Как выглядит чижик фото

Как выглядит чижик фото

Carduelis spinus (Linnaeus, 1758)

  • Chrysomitris spinus
  • Spinus spinus
Ареал

Чиж [1] (лат. Carduelis spinus ) — один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Распространён в Евразии, как правило, в хвойных лесах. Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Длина тела составляет около 12 см, весит 12—14 г.

Общая окраска зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу — с жёлтыми пятнами.Основание рулевых и большей части маховых перьев — жёлтое. Клюв серый. Самец отличается от самки шапочкой из чёрных перьев на голове.

Распространение [ править | править код ]

Водится во всей лесной области Европы и Азии, предпочитая хвойные леса и гористые местности. На территории бывшего СССР обитает в зоне хвойных лесов, в лесах Крыма, Кавказа и борах Казахстана.

Образ жизни [ править | править код ]

Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Зимует на юге Европы, на Северном Кавказе и в Закавказье, в южных регионах Казахстана.

Питание [ править | править код ]

Питается насекомыми (тлями и другими мелкими насекомыми) и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю.

Размножение [ править | править код ]

Гнездится обычно на елях или соснах. Гнёзда, свитые из тонких веточек, травинок, лишайников и мха, располагаются так высоко на деревьях (не ниже 10 м) и так искусно прячутся, что могут быть найдены лишь случайно.

Кладка, состоящая из 4—6 бледно-голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами и чёрточками, бывает один, иногда два раза в год: в апреле и в конце июня. Насиживает самка в течение 12 дней. Птенцы выкармливаются насекомыми, в особенности голыми гусеницами мелких бабочек.

Пение [ править | править код ]

Чиж получил своё название за характерный «чижиный» писк, которым беспрерывно перекликаются отдельные птицы в стаях. Песня чижа довольно разнообразна и состоит как из собственных его коротких «слов и ударов», так и из подражания пению других птиц, преимущественно синиц.

Чиж — одна из любимейших певчих птиц, благодаря обнаруживаемой ей сообразительности и доверчивости к человеку.

Содержание [ править | править код ]

Чижей часто содержат в клетках. Вследствие своей общительности, чижи идут легко во все ловушки. Они довольно хорошо и свободно переносят неволю, делаются очень ручными, выучиваются разным фокусам и могут даже приносить потомство.

В домашних условиях чижи питаются рапсом, канареечным семенем, семенами льна.

Звонкая птаха чиж, активная, смелая, давно и прочно завоевала симпатию человека. Ласковое название чижик, домашнее содержание пернатых подтверждают интерес и ласковое отношение к маленькому обитателю хвойных лесов.

Описание и особенности

Небольшая птица из отряда воробьинообразных, принадлежит семейству вьюрковых, родственник щегла. Округлое тельце достигает в длину 12 см, масса птахи 10-16 г. Размер чижа схож с воробьем. Размах крыльев – 20 см. Длинный хвост. Тонкие лапки оснащены крючковатыми пальцами. Глаза птахи угольно-черные. Необычный клюв – тонкий, маленький, слабовыпуклой формы, хорошо заостренный.

Оперение окрашено неброско, но привлекательности чиж не теряет. Спинка зелено-серого цвета с добавлением оливкового, желтоватого, коричневого оттенков. На голове большая шапочка смоляного цвета, над глазами желтые полоски, напоминающие «брови». Брюшко светлое, украшено пятнышками, темными полосами. Хвост лимонно-желтый. Рулевые перья с белой каймой.

Самцы украшены ярче, чем самочки. Весной одежды птиц особенно пестрые, насыщенные красками. Яркий чиж на фото – это демонстрация апрельского наряда взрослой птахи. Броскости оперения чижи достигают только в половозрелом возрасте. Окрас самочек неярких тонов, черная шапочка на голове отсутствует. Половой деморфизм отражается особенно заметно в период гнездования. Буроватых по цвету самочек не так заметно во время высиживания потомства в гнезде. Изумрудные самцы видны издалека.

Чиж – птица звонкая, голосистая. Сплоченные стайки постоянно перекликаются разнообразными сигналами. Пение чижа имеет собственный стиль исполнения, но они способны с легкостью подражать другим пернатым, особенно синицам. Слушать чижей в лесу приятно. Они создают атмосферу радости, доброго настроения.

Читайте также:  Стрижки ериков для мальчиков фото ростов

В природе чижи очень осторожны, прячутся в высоких кронах деревьев. Многие орнитологи замечали, что иногда птица позволяет приближаться очень близко, проявляя любопытство и дружелюбие. Может быть, поэтому милый чижик стал героем рассказов и легенд, песен и разных историй. Популяции чижа многочисленны, не вызывают опасений любителей природы, но отдельные виды все же находятся под защитой.

Виды чижей

Популяции чижей включают примерно 30 миллионов особей. Орнитологи насчитывают 19 разновидностей, которые отличаются ареалом распространения, окрасом и поведением. Известных представителей чижей можно встретить в хвойных лесах, парках, но встречаются редкие виды, живущие в удаленных от людей местах.

Золотой чиж

Золотой чиж. Второе название – американский щегол. Лимонный окрас меняется на бледно-зеленый оттенок в период зимовья. Североамериканские обитатели с похолоданием перелетают в теплую Мексику. В больших стаях, кроме чижей, соседствуют родственные виды, например, чечетки. Самая доверчивая, уживчивая птаха. В доме с первых дней чувствует себя уверенно, без опаски относится к человеку.

Мексиканский чиж. Обитает в субтропиках, высоко в горах Северной, Южной Америки от 900 до 2000 м. Снизу окрас желтый, а спинка, крылья, хвост и голова черные. Проявляет большую осторожность, увидеть их в естественной среде сложно. Держится небольшими стайками. Кормится на сельскохозяйственных полях преимущественно семенами.

Мексиканский чиж

Сосновый чиж. Скромный коричнево-желтый окрас, брюшко светлее спинки. Желтые штрихи по крыльям, хвосту. Обитает в горных районах Северной Америки. В стаях собираются до сотни особей.

Сосновый чиж

Огненный чиж. Охраняемый вид в Венесуэле. Яркий окрас отражается в угольно-черных по цвету крыльях, голове, хвосте и карминно-красном оперении грудки, шеи. На брюшке и подхвостье белые перья. Размеры птиц немного превосходят обыкновенных представителей чижей. Красавец находится под защитой как редкий вид.

Огненный чиж самец (справа) и самка

Образ жизни и среда обитания

Широкий ареал обитания чижей позволяет наблюдать птиц практически повсеместно. Разные виды водятся в европейской части континента, Азии, на Британских островах, в Бразилии, Южной и Северной Америке. Чиж — перелетная птица, которой свойственно появляться там, где сохраняются теплые сезоны в любое время года.

Слушать голос чижа

Зоны обитания многочисленны. Птицы предпочитают горные районы, селятся в смешанных лесах. Голос чижа можно услышать в ельниках, зарослях травы, кустарников. Ближе к осени пернатые кочуют, перемещаются на небольшие расстояния по долинам рек поближе к теплу и кормам. Между орнитологами существует спор, считать ли чижей перелетными или кочующими пернатыми. Весенние миграции происходят в начале марта до конца апреля, зимние – в конце сентября, октябре.

С похолоданием маленькие птахи появляются в зарослях ольшаника, березовых рощах, жители городов видят их в парках, скверах. Если чижам удается найти незамерзающий водоем, то могут остаться неподалеку на зимовку. В теплых районах место обитания птицы не меняют.

В поведении птахи очень активные, могут показаться беспокойными. Внутренний уклад чижей отличается сплоченностью, они держатся вместе, всегда располагаются поблизости. Поодиночке птицы не живут. Даже в брачный сезон вьют гнезда рядом, на соседних деревьях можно наблюдать до шести поселившихся пар.

Самец (справа) и самка американского чижа

У чижей существует своеобразная дележка еды, когда путем срыгивания пищи происходит «доставка» пищи другим членам стаи. Птицы держатся повыше от земли, среди верхушек деревьев, прячутся в кронах. Увидеть прыгающего по земле чижа можно только изредка.

В неволе чижи легко приживаются. Они признаются самыми «ручными» по сравнению с канарейками, щеглами и другими птахами среди певчих. Щебетание чижей создает особую атмосферу, не надоедает. Птички покоряют сообразительностью и доверчивостью. Иногда им нужны путешествия по дому, чтобы расправить крылышки, совершить небольшие перелеты. Они без труда возвращаются в свою обитель с пониманием, что это их место.

Непоседам нужна просторная клетка для активной жизни. Обязательна ванночка для купаний, кроме питьевой мисочки. Хорошие условия способствуют размножению питомцев. Потребуются хвойные веточки в углу клетки, площадка для гнезда, строительный материал в виде обрезков ваты, перьев, травы, мха. В период гнездовья птиц не беспокоят уборкой, а корм оставляют у противоположной гнезду стенки. Шансы на потомство при выполнении условий возрастают.

Чиж в полёте

Домашний рацион включает зерновые смеси, в основе которых может быть просо, рапс, овсяная крупа, канареечное семя. Полезны птахам семена березы, ольхи, хвойных деревьев, а также одуванчика, подорожника, льна. Лакомятся чижи кусочками яблок, моркови, не отказываются от садовой зелени.

Читайте также:  У йорка плохой аппетит

Выкармливание птенцов требует особых животных добавок. Если найти личинки насекомых не представляется возможным, то питание обогащают куриным яйцом. Вареный продукт трут на терке, смешивают с измельченными сухариками, морковкой.

Питание

В природной среде рацион чижа включает растительную и животную пищу. Весной и летом чижи питаются мелкими насекомыми, гусеницами, тлей, бабочками. К осени, по мере созревания, лакомством для птиц становятся семена лиственных и хвойных деревьев – ольхи, березы, тополя, пихты, сосны, ели. Кормовое значение имеют одуванчики, мак.

Чижи кушают семена подсолнечника зимой

Тонкий заостренный клюв чижа позволяет добывать семена сложноцветных растений – чертополоха, василька, таволги, щавеля. Из шишек хвойных растений птицы добывают орешки. Крючкообразные коготки удерживают пернатых на ветках деревьев даже висящих вверх ногами.

Размножение и продолжительность жизни

Моногамные чижи верны своим партнерам всю жизнь. Поиск пары начинается задолго до гнездования. Узнать птицу в брачном периоде несложно, так как выглядит чиж очень нарядным и активным – издает бесконечные трели, кружит вокруг самки с приподнятым хвостом. В песнях можно услышать определенное чередование щебетаний, стуков и шумов. Если самочка откликается на приглашение, то она присоединяется к полету, подтверждая согласие на союз.

Любимые места для гнездования – верхушки хвойных деревьев. Сооружение из веточек растений, мха, травы, перьев располагается так высоко, не менее 10 метров от земли, что разглядеть среди зелени гнездо можно только случайно. Строительный материал поставляет самец, а самка чижа отвечает за конструкцию сооружения. Внутри дно птицы выстилают мхом и пухом, иногда приносят мелкие камушки. Немецкая легенда гласит, что среди таких камушков есть обязательно волшебный.

Птицы – мастера маскировки, гнезда просто сливаются с окружающей природой. Снаружи гнездо чижа в виде чаши окутано паутиной, лишайником, чтобы оно было неотличимо от стволов и крупных веток. Существует поверье, что самка во время строительства кладет камешек-невидимку, который прячет гнездо от чужих глаз.

После завершения подготовительного периода в гнезде самочка откладывает 5-6 грушевидных яиц, окрашенных в сине-зеленый цвет. В кладке яйца могут различаться по оттенкам и размерам. Варианты окраса колеблются от бледно-голубого, бледно-зеленого до белого цвета. Пятнышки чередуются с мелкими полосками. В сезоне чижи успевают откладывать одну-две кладки – в апреле и конце июня.

Гнездо с птенцами американского чижа

Высиживает яйца в гнезде самка. Инкубаторный период длится 12 дней. Самец заботится о питании и безопасности партнерши. Опасность исходит от хищных сов и соколов, нападающих на чижей. Яйца и новорожденные малыши особенно уязвимы.

После вылупления маленьких чижей в течение 2 недель родители неустанно заботятся о потомстве, приносят жучков, личинки насекомых, мелких гусениц. Животная пища, богатая белком, нужна крохам для роста.

Иногда самец еще заботится о первых птенцах, а самка начинает сооружать новое гнездо неподалеку. Когда оперение становится пышным, малыши покидают гнездо, но еще возвращаются за подкреплением к родителям, которые подкармливают выводок, помогают стать самостоятельными.

Жизнь чижей в естественных условиях природы недолгая – всего 2-3 года, хотя орнитологи прослеживали иногда жизненный путь окольцованных птиц до 3-6 лет. В неволе жизнь пиц длиннее – до 9-10 лет. Рекордсменом стал питомец, проживший 25 лет.

Массовые популяции птиц способствуют их выживанию, адаптации в разных природных средах. Каждый взятый чиж в домашнюю обстановку становится неповторимым любимцем и другом семьи.

Чиж – певчая птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых. Ареал обитания чижей достаточно широк, численность также большая. Это птица перелетная, поэтому в одном месте ее обнаружить затруднительно. Обитает в хвойных лесах Евразии. Их много в лесах России. В Крым они прилетают только в зимнее время, а на Кавказе в прохладное время года перелетают с гор в долины.

Перед зимними холодами они улетают в теплые места:

Длительность перелета птиц связано с наличием корма. Постоянно они живут только в лесах, состоящих из хвойных пород с небольшой примесью лиственных пород. Они любят тростниковые заросли. Там чижи находят свое любимое лакомство. Это березовые и ольховые семена. Но такое пристанище для птиц считается временным, гнездиться в таких местах они не предпочитают. К весеннему перелету из теплых областей они начинают собираться уже в начале февраля.

Читайте также:  Тестостерон у животных

Описание внешнего вида

Окраска птиц достаточно красочная и яркая, с желто-зеленоватыми тонами. Можно заметить вкрапление в верхней части тела чижа темных пятен и светло-желтых — в нижней. Крылья их имеют полосочки, тело достаточно плотное. Птички небольшие, их вес достигает не больше 15 г, а длина тела — всего 13 см.

Женский и мужской индивиды имеют разный окрас. У самцов на головке темная шапочка, черного цвета хвостик и крылышки. В области грудки и щечках видны желтые пятнышки. Чиж имеет острый клюв конической формы, очень короткий и тонкий. Для самцов характерен наряд яркого лимонного цвета, а для самок – серый. У самочек перья на спине слегка зеленоватого оттенка, пятнышек на голове не бывает. Темные пятна видны только на брюшке. Самки по окрасу похожи на молоденьких чижат.

Образ жизни и поведение

Чижи сбиваются в стаи только перед перелетами, в остальной период времени они живут в постоянных парах. Иногда перед отлетом они не сразу летят на постоянную зимовку, а кочуют, постепенно перемещаясь по хвойным и смешанным лесным массивам. Случается, что чиж проводит зиму у незамерзающего озера или реки.

Но обитают они в этот отрезок года только высоко на деревьях. На землю предпочитают даже не спускаться. Там же организуют они и гнезда. По возвращении с зимовки тут же приступают к строительству гнезд на верхушках хвойных деревьев. Строительным материалом является лишайник и мох. Строительством заняты обычно обе особи. Чиж-самец материал разыскивает и приносит, а самка занимается постройкой дома. Внутреннюю часть жилища они выстилают мягкими травами.

Размножение и питание

Живут птицы до 2 лет, но отдельные особи могут дожить и до 10 лет. Брачный период начинается во время гнездования ранней весной. Самцы начинают громко распевать песни, а самки им тихо отвечают. Ухаживая за самкой, чиж начинает летать вокруг нее, распускает крылья и хвост. Оплодотворенная самка садится на яйца, имеющие грушевидную форму. В диаметре яйца редко превышают 15 мм. В кладке насчитывается не более 6 штук яиц. Инкубационный период – 15 дней.

Корм самке приносит самец, изредка ее подменяя, отпускает вылететь из гнезда. Появившиеся птенцы на кормлении у родителей находятся 2 недели. Выводок за сезон обычно бывает только две. В августе молоденькие птенчики уже могут собираться в стаи. Чиж – птица травоядная. Она питается семенами деревьев и трав. Очень любит чиж семена одуванчиков. Насекомыми они почти не питаются. Это бывает редко и только в период размножения. Откармливать птенцов родители могут гусеницами и тлей. Иногда приносят малышам, мягкие листочки, травку, почки.

Содержание в домашних условиях

Чижи – популярные домашние питомцы. Приманить в природе их можно с помощью корма или уже пойманного другого чижа. Чаще лов бывает удачным перед осенним перелетом. Пение птиц особенно радовать слух обитателей квартиры не будет, но заливистые трели послушать очень приятно. Самец будет издавать звуки уже на 2 неделе пребывания в неволе. Замолкает он только на период линьки. Птица быстро привыкает к людям. Может полетать по квартире и потом вернуться в свой домик.

Чиж может уживаться с другими видами птиц в одной клетке. Хорошо получается даже в домашних условиях этих птиц размножать. Для этого в клетку к паре надо поставить маленького размера гнездышко и замаскировать его еловыми лапками. Чижи очень любят купаться в поставленной в клетку емкости с водой. Это чистоплотные птицы. Намокнув, чиж будет отдыхать. Летать мокрым он не сможет. Дома кормить птиц надо семенами с добавлением проса и овса. Чаще давать хвойные, ольховые или березовые семена. Любят они лакомиться семенами:

Не откажутся от тертого яблока и моркови и свежей травки. В неволе чижи очень быстро привыкают к какому-либо любимому виду семян. Надо это птичье пристрастие проследить и радовать своего питомца лакомствами как можно чаще. Но рацион питания должен быть разнообразным. При хорошем уходе эти птицы отлично живут в домашних условиях до 10 лет, сохраняя подвижность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector