Канадские куры

Канадские куры

Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.

Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:

  • неприхотливостью;
  • большей сопротивляемостью инфекциям, чем бройлеры;
  • приспособленностью к свободному выгулу;
  • самостоятельностью при добывании корма на участке;
  • высокой и стабильной яйценоскостью.

Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.

Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.

Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.

Куры Леггорн белый

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Голландские куры несушки Хайсекс Браун и Хайсекс Белый

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Несушки породы Ломан Браун

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Куры Род-Айленд

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

Куры породы Русская Белая

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Порода кур Адлерская серебристая

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Порода кур Котляревская

Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Читайте также:  Метис пуделя фото

Куры породы Кучинская юбилейная

Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

Куры породы Доминант

Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.

Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.

Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун — видео

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Авг 2017 в 08:18

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Шантеклер порода кур в нашем материале. Необычные, редкие и оригинальные курицы сегодня снова начали пользоваться популярностью даже среди простых фермеров. Ведь высокопродуктивными кроссами никого не удивишь, а с декоративной или редкой наседкой, можно и перед соседями похвастаться, и в хозяйстве они могут быть не менее полезными.

Одной из таких является представительница канадской породы Шантеклер. Детально рассмотрим эту разновидность в сегодняшней статье. Фото и видео прилагаются.

Шантеклер порода кур

Канада всегда выделялась на фоне других стран своим стремлением к независимости и автономии. В птицеводстве так же прослеживались подобные тенденции. В свое время птицеводы стали задумываться о развитии собственных пород и принялись изучать селекцию, чтобы не зависеть от Америки и Европы – главных поставщиков инкубационного материала в те времена.

Благодаря таким стремлениям монаху Уилфреду Чантелейну удалось разработать совершенно новую, высокопродуктивную курицу, которая известна сегодня под названием Шантеклер порода кур. На свои труды он потратил 9 лет своей жизни. Монах скрещивал представителей американских аборигенных кур, чтобы полученный им вид приобрел устойчивость к холодам.

Добившись желаемого результата, Уилфред поспешил рассказать о нем всему птицеводческому обществу Канады, отправившись на конференцию.

В 1919 году она была официально признана и начала свой путь к славе. Однако, 20-й век подарил человечеству множество сверхпродуктивных гибридных кур, поэтому о канадской красотке стали постепенно забывать.

В 1979 году ученые забили тревогу, так как возник риск полного исчезновения. На сегодняшний день птичку можно встретить на исторической родине – ее разводят с целью сохранения вида, а так же содержат в некоторых частных хозяйствах.

За пределами страны пернатая красавица Шантеклер порода кур по-прежнему остается очень малочисленной, тем не менее за предыдущее десятилетие птицеводам удалось увеличить численность поголовья, поэтому в скором времени, возможно, она снова займет былые позиции. Относится рассматриваемая птичка к категории мясо-яичной направленности.

Внешние характеристики

Внешности птичек создатель уделил особое внимание, и подошел к этому вопросу исходя из практических соображений. Давайте рассмотрим описание внешних характеристик редчайшей курицы.

  1. Туловище очень крепкое, мускулистое и объемное, причем у представителей обоих полов. Корпус сужается к хвосту, имеет трапециевидную форму. Спина широкая, практически плоская, округлый животик, развитые бедра. Голени так же хорошо развиты, но менее выражены из-за обильного оперения.
  2. Средний вес для курицы – около 2,7-3 кг, петушки набирают массу тела к году до 3-3,5 кг, иногда немного больше.
  3. Перышки густые и плотные. Заботливо согревают птичку в морозные зимние периоды. Благодаря особому перьевому покрову куры имеют высокоразвитый механизм терморегуляции и одинаково спокойно переносят жару и холода. Все это заслуга селекционера.
  4. На сегодняшний день официально признанными считаются три варианта окраса – белый, куропаточный и палевый. Палевые и белые клуши сразу прошли процедуру стандартизации, а куропаточных признали только в 1935 году.
  5. Голова небольшая, на макушке очень мелкий гребешок, имеющих гороховидную форму. Сережки так же практически незаметные. Эта особенность так же была одной из задумок монаха, ведь крохотный гребешок, окруженный плотным оперением практически невозможно отморозить.

Характер

Шантеклер порода кур имеет неторопливый, но весьма любопытный нрав. Этим птицам по душе спокойный образ жизни, размеренный, без стрессов и встрясок. Тем не менее клуши очень любят людей, привязываются к ним очень крепко, а потом болезненно переносят расставание.

Все пернатые канадцы отличаются дружелюбием, терпимым отношением к своим сородичам и умением находить общий язык без проявления агрессии и насилия.

Крылатые красотки не из робкого десятка – участвуя в выставках они не пугаются толпы, незнакомой обстановки, а ведут себя достойно и уверено, будто понимают, что ими любуются. Эти квочки своим характером не создают никаких проблем хозяевам.

Половое созревание

Неторопливость проявляется несушками и в вопросах полового созревания – они не торопятся начать свой яйценоский труд, но и не задерживают начало кладки. Как правило, первые яички от созревших курочек можно получить на 6-7 месяце. На этом этапе яйцекладка не отличается стабильностью, однако, налаживается очень быстро.

Яйценоскость

Притом, что созревает Шантеклер порода кур сравнительно долго, их считают весьма продуктивными. В самый первый год кладки они производят максимальное количество яичек – до 250 штук, редко немножко больше. В последующие годы своей деятельности им удается выполнять план в 200-220 штук.

Средний вес яиц около 55-60 грамм. Преимущество канадских тружениц в том, что продолжать кладку они могут долгие годы, вплоть до глубокой старости.

Инстинкт насиживания

Что касается способности к насиживанию и заботы о цыплятах – с этим у наседок все в порядке. В самом раннем возрасте можно выявить хорошую квочку, которая отлично справится с задачей продолжения рода. В размножении практически не возникает проблем, но только если для мамашки созданы благоприятные условия и правильно сформировано родительское стадо.

Цыплята

После того, как пернатая мамочка усядется на гнездо, пройдет 3 недели, и появятся первые желтые комочки – писклявые, но очень активные цыплятки. Они имеют тенденцию к быстрому росту, хороший аппетит и крепкий иммунитет.

Вырастить таких детенышей сможет даже новичок в деле птицеводства, ведь они абсолютно неприхотливы, а частично заботиться об их благополучии будет мамочка.

В кормлении так же, как и в уходе, не должно возникнуть сложностей. Пока пищеварительная система только адаптируется к пище, малышей выкармливают отварным яичком, добавляя понемногу зелени и крупы.

Позже в кормушках детенышей расширяется ассортимент продуктов, появляются овощи, новые виды злаков, комбикорм с высоким содержанием протеинов, витаминные и минеральные добавки, мел, творожок, простокваша, дрожжи. В кормлении не менее важен режим, а также баланс питательных веществ.

Кормление взрослого стада

Составление меню для взрослого и продуктивного семейства так же не составит больших сложностей. Основное правило, на которое стоит ориентироваться – баланс. В кормушках крылатых тружениц может быть как домашняя еда, так и промышленный комбикорм.

В любом случае можно восполнить потребности птицы, даже не приобретая готовые корма, а готовя квочкам домашние влажные мешанки, на основе круп и овощей, с мясным бульоном или молочным обратом. Специалисты рекомендуют 2-3 раза в неделю добавлять в меню мясные и рыбные продукты, творог и прочую еду, в которой содержатся протеины животного происхождения.

Читайте также:  Пищевые цепи животных тайги

Злаковые культуры и бобовые составляют большую часть от общего объема пищи, ведь именно они покрывают потребность в калориях и растительных белках. Пшеница, овес, кукуруза и ячмень – обязательные составляющие ежедневного меню, остальные злаки можно добавлять реже.

Содержание и уход

Для жителей северных регионов, с суровыми зимами и резкими скачками температуры Шантеклер порода кур – это идеальный вариант. Не зря канадский монах потратил девять лет своей жизни, чтобы придать полученной квочке морозоустойчивость и избавить от проблем с адаптацией к климату.

Благодаря этому, курицы могут проводить зиму в обычном, утепленном птичнике, не оборудованном никакими обогревающими устройствами. В этом одно из их основных преимуществ. Нельзя забывать о том, что несутся клуши практически круглый год, а это требует особого светового режима.

Продолжительность светового дня должны быть не менее 15-16 часов в сутки. И еще одно правило – нельзя содержать семейство в тесноте, ему нужен простор и свобода. Все остальное, что касается ухода и содержания, соответствует стандартным требованиям.

Линька и перерыв в кладке

Линька – один из сезонных этапов подготовки к изменяющимся условиям обитания. В ней нет ничего страшного и опасного для организма клуши, по этой причине об особом уходе речь не идет. Перерыв в кладке считается нормой для этого этапа, и не должен вызывать беспокойства, в случае с рассматриваемой несушкой, яйценоскость может возобновиться уже спустя 2 месяца.

Плановая замена стада

Как уже говорилось выше, продолжать кладку курицы способны на протяжении всей своей жизни, но есть оптимальные сроки для проведения плановой замены стада – это примерно 3-4 года. За этот период можно успеть подготовиться и заменить поголовье наседок молодым поколением.

Частые болезни

Очередная заслуга Уилфреда – крепкое здоровье крылатого семейства. Показатели выживаемости для зрелого поголовья не меньше 96%, и для достижения такого результата хватает всего лишь обычных мер профилактики, а также создания благоприятных условий для жизни.

Преимущества и недостатки

По-настоящему оценить эту курочку смогут жители северных регионов, где нет подходящих климатических условий для содержания современных, высокопродуктивных гибридов и кроссов. Это является ее основным преимуществом – устойчивость к холодам и морозам.

Хотя разновидность по показателям продуктивности и не дотягивает до тех же кроссов, но вполне нормально справляется со своей задачей, ее мясо очень вкусное, а кожа имеет приятный, желтый оттенок, что делает ее еще более ценной в кулинарном плане.

Кроме всего описанного, у несушки есть способность к насиживанию, она не станет требовать каких-либо деликатесов или условий для жизни, легко адаптируется к изменению среды обитания.

Но, существенный минус состоит в том, что достать такую клушу очень сложно – Шантеклер порода кур редкая и дорогостоящая, так как придется закупать инкубационный материал на ее родине, то есть в Канаде.

Поделитесь со своими друзьями прочитанным материалом в социальных сетях – им тоже может быть полезной эта информация. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы иметь возможность первыми читать свежие публикации о пернатых красавицах.

Желаем вам добра и хорошего настроения!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.
Читайте также:  При течки у кошки выделения имеют цвет

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector