Какую обивку не дерут кошки

Какую обивку не дерут кошки

Владельцам пушистых питомцев следует подумать о таком средстве защиты, как антивандальная ткань для дивана от кошек. Дело в том, что мурлыки любят пошалить и поточить коготки о боковые поверхности мебели или взобраться на самый верх и разодрать обивку с поролоном. В результате на диване образуются потертости, дыры, а общий вид становится неопрятным.

Что за материал и каковы его особенности?

Антивандальная ткань от кота представляет собой износостойкий материал, который сложно повредить. Основное предназначение — защитить мебель от раннего образования проплешин, потертостей и дыр на поверхности. При этом ткань отталкивает жир и воду за счет тефлоновой пропитки, поэтому устойчивая к загрязнениям. Но важно понимать, что кожзам или бархат не наделены антивандальными свойствами, поэтому не спасут мебель от кошачьих когтей.

Плюсы и минусы материала

  • Долгий срок износа. Ткань не повреждается за счет плотности структуры и тесного плетения. Волокна попросту защищают от когтей кошки, не давая им проникнуть глубже.
  • Высокая жесткость и устойчивость к истиранию. В результате со временем обивка не теряет форму и не проседает, а проплешины не образуются.
  • Сохранность исходного цвета, который не выгорает.
  • Стойкость к загрязнениям любого характера за счет тефлоновой пропитки. Структура ткани водо-, пылеотталкивающая, следовательно, на поверхности не образуется жирные и масляные пятна.

Единственный минус антивандального материала — высокая цена.

5 популярных разновидностей ткани от котов для дивана

Мебельная обивка с антивандальным покрытием способна защитить поверхность от износа и потери опрятного внешнего вида, если в доме живут кошка с собакой. Зачастую диван покупается уже с такой тканью, но можно и перебить старую. Есть несколько разновидностей антивандального текстиля, каждая из которых наделена преимуществами и недостатками.

Флок на трехтканевой основе

Обивка дивана содержит в составе сатин, хлопок, саржу. Каждый слой проклеивается и наносится вертикальным пластом мельчайший искусственный ворс. При этом ткань сохраняет мягкость структуры, оставаясь прочной и плотной. Такая обивка для мебели имеет следующие плюсы:

  • Достаточная прочность и стойкость при воздействии когтей кошки, острых зубов.
  • Легкость очищения поверхности от пятен, пыли и грязи.
  • Устойчивость к воздействию УФ-излучения, что позволяет сохранить цвет.
  • Длительный срок эксплуатации за счет того, что тканевое полотно не истирается, не рвется, если его драла кошка.
  • Широкий выбор оттенков и принтов.

Вернуться к оглавлению

Шенилл — современный комбинированный материал

С основе полотна синтетические и натуральные нити, сплетенные вдоль и поперек. Между ними есть ворс, обеспечивающий должную плотность. К преимуществам относятся:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • стойкость к истиранию и образованию дыр, зацепок, которые оставляет когтями кот;
  • разнообразие принтов и ярких оттенков;
  • невысокая цена.

Вернуться к оглавлению

Гобелен — аналог жаккардового волокна

Отличительная черта ткани — использование максимально плотного плетения и жестких натуральных волокон трех типов. Ткань увесистая, что может показаться недостатком. Для придания еще большей плотности и прочности возможно комбинирование с искусственными нитями. Мебельные обивки такого типа пластичны, поэтому подходят для разных предметов интерьера. К минусам относится недопустимость применения влажной чистки.

Жаккард — золотой стандарт

Жаккардовые поверхности долгое время занимали лидирующие позиции на рынке антивандального волокна. Ткань довольно плотная, долго сохраняет исходный вид и устойчива к прокусам зубами и проколов когтей. Стойкость обеспечивается тесным переплетением утолщенных нитей. На поверхности полотна не образуются растрепанные места и зацепки. Принт не выгорает, а ткань легко оттирается от пятен.

Мебельная замша

Часто выбирается ткань для обивки мебели с искусственной основой, которая по характеристикам не уступает натуральным нитям, но ворс из полиэстера с тефлоновой пропиткой максимально увеличивает стойкость к износу.

Материалы бывают на тканной или нетканной основе. К достоинствам относятся такие качества:

  • мягкость и нежность текстуры;
  • высокая прочность и стойкость к агрессивным веществам;
  • легкость ухода;
  • изысканность во внешнем виде.
Читайте также:  Петух породы маран фото

Вернуться к оглавлению

Производители

Основные представлены в таблице:

Название бренда Особенности продукции Цена, руб./м
Galaxy Антивандальная, приятная на ощупь, микрофибра с тефлоном 1107
Нейтральность оттенков и принтов с преобладанием винтажного стиля
«Антикоготь» Антивандальный флок с тефлоновой пропиткой 790
Нежные пастельные оттенки
«Верона» Износостойкий микровелюр 890
Богатая колор-карта
Возможность использования для любого типа мебели

Вернуться к оглавлению

Какую выбрать: рекомендации специалистов

Обивка дивана от кошек должна подбираться с учетом поведения домашнего питомца. Если он любит пошалить, постоянно дерет мебель, то элегантный велюр, дорогой кожаный материал или элитные полотна из экокожи не подходят. При выборе антивандального покрытия профессионалы рекомендуют учитывать такие критерии:

  • Эксплуатационные качества. Плотность и прочность структуры должна быть достаточной, чтобы не оставлять следы от кошачьих когтей. При этом на выбранном полотнище недопустимо наличие дефектов, брака и деформаций, а также пятен грязи.
  • Расцветка. Если антивандальный диван находится в доступе нескольких домашних питомцев, то стоит обращать внимание на темные оттенки или яркий принт. Покрытие в светлых тонах без рисунка будут требовать более частой чистки. Некоторые специалисты рекомендуют подбирать цвет по окраске шерсти кота.
  • Легкость ухода. Антивандальная защита должна легко очищаться подручными средствами — мыльной водой и губкой. При этом от чистки застарелых пятен пятновыводителями или другими более агрессивными средствами не должно оставаться высветленных участков.
  • Тип покрытия. Это может быть цельная обивка, отдельное покрывало на кровать или чехол на мебель, которую кошка уже подрала.

Вернуться к оглавлению

Краткое заключение

Если ткань для обивки мебели постоянно дерут кошки, стоит позаботиться не только о покупке антиванадального полотна, но и об организации игрового пространства с когтеточкой. Кроме того, каким бы ни было качественным покрытие, важно правильно ухаживать за ним и вовремя удалять пятна, пыль и грязь. Сами полотна для мебели против кошачьих когтей должны быть дышащими при своей прочности, чтобы не изнашивались другие детали.

Даже если вы без памяти любите своего домашнего питомца, прилив нежности как рукой снимет, когда вы увидите, как ваша кошка точит когти об только что купленный диван.

Чтобы новая покупка не стала братом-близнецом выброшенного старого дивана (с царапинами, шерстью и зацепками), покупать нужно не простую модель, а "антикошачью".

Многие владельцы кошек полагают, что купив когтеточку, они сразу решат проблему и отучат своего питомца точить когти о диван. Но практика показывает, что в 90% случаев когтеточка остается нетронутой, а диван все так же страдает от кошачьих ногтей.

В доме, где есть место для животных, не должно быть места для мебели, которая сложно поддается очистке от шерсти, собирает на себе следы от грязных лап, зацепки от когтей и запахи.

Это совсем не означает, что придется забыть о мягкой мебели или смириться с тем, что она рано или поздно приобретет непотребный вид. Специально разработанные "антикошачьи" модели диванов позволяют наслаждаться мягкой мебелью и не опасаться за их экстерьер. А все дело здесь в ткани…

Без зацепки!

Какие ткани только не используют сегодня для обивки мягкой мебели! Это и гобелены, и натуральная кожа, и жаккард, и шенилл… Все они различны по фактуре и внешнему виду, но всех их объединяет высокая стойкость к истиранию и плотность.

Читайте также:  Апистограмма рамирези и креветки вишни

Однако использование только прочных обивочных тканей не решит проблему с домашними животными. Для "антикошачьих" моделей используются специальные ткани для обивки, которые не боятся когтей вашей кошки.

Это специально разработанные материалы с нетканой текстурой (в этих тканях отсутствует плетение нитей), на которые невозможно поставить зацепку.

Самый распространенный вариант нетканой обивки – флок. Его еще называют микровелюр – своеобразный заменитель бархата. Это ткань на основе полиэстера и хлопка, на которую электростатическим способом наносится капроновый и нейлоновый ворс.

Технологически процесс изготовления флока выглядит так: на тканую (обычно хлопковую) основу наносится клей, и сверху падает мелконарезанное флокированное волокно.

В результате получается ворсовая ткань белого цвета, которая окрашивается набивочным (печатным) способом в различные цвета. Флок обладает высокой износостойкостью (выдерживает свыше 80 тысяч циклов истираний), прочностью и надежностью.

Эта ткань оснащена грязе- и водоотталкивающей пропиткой, благодаря чему не выцветает на солнце, не мнется и очень легко чистится – достаточно провести по загрязненной поверхности чуть влажной губкой, чтобы она снова стала как новая.

Велюр – это своеобразная классика жанра. Все мы знаем эту ворсистую мягкую ткань. Велюр также может стать отличной обивкой для "антикошачьей" модели дивана.

Велюр обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям, он хорошо драпируется и приятен на ощупь. Его относят к разряду "тефлоновых" тканей – пропитывая специальными веществами велюр, мы получаем дополнительную защиту от грязи и воды.

4. Искусственная замша

В качестве обивки "антикошачьих" диванов можно использовать и искусственную замшу. Этот материал сочетает в себе и хорошие износостойкие качества, и красивую фактуру – внешне он практически не отличим от натуральной замши.

Искусственную замшу легко чистить, она не линяет со временем, а если она снабжена еще и тефлоновой защитой, то ей не страшны даже лужи воды.

Relax – еще один прекрасный вариант обивочной ткани для кошек. Фактура этого материала напоминает натуральную кожу.

Уникальный состав этой ткани (изопреновая прослойка – один из компонентов натурального каучука, и плотный ворс с покрытием от пятен и загрязнений, содержащий углеволокно) позволяет восстанавливать структуру материала после незначительных повреждений (затяжек, царапин), а также предотвращает появление пятен самого разного происхождения.

"Кошачий" дизайн

Помимо особенной обивки, "антикошачьи" диваны должны обладать еще одним свойством – отсутствием каких-либо декоративных элементов из натурального дерева. Специалисты категорически не рекомендуют владельцам домашних животных декоры с изобилием деревянных вставок.

Если же вы останетесь непреклонны и непременно захотите купить декорированный диван, то будьте готовы к тому, что со временем эти самые шикарные вставки ваш питомец превратит в удобную для него когтеточку.

Да, наличие кошки требует особенного дизайна мягкой мебели. В основном это простые формы, не обремененные какими-либо декоративными излишествами. И это, наверное, единственное требование. В остальном – размер, конструкция, стиль – выбор кошковладельцев совершенно ничем не ограничен!

Одни из самых распространенных защитных покрытий для обивочных тканей – Teflon и Scotchgard. Они создают вокруг каждого волокна ткани оболочку, препятствующую проникновению влаги и пыли.

Однако, следует помнить, что любое покрытие в процессе эксплуатации дивана теряет со временем свои защитные свойства. Поэтому, выбирая ткань с защитным покрытием, помните, что оно лишь облегчает на первое время уход за обивкой.

Если в доме живёт кот или приобретение питомца пока только в планах, следует задуматься над весьма насущным вопросом – как правильно выбрать подходящую обивку для дивана и кресел.

Опытные владельцы котов не понаслышке знают, что зачастую диван становится их любимым местом обитания, удобным во всех отношениях: на нём и поспать можно с комфортом, и подросшие ногти с удовольствием поточить!

Читайте также:  Рохана

И даже при большом везении, когда кот не предпринимает никаких попыток умышленно нанести вред мебели, всё равно невозможно полностью оградить его от прогулок по дивану.

Кошка и проблемы с диваном

Вот лишь некоторые неприятности, с которыми придётся столкнуться:

  • Шерсть, которая будет постоянно цепляться за обивку.
  • Пятна.
  • Царапины и следы от когтей.

Конечно, можно потратить немало времени и нервов, чтобы попробовать отучить любимца даже приближаться к мягкой мебели, но, как показывает практика, это мало кому удаётся. Мало толку будет и от когтеточки, которую редко какая кошка использует по прямому назначению.

Гораздо проще пойти на компромисс и подобрать обивку для дивана таким образом, чтобы она соответствовала собственным эстетическим предпочтениям, и вместе с тем обладала высокими эксплуатационными качествами.

Виды подходящей «антивандальной» ткани

Котёнок точит когти об диван.

Может показаться, что достаточно остановить свой выбор на прочной, крепкой ткани, и проблема будет решена. Однако в этом вопросе существует много нюансов, и производители предлагает новые разработки тканей, которым не страшны когти домашних любимцев. Всегда владелец может не уследить и забыть подстричь когти кошке.

Подобный материал имеет нетканую текстуру, то есть в нём полностью отсутствует переплетение нитей. Соответственно, оставить зацепку просто не на чем!

    Флок или микровелюр – пожалуй, самый распространённый материал среди любителей кошек. Отличный антивандальный выбор. Его ещё можно назвать заменителем бархата, поскольку имеет внешнее с ним сходство, однако технология его изготовления совсем другая. Для флока характерны высокие показатели износостойкости, надёжности и прочности. К тому же ткань пропитывают водо- и грязеотталкивающими средствами, благодаря чему она быстро и легко чистится, не выгорает на солнце, не мнётся. Чтобы поверхность дивана стала, как новая, достаточно будет протереть загрязнённую поверхность влажной губкой.

Флок является надежным и прочным материалом, который окажется вашей кошке не по зубам.

Если Вы ищете «антикошачью» обивку – искусственная замша может стать отличным вариантом!

Велюровая ткань также максимально защищена от механических воздействий, воды и грязи.

Relax — это ткань, которой не страшны кошачьи царапины.

Несколько полезных советов при выборе ткани

Если у вас есть питомец, лучше выбирать диван без деревянных вставок.

Чтобы у хозяев кошек не возникало раздражения по поводу испорченной мебели, необходимо не только грамотно выбирать ткань для обивки, но и проследить за тем, чтобы на диване или креслах не было декоративных вставок из натурального дерева. В противном случае они быстро превратятся в удобную кошачью когтеточку.

При выборе мебели стоит учитывать и цвет обивки, ведь животные часто линяют, и хоть в небольших количествах, но шерсть будет непременно скапливаться на диване. Лучше, если расцветка мебели будет совпадать с цветом шерсти животного или по максимуму маскировать её. В этом случае шерсть, попадая на мебель, будет малозаметной.

Если расцветка дивана совпадает с цветом шерсти кошки – это прекрасно, потому что шерсть на диване станет менее заметной.

Видео о том, какую мебель выбрать, если в доме кот:

Если нет возможности приобрести мебель с «антикошачьей» обивкой, не стоит огорчаться. В зоомагазинах можно приобрести специальное средство с ароматом цитрусовых (лимона, мандарина, апельсина), и опрыскать им диван. Коты очень не любят подобные запахи, и вряд ли обработанная мебель будет представлять интерес для их когтей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector