Какого цвета глаза у русских

Какого цвета глаза у русских

Профессор Ханс Эйберг из университета Копенгагена посвятил много времени изучению генетического происхождения разного цвета глаз. В 2008-ом он установил, что ген карего цвета для всего населения Земли является доминантным. Именно он возник изначально у далеких предков человека миллионы лет назад.

По словам Эйберга, мутации гена ОСА2, отвечающие за окрашивание радужки в голубой цвет, появились гораздо позднее, приблизительно 10 тысячелетий до нашей эры. Сейчас носители этого гена проживают в странах Балтии, Северной и Восточной Европы. Все они являются потомками одного общего предка и — в известной степени — родственниками.

Больше всего голубоглазых носителей мутировавшего гена ОСА2 живет в Эстонии. Там их целых 99%. Немцев с таким оттенком радужки около 75%. Среди русских их порядка 50%. 20% из этого числа обладают кристально-голубым оттенком глаз, остальные — серым и редким синим.

Преобладавшие у жителей Руси серые и голубые цвета радужки воспринимались ими самими как исконно-русские. До XIII века голубоглазых русичей было более 50%. Нашествия кочевников из юго-восточных степей, регулярно происходившие в 1237—1242 годах, сильно сказались на генофонде жителей Руси.

Разбойничьи набеги монголов и татар обычно сопровождались изнасилованиями жительниц захваченных деревень и городов. В результате этого рождалось много детей с доминантными генами их отцов, свойственными южанам черными и карими глазами. Сейчас кареглазое население России составляет 25% от общей массы.

Русь многие века страдала от татаро-монгольского ига. Завоевателей люто ненавидели, а их внешность считали отталкивающей. Чем чаще кочевники нападали на русские земли, тем сильнее росла ненависть к ним местного населения. В своей работе «Подлинная история России» Александр Куц пишет, что эта тенденция прослеживается в Ипатьевском своде и усиливается в более поздних летописях.

По этой причине приземистых и коренастых людей с темными «басурманскими» глазами не воспринимали как симпатичных. Деток от узкоглазых кочевников по свойственной русским доброте душевной растили, но относились к ним настороженно и считали страшненькими.

Редкие зеленые глаза (всего у 2% населения Земли) воспринимали как колдовские. Женщин с таким цветом радужки считали ведьмами, а в представлении русского народа ведьмы все сплошь страшны и уродливы. Яркий тому пример — Баба Яга из сотен русских народных сказок.

Ни зеленые, ни карие глаза не считались на Руси красивыми. По представлениям наших предков, есть в них что-то порочное и недоброе. На Руси же всегда ценились совсем другие качества: доброта, открытость, чистота и мягкость. Строптивую девку замуж брать не хотели. Кроткая, милая и покорная красавица была желанной невестой.

Интересно, что именно голубой цвет глаз ассоциируется с такими чертами характера, как покладистость, доброта, мягкосердечие. В начале нулевых в США было проведено крупномасштабное психологическое исследование того, как разные оттенки радужки воспринимаются окружающими. В нем приняла участие тысяча американцев 16—35 лет.

Читайте также:  Орхидейный богомол фото

По итогам эксперимента стало ясно, что 52% опрошенных считают голубоглазых людей милыми и добрыми. Зеленые глаза ассоциируются у окружающих с хитростью и сексуальностью. Карие — с умом и проницательностью. Эти выводы психологов еще раз объясняют, почему русским именно голубые и синие глаза казались особенно красивыми.

Жители Руси гордились своими национальными качествами: прямотой, широтой души, трудолюбием. Натерпевшись от татар, монголов и других захватчиков, они стали еще больше ценить свою исконную красоту — все, что явно отличало русичей от ненавистных кочевников: высокий рост, светло-русые волосы, открытое лицо и прекрасные голубые глаза.

Самым красивым считался чистый, пронзительно-синий цвет радужки. Его называли «васильковым». Это прилагательное характерно только для русского языка. О его происхождении и значении написала профессор Ольга Иванищева в работе «Лексикографирование культуры».

Васильки — распространенные полевые цветы России. На фоне золотых колосьев пшеницы их синева становится еще пронзительней и ярче. Точно такое же впечатление производят синие глаза на фоне светлых волос и кожи настоящего русского.

Красота васильково-синих глаз нередко упоминается в фольклоре. Сергей Есенин, наследуя лучшие традиции русского устного творчества, писал:

«Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха.

Выходи встречать к околице, красотка, жениха.

Васильками сердце светится, горит в нем бирюза.

Если встретите за границей человека в фуфайке и шапке ушанке с опущенными ушами, держащего в одной руке балалайку а в другой – бутылку водки, рядом с которым идет бурый медведь, то можете не сомневаться, перед Вами чисто русский человек.

Ну а если серьезно, то после татаро-монгольского ига, территориальных экспансий Российской империи и пролетарского интернационализма и братства народов портрет чисто русского человека можно встретить только в описаниях древних путешественников

В настоящее время к внешним особенностям русских можно отнести отсутствие эпикантуса – складки у внутреннего угла глаза, прикрывающей слезный бугорок.

Если брать цвет кожи, то у чисто русских людей, он преимущественно светлый и даже белый, что объяснено географическом положении самой страны России, большая часть которой, находится, на северной части земного шара, где преобладают холодные температуры, с суровым климатом.

На ряду с таким цветом кожи, у русских людей закономерно, на голове, присутствуют русые и даже часто рыжие волосы. Что опять же, совместно с кожей и ее светлым цветом, говорит об нехватке пигмента меланина, который в северных регионах, в силу отсутствия в затяжном варианте жаркой температуры, просто не нужен.

Что касается черт лица, то они конечно могут быть разными, но в сравнение с западными европейцами, у славян они в целом, менее острые. Глаза при этом, как правило, большие, но редко раскосые.

Читайте также:  С калом выходят какие то веревки

У мужчин широкая спина и " косая сажа в плечах "

Глаза: большие, широко раскрытые, внешний угол глаза паралельно удален от внутреннего

Цвет глаз: серые,зеленые

Цвет волос : от светлого до темнорусого, иногда встречались черноволосые (скорее темно-темно русые)

Нос прямой, иногда курносый , крылья умеренно широки.

Руки: у мыжчины большая широкая ладонь, у женщины маленькая (ближе к детской).

Женщина имела пышную фигуру, на Руси худоба считалась проявлением болезни. кликали худощавых "чехоточными".

Размер ноги: мужчины от 42 , женщины до 38.

Наряды : мужчины носили рубаху, штаны, пояс. Женщины:длинная сорочка, сарафа, головной убор – платок, празд.кокошник.

Признаки чисто русского человек в принципе соответствую тем признакам которые большинство из нас вкладывают в понятие -славянская внешность.

все антропологические признаки которые выпадают за эти рамки воспринимаются нами как не наши.

Например первое на что смотрят это цвет кожи, у русских как правило цвет кожи светлый. Тоже цвет волос и глаз у русских как правило русые волосы и светлые глаза.

Далее, усредненная форма черепа. То что в науке называется мезокефалией. Слишком плоские лица – монголоидные воспринимаются нами как чужие, как и слишком длинные лица с длинными носами нами, как у германцев, или кавказцев, тоже воспринимаются как чужие.

Поскольку Россия большая страна и включает много народностей, то сложно определить общие черты для всех. Потому лучше рассмотреть внешность русских славян. У них светлые, каштановые волосы, серые, голубые или карие глаза. Кожа у русских светлая, порой с легким загаром.

У русских часто бывает овальное лицо без грубого подбородка с бровями среднего размера.

Но опять-таки, выделить внешность "чисто русского человека" сложно, потому что россияне – это смесь финской, норвежской, тюркской и других типов внешности.

Нашла по этому вопросу "Какие же внешние признаки чисто русского человека", что говорит по этой теме антропология –

Высокий лоб с толстой ярко выраженной лобной костью(как у Зюганова), прямые волосы золотистого цвета , голубые, серые или синие глаза, не очень широкая глазная щеь, внутренний и внешний угол глаза находятся в параллельной плоскости, брови не густые, прямые ("без разлётов") светлого цвета как волосы на голове.

Длинный прямой нос без изгибов спинки переносицы (конечно, если не был сломан)с узкими крылями, расположенными паралельно ноздрями. Достаточно тонкие прямые губы, ярко выраженный мужественный подбородок, густая окладистая борода золотистого цвета.

Длинные руки и ноги, рост у мужчин не менее 190 см (мой дедушка в молодости был чуть выше двух метров). Широкая грудная клетка, широкие плечи, массивнй скелет(в отоличие от монголоидов),высокий уровень развития мускулатуры).

Читайте также:  Стрижки для мальтезе фото

Мои предки по линии отца были старообрядцами, женились и выходили замуж только за русских, и все имели именно такой облик.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Прочитал сейчас такую информацию, что на Руси наиболее привлекательными считались голубые глаза, а вот к карим и зеленым люди относились с подозрительностью и даже опаской.

Группа учёных во главе с Гансом Эибергом (Hans Eiberg) из Кафедры клеточной и молекулярной медицины при Копенгагенском университете (University of Copenhagen) проследили развитие генетической мутации, которая привела к появлению голубых глаз. Эта мутация произошла от 6 000 до 10 000 лет назад.

До этого периода голубых глаз не существовало.

Однако есть утверждения, что до XIII века более половины жителей Руси были голубоглазыми. Этот цвет ассоциировался у народа с гладью озер и бескрайним куполом неба. А голубоглазые люди априори считались добрыми, отзывчивыми и покладистыми. Лояльным также было отношение к серым и синим очам. Классический образ былинного богатыря – высокий статный мужчина, обладатель пшеничных кудрей и василькового взгляда.

Редкий колер радужки – зеленый обычно встречается у женщин. Из-за редкости древнеславянские племена видели в красавицах с изумрудными очами воплощение нечистой силы. Зеленоглазки часто считались ведьмами. А в представлении русского народа ведьма по определению не может быть красивой. Наглядное тому доказательство – всем известная Баба Яга.

Но особенно не везло родившимся с темным – карим или черным цветом глаз. Они были наглядным доказательством инородных примесей, из-за чего славяне боялись людей с карими глазами и относились к ним с опаской. С 1242 по 1480 год Русь была под гнетом татаро-монгольского ига. Естественно, женщины во время набегов татар и монголов подвергались насилию. В итоге на свет появлялись дети, у которых проявлялся отцовский доминантный ген – черные или карие глаза.

В сердцах людей жила ненависть к захватчикам. Внешность представителей кочевых племен считалась уродливой и отталкивающей. Низкорослых и коренастых завоевателей с «бусурсманскими» очами ненавидели. Родившихся от них детей растили, относились с жалостью и опаской и считали страшненькими.

Но некоторые современные исследователи утверждают, что влияние на генофонд татар и монголов сильно преувеличено. Исследование ДНК определило наличие только 2% монгольских признаков. К тому же у русских отсутствует свойственный монголоидам эпикантус – так называемая «монгольская складка». Она располагается во внутреннем уголке глаза и частично прикрывает слезный бугорок. В процессе исследований также было установлено, что восточные признаки, отмечающиеся у восточнославянского населения, не имеют отношения к татаро-монголам, а являются наследием финно-угорских племен. Именно они имеют общие азиатские признаки с восточными кочевниками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector