Какое зрение у шиншилл

Какое зрение у шиншилл

Главная Вопросы и ответы Шиншиллы

У них зрение очень интересно устроено: есть и бинокулярное (для прыжков, как, например, у белок), и монокулярное (для осмотра окрестностей, как, например, у кроликов).

Шиншиллы сумеречные животные. В полной темноте они, конечно, не видят. Но ведь полной темноты и не бывает практически никогда, особенно в городах. Очень большой зрачок позволяет им эффективно пользоваться зрением при малой освещенности. А большая подвижность зрачка позволяет не слепнуть даже на ярком солнце.

Данное ЧАВО был составлен по переписке форума "Шиншиллы".
Авторы данного ЧАВО – участники конференции.
Составитель: Гурьева С.Ю., под редакцией Алены Маклаковой
Ни одна часть ЧАВО не может быть воспроизведена (на бумаге или в сети Интернет) без письменного разрешения автора и составителя.

В последнее время стало популярным занятием разведение шиншилл в домашних условиях. Многие родители считают, что милая толстожопая шиншилла станет хорошим другом для их ребенка. Чаще всего дети действительно в восторге от этих экзотических зверьков. Прежде чем завести пушистого питомца неплохо было бы узнать, как живут шиншиллы в природе, как спят шиншиллы, каких показателей достигают их размеры, как выглядит животное, сколько зубов у грызунов. Вся эта информация, а также характеристика вида, его описание и интересные факты о шиншиллах содержатся в данной статье.

Описание вида

Классификация

Существует несколько ошибочных убеждений в вопросе: к какому виду относится шиншилла. Многие считают, что шиншилла это белка, кролик или крыса. На самом деле – это животное, относящееся к:

  • царству — Животные;
  • типу — Хордовые;
  • классу — Млекопитающие;
  • инфраклассу — Плацентарные;
  • отряду- Грызуны;
  • подотряду – Дикобразовые;
  • надсемейству – Шиншиллообразные;
  • семейству – Шиншилловые;
  • роду – Шиншиллы.

Род шиншиллы подразделяется на 2 вида:

  1. Chinchilla lanigera — малая длиннохвостая или береговая;
  2. Сhinchilla Brevicaudata — короткохвостая или большая.

Существуют мутационные виды, отличающиеся цветом волосяного покрова.

Места обитания

Родина зверьков – Южная Америка. Длиннохвостые особи широко распространены в горах Чили. Короткохвостые — обитают в Андах и северо-западе Аргентины.

Ареал обитания грызунов скалистые районы, предпочтительнее северные склоны. Встретить грызуна можно на высоте до 5 000 м. В качестве жилища животные выбирают узкие щели и проемы между камнями, могут выкопать нору.

Внешние признаки

  • Длина тела шиншиллы – 22-38 см. Хвоста — от 9 до 17 см. Усов (вибриссов) – 8-12 см.
  • Вес взрослой особи не достигает 1 кг. – в среднем 0,5 кг, больше 0,8 кг. они не вырастут. Вес самки обычно больше, чем вес самца.
  • Округлая голова и короткая толстая шея.
  • Глаза круглые черного цвета, зрачки вертикальные.
  • Длина округлых ушей – до 6 см. Уши имеют специальные перепонки для защиты ушей во время песочных ванн.
  • Мех на всем теле густой, на хвосте волоски жесткие.
  • Цвет меха чаще всего серый, но существуют другие разновидности (черный, белый, бежевый, коричневый, розовый, фиолетовый и другие). Брюшко белого цвета.

Скелет зверька

Строение тела шиншилл обеспечивает им надежное укрытие и дает возможность выжить в условиях скалистых гор. Скелет шиншиллы при необходимости сужается. Необходимость может возникнуть, когда животное прячется в узких расщелинах от хищников и непогоды. На передних лапках грызунов 5 пальцев, на задних – 4. Задние конечности длиннее и сильнее передних, что позволяет животным высоко подпрыгивать.

У грызунов набор из 20 крепких зубов, которые растут в течение всей жизни. У новорожденных малышей развитые зубные системы: сразу имеется 12 зубов.

Как определить возраст шиншиллы?

По внешним признакам легко определить возраст зверька. Определение возможно несколькими способами:

  • По весу: в двухмесячном возрасте – до 300 грамм, в полгода – до 500 грамм, в год – до 800 грамм.
  • По пяточкам: молодые особи обладают нежной кожей на пяточках. Чтобы определить возраст точнее, лапки особи, возраст которой не известен, можно сравнить с теми, у кого известен этот показатель.
  • По мордочке: с возрастом мордочка вытягивается.
  • По размеру: в 3-4 месяца шиншилла близка к размерам морской свинки, в 6 месяцев и после зверька можно сравнить с кроликом.
  • По цвету зубов: до 2 месяцев зубы белые, а когда шиншиллы вырастают, цвет их зубов становится оранжевым.
  • По половым признакам: у самцов яички появляются к пятому месяцу жизни, к семимесячному возрасту половые органы уже легко отличить от женских.
  • По канапушкам: у шиншилл с бежевым геном к 5 месяцам на ушах появляются канапушки. В год их должно быть более 2, а у взрослой особи в возрасте 3-4 лет все уши усыпаны пятнами.
Читайте также:  Красноухая черепаха снесла яйцо без самца

Численность

На сегодняшний день шиншиллы находятся на грани вымирания. За последние три поколения численность грызунов сократилась более чем на 80 %.

В природе их широкое распространение зафиксировано только в Чили. Численность зверьков в природе – менее 10 000 особей.

С 2008 года животные занесены в Красную Книгу.

Попытки заселения грызунов в других благоприятных для них областях не принесли результатов.

Образ жизни

Шиншиллы в дикой природе

Эти грызуны моногамны и предпочитают селиться группами численностью до 10 особей. Днем вся группа спит, а ночью бодрствует. В стае выделяется «наблюдатель», который сообщает остальным членам сообщества о приближении опасности. В колонии лидирующие позиции занимают самки.

Шиншиллы – вегетарианцы. Основа их рациона: растения, семена, плоды, лишайники и кактусы.

Из сочного и зеленого корма они получают достаточное количество влаги, поэтому практически не употребляют воду. Могут полакомиться росой.

Животные способны выражать свое отношение к чему-либо с помощью звуков. Если зверек недоволен, то он крякает или чирикает. Разозленный грызун стучит зубами и рычит. Испуганная особь пищит.

Врагами шиншилл являются хищные птицы и млекопитающие. При появлении опасности зверек может напасть на врага: встает на задние лапы, пускает струю мочи и вцепляется зубами в обидчика.

Шиншилловые любят купаться в песке, мелкой сухой пыли или вулканическом пепле. Таким образом им удается поддерживать свой мех сухим, чистым и шелковистым. Обновление волосяного покрова происходит ежегодно во время теплого сезона.

Средняя продолжительность жизни зверька – 20 лет.

Как спят шиншилловые

Пик активности у шиншилловых приходится на ночные часы, а днем зверьки спят. Грызуна, проживающие парами или группами, спят в обнимку или одна особь может взгромоздиться на другую.

Пробудить животное может даже малейший шум. Поэтому при содержании шиншилл дома, лучше выработать четкий распорядок уборки и кормления, чтобы питомцы укладывались спать в отведенное время. В этот период рекомендуется не шуметь.

Питомец, проживающий в клетке один, спит на животе или на боку. Если зверек развалился на боку, хозяин может сделать вывод, что шиншилла ему полностью доверяет.

Как видят шиншиллы

У шиншилл ночной тип зрения, но грызуны отлично видят и днем. Эти зверьки обладают панорамным зрением, то есть имеют более широкий обзор, чем у человека. Эта особенность дает грызунам преимущество перед хищниками – шиншилла способна увидеть врага с любой стороны.

Большой зрачок животного позволяет видеть в полумраке, а подвижность зрачка не дает ослепнуть на ярком солнце.

Идеальным зрением зверьки не отличаются, на расстоянии больше метра картинка будет расплывчатой. Но чутких слух и вибриссы компенсируют этот недостаток.

Интересные факты

  • У этих грызунов хорошо развит мозжечок, который помогает координировать движения зверьков. Поэтому они ловко справляются с лазанием по скалам и другими препятствиями даже в ночное время.
  • Усы шиншиллы – вибриссы также отлично развиты. С их помощью зверек нащупывает пищу в потемках и труднодоступных местах.
  • Уши шиншилловых могут обнаружить врага на достаточно большом расстоянии.
  • Мех зверька уникален — он способен сохранять нужную температуру тела при изменении погоды.
  • Животные могут отторгать мех, если за него схватился хищник. Новый покров вырастает за пару месяцев. Густой подшерсток не позволяет паразитам селиться на теле животного.
  • Самцы шиншилл легче приручаются. Самка способна обидеться, если на руки сначала взяли не ее.
  • Эти животные очень чистоплотны. Зверек не устраивает туалет рядом с кормушкой и поилкой, от его испражнений не исходит неприятный запах.
  • Неприятный запах от самих животных также отсутствует, так как у них на теле нет потовых желез.
  • Шиншиллы легко поддаются дрессировке. Простые команды «сидеть» и «стоять» может освоить любая особь.
  • Это ночные животные, поэтому большую часть дня они спят. Сколько бы шиншилла не спала днем, нельзя ее будить!
Читайте также:  Как отличить лосиху от лося зимой

Шиншиллы – милые животные, которые имеют мягкую шубку и задорный нрав. Они неприхотливы, никогда не проявляют агрессию и охотно доверяют человеку. Шиншилл часто держат в домашних условиях. Шиншиллы привязываются к владельцам и заставляют полюбить себя всей душой. Однако это не только милые существа, но и очень любопытные. В этой статье мы раскроем интересные факты о шиншиллах и поможем узнать их поближе.

История

Шиншиллы появились на нашей планете много тысяч лет назад. Первоначально это были дикие животные, которые селились на склонах Анд в Южной Америке. Несколько тысяч лет назад зверьки были одомашнены древними инками. Индейцы прозвали забавное существо – «чинча».

Однако в середине XIX века шиншиллы были практически полностью уничтожены. Чтобы восстановить популяцию, люди решили заняться искусственным разведением шиншилл. Для этого были созданы специальные фермы. Для начала разведения специалистам пришлось целых 3 года собирать единичных особей. В результате было отловлено 11 зверьков.

Сейчас популяция полностью восстановлена. При этом процесс разведения сохраняется. Определенная часть шиншилл отпускается на волю.

Более того, кроме обычной породы, были выведены другие разновидности. В результате шиншиллы разнятся размерами, оттенком меха и его свойствами и т.д. Шерстка животных может быть серой, белой, бежевой, черной, фиолетовой и даже синей. Цвет глаз – от темно-зеленого, до красного. Это результат разведения и скрещивания.

Особенности шиншилл

В дикой природе шиншиллы селятся в пещерах и расщелинах. Для жизни они выбирают горную местность. Существа прекрасно переносят высоту. В большинстве случаев жилище располагается на высоте свыше 4 километров.

В высокогорной местности разряженный воздух. Выжить в таких условиях могут далеко не все живые существа. Шиншиллы – редкое исключение. Кровь животного переносит большое количество кислорода к мозгу и внутренним органам. Благодаря этому шиншилла отличается выносливостью. Оно не испытывает дискомфорта на участках с разряженным воздухом.

Шиншилла имеет плотный мех. Это позволяет ему не замерзнуть в горной местности, где зачастую температура воздуха гораздо ниже, нежели на равнине.

Подушечки на лапках помогают существу легко перемещаться по горным отвесным склонам. На передних лапках у животного по 5 пальцев. На задних – по 4.

Шиншиллы отличаются отличной прыгучестью. Зверек может подпрыгнуть на высоту более 2-х метров.

У шиншиллы плохое зрение и при этом хороший слух. Зверек может распознать потенциальный источник опасности на достаточно большом расстоянии. А врагов у него – немало.

Чтобы защитить себя, шиншилла может сбрасывать мех, точнее целые клочки шубки. Это помогает ему скрыться и сохранить себе жизнь. Врагами животного являются птицы, змеи, скунсы. Дома ему могут угрожать коты и собаки.

Также шиншиллы стреляют в хищников струей мочи. При попадании на кожу другого животного она вызывает сильное раздражение.

Шиншиллы могут спать практически в любом положении. В трещинах между камнями сложно занять удобное положение. В результате зверьку приходится довольствоваться тем, что есть. Однако даже в просторной клетке можно иногда застать шиншиллу, которая уснула стоя в углу или, зависнув задними лапками вверх.

Читайте также:  Кривой хвост у кошки

Шиншиллы умеют издавать различные звуки. Они пищат, визжат и даже хрюкают, крякают и лают. Разумеется, звуки не в точности похожи на хрюканье настоящей свиньи, кряканье утки и лай собаки. Однако они умеют подражать не хуже некоторых птиц. Это очень общительные существа, которые охотно будут вести беседу с человеком. Правда, на только им понятном языке.

Шиншиллы дважды переваривают пищу. Подобный процесс наблюдается у ряда других существ.

В отличие от многих других животных, в дикой природе шиншиллы живут дольше, чем в неволе. Так, в естественных условиях существа доживают до 30 лет, а иногда и более. В клетке шиншилла редко доживает даже до 20 лет.

В дикой природе шиншиллы собираются в группы. Численность особей доходит до 100. По этой причине в искусственных условиях рекомендуется держать сразу несколько животных. Таким образом им не будет скучно.

Это ночной зверек. Он активен в темное время суток. Днем же шиншилла преимущественно спит. Это может доставлять неудобства человеку, который держит шиншиллу. Особенно, если клетка размещена в спальне.

Еще немного интересных фактов о шиншиллах

Шиншиллы очень забавно едят. Они берут пищу в передние лапки, садятся на корточки, откусывают по кусочку и активно жуют. Это выглядит очень мило. Зверьки употребляют в пищу мелких насекомых, небольших лягушек, траву, семена, кору деревьев. В домашних условиях они охотно едят фрукты.

Зубы у шиншиллы растут на протяжении всей жизни. При этом они имеют свойство стачиваться при употреблении твердой пищи. Поэтому длина зубов не создает дискомфорта. При содержании зверьков в клетке, им необходимо покупать специальные игрушки для стачивания зубов. Иначе они будут решать проблему самостоятельно об мебель, дверные косяки и прочие предметы интерьера.

Мех зверька считается самым мягким и плотным из всех существующих. Он эффективно сохраняет тепло тела и высоко ценится среди производителей верхней одежды. Животных часто убивают, чтобы сделать меховое изделие. На одну женскую шубу уходит 100-200 шкурок.

Шиншиллы не очень любят купаться в воде. Вместо этого они предпочитают валяться в песке или пыли. В воде они быстро тонут. Чтобы во время «купания» в пыли в уши животного не попадал песок, в его ушных раковинах предусмотрены своего рода перепонки. Они защищают ушки и избавляют существо от возможных проблем.

В отличие от многих других диких животных, у шиншилл не бывает блох. Паразиты не селятся в мягком мехе зверька. Это повышает ценность существа, так как его шубка не нуждается в дополнительной обработке.

Шиншиллы не требуют постоянного вычесывания шерсти. Они не линяют. Вместо этого во время стрессовой ситуации или опасности сбрасывают мех.

Строение черепа и скелета животного позволяет ему пролезть даже в достаточно узкую щель. Тело зверька как бы вертикально сжимается.

Животное никогда не потеет. У него попросту полностью отсутствуют потовые железы. Благодаря этому существа не имеют неприятного запаха. Разумеется, если им своевременно менять туалет.

У шиншилл хорошая память. Они очень сообразительные и прекрасно поддаются дрессировке. Животные способны распознать хозяина в толпе других людей. Своим поведением они даже напоминать домашних котов. Они любят ласку и охотно играют с человеком.

Животные боятся сквозняков. Под их влиянием зверек может заболеть. Поэтому клетку размещают в углу. Подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков. На ночь рекомендуется забирать у животного игрушки. Иначе от шума уснуть будет достаточно проблематично.

Шиншиллы поднимают настроение и детям, и взрослым. За ними можно наблюдать часами. В одиночестве они очень скучают и радуются, когда люди уделяют им внимание. В приемниках содержится большое количество животных. Специалисты рекомендуют брать сразу пару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector