Как воспитывать мейн куна в домашних условиях

Как воспитывать мейн куна в домашних условиях

Мейн куны – свободолюбивые и независимые животные, из — за чего многие считают, что они не поддаются воспитанию. Это не совсем так — мейн кунам попросту не подходит стандартный процесс воспитания и дрессуры, применяемый к собакам. Эти кошки умны, общительны и обладают устойчивой психикой, поэтому все, что требуется от хозяина – найти правильный подход к воспитанию питомца.

Воспитание в домашних условиях

Мейн куны не относятся к необучаемым животным, но чтобы маленький котенок вырос послушным питомцем, воспитывать его нужно с раннего возраста. Приучением к лотку и когтеточке занимаются еще заводчики в питомнике, там же котенок начинает социализироваться. После переезда мейн куна в новый дом, хозяину необходимо четко обозначить для любимца границы дозволенного и терпеливо объяснить ему правила поведения.

То, что позволено котенку, будет разрешено и взрослому животному: отучить взрослого мейн куна от чего — либо практически невозможно.

Самый простой способ найти общий язык с питомцем – использовать метод запретов и наград. При правильном поведении со стороны хозяина, воспитание мейн куна становится не рутиной, а увлекательным занятием.

Видео

Видео о психологии и поведении.

Распространенные проблемы

Главные проблемы, с которыми можно столкнуться при воспитании мейн куна, и способы их решения:

  1. Кот ходит в туалет в неположенном месте – усадить питомца рядом с лужей, строго сказать «Нельзя!», после чего отнести его к лотку.
  2. Мейн кун залезает туда, куда запрещено, например, на стол – прыснуть в него водой из пульверизатора. Коту неприятно это действие, оно послужит своеобразным стоп-сигналом.
  3. Питомец царапает мебель, портит когтями шторы – использовать пульверизатор, строго сказать «Нельзя!».

Также часто отмечают склонность мейн — кунов грызть провода, что может быть не просто неприятно, но и опасно из-за риска возникновения короткого замыкания. Если скрыть проводку невозможно, следует опрыскать ее цитрусовым соком – этот запах неприятен кошкам.

Дрессировка и общение

Мейн куны свободолюбивы и независимы, поэтому не стоит ожидать от них беспрекословного подчинения. Тем не менее, представителей этой породы можно обучить некоторым командам и, что важнее, надлежащему поведению в доме. В первую очередь необходимо, чтобы питомец запомнил свое имя и ассоциировал его с чем — то приятным, после этого следует приступать к более интенсивным занятиям.

Наиболее подходящий мейн кунам способ обучения и закрепления навыков – игра.

Нужно присмотреться к питомцу и понять, что ему нравится – любимые занятия и индивидуальные наклонности есть у каждого кота.

Именно с развития этих талантов и склонностей и стоит начать, закрепляя успехи лаской и лакомствами. Одна из особенностей мейн — кунов – охота на различные предметы. Они любят носить игрушки в зубах, часто приносят их к ногам хозяина, намекая на желание поиграть. Эту черту можно развить и научить питомца по команде приносить брошенные предметы.

Еще одна распространенная команда, чтобы дрессировать мейн кунов – это умение давать лапу. Для этого нужно сначала осторожно приподнять лапу сидящей кошки, обязательно сопроводив свои действия командой «Дай лапу» и угостив животное лакомством. Затем следует протянуть ладонь, повторить команду и поощрить питомца в случае ее выполнения. Если же кот не отреагировал на команду, обучение следует повторить сначала, постепенно закрепляя навык.

Это делать запрещено

Избежать абсолютно всех проблем при воспитании питомца не удастся, поскольку каждый мейн -кун уникален, и невозможно предусмотреть все заранее. Важно знать основные принципы поведения в случае возникновения проблем и придерживаться их:

  1. Использование физической силы запрещено. Бить котенка рукой или каким — то предметом нельзя, это приведет к тому, что он не только вырастет пугливым котом с неустойчивой психикой, но и начнет видеть в хозяине врага.
  2. Нельзя наказывать за то, что было сделано давно. Если последствия шалости питомца не были обнаружены сразу, то ругать его спустя несколько часов не имеет смысла – он не поймет чем вызвано недовольство хозяина.
  3. Больше хвалить, чем наказывать. Хвалить и поощрять котенка нужно даже за самые незначительные успехи, а вот ругать – только за серьезные проступки.

Мейн кунам важно понимать и чувствовать, что хозяин – это в первую очередь друг. В таком случае кошки всеми силами стараются угодить владельцу.

Темперамент и агрессивное поведение

От типа темперамента мейн куна зависит то, как именно он будет реагировать на внешние раздражители. Среди представителей этой породы чаще всего встречаются сангвиники и флегматики. У обоих типов не возникает проблем с адаптацией, они легко привыкают к новым местам и людям. Неопытным заводчикам немного сложнее справиться с котами — холериками из — за их гиперактивности и частой смены настроения.

Котенок рождается с определенным темпераментом, изменить который невозможно, но обучить правильному поведению можно любого кота.

Агрессивное поведение может проявляться в следующих ситуациях:

  1. Болезнь. Часто кошки во время болезни не прячутся в укромное место, а стремятся показать владельцу, что им плохо и нередко делают это, проявляя агрессию.
  2. Игра. Безобидные игры котят, во время которых они покусывают друг друга или хозяина, со временем могут стать плохой привычкой, из -за чего мейн — кун будет доказывать свое лидерство или добиваться желаемого, ведя себя агрессивно.
  3. Страх. Испугавшееся животное стремится в первую очередь защитить себя, и в такой ситуации агрессия и нападение – единственные подходящие для кошки варианты поведения.
Читайте также:  Пластиковый аквариум для рыбок

Также представители этой породы склонны к агрессии когда раздражены, в случае нарушения границ их территории и при выяснении отношений между несколькими особями.

Шипит

Шипение – это чаще всего защитная реакция кота на внешний раздражитель. Так, загнанное в угол животное, чувствующее угрозу со стороны человека или испугавшееся чего-то, готовится защитить себя, шипением предупреждая о возможной атаке. Следует оставить мейн -куна в покое и дать ему время успокоиться и прийти в себя. Позже нужно проанализировать поведение животного, понять, что спровоцировало такую реакцию и по возможности избавиться от раздражителей.

Кусается

Чаще всего мейн кун кусается во время смены зубов и в период полового созревания. У некоторых особей эта привычка проходит по мере взросления, у других – нет. Поэтому перед покупкой котенка следует узнать о его родителях и их темпераменте, чтобы иметь представление о наследственности и избежать покупки неадекватного животного.

Чтобы отучить мейн — куна кусаться, нужно:

  1. Покупать питомцу специальные лакомства, которые ему можно и нужно грызть.
  2. Легко встряхивать кошку, взяв ее за холку.
  3. Позволять котенку играть столько, сколько он хочет, растрачивая запас энергии.
  4. Игнорировать мейн — куна в течение 20 — 30 минут после наказания.

Нельзя причинять питомцу боль и травмировать его, все используемые методы должны воздействовать на кота только психологически.

Также важно следить за сбалансированностью рациона мейн — куна – недостаток витаминов и микроэлементов ведет к проблемам со здоровьем, что сказывается и на поведении.

Царапается

Единственное, что можно и нужно царапать мейн куну – когтеточка, если ее нет, кошка найдет другой предмет, о который будет точить когти.

Если мейн кун царапает хозяина, это необходимо пресекать сразу же, давая ему понять, кто лидер в доме.

В первую очередь нужно принять за правило, что играть с котенком можно только с помощью палочек, веревочек и других игрушек, а никак не руками и ногами. В случае, когда царапанье не результат игры, а проявление агрессии, следует наказать мейн куна, прыснув в него водой, слегка ударив по носу или прижав к полу или дивану до тех пор, пока он не успокоится.

Постоянно мяукает

Мяуканье – это способ мейн куна привлечь внимание хозяина. Таким образом кот сообщает хозяину о своих желаниях или страхах, привлекает его внимание или просто общается.

Если мейн кун мяукает постоянно, нужно:

  1. Удостовериться, что питомец здоров и сыт. В случае подозрения на какое — то заболевание, необходимо обратиться к ветеринару, а если кошка голодна – накормить ее, возможно увеличив размер порции, и обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде.
  2. Игнорировать. Часто животное попросту видит связь между мяуканьем и мгновенной реакцией хозяина на него, поэтому использует этот прием для привлечения внимания. Если мейн кун здоров и сыт, следует просто перестать реагировать на его мяуканье.
  3. Наказать. Физическое наказание недопустимо, но можно попрыскать на кота теплой водой из пульверизатора или подуть ему морду.

Для профилактики ночного мяуканья нужно перед сном поиграть с мейн — куном, дав ему возможность избавиться от скопившейся энергии, и покормить его. Все это поможет питомцу успокоиться и настроиться на отдых и сон.

Нельзя бить кошку и кричать на нее – это испугает животное и станет причиной других проблем с поведением.

Заключение

Важно с первых дней появления котенка в доме установить с ним контакт, наладить дружеские, доверительные отношения. Дрессировка и воспитание – только составляющие общения с питомцем, а не самоцель, поэтому все действия должны быть приятны мейн — куну и вызывать у него положительные ассоциации.

Редакция WikiPet.ru

Широко распространено мнение, что воспитание и дрессировка мейн-куна, как и другой кошки, — дело безнадежное, ведь кошки гуляют сами по себе и дрессировке не поддаются. Однако есть и мнение о том, что мейн-кун – это собака в кошачьей шкуре, и дрессировка мейн-куна может творить чудеса. Истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине.

На фото: мейн-куны. Фото: maxpixel.net

Читайте также:  Яркий воробей тропиков 6 букв

Как воспитывать мейн-куна?

Чтобы ответить на вопрос «как воспитывать мейн-куна», нужно знать особенности породы. Мейн-куны обладают устойчивой психикой, при этом рады контакту с людьми, им не свойственны мстительность и истеричность. Однако это не значит, что они похожи на собак. Как и другие кошки, мейн-куны вполне самодостаточны, вожак им не нужен и беспрекословное подчинение чуждо. Все это нужно учитывать при воспитании мейн-куна.

Начинается воспитание мейн-куна с младенчества. Еще в питомнике котенок мейн-куна учится пользоваться лотком и когтеточкой, привыкает к людям и усваивает первые правила жизни в доме.

Однако и владельцу стоит приложить усилия по воспитанию мейн-куна. Поощряйте правильные действия питомца, и вы легко сможете научить его всему необходимому.

На фото: мейн-кун. Фото: picryl.com

Как дрессировать мейн-куна?

Вопреки расхожему мнению, кошки поддаются дрессировке, и мейн-куны – не исключение. Разумеется, они не будут охранять дом или искать потерянные вещи, но простым трюкам их можно обучить. Как же дрессировать мейн-куна?

В первую очередь, забудьте о насильственных методах. Игра и поощрение – вот единственно приемлемые методы дрессировки мейн-куна. Используйте любимое лакомство кошки, чтобы замотивировать ее заниматься.

Понаблюдайте за питомцем, поймите, что он любит делать – именно на этих действиях вы сможете построить трюки.

Например, многим мейн-кунам нравится охотиться за небольшими предметами и таскать их в зубах. Прекрасно! Вы можете научить кота апортировке.

Мейн-куны также легко учатся давать лапу.

При дрессировке мейн-куна можно использовать кликер, но можно обойтись и словом-маркером, обозначающим правильные действия и предвещающим кошке массу приятных сюрпризов.

Очень важно помнить о том, что в дрессировке мейн-куна недопустимы действия, которые кошке неприятны. И вообще дрессировка мейн-куна может стать еще одним способом общаться с питомцем и укрепить эмоциональную связь, но не должна становиться самоцелью. Пусть общение будет в радость вам обоим!

Мейн-кун — американская порода кошек, которая отличается добродушием и преданностью своим хозяевам. Есть специалисты, которые утверждают, что эти питомцы поддаются дрессировке подобно собакам. Это совсем не так.

Кошки не подчиняются командам и даже не всегда откликаются на свое имя. Однако существуют некоторые правила воспитания. Поэтому для того, чтобы жизнь питомца и хозяина была комфортной для обоих, стоит изучить вопрос, как воспитывать мейн-куна.

Категорически запрещено

Воспитание не требует специальной подготовки и больших усилий. Но есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, если в доме появился котенок этой породы.

В первую очередь стоит позаботиться о безопасности нового питомца. Квартира не является естественной средой.

Учитывая, что эти животные отличаются повышенным любопытством, нельзя:

  1. Оставлять окна открытыми и выпускать питомца на незастекленный балкон. Котенок может убежать или получить травму.
  2. Разводить ядовитые растения. Если мейн-кун попробует их на вкус, следует ожидать плохих последствий. Это относится и к бытовой химии и мелким предметам, таким как швейные иглы, мелкие кусочки поролона или пенопласта. Последние достают только хирургическим путем.
  3. Оставлять в открытом доступе электрические шнуры и провода. Следует своевременно отключать приборы от сети или ограничить подступ животного любыми способами.

Другой момент, на который следует обратить внимание, если вы приобретаете котенка, — это общение с ним. Ни в коем случае нельзя бить или брать на руки против его воли. Учитывая размеры этих кошек, несложно представить, какие травмы они могут нанести человеку, особенно ребенку.

Нельзя лишать их еды и игрушек. Такие меры порождают агрессию и неприязнь. Эти животные ценят свою независимость и свободу, поэтому насилие и принуждение они не переносят.

Особенности воспитания и отношения к мейн-куну

Следует помнить, что воспитание — это не дрессировка мейн-куна, а процесс, который требует участия и внимания. Эти кошки отлично обучаются. Здесь важно терпение и разумный подход. Заниматься с ними лучше всего, пока котята еще маленькие. В детском возрасте обучение установленным правилам проходит быстрее и проще.

Этой породе характерны вежливость и способность ценить личное пространство. Хозяева должны отвечать тем же. Важно с первых дней определить правила проживания в квартире, куда можно ходить, куда нельзя. Лучше соблюдать последовательность и доброжелательный настрой.

Однажды указав котенку на неверные действия, не придется делать этого повторно. Умные животные понимают все с первого раза. Главное тактичный, но убедительный тон.

Мейнские кошки отличаются тем, что не всегда отзываются на все имя. Не стоит произносить кличку питомца в порыве гнева или слишком громко. Лучше обращаться к нему ласково. Не зовите его по имени и в тех случаях, когда хотите сделать неприятную для него процедуру, такую как купание или прием лекарства.

Наиболее подходящими для этого являются моменты игры или кормления. Так у котенка выработается благоприятная ассоциация со своим именем.

Читайте также:  Как кричат журавли когда летят

Игривость — еще одна особенность. Причем не только маленьких котят, но и больших кошек. Обязательно выделяйте время для совместной игры. Процесс приносит удовольствие и питомцу, и хозяину. Так укрепляется и взаимная дружба.

Важно выбрать правильный метод приучения к лотку. Если котенок сходил в туалет в неположенное место, нельзя кричать и ругаться. Следует поступить так: промокнуть испражнения салфеткой, переложить ее в лоток с наполнителем и дать понюхать котенку уже в лотке. В следующий раз он сходит по нужде туда. Важно следить за чистотой лотка.

Отдельного внимания заслуживают регулярные прогулки на свежем воздухе. Это важный момент в процессе воспитания и ухода. Высказывание «гуляют сами по себе» не имеет к ним отношения.

В отличие от других пород, они спокойно относятся к шлейкам и поводкам. Прогулки для этих кошек — это не только свежий воздух, но и возможность проявить повышенную активность, которой они лишены в стенах квартиры.

Содержание и воспитание мейн-куна в домашних условиях не вызывают сложностей. Наоборот, общение с таким ласковым и умным животным принесет много удовольствия.

Как выстроить сеансы дрессировки

Главный принцип — последовательность. Запреты и ограничения для котят должны повторяться регулярно спокойным и дружелюбным тоном. Нельзя озвучивать их как приказы. Громкий или грубый голос также не дадут желаемых результатов.

Тренировки должны занимать не более 15 минут в день. Будет проще и легче, если по завершении животное получит поощрение. Стоит прекратить сеанс, если котенок злится или злитесь вы. Положительный настрой во время дрессировки и по ее окончании ускорит процесс обучения.

Борьба с агрессивным поведением

Несмотря на уравновешенное поведение и спокойный характер, мейн-куны могут проявлять агрессию.

Нормальным такое состояние считается в следующих случаях:

  • животное испытывает усталость или недомогание, болезнь;
  • испуг, состояние страха или шока;
  • раздражение от внешних факторов;
  • драка с другими котами;
  • сильное увлечение игрой;
  • возбужденное состояние.

Кусаться и царапаться кошки этой породы могут как при положительных, так и при негативных эмоциях. Больное животное следует оставить в покое и дать отлежаться в уединенном месте. Если котенок заигрался и нанес травму хозяину, можно прижать его на несколько секунд к полу и игнорировать полчаса после наказания.

Такой метод не причинит боли питомцу, но заставит понять, что так делать плохо. Для избежания подобных ситуаций в будущем для игры лучше использовать специальные игрушки. Не подставляйте руки, ноги и другие части тела.

Броски на хозяина

Признаками агрессивного поведения кошек является шипение и броски на человека. Так животное готовится к самообороне, когда чувствует угрозу или опасность. Если представитель этой породы воспринимает хозяина как врага и сильно раздражен, следует оставить его в одиночестве и дать время, чтобы он успокоился. А у вас будет возможность проанализировать ситуацию и понять, что спровоцировало такую реакцию.

Нанесение травм

Нанести увечье или травму человеку может особь любого возраста. Кошки кусаются, когда у них меняются зубы или в период полового созревания. Чтобы избежать травмирования, следует приобрести питомцу специальные игрушки в зоомагазине, которые можно грызть.

А также следить за рационом. Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье и поведении.

Проблемы возникают, когда кошки кусают и царапают хозяев в порыве агрессии. Такое поведение необходимо пресекать сразу же. Иначе сложно будет отстоять позицию лидера в общении с этой породой. Наказать можно брызнув водой в лицо или встряхнув за холку. Затем непродолжительное игнорирование и примирение.

Непрекращающееся мяуканье

Мяуканье — это способ обратить на себя внимание. Чаще всего таким способом кошки сообщают о голоде или жажде. Но не исключено, что животное испытывает недомогание или требует ласки. Когда котенок мяукает долго и настойчиво, значит ему требуется участие хозяина. Главная задача — выявить его потребности и помочь.

Как отучить от порчи мебели

Кошкам любой породы, и в частности мейн-кунам, необходимо точить когти. Чтобы избежать испорченной мебели и содранных обоев, следует купить специальную когтеточку и научить котенка ей пользоваться. На это уйдет какое-то время, но делать это надо с маленькими котятами. Взрослого кота переучить сложно.

Есть хозяева, которые прибегают к крайним мерам и удаляют когти своим питомцам. Это жестокая и болезненная процедура. Ее можно сравнить с ампутацией какой-либо конечности у человека. Выбирайте котенка в питомниках, где их перед продажей приучают к лотку и когтеточкам. Останется лишь адаптировать его к новым условиям в своей квартире.

С первых дней появления котенка мейн-куна в доме можно наладить с ним дружеский контакт и грамотно провести процесс воспитания и адаптации. В результате вы получите ласкового и преданного питомца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector