Клеймо hgkm

Клеймо hgkm

Заходя в любой ювелирный салон, трудно сделать правильный выбор. От различных форм ювелирных украшений и сияния драгоценных камней захватывает дух. Так как же не ошибиться при выборе в качестве ювелирного украшения? Для этого мы обратимся к процессу клеймения изделий из драгоценных металлов.

Вопреки распространенному мнению ювелирные украшения не изготавливаются из чистых благородных металлов. Это связано с чрезвычайной мягкостью, вследствие чего украшения не обладают необходимыми физическими свойствами. Для придания нужных свойств и цвета в драгоценный металл добавляют цветные металлы, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, реже с палладием, кадмием, никелем и цинком; серебра и платины – с медью; палладия – с серебром и никелем. Пробу определяет содержание драгоценного металла в сплаве.

Государственное пробирное клеймо – это специальный знак, чеканящийся на изделиях или накладывающийся немеханическим способом государственными инспекциями пробирного контроля. В государственное пробирное клеймо входит именник (клеймо фирмы или мастера) и знак пробы, которые могут проставляться как вместе (в одном изображении), так и отдельно.

Историческая справка

Пробирный надзор России существует с 17 века, в то время клеймение золота и серебра производилось в Москве, в Серебряном ряду. Серебряный ряд был единственным местом, где законом разрешалось торговать изделиями из драгоценных металлов. В наши дни в основные функции пробирной палаты входит опробование и анализ не только украшений, но и бытовых предметов из драгоценных металлов. А также экспертизу оттисков пробирных клейм, техническую экспертизу и контрольные анализы изделий из драгоценных металлов, и, конечно, драгоценных камней.

Первое датированное московское клеймо — двуглавый орел, сопровождающийся датой, относится к 1651–1652 гг. Первые клейма еще не являлись показателем пробы в современном понимании этого слова. Как правило, качественным украшением считалось изделие от 83-й до 85-й пробы и выше, что соответствовало пробе привозных монет, которые переплавляли для изготовления украшений.

Первоначально в России существовала золотниковая система обозначения пробы на основе русского фунта, содержащего 96 золотников (1 фунт = 0,40 кг, следовательно, 1 золотник ≈ 4,27 г.). Таким образом, 96-золотниковое золото являлось абсолютно чистым, 48-золотниковое состояло наполовину из примесей и т. д.

Современное клеймение в России

Все современные изготовленные в России ювелирные украшения и другие изделия из золота, серебра, платины, палладия должны соответствовать пробам, определенным постановлением правительства Российской Федерации № 643, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.

Таблица проб для золота с 1952 г.

Таблица проб для серебра с 1952 г.

Таблица проб для платины с 1952 г.

Клеймению подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них.

В России существуют следующие пробы:

  • платиновая 950 (девятьсот пятидесятая)
  • платиновая 900 (девятисотая)
  • платиновая 850 (восемьсот пятидесятая)
  • золотая 999 (девятьсот девяносто девятая)
  • золотая 958 (девятьсот пятьдесят восьмая)
  • золотая 750 (семьсот пятидесятая)
  • золотая 585 (пятьсот восемьдесят пятая)
  • золотая 500 (пятисотая)
  • золотая 375 (триста семьдесят пятая)
  • серебряная 999 (девятьсот девяносто девятая)
  • серебряная 960 (девятьсот шестидесятая)
  • серебряная 925 (девятьсот двадцать пятая)
  • серебряная 875 (восемьсот семьдесят пятая)
  • серебряная 830 (восемьсот тридцатая)
  • серебряная 800 (восьмисотая)
  • палладиевая 850 (восемьсот пятидесятая)
  • палладиевая 500 (пятисотая).

Из золота 999 изготавливают слитки, которые используются как золотовалютные резервы. Наиболее распространенными пробами для изготвления украшений являются 585 и 750 пробы для золота и платины. В стоматологии используется в основном 375 проба золота.

Клеймение серебряных изделий

Для серебра существует лотовая, метрическая и золотниковая пробы. Если изделие изготовлено в конце XIX — начале XX в., пробирное клеймо — в золотниковой системе (пробы 78; 84; 90). Если изделие было произведено до конца XX в., то оно имело оттиск римскими цифрами — лотовой пробой.

Проба на импортных изделиях

На золотых импортных изделиях указываются каратные пробы и слово «GOLD» (российская 583-я проба соответствует 14K-ому золоту, 375-я проба — 9K-ому золоту, 500 — 12K, 585 — не имеет прямого аналога, близка к 14K, пришла на смену более старой и традиционной 583, в точности составляет 14,04K, 750 — 18K, 958 — 23K, 996 — 23,9K, 999,9 — 24K — «Чистое» золото именно такой пробы оно и бывает в слитках).

Читайте также:  Спрей серебрянка для животных

Если же на украшениях маркировка «gold-feld», то это означает, что изделие из определенного сплава с золотым напылением; при этом производитель указывает пробу золота и толщину напыления. Если такое украшение изготовлено в Германии, то на нем указывается пояснительная маркировка «Goldmult» — «нарисовано золотом».

Об авторе

Гулина Юлия Викторовна

Окончила Московский Государственный Промышленный Университет (МГХПУ) им. С. Г. Строганова, кафедру Проектирования и реставрации ювелирных изделий. Участвовала в дизайн-проекте Nokia Sirocco Edition, работала дизайнером в ювелирной компании "Эстет", в данный момент художник-дизайнер Московского Экспериментального Ювелирного Завода "Ювелирпром" и автор, а также, редактор статей журнала "Деко"

Все ювелирные украшения, которые продаются через розничную сеть, проходят государственное клеймение. Это означает, что на каждом изделии проставляется знак соответствия той или иной пробе. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как выглядит и где находится клеймо на золоте, что означают изображенные на нем цифры и знаки. Это знание пригодится вам, чтобы отличить настоящее клеймо от подделки и приобрести в результате золото хорошего качества.

Что такое клеймо

Специальные государственные знаки, которые подтверждает пробу золотого сплава в украшении, называются клеймами.

Апробирование и клеймение в обязательном порядке проходят все ювелирные изделия из драгоценных металлов, перед тем как попасть на витрину магазина, а затем к конечному потребителю. По такому знаку покупатель понимает, из какого металла изготовлено украшение, какой оно пробы, кем, когда и где изготовлено.

Практически во всех странах клеймение – обязательная процедура. В России этим занимается Государственная пробирная палата. Контролирует процесс Федеральный пробирный надзор. Отпечаток наносится по единому утвержденному государством образцу после того, как изделие пройдет проверку на соответствие пробе.

Можно сказать, что государственный знак – это гарантия качества сплава. Украшение было проверено специалистами, в нем действительно содержится указанная доля золота.

Где расположено и как выглядит

По правилам, принятым в ювелирном производстве, клеймение не должно портить внешний вид украшения. Государственный знак подтверждения пробы располагают, руководствуясь такими правилами:

  1. В незаметном месте – на тыльной стороне колец, застежках, карабинах;
  2. Несколько частей одного изделия апробируют отдельно;
  3. На предметы интерьера, изделия, имеющие художественную ценность, прикрепляется дополнительная пластина из того же сплава для проставления клейма.

Кольца имеют знак с пробой на тыльной стороне или под креплениями для драгоценных камней, цепочки и браслеты – на застежках или находящихся рядом звеньях, кулоны – на держателях.

Внешний вид российского клейма менялся несколько раз. В советское время наносилась пятиконечная звезда с серпом и молотом. Современное клеймо – это профиль женщины в кокошнике. Каждая страна разрабатывает свои эскизы для клеймения сплавов из различных драгоценных металлов.

Что такое именник и в чем отличие от клейма

Если клеймо – это знак государственного удостоверения пробы сплава, то именник представляет собой оттиск производителя. Он содержит следующую информацию:

  • индивидуальный код производителя;
  • год изготовления изделия;
  • шифр инспекции Государственной пробирной службы, к которой относится производство (завод или частный ювелир).

Вся эта информация зашифрована буквами. На золотом изделии российского производства должен обязательно быть и именник, и клеймо. Знак производителя имеет форму прямоугольника. Рядом с ним находится государственное клеймо.

Способы нанесения клейма на золото

Метод клеймения зависит от размера и сложности готового изделия. Есть три способа нанесения маркировки:

  1. Механический. Самый старый и часто используемый (до 80%) способ. Изделие фиксируют и с помощью удара молотком наносят оттиск. Механическое клеймение просто в исполнении и удобно, однако на небольших изделиях есть риск деформации.
  2. Электроискровой. Применяется с 70-х годов XX века. Клеймо на кольце и других украшениях выжигают электрической искрой. Хорошо подходит для клеймения хрупких, полых изделий. Поверхность нанесения должна быть идеально ровной, без дефектов, пор, шероховатостей. Оттиск получается четким и устойчивым к износу.
  3. Лазерный. Сложный, материально затратный способ. Маркировка наносится с использованием лазерной установки. Оттиск получается маленький, незаметный, но четкий и хорошо читаемый. Способ подходит для любой поверхности – вогнутой, ровной, выпуклой. Единственное требование – она должна быть отполирована. Лазерные клейма больше других подвержены износу.
Читайте также:  Пингвин ест рыбу

Виды клейм

Форма оттиска зависит от вида драгметалла. На золотых украшениях клеймо имеет форму лопатки, на серебряных – срезанного по бокам овала, платиновых – вытянутого восьмиугольника. В каждой стране оттиск выглядит по-разному. Напомню, что все продаваемые в РФ изделия подлежат клеймению в местной Пробирной палате. Значит, и рассказывать я буду о видах российских клейм.

В настоящее время на оттиске изображается профиль девушки в кокошнике. Подобный рисунок был на клеймах Российской империи конца XIX – начала XX века. До 1896 года рисунок имел вид «тройника» в виде пересечения цифр пробы, года выпуска, герба, букв. На советских клеймах была изображена голова рабочего с молотом (с 1927 г.), пятиконечная звезда с серпом и молотом (с 1958 г.).

Системы пробирования

Самые популярные – метрическая и каратная. О них и о других существующих системах измерения проб я расскажу ниже. Таблица их соответствия выглядит следующим образом:

Метрическая Каратная Золотниковая Лотовая
375 9 36 6
500 12 48 8
583, 585 14 56 9
750 18 72 12
1000 24 96 16

Каратная

Применяется в США, европейских странах. Обозначение пробы в каратах показывает, сколько частей чистого золота находится в 24 частях сплава. Чтобы перевести метрическое значение в каратное, нужно умножить его на 0,024.

Метрическая

Самая популярная система. Используется в большинстве стран мира, в том числе в России с 1927 года. Показывает, сколько золота содержится в 1000 единиц сплава.

Золотниковая

Клеймение по золотниковой системе применялись в Российской империи, потом в Советском Союзе до 1927 года. Сейчас оно не используется. За основу измерения брали фунт, состоящий из 96 золотников. Соответственно, золотниковая проба показывает, сколько единиц золота содержит 96 единиц сплава.

Лотовая

Эта система пробирования тоже из прошлого. Ее использовали в средние века западноевропейские народы – кельты, немцы, скандинавы. Раньше масса драгметалла исчислялась в марках, состоящих из 16 лотов. Такая проба показывает, сколько лотов золота в одной марке сплава.

Самые популярные пробы

На большинстве ювелирных украшений проставляются такие пробы: 375, 500, 585, 750. 375 золото считается низкопробным. Такое изделие имеет обычно желтый или красноватый оттенок, со временем тускнеет.

Средняя группа (500 и 585 пробы) – самая популярная. Такое соотношение драгметалла и лигатуры в сплаве делает вещь прочным, носким без потери внешнего блеска.

Украшение 750 пробы считается высокопробным. Сплав имеет яркий желтый цвет. Даже в белом золоте отчетливо видна золотая желтинка. В лигатуре 750 сплава обычно присутствуют другие драгоценные примеси – серебро, палладий, платина.

958 проба золота встречается редко. Такие драгоценности мягкие, легко поддаются деформации. Для чеканки монет обычно применяют 900 пробу.

Откуда берутся подделки и как отличить их от оригинала

Поддельные клейма наносятся на ювелирные изделия с целью наживы. Таким образом продаются низкопробное изделия по большей цене. Такое мошенничество карается уголовной ответственностью.

Самый большой риск покупки подделки – это приобретение золота с рук. Советую вам не гнаться за дешевизной, а покупать ювелирные изделия в крупных торговых сетях.

Какие еще бывают подделки? Под видом золота недобросовестные продавцы могут продать украшение с надписью, например, 14К и Goldmult, Gold plated, Goldfeld. Это означает, что на недрагоценный металл нанесено 14-каратное золотое напыление.

Предупрежден – значит вооружен. Даже базовых представлений о том, как выглядит клеймо на золотом изделии, достаточно? чтобы свести риск покупки подделки к минимуму. Попросите у продавца лупу или возьмите с собой увеличительное стекло. Не стесняйтесь тщательно рассмотреть оттиск на украшении.

Читайте также:  Сколько козам можно давать свеклы

Советую вам отказаться от покупки, если клеймо деформировано, имеет неровные границы, «пляшущие» цифры. Вероятно, такое клеймо не имеет никакого отношения к государственному пробирному контролю, а призвано лишь замаскировать подделку или низкую пробу сплава.

Как проверить при покупке драгоценное украшение на подлинность и соответствие заявленным свойствам – пробе драгметалла и изготовителю? Как расшифровать пробирное клеймо на колечке или серёжках? И ещё вопрос – какие маркировки непременно должны быть на настоящем ювелирном изделии и где их сразу найти?

Государственное пробирное клеймо

Из чистого золота бывает сердце в репертуаре Стаса Михайлова (и то на правах метафоры), но не драгоценная монета и не ювелирное изделие. Золотые и серебряные вещицы долговечные и прочные только благодаря тому, что их делают из сплавов. Правда, доля серебра или золота в них нередко превышает 95%.
Содержание драгметалла в изделиях именуется пробой. Она обозначается трехзначным числом, так как выражает массу в 1000 частях сплава.
Контроль над пробой – прерогатива государства. Все ювелирные изделия, продающиеся либо продававшиеся в России – будь то отечественное производство или импорт, – маркируются пробирным клеймом.
Маркировка не ставится на:

  • монеты, прошедшие эмиссию;
  • самородки, использованные в «ювелирке»;
  • государственные награды;
  • сусальное золото и серебро;
  • мелкие насечки драгметаллом на шкатулках, вазах и прочих ценных предметах.

В России действителен определённый перечень проб ювелирных украшений:

375, 500, 583, 750 и 958 – для золота;

750, 800, 875, 916, 925 и 960 – серебро;

500 и 850 – палладий.

Содержание металла должно соответствовать регламентированным значениям, его доля в изделии не может быть меньше нанесенной пробы. В импортном изделии она может быть немного больше.
Опробование и нанесение маркировки реализуют госинспекции пробнадзора.

Расшифровка пробирного клейма

Пробирное клеймо составляют два обозначения, которые могут находиться как рядом, так и раздельно:

  1. знак удостоверения нашего государства – это либо советские серп с молотом впереди и звезда о пяти концах фоном, актуальные в качестве пробирного знака до сих пор, либо профиль женщины в кокошнике, развернутый вправо;
  2. знак пробы.

Пробирное клеймо:

1 – Шифр государственной инспекции пробирного надзора
2 – Знак пробирного удостоверения
3 – Цифровое обозначение пробы драгоценного металла

Эскизы пробирного клейма на золоте:

Эскизы пробирного клема для серебра:

Именник ювелирного завода

На ювелирные украшения обязательно наносится и маркировка изготовителя – именник (ювелирный). Он представляет собой:

  • знак, идентифицирующий ювелира (предприятие либо ИП);
  • обозначение года выпуска.

Именники ювелирные обновляет (в каждом новом году), утверждает и регистрирует Пробирная палата.
Символы именника завода наносятся только рядом – помещенными в один контур.
Обе маркировки, как правило, видны, если это

  • кольцо – внутри;
  • кулон – снаружи;
  • серьга, цепочка – на замочке.

Год выпуска (маркировки) на именнике с 2001 года обозначается первой буквой. Например, 2005 – пятой буквой алфавита «Д».
Вторая буква указывает местонахождение ювелирного производства.
И следующие символы – шифр изготовителя. Следуя рекомендациям Пробирной палаты ювелиры используют одну или две русские буквы.

Расшифровка именника

1 – шифр года
2 – шифр Госинспекции Пробирного надзора, в районе деятельности которой находится изготовитель
3 – шифр изготовителя

расшифровка по годам: А – 2001 год, Б – 2002 год, В – 2003 год, Г – 2004 год, Д – 2005 год, Е – 2006 год, З – 2007 год, И – 2008 год

– второй указывает на инспекцию пробирного назора: Л – Северо-Западная (без изменения)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector