Кальфосет аналоги в ветеринарии

Кальфосет аналоги в ветеринарии

Препарат изготавливает словенская фармацевтическая компания КРКА. Активные вещества — глюконат кальция, глицерофосфат кальция, хлорид магния. Терапевтическая форма — раствор для инъекций.

Краткая характеристика

Прозрачный светло-желтый стерильный раствор содержит кальций, фосфор и магний в оптимальных соотношениях. Лекарство фасуют во флаконы темного стекла по 100 мл.

В июне 2019 г. флакон Кальфосета стоил 600 р.

Нарушения обмена фосфора магния и кальция возникают по вине животновода в результате несоблюдения условий содержания и кормления. Метаболитический дисбаланс приводит к развитию следующих заболеваний и патологических состояний:

  • рахит;
  • остеомаляция;
  • пастбищная тетания;
  • родильный парез;
  • отравление зелеными растениями, содержащими щавелевую кислоту.

Кому и сколько вводить

Кальфосет вводят животным однократно, при развитии ситуаций, описанных выше в соответствии со схемой:

Животное Доза, мл/гол Способ введения
Лошади и КРС от 80 до 100 в/в; в/м; п/к*
МРС от 15 до 25 в/в; в/м; п/к
Свиньи взрослые от 15 до 25 в/в; в/м
Поросята от 2 до 3 в/м

*Лошадям только внутривенно.

В одну точку нельзя вводить более 25 мл при внутримышечной и 50 при подкожной инъекции для КРС. Свиньям и мелким жвачным лимитируют 15 см 3 . Противопоказания для КРС — ацидоз, который развивается при грубом нарушении структуры рациона за счет большого количества зерновых концентратов. Кальфосет вступает в медикаментозное взаимодействие с другими препаратами, поэтому перед использованием лекарства внимательно изучают инструкцию. Ограничений по молоку и мясу после применения регулятора обмена макроэлементов не предусмотрено.

Какие аналоги

Кальфосет заменяют следующие лекарственные препараты:

Препарат хранят 3 года при температуре от 5° до 25 °С. После вскрытия флакона его содержимое необходимо выработать за 4 недели.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Состав препарата и особенности действия

«Кальфосет» — это комбинация солей магния, кальция и фосфора. Они находятся в нем в легкоусваиваемой форме и оказывают положительное действие на организм. Каков же состав препарата «Кальфосет»? Инструкция по применению предоставляет такие сведения:

  • глюконат кальция;
  • глицерофосфат кальция;
  • хлорид магния;
  • вспомогательные вещества.

Эффективность препарата при многих заболеваниях обеспечивается действием основных компонентов. Для чего же нужны эти минералы организму животного?

Кальций кроме важного участия в работе нервной и костно-мышечной систем стимулирует работу сердца и уменьшает проницаемость сосудистых стенок. Он обладает общеукрепляющим действием, помогает очищать организм от токсинов и участвует в процессах свертываемости крови.
Фосфор тоже является одним из основных компонентов костной ткани и зубов

Он также участвует во многих обменных процессах.
Магний необходим для деятельности многих ферментов, участвует в обмене кальция и фосфора и обладает противосудорожным действием.

Описание

Кальфосет (Calfoset) — комбинированный витаминно-минеральный ветпрепарат. Выпускается в форме стерильного прозрачного инъекционного раствора светло-желтого цвета. Расфасован в стеклянные, стерильно закупоренные алюминиевыми колпачками, резиновыми пробками флаконы из темного стекла. Международное непатентованное название — глюконат кальция + глицерофосфат кальция + хлорид магния.

Состав: в 100 мл содержится 32,82 г кальция глюконата, 8,93 г кальция глицерофосфата, 4,18 г магния хлорида. Это основные действующие компоненты Кальфосета. Вспомогательные вещества — борная кислота, безводный цитрат натрия, вода для инъекций.

Кальфосет относится к малотоксичным медикаментозным средствам. Хорошо переносится организмом теплокровных животных. В рекомендуемых дозировках не вызывает гепатогенного, сенсибилизирующего, местно-раздражающего действия.

Читайте также:  Песочный лишай фото

При соблюдении правил хранения, которые заявлены в инструкции к ветпрепарату, срок годности Кальфосета составляет три года с момента выпуска. По истечении срока годности лекарство утилизируют.

После вскрытия флакона средство нужно употребить в течение 28 суток. Хранят препарат в темных, прохладных местах, защищенных от воздействия ультрафиолета при температуре от 5 до 23 градусов в герметично закрытой упаковке.

Показания к применению

Кальфосет назначают животным для профилактики, лечения гипо-, авитаминозов у домашних и сельскохозяйственных животных, а также заболеваний, которые возникли по причине дефицита в организме кальция, магния, фосфора.

Инструкция к применению Кальфосета указывает, что данный ветпрепарат назначают животным при:

  • тетаниях;
  • послеродовой гемоглобинурии;
  • пятнистой болезни;
  • экзантемах;
  • геморрагическом диатезе;
  • миоглобинурии;
  • крапивнице;
  • парезах;
  • патологиях опорно-двигательной системы (остеомаляция, остеодистрофия);
  • нарушениях метаболизма в организме;
  • отравлениях сильнодействующими химикатами, пестицидами, щавелевой кислотой;
  • аллергиях различной этиологии, дерматозах, токсикозах.

Кальфосет предотвращает развитие рахита у молодняка, способствует росту, развитию. Показан беременным, лактирующим животным.

Благодаря сбалансированной формуле активные компоненты Кальфосета хорошо и быстро всасываются при парентеральном введении инъекционного раствора.

Что собой представляет препарат Кальфосет

Для собак это средство используется редко, так как лечение заключается в внутривенном или внутримышечном введении раствора. Не у каждого хозяина есть такая возможность. К тому же существуют некоторые правила применения препарата, которые сложно соблюдать в домашних условиях. Поэтому лечение собак «Кальфосетом» производится только в клинике. Но любая ветеринарная аптека предоставляет это лекарство в свободную продажу, и приобрести его можно без рецепта. Правда, выпускается препарат в стеклянных бутылочках по 50 и 100 мл. А после вскрытия хранить его можно только в течение месяца. Получается, что для собак невыгодно использовать «Кальфосет». Цена его составляет около 700 рублей, а домашнему питомцу для лечения нужен всего один укол в дозировке 3-10 мл. Но часто используется «Кальфосет» на фермах и сельскохозяйственных подворьях. Поэтому каждая ветеринарная аптека продает этот препарат. Представляет собой он прозрачную желтоватую жидкость, предназначенную для инъекций.

КАЛЬФОСЕТ инъ., 100 мл

СОСТАВСтерильный раствор для инъекций содержащий в 100 мл: кальция глюконата — 32,82 г, кальция глицерофосфата — 8,93 г, магния хлорида — 4,18 г.ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМАПо внешнему виду представляет собой прозрачный раствор с желтоватым оттенком.ПОКАЗАНИЯЛечение животных при тетаниях (в период беременности, лактации, во время транспортировки, пастьбы и т. д.); парезах, вызванных недостатком кальция, фосфора и др.; нарушениях обмена кальция, фосфора, магния (рахит, остеодистрофия, остеомаляция, беременность и др.); отравлениях свинцом, фтором, щавелевой кислотой (как дополнительное средство при комплексном лечении); токсикозах, аллергиях.БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАВходящий в состав Кальфосета кальций стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы, способствует уменьшению степени дисперсности белка, проницаемости кровеносных сосудов, играет важную роль в процессе свертывания крови. Фосфор является составной частью нуклеопротеинов и фосфолипидов. Он принимает участие во всех процессах ассимиляции в организме животного, положительно влияет на обмен веществ в тканях организма. Магний участвует в обмене фосфора и углеводов в качестве кофермента — его недостаток в организме вызывает у животного повышенную возбудимостьДОЗИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Читайте также:  Температура тела бегемота

Препарат предназначен для профилактики и лечения животных при нарушении минерального обмена, тетаниях, парезах, отравлениях, токсикозах, аллергиях.

Доступные опции

629.00 руб.

  • Код товара: kalfoton

Варианты доставки:
1) Почта России
2) ТК Деловые линии
3) Доставка курьером по Москве
4) Самовывоз г. Железнодорожный (м. Некрасовка)

Описание

Кальфотон – ветеринарный инъекционный препарат для лечения нарушений минерального обмена веществ у животных.

Торговое наименование лекарственного препарата: Кальфотон (Kalfoton). Международное непатентованное наименование: глюконат кальция, глицерофосфат кальция, хлорид магния.

Лекарственная форма: раствор для инъекций.

По внешнему виду препарат представляет собой бледно-желтый прозрачный раствор.

Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

Состав

В 1 мл в качестве действующих веществ содержится: кальция глюконат – 0,33 гр, кальция глицерофосфат – 0,082 гр, магния хлорид – 0,042 гр и вспомогательные вещества: борная кислота, цитрат натрия безводный (в количестве, необходимом для коррекции pH 3,5 – 4,5), вода для инъекции – до 1 мл.

Фасовка

Стеклянные флаконы по 10, 50, 100, 200 и 500 мл, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленные алюминиевыми колпачками. Каждую потребительскую упаковку препарата снабжают инструкцией по применению.

Фармакологические свойства

Кальфотон относится к группе лекарственных препаратов, содержащих кальций, фосфор, магний. Механизм действия лекарственного препарата определяется эффектом входящих в его состав компонентов. Кальций участвует в формировании костной ткани (предотвращает риск развития рахита и остеодистрофии), в свертывании крови, в регуляции процессов нервной проводимости и мышечных сокращений, в поддержании стабильной сердечной деятельности. Обладает общеукрепляющим, антитоксическим эффектом. Фосфор является составным элементом костной ткани, нуклеопротеинов и фосфолипидов. Он принимает участие во всех процессах ассимиляции в организме животного, положительно влияет на обмен веществ в тканях организма. Магний участвует в обмене фосфора и углеводов в качестве кофермента. При парентеральном введении блокирует нейромышечную трансмиссию и предотвращает развитие судорог. Действующие вещества находятся в физиологическом соотношении, хорошо и быстро всасываются при парентеральном введении. По степени воздействия на организм Кальфотон относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

Свойства

  • Регулирует кальциевый, фосфорный и энергетический обмены.
  • Устраняет признаки тетании.
  • Препарат первой необходимости при послеродовых парезах и параличах.
  • Эффективен при лечении токсикозов и аллергий.

Показания к применению

Препарат предназначен для профилактики и в составе комплексного лечения тетании (в период беременности, лактации, во время транспортировки, пастьбы и т.д.), парезов, параличей, вызванных недостатком кальция и фосфора (в том числе послеродовые), рахита, остеодистрофии, остеомаляции, при нарушениях минерального обмена веществ (кальция, фосфора, магния, фосфоро-кальциевого соотношения), при травмах опорно-двигательного аппарата.

Способ применения и дозы

Кальфотон применяют животным парентерально внутривенно, внутримышечно или подкожно однократно в дозе 2 мл на 10 кг массы животного:

  • крупному рогатому скоту, лошадям – 20 мл на 100 кг живого веса животного;
  • молодняку крупного рогатого скота – 10 мл на 50 кг живого веса животного;
  • свиньям – 20 мл на 100 кг живого веса животного;
  • ремонтному молодняку – 10 мл на 50 кг живого веса животного;
  • поросятам-отъемышам – 2 мл на 10 кг живого веса животного;
  • овцам и козам – 20 мл на 100 кг живого веса животного;
  • молодняку – 2 мл на 10 кг живого веса животного;
  • собакам – 2 мл на 10 кг живого веса животного;
  • кошкам – 0,5 мл на 5 кг живого веса животного.
Читайте также:  Колорадский жук описание для детей

Допускается повторное применение препарата через 24 часа в тех же дозах. Для профилактики нарушений обмена кальция, фосфора и магния во время беременности, лактации, а также рахита молодняка животных Кальфотон применяют однократно в рекомендованных дозах.

  • Крупному рогатому скоту вводят подкожно в одно и то же место не более 50 мл, внутримышечно – не более 25 мл.
  • Свиньям, овцам и козам внутримышечно в одно и то же место – не более 15 мл препарата.

Внутривенно препарат вводят медленно и равномерно.

Препарат предназначен для разового применения.

Противопоказания

Противопоказан при гиперкальциемии, ацидозе, тяжелых нарушениях функции почек, мерцательной аритмии предсердий, повышенной чувствительности к компонентам лекарственного препарата.

Противопоказаний и особенностей применения в период лактации не установлено.

Побочные явления и осложнения

Симптомов, возникающих при передозировке препарата, у животных не установлено.

Особенностей действия лекарственного препарата при первом применении или при его отмене не выявлено.

В рекомендуемых дозах не оказывает тератогенного и эмбриотоксического действия.

При применении Кальфотона согласно настоящей инструкции побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не отмечается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства и, при необходимости, симптоматическое лечение.

Применение с другими препаратами

Не следует применять одновременно с препаратами дигиталиса, витамином Д и его аналогами.

Период ожидания

Убой животных на мясо и использование в пищевых целях мясопродуктов и молока во время и после применения Кальфотона разрешается без ограничений.

Меры личной профилактики

При работе с Кальфотоном следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При работе с препаратом запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

К работе с препаратом не допускаются лица с признаками аллергических, респираторных, желудочно-кишечных заболеваний или кожных поражений.

При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки, необходимо немедленно промыть их большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с препаратом. В случае появления аллергических реакций и/или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Условия хранения

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 5С до 25С.

После вскрытия флакона – при температуре от 5С до 8С.

Следует хранить в местах, недоступных для детей.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 3 года с даты производства, после первого вскрытия флакона – не более 28 суток.

Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector