Карапакс краба

Карапакс краба

Препараты и БАД в состав которых входит панцирь краба

Из панциря камчатского краба получают природный полисахарид – Хитозан. Он способен активно сорбировать молекулы органической и неорганической природы, эффективен при повышенной токсической нагрузке, пищевых отравлениях и различных интоксикациях. Хитозан связывает молекулы жира и выводит их из организма. Одна молекула хитозана выводит из организма жира в 10-12 раз больше своего молекулярного веса, поэтому его применяют в диетотерапии для снижения массы тела.

Хитозан: способствует детоксикации организма при избыточном приеме алкоголя и жирной пищи;

  • при гастритах и язвах очищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снимает воспаление, способствует заживлению язв, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • способствует быстрому и полному освобождению организма от токсинов, болезнетв
  • орных микроорганизмов, грибков, аллергенов, солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • попадая в желудок, образует гель, тем самым защищая слизистую желудка от эрозивных процессов;
  • снижает уровень холестерина, триглицеридов и общих липидов в сыворотке крови;
  • стимулирует образование бифидобактерий и полезной кишечной флоры, предотвращает газообразование, связывает и ликвидирует источники брожения.

Панцирь крабов замораживают, сушат или химически консервируют в зависимости от его вида и качества. Например, панцирь ходильных конечностей, получаемый при глубокой переработке крабов, предпочтительно замораживать. Для заготовки панциря отходы производства консервов промывают в морской воде, отделяют избыточную влагу и дробят в специальных дробилках на кусочки размером не более 4 см. Дробленый продукт замораживают блоками массой не более 10 кг при температуре не выше -18 °С. Продолжительность хранения мороженого панциря краба — не более года. Хитозан, полученный из того же сырья, считается продуктом высшего качества, пользующегося спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Также практикуется заготовка ПСС краба в сушеном виде.

Читайте также:  Старый мультик про кота

Современное состояние крабового промысла диктует необходимость применения в производстве хитина и хитозана целого панциря головогруди (карапакса). Заготовленный на судах-краболовах сыро-мороженый или варено-мороженый карапакс дробят на рыбомучной установке, получая крабовую крупку с размером частиц от 0,6 до 6 мм.

Использование химического консервирования крабового панциря позволяет заготавливать ПСС при небольших объемах промысла и обеспечивает быстрое прекращение автолиза сырья. Из известных методов химического консервирования лучше применять щелочное, так как при этом способе наряду с консервированием сырья протекает и щелочное депротеинирование, что облегчает дальнейшую переработку. Консервирование панциря крабов гидроксидом натрия позволяет получить в условиях промысла ПСС продукт, содержащий 5-8% белка, и сырье, пригодное для получения качественного хитозана. Похожие методы применяют и при обработке панциря креветок.

хитинизированная и склеротизированная складка разросшегося заднего края второго сегмента, покрывающая грудной отдел тела ракообразного делится на лобную (рострум), желудочную, бранхиальную, и сердечную области и покрывает со спинной стороны сросшиеся сегменты головогруди (цефалоторакса). Строение карапакса у разных групп изменчиво и имеет большое систематическое значение. У креветок, как правило, он вытянут в длину, сжат с боков, и закруглен так, что спина без резких перегибов переходит в боковые поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector