Как различить кету самку от самца

Как различить кету самку от самца

У кеты (Сhum salmon) самый обширный ареал среди тихоокеанских лососей. Мясо жирное, розовое. Живет 3-6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. Обильна по берегам Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, на Камчатке, по берегам Охотского моря, Сахалина, Курильских островов, северной Японии. Кета – проходная рыба.

Описание

Голова у кеты крупная, коническая; верхняя челюсть прямая, узкая, длинная; глаза небольшие. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Жаберных тычинок 19-25 (меньше по сравнению с горбушей), жаберных лучей 12-15. В спинном плавнике III-IV 9-11 лучей, в анальном III (12) 13-15, в брюшном I-II 8-11. Чешуя по сравнению с горбушей более крупная (125-150). Хвостовой стебель тоньше и выше (по сравнению с красной). Пилорических придатков 135-185, позвонков 69-71.

Окрас

В море голова и туловище сверху, плавники темно-синие с металлическим отливом, а бока и брюхо серебристо-белые. В брачном наряде голова и туловище сверху черные; за глазом четкое, темно-серое пятно, на теле темно-лиловые или темно-малиновые полосы. У самок в период нереста пропорции тела и головы почти не изменяются. У самцов разросшаяся верхняя челюсть нависает в виде мощного крюка над нижней. Тело становится еще более плоским за счет развития крупного горба за головой. К нересту тело, небо, язык, основания жаберных дуг становятся черными. Мясо делается дряблым и беловатым. У молоди в реке на боках тела черные полосы.

Размеры

Существуют 2 формы кеты: летняя (длина тела в среднем 58-80 см) и осенняя (72-100 см). Длина тела анадырской кеты варьирует в пределах 47,5-88,0 см, масса 1,38-8,05 кг. Максимальная длина 96 см и масса 9,8 кг в России и 102 см и 15 кг на Аляске.

Продолжительность жизни

Максимальный возраст 10 лет.

Отличия

От горбуши кета отличается более крупной чешуей и меньшим количеством жаберных тычинок. Ни на теле, ни на хвостовом плавнике не бывает черных пятен. Вторичные половые признаки выражены не так сильно, как у горбуши.

Летняя амурская кета морфологически отличается от осенней величиной – она заметно мельче осенней. Биологически же она сильно разнится: она входит в Амур раньше осенней, и ход ее обычно прекращается, когда начинается ход осенней. Мечет икру летняя на месяц раньше осенней; число икринок у нее меньше, чем у осенней. Летняя кета в Амуре достигает того же возраста, что и осенняя (3-6 лет), тоже входит в реку на 4-м году жизни.

Область распространения по Амуру тоже иная: летняя кета не подымается так высоко. Главными нерестилищами летней кеты в настоящее время служат: р. Амгунь, оз. Орель и притоки Амура до р. Бешеной. В Аяно-охотском районе и на Сахалине, как и на Амуре, хорошо выражен ход летней и осенней кеты, но на Иезо (Хоккайдо), по-видимому, существует ход одной осенней.

Летняя кета распространена в северной части Тихого океана, по американскому побережье – от Берингова пролива на юг до Сан-Франциско, по азиатскому – от бухты Провидения (Чукотская Земля) до зал. Петра Великого. В небольшом количестве кета попадается в низовьях Лены, где она составляет даже предмет промысла. Есть и в Колыме, в Индигирке и в Яне. Изобильна в Анадыре, по берегам Камчатки (на Командорских островах кета встречается редко), по берегам Охотского моря, Курильских островов, Сахалина. В Амур подымалась прежде массами.

Летняя кета форма растущая медленнее, чем осенняя. 88% особей в косяках летней кеты имеют возраст почти в 4 года (неполных четыре года, считая со времени вылупления малька из икринки; самцы длиной 63 см, самки 60 см). У осенней кеты случается, что больше половины бывает пятигодовалых.

Распространение

Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и реку Тумень-Ула. Кета обильна по берегам Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, на Камчатке, по берегам Охотского моря, Сахалина, Курильских островов, северной Японии. В Амуре, реках Сахалина и Аяно-Охотского района есть обе формы.

Образ жизни

Кета – проходная рыба. Характеризуется очень кратким пресноводным и длительным морским периодами жизни (от 2 до 5, но обычно 3-4 года). На Камчатке вид представлен, по-видимому, преимущественно летней формой. В морской период происходит смешение кеты разных стад, в том числе американских и азиатских, однако к моменту нереста они вновь расходятся.

Питание

Мальки кеты в пресноводный период жизни питаются водными организмами, обитающими на дне. Во время покатной миграции молодь поедает мелких водных беспозвоночных. Питается очень активно и в сутки прибавляет в весе до 2,5-3,5% массы тела. В реках конкурентами молоди кеты выступает молодь хариуса, сигов, валька, гольянов, колюшек и корюшек.

В море мелкая неполовозрелая кета (длиной 30-40 см) поедает копепод, бокоплавов, рыб (молодь камбалы и бычков, анчоусов, песчанку, корюшку, сельдь), крылоногих моллюсков, оболочников, гребневиков, эвфаузиид и молодь кальмара.

Враги

На молодь и икру кеты охотятся рыбы (гольцы, хариус, азиатская корюшка, кунджа, ленок, налим, гольян, мальма, минога, нельма, калуга), на взрослых рыб и молодь – рыбоядные птицы (крачки, речные чайки, нырки, крохали) и хищные млекопитающие (ларга, медведи, белуха, выдра).

Половое созревание

Летняя кета достигает половой зрелости в 3-5-летнем возрасте, а осенняя – в 4-летнем возрасте. Осенняя кета растет быстрее летней.

Размножение

Кета заходит в реки на 3-10-м году жизни, в воспроизводстве принимают участие 4-6-летки. В Амур входит массами. Среди входящих в Амурский Лиман и в устье Амура рыб преобладают рыбы с еще не вполне зрелыми половыми продуктами. Эти рыбы – серебрянки – имеют блестящую, серебристую окраску без пятен; мясо жирное, розового цвета. Серебрянка очень похожа на нерку; рыбаки отличают их по внешнему виду преимущественно по хвостовому стеблю, который у кеты тоньше и выше. Через несколько дней после входа кеты в реку, по мере приближения к нерестилищам, внешний вид ее начинает изменяться: блестящий, серебристый цвет серебрянки исчезает, окраска делается буровато-желтой, а спина темнеет.

Читайте также:  У лабрадора на локтях залысины что делать

У кеты в Амурском лимане едва заметные поперечные светло-лиловые полосы (числом обычно 6-7) на боках тела делаются темно-лиловыми или темно-малиновыми. У самца спина становится несколько горбатой. Розовый цвет мяса бледнеет. Такая кета называется пестрой или полузубаткой. Ко времени нереста тело сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Постепенно рыба становится совершенно черной, не только снаружи, но и частью внутри: нёбо, язык, основания жаберных дуг делаются черными; такая рыба называется зубаткой; мясо у нее беловатое, дряблое, непригодное для пищи человеку (из нее готовят юколу для собак).

Около середины или конца августа ход летней кеты прекращается. С середины августа, а иногда еще с конца июля, начинают ловиться отдельными экземплярами так называемые "передовики" осенней кеты, представляющие собою крупных самцов. Осенняя кета вообще гораздо крупнее летней.

Нерест в середине августа, в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м. Осенняя кета входит в реки в конце августа – начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест ее проходит позднее, часто подо льдом. Для строительства гнезд производители используют русла рек и постоянные речные рукава, а также участки с выходами грунтовых вод. Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними бугор. Икрометание у кеты длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения.

У летней кеты 2008-2978 икринок, в среднем 2515, у осенней 3344-4338, в среднем 3868. Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, крупные. Диаметр икринок 7-9,1 мм. Общая продолжительность периода икрометания для кеты в низовьях Амура равна 4 месяцам: с середины августа по середину декабря. Ни в Лимане Амура, ни в Амуре кета не нерестится; икрометание происходит обычно в горных притоках, там, где имеются выходы ключей. После нереста рыба скатывается вниз и вся погибает.

Численность производителей в нерестовых популяциях кеты существенно колеблется год от года: от 2-5 тыс. рыб в малых популяциях до 2-2,5 млн рыб в крупных водоемах.

Развитие

Мальки выходят на 69-108-й день после оплодотворения икры. Начинают питаться еще до полного рассасывания желточного мешка. Через 2 месяца после вылупления мальки вырастают в длину до 3-3,5 см; на боках тела у них видно 8-11 темных пятен. На 152-й день молодь кеты вырастает до 4 см. Скатившаяся молодь дольше, чем другие виды лососей нагуливается в реках. В начале ската с нерестилищ в мае – июне длина покатной молоди составляет до 31-40 мм, масса от 188 до 457 мг (значения меняются в зависимости от мест нагула). В период ската молодь образует небольшие стайки, способные совершать пассивные и активные миграции. При прогреве прибрежных мелководий до 14°С начинается интенсивная миграция в морские воды.

Паразиты

Из внутренних паразитов у кеты находили цестод, трематод, нематод, акантоцефал, из внешних – лососевую вошь и обычную рыбью пиявку.

Хозяйственное значение

Кета – очень важный объект промысла. В России ловят кету во время хода летом (в июле-августе) и осенью (августе-сентябре). Добывают ее на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставными, закидными неводами и плавными сетями.

Кета является вторым по значимости видом после горбуши на материковом побережье Охотского моря. Более половины всего улова кеты солят различными способами. Особенно ценится ее икра. Из отходов, получаемых при разделке кеты, делают кормовую рыбную муку и жир. Шкуры используются при изготовлении обуви и галантерейных товаров. Кета является объектом искусственного рыборазведения.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. – 324 с.
4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева. Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК "Психология", 2000. 208 с.
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. – 379 с.: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 – 656 с.).

Oncorhynchus keta Walbaum, 1792

Ке́та [1] [2] [3] , или кета́ [2] [4] [5] (от нанайск. keta — рыба [2] ; лат. Oncorhynchus keta [5] ) — один из наиболее массовых среди лососёвых (второе место после горбуши) и самый распространённый из видов анадромных рыб семейства лососёвых [6] . Ценный объект промысла.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет [7] . По другим данным самый крупный экземпляр кеты зафиксирован на Аляске — длиной 109 см с массой тела 20,8 кг [6] .

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

Самка кеты в «брачной» окраске.

Самки и самцы кеты.

Ареал [ править | править код ]

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии [8] [9] .

Читайте также:  Корова герефорд сколько дает молока

Питание [ править | править код ]

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Размножение [ править | править код ]

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает. Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах, крайне редко — в озёрах, в местах выходов грунтовых вод. Нагул её мальков в реках длится как правило не больше 3 месяцев [6] .

Промысел [ править | править код ]

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены [10] .

Мировые и российские уловы кеты [11]

Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мировые уловы, тыс. т 284,48 308,32 321,79 370,17 354,07 317,83 361,58 327,52 296,31 359,04 313,28
Российские уловы, тыс. т 30,77 29,65 37,59 32,08 30,16 32,94 48,97 54,27 63,7 93,73 88,54

В пищу употребляется также кетовая икра.

Промышленный лов кеты неводом в заливе Ольги, 1990

Отнерестившаяся и умершая кета послужит пищей для планктона, а планктон съедят мальки кеты
(в горных реках мало корма, Аввакумовка, Приморский край).

Маленькая горная река, в которой нерестится кета.

Кета (англ. Chum Salmon ) – самый распространенный вид лосося из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Населяет обширные площади Тихого и Северо-Ледовитого океанов. Заходит на нерест в реки Восточной Сибири, Камчатки, Кореи, Японии, США и Канады. Кета является ценной промысловой рыбой, а также важным и популярным объектом спортивного рыболовства, особенно на западном побережье США.

Описание: Внешним видом Кета не сильно отличается от остальных Тихоокеанских Лососей. Тело рыбы несколько угловато, вытянуто и сплюснуто по бокам. Голова Кеты имеет средние размеры, рот крупный, позволяющий охотиться на довольно-таки крупную добычу, глаза средние. Чешуя у Кеты некрупная, плотнопосаженная, имеет закругленную циклоидную форму.

Тело Лосося во время обитания в океане имеет красивый серебристый окрас. При этом верхняя часть тела и лобная часть головы Кеты отличается серебряно-голубоватым либо серебряно-зеленоватым отливом. Брюхо рыбы практически белого цвета.
Плавники Кеты имеют средние размеры. На спине расположено два плавника, которые несколько смещены назад. Второй, более мелкий жировой плавничок, находится на одном уровне с анальным. Брюшные плавники смещены к анальному, что характерно для многих других лососевых видов рыб. Хвост и грудные плавники также среднего размера. Плавники у Кеты темно-коричневого или вовсе черного цвета. Все плавники Кеты не имеют колючих прочных лучей.
Во время нерестовых миграций, когда Кета подходит к устьям рек, её окрас начинает стремительно меняться. Вначале спинка Лосося приобретает темный оливково-зеленый цвет. По мере подъема вверх по реке к местам нереста все тело Кеты темнеет (у некоторых особей краснеет), на нем появляются характерные поперечные полосы, которые могут иметь пурпурный, фиолетовый или темно-красный цвет. Ближе к хвосту полосы, как правило, темно-оливковые или вовсе черные. Именно по этим полосам на боках рыбы Кету очень легко отличить от любого другого вида лосося.
У самцов Кеты перед нерестом также меняется форма тела. Во-первых, видоизменяются челюсти, удлиняясь и искривляясь, приобретая характерную крючковатую форму. Во-вторых, на спине отрастает небольшой горб. Тело самок также изменяется, но не так значительно, как у самцов.

Размер: Кета занимает второе место (после Чавычи) по величине среди тихоокеанских лососей. В среднем взрослая Кета весит от 3.5 до 7 кг, при этом длина рыбины составляет порядка 50–80 см. Поимка более крупных экземпляров отнюдь не является редкостью. Каждый год американские рыболовы-любители ловят довольно много особей, вес которых превышает 10 кг, а длина достигает 1 м. Самая крупная когда-либо пойманная на спортивную снасть Кета имела длину 112 см и весила 19 кг. Рекордный лосось был выужен на западном побережье Северной Америки в водах Британской Колумбии.

Места обитания: Кета – это проходная рыба, которая любит холодную воду Тихого океана. Этот вид Лосося широко распространен вдоль всего западного побережья Северной Америки от Берингового пролива на севере до залива Монтерей штата Калифорния на юге.
В море Кета не привязана к прибрежной зоне. Этот Лосось спокойно может мигрировать на тысячи километров вглубь Тихого океана, охотясь за кормовой рыбой, в роли которой обычно выступают некрупная сельдь, песчанка и корюшка. В соленой воде Кета охотится и перемещается в 99% случаев в верхних слоях воды.
Нагуляв вес и достигнув половозрелого возраста, обычно на 4–6 году жизни, Кета подходит к устьям рек, а затем начинает подниматься вверх по течению к местам икрометания, где впоследствии рыбе суждено отнереститься и погибнуть.
Кета заходит практически во все реки западного побережья Северной Америки, которые имеют достаточно быстрое течение и твердую песчаную или каменистую структуру дна. Рыба, как и остальные лососевые, предпочитает чистую и прохладную пресную воду. Во время хода Кета перемещается по руслу, изредка задерживаясь для отдыха на плесах с более спокойной водой и в различных укрытиях, где можно на время спрятаться от сильного течения. Также Кету можно встретить в местах с обратным течением, около каменных валунов или затопленных коряг.

Читайте также:  Жирный морской котик

Образ жизни и повадки: Кета является проходной рыбой, которая рождается в верховьях рек, а после скатывается в море, где набрав вес и достигнув половозрелого возраста, возвращается обратно к нерестилищам, откладывает икру и погибает. В среднем продолжительность жизни этого вида Лосося составляет 4–6 лет.
Молодь Кеты, в отличие от многих других видов лососевых, после появления на свет почти сразу начинает скатываться вниз по течению, не задерживаясь в районе нерестилищ. Оказавшись в устьях рек, Кета сбивается в стаи и начинает питаться, отъедаясь и нагуливая вес. Попав в море, молодая Кета первое время держится в прибрежной зоне, где поедает преимущественно зоопланктон. По мере роста этот Лосось переходит на мелкую рыбешку и может удаляться вглубь океана в поисках лучшей кормовой базы.
Достигнув зрелого возраста и набрав массу, Кета подходит к устьям рек, а затем начинает подниматься к их верховьям. По сути, рыба возвращается в места своего рождения, где ей также, как и ее предкам, суждено отнереститься и погибнуть. В нерестовый период Кета питается только в начале своего хода, находясь в устьях рек или их нижнем течении. После этот Лосось перестает питаться и поймать его на искусственные приманки становится практически невозможным. Кету условно делят на летний и осенний подвиды, которые нерестятся в разные периоды, и популяции во время нереста не смешиваются. Летний подвид нереститься в августе, а осенняя Кета – в период с октября до начала ноября. В некоторых регионах рыба может нереститься и в декабре. Для Кеты, даже по сравнению с другими видами лосося, характерны протяженные нерестовые миграции, во время которых рыба способна проплывать огромные расстояния, прежде чем достигнет нерестилищ.

Достигнув верховья реки, самка Кеты начинает откладывать икру, которую потом оплодотворяют самцы. Оптимальная температура воды для икрометания Кеты составляет +2 – +4 градуса Цельсия. Икру самки откладывают в ямки, которые потом засыпают мелким гравием. Сам нерест длится около 2–5 дней. За это время самка Кеты способна выметать до 5000 икринок. Икра Кеты крупная: от 6.5 до 9.5 мм в диаметре. После нереста самка остается у кладки и охраняет её. Также на нерестилищах остаются и самцы Кеты, которые спустя две недели, как и самки, погибают от истощения. Созревание икры достаточно длительное и обычно малек Кеты вылупливается только марте.

Питание: Кета, как и остальные лососевые, является хищной рыбой. Молодь Кеты сначала питается зоопланктоном, по мере роста переходя на насекомых и их личинки. Рацион взрослых особей преимущественно состоит из мелкой рыбешки (корюшки, сельди), а также ракообразных и моллюсков. В самом начале хода Кета довольно непереборчива в еде и хватает как мальков, так и упавших в воду насекомых или найденных на дне водоема рачков и других беспозвоночных. Поднимаясь выше по реке к местам нереста, Кета перестает питаться.

Спортивное рыболовство: Кета ценится многими рыболовами из-за своих отменных гастрономических качеств. Однако, не это привлекает осенью десятки тысяч американских рыболовов к устьям рек тихоокеанского побережья США. Этот Лосось знаменит своим нравом и бойцовскими качествами, поэтому его ловля доставляет немало эмоций настоящим ценителям лососевой рыбалки. Если к этому прибавить обширность ареала Кеты и её многочисленность, то становиться понятно, почему ловля этого вида Лосося настолько популярная.
Спортивная ловля Кеты носит сезонный характер и длится всего несколько месяцев со средины августа до начала ноября. Ловят Кету преимущественно в нижнем течении или в самых устьях рек, пока этот Лосось ещё питается и только начинает свой подъем к местам нереста.
Ловить Кету лучше всего у перекатов или в ямках, расположенных под ними. Часто Лосося ловят на плесах с галечным дном, а также на пологих поворотах речек. Перспективными местами для ловли Кеты считаются также различные антропогенные и естественные укрытия, точки возле затопленных коряг и каменных валунов, а также места с обратным течением.
Наиболее предпочтительным способом ловли Кеты считается нахлыст, но её также можно поймать поплавочными снастями и спиннингом.
При ловле Кеты нахлыстом рыбаки применяют снасти 9–10 класса, которые позволяют эффективно использовать крупные стримеры и большие мокрые мухи, а также результативно вываживать подсеченную рыбу. Нахлыстовые приманки для этого Лосося могут быть самыми разнообразными, поэтому их выбор обычно обусловлен предпочтениями рыболова и конкретными условиями в выбранном месте ловли.
При ловле Кеты спиннингом чаще всего применяются вертушки или колеблющиеся блесны, которые способны устойчиво работать на течении, привлекая при этом внимание Кеты. Несколько реже применяются различные силиконовые приманки. Поплавочная ловля возможна на естественные наживки, но зачастую рыболовами применяются искусственные насадки (искусственная икра, разнообразные пасты), изготовленные из съедобных материалов и пропитанные аттрактантом.
Поклевка Кеты достаточно неожиданная и резкая. Подсеченная рыба вначале делает несколько мощных бросков на глубину, а после пытается уйти вниз по течению. Свечки в исполнении Кеты бывают редко. Торопиться при вываживании Кеты не стоит, рыбе нужно дать чуть утомиться, а затем неторопливо завести в подсак.

Распространение в США: Этот Лосось распространен фактически вдоль всего тихоокеанского побережья Северной Америки. На территории США Кета заходит на нерест в реки штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.
Очень увлекательна ловля Кеты на Аляске, где этот вид Лосося наиболее массовый. Хотя эту рыбу можно словить практически во всех реках штата, наиболее многочисленна Кета в реках Юкон, Танана, Колвил, Коюкук, Айвишак, Кенай и Кускокуим. В Вашингтоне и Орегоне Кету также можно встретить в большинстве рек, впадающих в Тихий океан. В Калифорнии этот Лосось обитает вплоть до залива Монтерей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector