Корка в ушах у кошек ростов

Корка в ушах у кошек ростов

У вашей кошки корки в ушах? Данный симптом не несет смертельной угрозы, но всё равно требует внимания хозяина. Уши — орган, находящийся близко к мозгу, и запускать заболевания ушей нельзя.

Уши кошки: Симптомы болезней

Редко когда хозяин заглядывает в уши своей кошке, если ей это не доставляет видимого дискомфорта. Но иногда кошки сами показывают, что им нужна помощь.

Какие симптомы говорят о заболеваниях ушей?

  1. Нетипичные выделения из ушей. Если хозяин видит желтые, коричневые, сильно пахнущие выделения – необходимо почистить ушки. Если же после чистки ничего не меняется, требуется посещение ветеринарного врача.
  2. Зуд. Кошка часто либо постоянно чешет пораженное ухо. В норме эти животные могут почесывать ушные раковины 1-2 раза в сутки.
  3. Покраснение ушных раковин. Если хозяин замечает, что уши кошки имеют нетипичный розовый либо красный цвет – появился повод посетить ветеринара.
  4. Отечность ушных раковин. Симптом своеобразный. Не каждый хозяин заметит отечность, так как редко заглядывает внутрь уха, но если вам кажется, что внутри ушной раковины стало меньше места, слуховой проход практически закрыт – появился повод для посещения ветеринарного врача.
  5. Гипертермия уха. Обратите внимание на повышение температуры уха у кошки. Это также является симптомом различных болезней.
  6. «Хлюпание» в ухе. Помните ушко у кошки. Если слышите хлюпающий звук, это означает наличие воспалительного процесса в ушной раковине.
  7. Кошка поворачивает голову в сторону больного уха. Если видите перекос морды либо замечаете, что кошка большую часть времени держит голову в наклон – это повод показать животное врачу.

Корка в ушах у кошек: Что это значит?

Корки в ушах у кошки являются симптомом ряда заболеваний.

Их можно разделить на три группы:

  • Инфекционные. Это заболевания, передающиеся от животного к животному различными способами, их причиной считаются различные болезнетворные бактерии.
  • Инвазионные. Это паразитарные заболевания, возбудителями которых являются блохи, гельминты, вши, власоеды.
  • Незаразные. Данный перечень заболеваний не опасен для окружающих и не связан с различными паразитами.

Итак, какие заболевания могут вызывать корочки на ушах у кошки?

Отит

Это воспалительный процесс в ушах. Различают три вида отитов: внутренний, средний и внешний. Если последние два практически безопасны, то первый вид отитов может привести к смерти животного.

При отитах требуется помощь ветеринара. Причин отита множество: бактерии, вирусы, грибы, механические травмы, аллергии. Чтобы поставить действительно верный диагноз – требуется ряд исследований, которые невозможно провести в домашних условиях.

Отодекоз

Это ушной клещ. Отличается объемными выделениями темного цвета. Ни в коем случае нельзя лазить в уши ватной палочкой. Отодекоз лечится акарцидными средствами.

К примеру, без посещения врача можно нанести на холку капли Стронгхолд, предварительно взвесив кошку и подобрав капли по весу животного. Для избавления от темного налета требуется купить лосьон для ушей и помыть их, следуя инструкции.

Стронгхолд и лосьон для ушей Росинка

Гематомы

В этом случае не справиться без помощи ветеринара. Отогематомы представляют собой скопление крови либо лимфы в полости между хрящом и кожей. Кошке это доставляет массу неудобств, она пытается почесать ухо, периодически трясет головой, при пальпации кожа уха горячая, болезненная.

Наиболее эффективный метод лечения отогематом – иссечение и последующая прошивка. Ветеринарный врач сделает разрез в месте скопления жидкости, через дренажную трубку сольет жидкость и прошьет хирургической нитью площадь гематомы. Хозяевам не стоит бояться такой процедуры – это самый эффективный метод лечения отогематом.

Нужно ли чистить уши кошкам?

В ушах накапливаются различные виды выделений. Кошкам, как и другим видам животных (включая человека), слуховые проходы требуется чистить систематически.

Чем чистить уши? Существует множество специализированных лосьонов для чистки ушей, перечислим наиболее популярные:

  • Лосьон Барс. Самый бюджетный вариант. За бутылек в 20 мл вы отдадите около 100 рублей.
  • Лосьон Беафар. Качественный препарат во флаконе 50 мл стоимостью около 500 рублей.
  • Лосьон Эксель Клеар (120 мл за 300 рублей).
  • Лосьон Про Сенс(118 мл за 250 рублей). Достаточно редко встречается в российских ветаптеках и зоомагазинах.
  • Лосьон Отифри(120 мл за 900 рублей). Высококачественный препарат с календулой в составе не только очищает ушную раковину, но и снимает воспаление.
Читайте также:  Как приучить котенка оставаться одному дома

Лосьон требуется подогреть до температуры тела кошки, налить в ушные раковины, помассировать. Чистым ватным диском удалить с наружной части уха. Ни в коем случае не лезьте глубоко в ухо!

Кошка сама вытрясет остатки лосьона из уха, заодно с остатками выйдут и сгустки серы, экскременты клещей. Подобные процедуры должны проводиться каждую неделю.

Смотрите видео: Как быстро и эффективно лечить ушного клеща (отодектоз) у кошек

Коричневые корки в ушах у кошки: От чего появляются?

Серозные выделения коричневого цвета, засохшие корки на ушах у кошки указывают на различные виды заболеваний. Но коричневые корки могут являться расчесами от блох либо реакцией аллергического блошиного дерматита.

Поэтому первым действием в протоколе лечения корок в ушах у кошек является двукратная обработка от блох с двухнедельным интервалом. Не зря выше мы советуем капли Стронгхолд, они воздействуют не только на блох, но и на возбудителей отодекоза.

Какие исследования будет проводить ветеринарный врач

Если хозяин заметил у кошки на ушах корочки, провел обработки от блох и клещей, но ничего не прошло, то пора к врачу.

Первое, что сделает ветеринар – опрос. Поэтому приготовьтесь рассказать о наличии прививок, обработок от блох и гельминтов, рационе питания вашей кошки, её привычках. Стоит подробно рассказать обо всех перенесенных ранее заболеваниях.

После опроса ветеринар возьмет соскоб из пораженного уха, исследует его под микроскопом. Таким образом он узнает причины чрезмерных выделений в ухе у кошки. Таковыми могут являться бактерии, грибок малассезия.

После проведенного исследования ветеринар может назначить обработки ушей специальными каплями (Изотик, Эпиотик, Суролан), лосьонами, при сильном воспалении – антибиотики и глюкокортикостероиды, а также специализированную диету (Роял Канин аналлергеник, Роял Канингипоаллергеник, Роял Канин Сенситивити контрол).

Изотик и Суролан

В какие клиники обратиться

В Москве с проблемой корочек в ушах можно обратиться в большинство клиник. Посоветуем наиболее проверенные.

Клиника Зоостатус на Варшавском шоссе, 125 предлагает весь спектр лабораторных и дерматологических исследований. Первичный прием узкого специалиста врача-дерматолога обойдется хозяевам в 2100 рублей, цитологическое исследование соскоба – 900 рублей.

В клинике Биоконтроль первичный прием дерматолога обойдется в 3400 рублей, а цитология соскоба – 1000.

Конечно же, в менее разрекламированных и известных клиниках стоимость лечения может в разы отличаться.

В Санкт-Петербурге в клинике им. А.Филлмора по адресу проспект Энгельса, 154 цитология соскоба будет стоить 1000 рублей, а прием ветеринарного дерматолога – 1700.

В любом случае на лечение питомца придется потратиться. Но мы в ответе за тех, кого приручили!

Обнаружив на теле своего питомца болезненные поражения, любой хозяин забеспокоится. Иногда можно заметить корочки на ушах у кошки, которые долго не проходят. В здоровом состоянии ушки животного чистые и имеют однородный светло-розовый цвет. Образование корок явно говорит о патологии. В чем может быть причина образования корочек в области ушей, рассмотрим в статье.

Симптомы ушных болезней у кошек

У котов, как и у людей, в ушах регулярно скапливается небольшое количество серы. Это естественный процесс, не приводящий к патологиям. Кошка существо чистоплотное и обычно самостоятельно ухаживает за своими ушками. Образование нездоровых корок может сопровождаться и другими проявлениями. О болезни свидетельствуют следующие симптомы:

  • Явные признаки дискомфорта у животного. Кошка постоянно трет голову лапками, стряхивает ее, наклоняет, поворачивает мордочку в одну сторону.
  • Нетипичные выделения из ушей. Выделяемое имеет отличительный от обычной серы цвет и консистенцию, дурно пахнет.
  • Покраснения. Помимо выделений, корочек, налетов, ушки становятся красными внутри с признаками воспаления.
  • Отечность. Ушные раковины опухают в области прохода, ткани практически перекрывают слуховой аппарат.
  • Температура. Хрящевые ткани становятся ощутимо горячими. В здоровом состоянии уши у котов холодные.
  • Зуд. Животное постоянно и подолгу чешет голову.
  • Общее недомогание. Питомец выглядит вялым, малоактивен, плохо есть, подолгу спит.
Читайте также:  Калянусная скумбрия

Фото кошек с корочками на ушах

Причины появления корочек на ушах кошки

Образующиеся корочки на мягких тканях животного обычно состоят из отмерших частичек дермы, засохшей сукровицы или гноя, свернувшейся крови. По цвету они могут быть коричневыми, желто-серыми, бурыми. Рассмотрим возможные причины патологического состояния.

Паразиты (блохи, клещи)

Кровососущие насекомые зачастую скапливаются на участках тела, которые труднее всего достать животному – на холке, в области ушей, на шее. Укусы вызывают зуд, воспаления и небольшие кровоподтеки. Кошка будет расчесывать кожу, после чего останутся следы в виде подсохших корочек.

Отодектоз – ушной клещ, поражающий организм кошек, собак и многих других животных. Он проникает глубоко в мягкие ткани слуховых органов и паразитирует там. Признаком отодектоза являются темные корочки в ушных раковинах. Могут наблюдаться: краснота, сукровица, припухлости. Если не лечить питомца, клещ приводит к сильному воспалению и глухоте.

Отодекозный клещ микроскопичен и не виден человеческому глазу. О его паразитировании говорят только симптомы – корочки на ушах у кошки. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать анализ. Для избавления от отодектоза назначают капли и специальные препараты для промывания ушек.

Аллергия

Аллергические реакции у питомца могут возникнуть на что угодно – пищевые продукты, пыль, бытовую химию, используемую в доме, наполнитель лотка и т. п. Аллергические дерматиты появляются чаще всего на мягких тканях и там, где кожа самая нежная и тонкая. Пораженные места покрываются пятнами, сыпью, волдырями, на их месте позже образуются корочки. Аллергия сопровождается зудом и кошка будет чесать места высыпания.

При диагностировании аллергии назначают антигистаминные препараты. Для устранения наружных симптомов применяют мази, настойки для протирания. Очень важно сразу удалить аллерген, иначе лечение будет временным.

Грибковые инфекции (микозы)

В эту группу включены различные лишаи, дерматомикозы, вызванные грибковыми микроорганизмами. Некоторые из них передаются людям. Если у кошки корочки на кончиках ушей, в самой раковине, рядом с ухом – это признак лишая. Сопутствующие симптомы грибковых инфекций: выпадение шерсти, шелушения, нагноения или кровотечение из пораженных мест, неприятных запах. Выделения постепенно засыхают и образуют болячки, корочки.

Для лечения дерматомикозов применяют фунгицидные препараты в виде мазей, жидкостей, капель. Также животному могут назначить противогрибковые препараты для приема внутрь. При своевременном лечении прогнозы благоприятны – питомец быстро выздоравливает и нарушения слуха не происходят.

У домашних кошек, выходящих на улицу, причиной образования корок бывают обморожения и гематомы. Ушки котиков не защищены большим количеством шерсти, а их хрящи очень тонкие – они быстро обмерзают на сильном холоде. Отмершие ткани постепенно начинают шелушиться, но сначала появляется корочка.

Обнаружив на ушках своего любимца болезненные признаки, лучше не гадать о причинах, а сразу обратиться за квалифицированной консультацией.

Непонятные корочки на ушах домашнего кота нередко вызывают смятение у владельцев. Впечатлительные граждане часто «диагностируют» лишай или паршу у животного. Но не всегда корочки на ушах у кошки вызваны опасными грибковыми заболеваниями. Обычно болячкам сопутствуют усиленные старания кота – он постоянно чешется. От этого обескураженные заводчики еще больше волнуются, все время размышляя о вероятном заражении от хвостатого.

На самом деле, причин для появления струпьев более чем достаточно. И вероятность заражения любимчика лишаем такая же, как и шанс, что у кошки началась аллергия вследствие неправильно подобранного заботливым владельцем питания.

Возможные причины возникновения корочек

Сами по себе корочки – свернувшаяся кровь, частички гноя, отмершие ткани. Причины, по которым возникают корочки на ушах у кошки, могут быть разными:

  1. ушной клещ или кровососущие насекомые;
  2. обморожение;
  3. аллергические реакции;
  4. грибковые заболевания.
Читайте также:  Связать коту лежанку крючком

Болезнь, которая может передаться человеку или другому питомцу, требует незамедлительных терапевтических решений. Сопутствующие симптомы патологических состояний можно выявить, внимательно присмотревшись к поведению животного:

  • Если кошка постоянно клонит голову в одну сторону, неистово чешет собственное ушко, как будто пытается смахнуть с него невидимого врага, – вероятно, в слуховой проход засел ушной клещ. Паразиты достаточно быстро размножаются, поэтому нетрудно их обнаружить, заглянув внутрь слухового прохода. На внутренней стороне – темно-коричневый налет, а на тыльной – корочки от расчесов.
  • Укус блохи сразу провоцирует кошку расчесать зудящее место. Обычно, кровососущие паразиты обитают там, где кошке тяжелее всего достать их. Холка, шея, голова, уши – вот самые «излюбленные» места мелких насекомых на теле кошки.
  • Коты, которые любят гулять, несмотря на морозную погоду, часто приходят домой с обмороженными ушками. Страдают от длительного пребывания на холоде кончики ушей. Спустя неделю мягкие ткани начинают заживать. А корочки на кончиках ушей у кошки покрывают место обморожения.
  • Аллергия может возникнуть из-за вредных продуктов, а также красителей и консервантов, которые содержат корма низкого качества. Кроме того, у предрасположенных особей могут начаться зудящие высыпания из-за нахождения поблизости сильного аллергена. Чесаться может все тело – от хвоста до макушки. Болячки возникают от расчесов до крови когтями задних лап.
  • Грибковый дерматит имеет несколько разновидностей. Сюда относят лишай в четырех вариациях, паршу и другие типы дерматомикозов. Симптоматика имеет общий характер у большинства грибковых болезней – потускнение цвета шерсти животного, шелушение кожи, неприятный запах, возникновение гнойных ран и волдырей с жидким содержимым. Вскрывшиеся капсулы с гнойным или водянистым наполнением быстро закрываются корочками.

Прежде всего следует рассмотреть тело животного. Если корочки имеются не только за ушами, но также и в других местах, рекомендуется в срочном порядке обратиться к врачу.

Фото кошек с корочками на ушах

Диагностика

Перед составлением схемы лечения, доктор проведет ряд диагностических процедур. Они необходимы для того, чтобы выявить возбудителя недуга:

  1. визуальный осмотр мест с нарушением целостности покрова;
  2. в случае облысения вокруг корки берется соскоб. Материал отправляется на микроскопическое исследование;
  3. лабораторное изучение крови пациента – общий анализ, и развернутый;
  4. при наличии уплотнений в непосредственной близости с ушами проводится рентген. Необходимо исключить новообразование.

Проводя диагностику, нужно быть предельно внимательным. Кот, которого сильно беспокоит орган слуха, может начать сопротивляться. Ведь любое прикосновение к пораженному месту приносит животному дискомфорт.

Лечение

Схема терапии назначается, в зависимости от выявленного заболевания.

Аллергия

Если виной всему – пищевая аллергия, то кошку рекомендовано перевести на более качественный корм. Хозяин, который выбрал натуральное питание для своего питомца, должен проследить за свежестью и соответствием продуктов. Смена питания избавит животное от беспрестанного зуда. Старые корочки на ушах у кошки со временем сойдут. Новые болячки не появятся, если рацион был подобран верно.

Паразиты

Если причина корочек на ушных раковинах – расчесы из-за присутствия клещей или насекомых, доктор назначит выполнение необходимых процедур:

  • Антисептическое промывание слухового прохода.
  • Очищение поверхности ушных раковин от струпьев, серы и гноя.
  • Удаление самих паразитов, а также продуктов их жизнедеятельности.
  • Закладка в проход акарицидного состава (Амитразин, Ивермектин, Отоферанол). Противоклещевые препараты выпускаются в разных формах – от капель до мазей.

Обработаны должны быть оба уха. Потому что орган слуха – парный. И даже если одно ухо выглядит совершенно здоровым, перенять заразу из другой раковины – не составит труда.

Для обработки против вшей подойдут капли или спреи Барс. В продаже зоомагазинов имеются специальные ошейники от насекомых.

Грибковый дерматит

А вот если диагностирован лишай, владельцу стоит проявлять крайнюю осторожность, чтобы при обработке не заразиться самому. В качестве заживляющего состава часто назначают серную мазь, Клотримазол, Ям БК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector