Как правильно измерить размер собаки

Как правильно измерить размер собаки

Холка у животных — это наивысшая точка тела. Именно по ней замеряется рост домашнего питомца. Знать, где у собаки холка, необходимо для того, чтобы определить нужный размер шлейки, переноски, а также следить за развитием щенка. Кроме того, этот параметр — один из основных в стандарте породы.

Где находится холка у собаки?

Холка у собаки начинается сразу за шеей. Это — начальная часть спины, находящаяся между лопатками. Она состоит из первых пяти позвонков грудного (спинного) отдела позвоночника.

Внешне холка у собаки выглядит как небольшой бугорок. Она подвижна и эластична, кожу здесь легко приподнять рукой. Именно за неё суки переносят маленьких щенят.

В состав холки входят остистые отростки позвонков — они расположены на одном уровне с вершинами лопаток. Она должна быть высокой, широкой, развитой и достаточно мускулистой. Это важно, так как с её помощью приводятся в движение передние лапы и шея.

Холка окончательно формируется у собак к 2–3 годам, в зависимости от породы.

В норме холка должна быть наивысшей точкой у питомца. Поэтому по ней и замеряется рост. У неправильно сформированных особей — с просаженной или искривленной спиной из-за дефектов развития — этот параметр может не соответствовать стандартам.

Для чего нужно знать высоту собаки в холке?

Высота в холке — важный параметр для собак. Он является одним из трёх основных стандартов в экстерьере, наряду с косой длиной туловища и обхватом пясти. Кроме того, её расположение и рост питомца необходимо знать для:

  • определения необходимой высоты прыжка в спортивных соревнованиях;
  • сопоставления параметров питомца с принятыми стандартами экстерьера породы;
  • выявления отклонений в развитии щенков;
  • подбора правильного размера шлейки, переноски и одежды.

Также знать то, где находится холка у собаки, необходимо при ветеринарных манипуляциях: уколах, прививках, антипаразитарной обработке.

В расположенной здесь подкожной жировой клетчатке находится множество кровеносных сосудов, что обеспечивает хорошую всасываемость лекарств. А также это место отличается пониженной чувствительностью. Поэтому выполнение процедур проходит максимально безболезненно и с наименьшим дискомфортом.

Обилие кровеносных сосудов также усиливает действие препаратов от блох, клещей, глистов. Температура в этом месте несколько выше, чем в других частях тела. А питомец не может дотянуться языком или зубами до лекарства.

Как измерить рост собаки от холки?

Рост собаки замеряется в спокойном стоячем состоянии. Перед процедурой лучше не кормить питомца, дать ему понюхать инструменты и успокоить. Любимец должен стоять на ровной поверхности — на полу или столе.

На столе удобно замерять маленьких питомцев, а средних и крупныхна полу.

Желательно, чтобы держать собаку помогал второй человек, но без усилий. Лапы у питомца должны быть прямыми, не напряжёнными. Сложнее измерить рост у щенков, так как они постоянно вертятся. Если это не нужно для контроля развития или выставочных параметров, лучше подождать, пока малыш вырастет.

Когда не получается сразу измерить расстояние из-за того, что любимец вырывается, лучше прекратить процедуру. В дальнейшем собаку постепенно приучают к ней, в несколько этапов. В частности, это касается молодых и активных питомцев.

Для измерения роста собаки понадобятся:

Не обязательно использовать все инструменты. В зависимости от выбранного метода может понадобиться только часть из них.

Проще всего замерить высоту в холке ростомером. Однако его сложно найти, и он есть не у каждого собаковода.

Измерение роста происходит следующим образом:

  1. Питомец располагается на ровной поверхности, по возможности фиксируется.
  2. Определяется холка собаки.
  3. Поверх лопаток кладется книга, строительный метр, одна из двух линеек или любой другой плоский предмет.
  4. Второй линейкой или метром измеряется расстояние от пола до холки собаки. Необходимо следить, чтобы инструмент был полностью выпрямлен (в случае со швейным метром), не уходил в бок, а на полу не было плинтусов, ковров и других вещей, способных исказить результаты.

Желательно, чтобы рост собаки измерял всегда один и тот же человек в одинаковое время суток. Для более точных результатов параметры снимаются несколько раз.

Ещё один способ, как определить рост в холке, — так называемый «детский вариант». Питомец подводится к косяку (предварительно на него можно наклеить специальный измеритель), и на стене делается пометка от верха лопаток. После остается только замерить параметр линейкой или метром. Этот метод подходит для средних и крупных пород.

Читайте также:  Чешуйчатая амадина

Рост собаки в зависимости от породы

Высота в холке зависит от конкретной породы. Этот параметр может существенно варьироваться у разных видов собак.

Так, существует общепринятая классификация, которая подразделяет породы на три категории:

  1. Малые — до 28 см. Представители — йоркширский терьер, малый шпиц, чихуахуа.
  2. Средние — от 28 до 56 см. К ним относят пуделей, биглей, кокер-спаниелей.
  3. Большие — средний рост 60 см. В эту группу входят доги, сенбернары, кавказские овчарки и другие.

Кроме того, у каждой из пород, входящих в одну категорию, рост в холке может сильно варьироваться. Так, например, два представителя средних видов: австралийская овчарка и американский стаффордширский терьер, имеют разный рост. Средний параметр для первого — 55 см, для второго — 46 см.

Высота также зависит от пола питомца. Суки обычно меньше кобелей на несколько сантиметров. А также допустимы отклонения на 3 см в большую или меньшую сторону. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо ориентироваться на стандарты FCI, размер родителей и индивидуальные особенности собаки.

Сложнее дело обстоит с метисами и дворнягами. Точно определить, какой должен быть рост в холке у питомца невозможно, так как в нем перемешаны гены разных пород.

Необходимые параметры для выбора аксессуаров

Если владелец собирается купить шлейку, переноску или одежду для любимца, то, помимо роста, необходимо учитывать и дополнительные параметры:

  1. Для шлейки также нужно замерить:
    • длину от холки до основания хвоста;
    • обхват грудины в наиболее широком месте сразу за локтями передних лап (дополнительно можно добавить пару сантиметров);
    • обхват шеи.
    • Для переноски необходимо узнать:
      • вес питомца, чтобы конструкция не сломалась;
      • длина от затылка до хвоста.
      • Для одежды также нужно определить:
        • обхват груди;
        • длину спины;
        • обхват шеи;
        • размер пясти;
        • объем талии.

        Перед покупкой аксессуаров следует тщательно сверить все параметры. Неправильно подобранные шлейки, одежда или переноски будут передавливать тело питомца в той или иной части.

        Маленькие куртки или свитера натирают кожу, стесняют движения, в некоторых случаях собака будет в них мерзнуть. В случае с переноской она может оказаться как слишком маленькой, так и чересчур большой. В первом варианте питомец будет чувствовать себя некомфортно и лишен возможности нормально двигаться. Во втором дно конструкции провиснет под весом, а любимец будет ударяться об стенки при раскачивании.

        Также важно правильно выбрать шлейку: постоянные натирания будут причинять боль, давить на позвоночник, грудную клетку и могут сказаться на осанке любимца. Между ремнём и телом питомца должна спокойно проходить ладонь. Особенно это касается ездовых шлеек, которые используются для спортивных соревнований.

        Знать, где у собаки находится холка, нужно для определения роста питомца, соответствия параметров принятому стандарту породы, подбора аксессуаров и отслеживания развития щенка. Точную высоту любимца можно узнать в возрасте 2–3 лет, когда скелет полностью сформируется. Отстающих в развитии или больных особей желательно замерять еженедельно. Это поможет определить улучшение или ухудшение состояния.

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Каждый владелец собаки сталкивается с необходимостью сделать замеры габаритов своего питомца. Цели процедуры могут быть самые разные, вот только везде важна точность. Измерение роста– важный параметр и для выставочных животных, и для обычных домашних любимчиков.

        Что такое холка и где она находится

        Рост в холке – параметр собаки, вместе с весом позволяющий относить животное к одной из категорий размеров. Само слово имеет русские корни, происходит от глагола «холить» — ухаживать, заботиться, содержать в чистоте, порядке. Анатомически холка располагается между лопатками, является самой высокой точкой туловища – именно тут чаще всего питомцев и гладят.

        Найти такую зону у собаки несложно – нужно прощупать под мышцами верхние части лопаток:

        1. Плотно положить ладони на плечи животного.
        2. Начать собирать складку кожи, двигаясь ладонями вверх по шее.
        3. Взяться за полученную складку, пальцами ощутить кости — самую высокую точку лопаток. Это холка, а собранная кожа – загривок.
        Читайте также:  Подавляющее большинство представителей хищники

        Не ошибиться поможет знание важного правила – холка всегда находится на одной высоте относительно земли, при движении не меняет свой уровень. В этом состоит ее ценность для измерения роста животного.

        Зачем нужно знать, где у собаки холка

        Знания о холке нужны хозяину собаки по ряду причин:

        • контроль роста. Особенно важно для породистых питомцев. В процессе развития щенка владельцам приходится регулярно измерять его для понимания, насколько гармонично он растёт. Замеченное отставание – повод немедленно отправиться к ветеринару. Когда любимец вырос, рост позволяет установить, вписывается ли он в требования породного стандарта;
        • медицинская необходимость.В области холки кожа имеет пониженную чувствительность, собирается физиологическими складками, формируя так называемый карман. Здесь часто делают инъекции, имея возможность ввести весь объём препарата за один раз;
        • защита от паразитов. Капельные препараты от блох и клещей стандартно наносятся на холку. Здесь скорость всасывания меньше благодаря упомянутому карману, а сам участок расположен так, что даже при желании пес не сможет выкрутиться и слизнуть опасный состав;
        • подбор одежды, амуниции. Рост позволяет ориентироваться по размерам животного без его присутствия.

        Важно! Рост имеет разную степень важности в зависимости от породы –нюанс указан в каждом официальном стандарте. Например, по высоте определяется вид шпица(померанский шпиц должен быть 18-22 см, при росте 23-29 см – это уже малый шпиц), а для бассетхаунда отклонение от рекомендованных 28-36 см для суки и 30-38 см для кобеля –недостаток, штрафуемый экспертами на выставках.

        Правила измерения собаки в холке

        Найти холку – половина дела, нужно правильно измерить высоту животного от пола. Правила следующие:

        1. Поставить животное в стойку на ровной поверхности. Выставочные питомцы обычно обучены такой команде для демонстрации себя на мероприятиях, владельцу нужно только дать сигнал. Если для собаки это впервые, нужное положение тела можно поймать в момент заинтересованности – она замирает, спина натянуты, лапы прямые.
        2. Снять замеры с помощью длинной линейки и ровной палки (например, еще одной линейки). Можно использовать рулетку или мягкий метр, но они обычно дают отклонение из-за отсутствия жесткости. Одну линейку кладут на холку, чтобы установить уровень, а второй уже снимают замеры высоты от пола. Если собака спокойно не стоит, то можно сделать отметку на стене по уровню холки и замерять уже там.
        3. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз с интервалом 1-2 минуты. Если данные незначительно варьируются от замера к замеру, то берут среднее значение.

        Важный момент — пушистым собакам нужно разгребать шерсть на холке перед прикладыванием линейки. Опытные владельцы рекомендуют снимать мерки перед приемом пищи. На голодный желудок питомец лучше будет реагировать на поощрение едой, с его помощью можно будет привлечь внимание, заставить замереть на нужное время.

        Классификация собак по росту

        Породы собак по параметру роста разделяются на три большие группы:

        • маленькие – до 28 см (померанский шпиц, такса, русский той);
        • средние — 28-55 см (бассет-хаунд, уиппет, английский бульдог);
        • крупные – более 55 см (аляскинский маламут, дратхаар, лабрадор ретривер).

        Иногда отдельно выделяют еще одну категорию – гигантские породы, ростом более 75 см (пиренейская горная собака, бурят-монгольский волкодав, кувас и пр.).

        Замеры для подбора аксессуаров

        Количество замеров собаки зависит от специфики предмета, планируемого к покупке владельцем.

        Шлейка

        Шлейка – часть экипировки, состоящая из ремней и заменяющая наличие ошейника. Предмет позволяет лучше контролировать поведение питомца, часто используется в профессиональной дрессуре (у собак-поводырей, ездовых собак). Для подбора нужно:

        • найти точку холки, замерять длину до основания хвоста;
        • замерять объем грудины (в самом широком месте за передними лапами);
        • определить обхват шеи.

        Если шлейка подбирается специализированная, могут появиться дополнительные требования. Для ездовых собак нужны данные о длине от холки до низшей точки грудины (между передними лапами).

        Читайте также:  Африканская лягушка голиаф

        Одежда

        Для правильного подбора предметов гардероба помимо роста в холке могут потребоваться:

        • объем грудины;
        • длина тела (от холки до основная хвоста);
        • обхват живота;
        • высота лап;
        • обхват шеи.

        Нужно учитывать, что независимо от назначения одежды собаке должно быть комфортно, поэтому она не должна слишком плотно прилегать. Особенно важна свобода облегания, когда есть молния – слишком узкое изделие трудно будет застегнуть, не зацепив шерсть или кожу питомца.

        Переноска

        Переноски используются для комфортной транспортировки собак небольших размеров (путешествия, поездка на выставку, в ветеринарную клинику). Подбор аксессуара осуществляется с учетом высоты в холке и длины тела. Размеры переноски должны позволять животному легко заходить, стоять и лежать внутри, менять положение тела при необходимости. Дополнительно потребуется знать вес питомца — у всех переносок свой предел прочности. Игнорирование этих параметров станет источником дискомфорта для собаки: в маленьком пространстве ей будет тесно, неудобно, а большое количество лишнего места – лишняя нагрузка на хозяина и отсутствие безопасности внутри для питомца.

        Холка –самая высокая точка тела собаки, она является местом для определения роста животного от плоскости. Снимают замеры только в стойке, делая их несколько раз для точности. Данные нужны в выставочной работе, при контроле роста щенка, для покупки одежды и прочих аксессуаров.

        Видео

        Чтобы сделать заказ по индивидуальным меркам, главное, правильно измерить собаку! Не нужно добавлять лишние сантиметры на свободу и припуски. Если изделие есть в наличии, размеры указаны в описании к изделию. Если размеры вашего питомца не совсем совпадают с размерами готового изделия, можно выбрать модель большего размера или заказать пошив по индивидуальным мерочкам питомца.

        Если размеры готового изделия подходят питомцу, заказ может быть отправлен на следующий день после предварительной оплаты на карт-счет. Помните, что изделие должно быть немного свободнее фактических мерок собаки, так как одежда не должна доставлять собаке дискомфорт, а движения не должны быть скованными.

        Как правильно снять мерки у собаки

        Какие мерки необходимы для пошива:

        1. Длина изделия по спинке от холки до хвостика. Перед тем как измерить собаку вначале ее необходимо подготовить. Собака должна находиться в стоячем положении ровно. Для более правильного замера длины можно надеть на собаку ошейник. Измерить необходимо от ошейника до основания хвостика. При измерении собака не должна двигаться. Если предполагается короткое изделие в виде маечки или толстовки – необходимо измерить длину от ошейничка до желаемой длины модели.

        2. Обхват груди за передними лапами. Данная мерка замеряется в самой широкой части туловища собаки за передними лапами. Готовая вещь должна быть больше в объеме на 4-5 см для более свободного движения собаки в изделии. Данные припуски производятся при пошиве, самостоятельно добавлять лишние см не нужно.

        3. Обхват шеи. Измерить мерку необходимо в широкой части шеики собаки, плотно прилегая сантиметром. Обычно в готовом изделии обхват увеличивается в разы в зависимости от модели заказа и породы собаки.

        4. Обхват талии. Обхват талии меряется перед задними лапками. У мальчиков необходимо делать замер перед мужским органом, плотно прилегая сантиметром.

        5. Расстояние между передней и задней лапкой.

        6. Ширина груди. Мерку замеряем между передними лапками по груди.

        7. Длина передней лапки. Измеряется мерка от подмышки и до скакательного сустава ( или необходимо указать желаемую длину).

        8. Длина задней лапы. Замеряем сантиметром по внутренней стороне задней лапы.

        9. Объем передней лапки. Измерение производим в самой широкой части лапы у основания.

        10. Объем задней лапки. Измерение производится аналогично замерам передней лапы.

        11. Расстояние до мужского органа (только для мальчиков). Измеряется от основания ошейника по груди до животика.

        12. Расстояние от шейки до талии по животу.

        13. Высота грудки. Меряется мерка от ошейника до точки между лапами.

        14. Высота шеи. Длина желаемого воротника.

        Надеюсь данная статья поможет Вам разобраться как снять мерки у собаки и правильно сделать заказ для индивидуального пошива одежды.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector