Как сушить рубец для собаки

Как сушить рубец для собаки

Забота о питомце включает в себя организацию правильного, полноценного питания. Говяжий рубец содержит в себе множество микроэлементов и питательных веществ, поэтому включение его в рацион собаки благотворно скажется на ее состоянии и здоровье.

Рубец в повседневной жизни называется требухой, представляет собой часть желудка коровы или быка. По стоимости рубец вполне доступен, поэтому пользуется популярностью у владельцев животных. О том, как правильно давать продукт братьям нашим меньшим, читайте далее.

Нужно ли мыть?

Купить говяжью требуху можно на рынке, там где торгуют говядиной, свининой, бараниной.

Как и любой мясной продукт, предназначенный для приема в пищу, рубец перед приготовлением рекомендуется тщательно вымыть под теплой проточной водой, удаляя с него возможные загрязнения, жировые остатки. Это обезопасит собаку от попадания в ее организм гельминтов или иного рода вредных веществ.

Очищенный или нет?

Говяжий желудок можно приобрести на рынке как в очищенном, так и в неочищенном виде. И тот и другой вариант понравится вашему псу и будет съеден с удовольствием.

Коричневые ворсинки удаляют с рубца в промышленных условиях. Для этого его обрабатывают паром и кипятком, а потом специальным вращающимся диском снимают верхний слой. Очистка дает свои плюсы – пропадает неприятный запах и мясо выглядит более привлекательно.

Однако, вместе с ворсинками снимается и часть полезных пищеварительных ферментов и витаминов, которые владельцы покупают для собак в зоомагазинах и стоят они недешево. Поэтому умные собаководы знают, что лучше покормить собаку неочищенной требухой, пользы будет намного больше.

Сырой

Как известно, при варке продукты теряют многие полезные микроэлементы и витамины, это касается и вареного говяжьего рубца. Сырой продукт вмещает в себе все незаменимые вещества, поэтому для собаки будет полезнее вареного.

Тем не менее, не стоит забывать, что питаясь сырой требухой, есть риск заражения питомца гельминтами. В целях профилактики, необходимо вымораживать продукт не менее трех суток подряд.

Важно! Если вы кормите питомца вымороженной свежей продукцией, обязательно проводите плановую дегельминтизацию.

В каком виде?

Жареный

У собак есть свои особенности пищеварения и чувствительная печень. Именно поэтому категорически запрещается давать им желудки в жареном виде. Даже у человека от жареной пищи бывает изжога и болит желудок, а у собак может совсем ухудшиться самочувствие.

Лучше всего добавлять в пищу вареный или сырой вариант, а с примерами приготовления ознакомьтесь далее.

Как варить?

Варят рубец для собак с проблемами в пищеварении или с зубами, либо пожилого возраста. Щенкам до 1 года тоже рекомендовано проваривать мясной продукт.

Для варки обязательно используйте отдельную емкость, так как запах удалить потом слишком трудно. Некоторые просто обдают ливер крутым кипятком со всех сторон. Другие предпочитают первый бульон сливать, а потом проварить рубец еще 7-10 минут для полного исчезновения паразитов.

Рецепты

Существует множество рецептов, как можно разнообразить собачий рацион с помощью говяжьего желудка. Вот несколько таких примеров:

  1. Рубец без добавок ошпаривают, нарезают небольшими кусочками. Добавляется ложка растительного масла и перемешивается.
  2. Если ваша собака любит морковь, можно ее добавить в порезанный рубец в натертом виде, туда же можно натереть вареное яичко, добавить рыбий жир.
  3. Хорошо сочетается с рубцом мелко нашинкованная капуста, огурец, кабачок. Все это перемешивается с малом и порезанным желудком.
  4. Рубец размораживают, ошпаривают кипятком и нарезают. Далее можно добавить в субстанцию свежую зелень, сырую ошпаренную говядину, растительное масло.
  5. Отлично сочетается с коровьим желудком тыква, натертая на мелкой терке. Такую смесь следует сдобрить чайной ложкой подсолнечного масла.
  6. Можно сочетать порезанный рубец с овощными смесями, купленным в супермаркете. Смесь нужно предварительно разморозить, промыть теплой водой и потом смешать с рубцом.
Читайте также:  Гиперкортизолемия

Как высушить?

Рубец в сухом виде имеет массу преимуществ – отлично хранится в домашних условиях и бесспорно нравится собакам. Такое лакомство несложно приготовить своими руками, с помощью духовки.

Для этого необходимо нашинковать желудок на кусочки, размером 5 на 10 см, выложить в духовку на противень. Снизу решетки следует установить противень, на который будет капать выделяющийся сок и жир.

Далее в духовке нужно выставить температуру 60 °C, немного открыть дверцу для проветривания и оставить на 5-8 часов для просушки.

Готовый продукт получается довольно твердым, очень нравится собакам. Хранят его в картонной коробке, либо в тканевом мешке, чтобы обеспечивался доступ кислорода.

Сколько давать?

Начиная с полугодовалого возраста, щенкам вводят в рацион отварной рубец. Это насыщает их организм калием, магнием, витаминами B и PP, фосфором, кальцием.

Чтобы ориентироваться в принципах кормления, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Желудок не должен быть постоянным продуктом питания для животных, давать его следует периодически. Частые кормления рубцом приводят к тошноте, расстройству.
  2. Советуют давать животным коровий продукт один раз в сутки, утром или вечером. В течение недели таких приемов может быть 2-4 раза.
  3. Размер порции рассчитывают на 10 кг веса 100 гр рубца.
  4. Возраст щенка должен быть более 6 месяцев.

Размеры порций лучше всего формировать сразу, перед заморозкой, чтобы их удобно было доставать и сразу скормить питомцу.

Как часто?

Баловать четвероногого друга вкусным для него деликатесом нужно не чаще 4 раз за неделю. Более частый прием в пищу может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта, так как изделия довольно жирное, может плохо усваиваться. Поэтому не переусердствуйте в заботе о вашем псе и четко следуйте советам по питанию.

Добавлять ли в кашу?

Говяжий рубец, без сомнения, является вкусным и полезным лакомством для животного. Он содержит незаменимые ферменты, которые собаке необходимы для здорового пищеварения.

Многие владельцы собак предпочитают добавлять говяжий желудок собакам в кашу, в порезанном виде. Если добавка производится в сыром виде, то его необходимо предварительно проморозить в морозилке.

Совет! Чтобы исключить попадание в организм собаки паразитов, рекомендуется рубец перед добавкой в кашу обдать горячей водой.

Как хранить?

Правила хранения и обработки говяжьего желудка следующие:

  1. После покупки, требуху следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить остатки пищи из желудка, траву или камешки. Нужно учитывать, что у него неприятный запах, поэтому обработку следует вести в вентилируемом помещении.
  2. Если присутствует большое количество жира, необходимо его удалить с поверхности желудка, чтобы не вызвать у собаки расстройство пищеварения.
  3. Далее необходимо порезать рубец порционно, чтобы одна часть была на один прием в пищу. Так будет удобно его доставать и сразу давать питомцу. Каждую порцию кладут в отдельный пакетик.
  4. Правильная заморозка должна быть в течение 3 дней, при температуре от -6 до -18 °C. После этого рубец достают из морозилки, ошпаривают кипятком, дают остыть.
  5. Остывшее изделие нарезают на небольшие кусочки, добавляют в пищу сырыми или готовят из них блюда для животного.
Читайте также:  Белый медведь охраняемая территория окружающий мир

Заключение

Порадовать питомца вкусной и недорогой едой можно, если приобрести для него говяжий рубец. Коровий желудок содержит в себе множество ферментов и витаминов, полезных четвероногому другу. Чтобы рубец принес максимум пользы и не навредил, необходимо придерживаться правил обработки, хранения и употребления в пищу.

В ноябре прошлого года я начала активно давать Веге всяческие лакомства промышленного производства и у неё начались проблемы с пищеварением. А точнее, она стала отказываться от еды. Правда, в анализе крови не нашли ничего, кроме немного повышенных ферментов поджелудочной, но я решила перестраховаться и перестала давать Веге сырые овощи и фрукты, а также покупные вкусняшки. Это было весьма печально, так как бедная собака осталась вообще без вкусняшек и даже в поисковые игры играть стало не с чем.

Для начала я попробовала в качестве лакомства вареные куриные желудки, но от них у Веги сразу поплохело с животом. Тогда, начитавшись в фейсбуке умных людей :), я купила говяжье легкое и рубец с целью засушки. Надо сказать, что найти и то и другое в нашем городе вечнозеленых помидор не так-то просто, ибо продуктовых рынков, где можно было бы купить субпродукты, стало раз-два и обчелся и где они находятся, никто мне сказать не мог. В конце концов мне повезло и я наткнулась на нужное в самом неожиданном месте — в Ашане.

Начала я с легкого. Забыла про совет все из того же фейсбука — резать легкое слегка подмороженым — и здорово запарилась, разрезая его. Нарезать совсем маленькие кусочки так и не получилось, максимум, чего мне удалось добиться — сантиметра полтора на полтора. Другие владельцы писали, что сушили легкое в духовке при температуре 100 градусов в течение семи часов. Но, видимо, из-за слишком большого размера кусочков, через семь часов ничего у меня не высохло. Пришлось оставить духовку включенной на ночь и просушка заняла, в общей сложности, часов 14. Возможно, там все высохло и раньше, но я спала и не имела возможности прервать процесс. Результат получился следующий:

Надо сказать, что легкое в качестве лакомства пошло на ура, но, поскольку кусочки даже после усушки были великоваты, для поисковых игр приходилось резать их ножом. Они откалываются, отскакивают, размельчаются — в общем, не очень удобно. На фото кажется, что кусочки маленькие, но это просто последние, что остались 🙂 Основная масса была крупнее. К тому же часть кусков намертво прилипла к вощеной бумаге, на которой я их сушила. Но я решила, что уж крошечный кусочек бумаги собаки точно не навредит, а вот с куском фольги не хотелось бы давать 🙂

При эксперименте с рубцом я учла предыдущий опыт и нарезала продукт в подмороженном виде достаточно мелко. В отличие от легкого, в котором много жидкости, высох рубец очень быстро — за искомые семь часов, даже чуть быстрее (при температуре 110 градусов). Однако, поскольку орган этот из желудочно-кишечного тракта, он при высушивании дает некий не очень приятный аромат 🙂 Запах не противный, но специфический. Вот вид конечного продукта:

Получилось, конечно ОЧЕНЬ мало по сравнению с первоначальным количеством рубца. Я не взвешивала, но, думаю, из килограмма рубца вышло едва ли триста грамм сушки, а может и меньше. Впрочем, с легким примерно та же история. Рубец, однако, получился гораздо более мелкими кусочками. Теперь ничего резать не надо, достаешь горсть и идешь раскладывать собаке плацдарм 🙂

Читайте также:  Форма сквоовал фото

Одним словом, морока, конечно, по сравнению с покупным, которое купил и дал. Но когда у собаки начинаются непонятные проблемы с животом, лучше, на мой взгляд, не полениться и исключить все возможные факторы риска.

У меня накопился большой опыт приготовления сушеных лакомств для собак в домашних условиях, которым хотелось бы поделиться со своими читателями.

Сегодня мы узнаем, как приготовить сушеное мясо и рубец для собак своими руками.

Рецепт сушеного мяса и рубца для собак

Порадовать собаку домашним лакомством просто:

  1. Куриное филе порезать вдоль тонкими (3 мм) полосками. Или говяжий желудок порезать кусками 5х10 см.
  2. Выложить в духовку на решетку (под решетку с мясом поставить противень, чтобы то, что будет капать с мяса не испачкало духовку).
  3. Выставить минимальную температуру (60 градусов) и немного приоткрыть дверцу, чтобы влага могла выветриваться.
  4. И… забыть на несколько часов (порядка 5-8 ч.).

Сушеное мясо для собак своими руками

Можно ли мариновать мясо перед сушкой?

При желании можно предварительно немного замариновать мясо.
Но стоит учитывать, что некоторые ингредиенты могут вызывать аллергию, а некоторые ни в коем случае нельзя давать в больших количествах (все же знают, что собакам нельзя соленое, чеснок, шоколад).

Идеи для маринада

Что можно добавить в маринад:

  • Яйцо,
  • Подсолнечное масло,
  • Чуть-чуть соли и чеснока (прямо совсем капельку, для усиления вкуса),
  • Имбирь,
  • Яблочный укус,
  • Натуральные соки (яблоко, морковь, тыква),
  • Мёд (можно давать собакам, придает особый вкус и сладость, но нужно его также немножко, 1/3-1/2 чайной ложки на пол кило мяса),
  • Сметану,
  • Плавленый мягкий сырок или сыр, перемолотый в пюре.

Что подходит для сушки?

Куриные желудки и сердца слишком жирные, с них будет капать на поддон, поэтому они неудобны, а мясо кальмара или рыбы содержит очень много влаги, от него почти ничего не останется.

Лучше всего для сушки подходит куриное филе, говяжий рубец и сердце.

Также можно высушить уши или трахеи, если сумеете их найти в магазине.

Плюсы рецепта

У данного рецепта минимум три преимущества:

  1. Мало усилий: крупно нарезать, выложить и забыть, пока сушится.
  2. Если хорошо просушить, то довольно долго может храниться в сухой проветриваемой упаковке (картонной коробке, ткани) при комнатной температуре.
  3. Очень нравится собакам.

Минусы рецепта

Но есть и один недостаток:

  1. Получаются довольно крупные и твердые куски, которые тяжело (в случае с филе) или почти невозможно (рубец) поломать.

Выводы

Лакомство легко делается, хорошо хранится, но не подходит для дрессировки, т.к. нельзя поломать или порезать на мелкие кусочки. Поэтому подойдет там где можно поощрить собаку за большую работу в конце большим куском (например, ПСС и ментрейлинг, когда нашла статиста).

Также его можно брать с собой в поход для кормления собаки (хорошо храниться). Или можно просто побаловать свою собаку!

P.S. А в следующий раз я расскажу, как сделать вкуснейшее печенье для собак!

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Другие рецепты лакомств для дрессировки:

Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector