько вариантов и чередовать их, чтобы питание кошки было более разнообразным.

Домашние натуральные блюда: 7 рецептов

Рецепты домашнего натурального корма разнообразны. Можно приготовить и рыбное меню, и мясное, в зависимости от кошачьих предпочтений.

Лосось с рисом.

  • приготовить на пару 150 г лосося;
  • пол-яйца сваренного вкрутую;
  • треть стакана отварного риса;
  • таблетка карбоната кальция;
  • таблетка витаминно-минерального комплекса.

Все перемешать и можно подавать.

Курица с рисом и овощами

  • 2 стакана порезанного куриного мяса;
  • стакан вареного коричневого риса;
  • четверть стакана отварной и натертой моркови.

Перемешать курицу с рисом и морковью, слегка подогреть.

Корм для капризных питомцев

  • стакан вареной курятины;
  • ¼ ст. приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • столько же тертой моркови;
  • полчашки куриного бульона.

Все смешать чуть подогреть и подавать.

Печень и почки

  • стакан отварных субпродуктов;
  • ¾ ст. вареной овсянки;
  • четверть стакана моркови;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Фарш из печени и почек смешать с овсянкой и овощами. Сливочное масло растопить и ним залить смесь. Добавить йогурт. Подавать при комнатной температуре.

Курица с брокколи

  • половина куриной грудки;
  • 2 кусочка брокколи.

Все отварить и смешать до однородной массы.

Мясо с творогом

  • 100 говядины;
  • 1 ст. л моркови;
  • 1 ст. ложка творога;
  • 1 ст. л растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, все перемешать и можно давать кошке.

Курица с картошкой

  • 100 г отварной курицы без шкурки;
  • четверть стакана картофельного пюре;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Подавать при комнатной температуре.

Это рецепты здорового питания, которое поможет обеспечить кошку всеми витаминами и питательными веществами.

Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов

У стерилизованных кошек и кастрированных котов есть некоторые особенности питания, которые всегда учитывают при изготовлении промышленных кормов. Эта группа питомцев склонна к ожирению. Значит, в домашнем корме для питомца следует снизить содержание жиров.

Стерилизованные питомцы склонны к возникновению мочекаменной болезни, поэтому в домашний корм необходимо добавлять компоненты, способствующие полноценному выводу жидкости из организма. Оптимально для профилактики увеличить количество белка, поскольку он закисляет мочу и препятствует образованию камней.

Чем нельзя кормить кошку

Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.

Котам запрещены следующие продукты:

  • любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
  • чеснок или лук;
  • сахар в любом виде;
  • мускатный орех;
  • сырое тесто;
  • продукты с кофеином (есть случаи отравления);
  • изюм.

Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.

Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.

Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.

Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector