Как перевезти котенка в автобусе

Как перевезти котенка в автобусе

Говорят, что собаки привязываются к человеку, а кот – к дому. Кошачьи не любят менять обстановку, но иногда животное нужно перевезти на дальнее расстояние общественным транспортом. Всё пройдет гладко и стресс у кота будет минимальным, если следовать полезным рекомендациям.

Предварительная подготовка

Если предстоит долгая поездка на автобусе или поезде, либо перелёт на самолете – нужно ознакомиться с правилами транспортировки животных на сайте компании-перевозчика. Когда теоретические знания получены – можно начинать практическую подготовку. Она заключается в двух действиях:

  • во-первых, убедитесь, что в ветпаспорте есть отметки обо всех необходимых прививках, в том числе от бешенства. Прививку делают не позже чем за год до поездки, и не раньше, чем за месяц. Если у кота нет ветеринарного паспорта, то ветеринар его оформит.
  • во-вторых, купите контейнер для перевозки животного. Каким он должен быть – читайте ниже, в зависимости от вида транспорта требования могут сильно отличаться. А чтобы кот привык к переноске, нужно заранее познакомить его с временным «домом». Основные требования к контейнеру – малый вес при хорошей прочности.

Перевозят только здоровое животное – кот не должен иметь болезненный внешний вид. Инфекции и паразитарные инвазии, опасные для окружающих, должны быть вылечены. И за шесть часов до выезда не давайте любимцу еды. На стоянках автобуса и поезда кота можно выводить или выносить.

Перевозка на автобусе

Правила перевозки кошачьих в междугородных автобусах регламентируются специально установленными правилами. Согласно им, провоз животного рассматривается как провоз ручной клади. Контейнер должен иметь глухое дно, а его размеры не должны превышать допустимые (длина, ширина и глубина в сумме не превышает 120 см). В противном случае, потребуется оплатить определённую сумму и получить квитанцию на провоз ручной клади.

Переноску с котом в автобусе держат на руках, но если длительность поездки более нескольких часов, то целесообразно выкупить дополнительное место, чтобы на него поставить контейнер.

Контейнер кроме глухого дна должен иметь надёжные замки и прочные стенки, должна быть хорошая вентиляция. Чтобы пассажир, перевозящий кота, не доставлял неудобств, у животного не должно быть возможности выбраться. Так и водитель не будет переживать, что ваш питомец запачкает салон.

Перевозка на поезде

Правила перевозки домашних животных в поездах дальнего следования устанавливает РЖД. Нужно сразу брать билет в вагон, где разрешено путешествие с животными. Далее оплачивается квитанция на провоз ручной клади весом до 20 кг, где делается пометка о том, что перевозится кот в контейнере. Оплатить проезд питомца можно заранее или купить ему «билет» перед отправлением.

Контейнер для перевозки животного в поезде должен хорошо вентилироваться, иметь крепкие стенки и надежный замок, из переноски не должно ничего вытекать или высыпаться. Питомец в своём временном «доме» поедет на специальном месте, предусмотренном для провоза ручной клади.

Перевозка на самолёте

Кота можно брать в полёт при условии оплаты перевозки, но если переноска с ним весит больше 8 кг, то он полетит в багажном отделении. Количество животных на борту ограничено, и при покупке билета сразу сообщайте, что полетите не одни. У авиакомпании могут быть внутренние правила относительно транспортировки домашних животных.

Читайте также:  Уход за глазами йоркширского терьера

Если кот летит в салоне, то контейнер можно поставить либо на колени, либо под сиденье кресла впереди. Общее правило – переноска должна быть под наблюдением. Пассажиры с животными не садятся на местах у запасных выходов. Выпускать кошку в салон можно с разрешения обслуживающего персонала.

Требованиям к контейнеру у авиаперевозчиков строже. Для небольшого животного подойдёт и мягкая сумка с твёрдым дном. Взрослых котов перевозят в прочном металлическом, деревянном или пластиковом вентилируемом контейнере (не самодельном) с максимальными размерами 25х35х45 см. Наличие крепких замков и ручки обязательно.

Если переноска с котом сдаётся в багаж, то на стойке регистрации потребуется взвесить её, сообщить регистратору информацию о животном, а также свои контактные данные. Отсек, где полетит питомец, будет отапливаться, и при желании туда можно будет выйти во время полёта.

Путешествие в другую страну

Если предстоит отправиться в другую страну, то подготовка будет серьёзнее. Для начала уточните, не запрещён ли туда въезд четвероногим. Также отдельные страны устанавливают свои правила ввоза.

С документами кота всё обстоит серьёзнее. Чтобы всё успеть, за 3-4 месяца отправляйтесь к ветеринару и сделайте все нужные прививки, уточнив какие именно нужны для визита в конкретную страну. Кроме заполненного ветеринарного паспорта (на английском языке и с цветным фото) для выезда из страны потребуется и ветеринарное свидетельство по форме №1 с печатью. Его оформляют у государственного ветврача. При пересечении границы, свидетельство меняют на разрешение на въезд.

Перед поездкой животное нужно чипировать. Под кожу коту вживят чип с номером – это облегчит поиск хозяина, если питомец потеряется. Чип действует в течение 25 лет, на руки владелец получает соответствующий сертификат.

Последние приготовления

Собирая сумки, возьмите еду и воду для животного, а гигиену обеспечат влажные салфетки и одноразовые пелёнки. Насыпав на пелёнку немного наполнителя, можно избавиться от неприятного запаха в поездке. Зимой нелишним будет тёплый плед. Если волнуетесь, что кот плохо перенёсет путешествие, то ветеринар выпишет безопасное успокоительное или посоветует препарат от укачивания.

Позаботившись обо всём заранее и приучив животное к контейнеру, можно рассчитывать на то, что поездка или полёт пройдут спокойно.

Путешествие – это всегда волнительно и увлекательно. Собираясь в дорогу, всегда желательно планировать все заранее, особенно, если собираетесь брать с собой четвероногого друга.

Перед поездкой следует обязательно ознакомиться с правилами перевозки животного в том или ином виде транспорта. Как правило на сайте компаний-перевозчиков всегда существует отдельный раздел по данной теме. Обратите внимание, что в зависимости от вида транспорта требования могут существенно отличаться.

Также необходимо заранее приобрести специальный контейнер-переноску для вашего питомца. При выборе руководствуйтесь двумя основными критериями — надежностью и легкостью. Рекомендуется начать заранее приучать вашего питомца к непривычной для него переноске.

Как перевезти кошку в автобусе

Если вы отправляетесь в дорогу на автобусе, вам не нужно дополнительно платить за перевоз питомца, но следует помнить о том, что в таком случае переноску с котом вам придется держать на руках или поставить на пол под сиденьем. Чтобы ехать с большим комфортом, можете просто выкупить соседнее место.
Путешествуя с кошкой на автобусе или машине, не рекомендуется доставать питомца из сумки-переноски и держать на руках. Во время поездки животное может испугаться и вырваться, рванув в любом направлении.

Читайте также:  Pre mixing что это

Как перевозить кошек в поезде

При транспортировке животного поездом действуют немного другие правила. Здесь возможность перевозки домашних животных зависит строго от типа вагона и класса обслуживания. Например, перевезти кошку можно будет в плацкартном вагоне класса «3У», а вот в классе «3Л» это уже запрещено. Далее, если в вашем случае разрешено, то необходимо смотреть, взымается ли плата за провоз питомца или нет. Перевозка мелких домашних (комнатных) животных в поездах дальнего следования и пригородного сообщения осуществляется при наличии соответствующих документов от ветеринарных служб.

Для поездов дальнего следования, в которых разрешен провоз животных действует следующая норма:

Для всех типов вагонов скорых и пассажирских поездов: не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц в одной таре (ящик, корзина, клетка, контейнер), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см.

Кошка в самолете

В самолете как правило кошки относятся к категории сверхнормативного багажа, за который предусматривается дополнительная плата в соответствии с тарифами авиаперевозчика. Если вместе с переноской питомец весит не более 8 кг, тогда он может лететь и в салоне. Переноску можно поставить на пол под сиденье переднего кресла или держать на руках. Важно помнить, что правила перевозки животных могут сильно отличаться у разных авиакомпаний. Но одно требование едино у всех — наличие ветеринарного паспорта.

Мы собрали условия перевозки домашних животных в крупнейших российских авиакомпаниях в одной сводной таблице, чтобы вам легче было ориентироваться:

Аэрофлот S7 Airlines Utair Уральские Авиалинии
Требования к весу и габаритам В салоне — до 8 кг и в сумме 3 измерений размер жесткого контейнера не должен превышать 125 см, мягкой сумки-переноски закрытого типа – 135 см. Свыше — в багажном отсеке В салоне — до 8 кг и в сумме 3х измерений не превышают 115 см, при этом высота контейнера не должна быть свыше 20 см. Вес контейнера вместе с животным — не более 10 кг. Размер не более 55х40х20 см Вес — не более 8кг. Размеры контейнера (клетки) не должны превышать 45x35x25 см.
Ветеринарный паспорт Обязателен Обязателен Обязателен Обязателен
Стоимость Перевозка животного/птицы не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается как нестандартный багаж (от 3750 руб) На перевозимых животных бесплатная перевозка багажа не распространяется. Оплачивается по тарифу для сверхнормативного багажа, исходя из фактической массы животного вместе с контейнером. Зависит от направления, минимум 2000 руб При перевозке в салоне или багаже самолета применяются соответствующие ставки оплаты за сверхнормативный багаж (от 2000 руб) на рейсах по России — 2 500 руб; на рейсах СНГ — 35 евро; на рейсах в Дальнее зарубежье — 60 евро.
Уведомление компании О перевозке питомца необходимо уведомить Контакт-центр не позднее чем за 36 ч до времени отправления рейса, поскольку перевозка животных производится только с согласия авиакомпании. Не позднее чем за 48 ч до вылета позвоните в контакт-центр S7, чтобы сделать запрос на перевозку животного. Проинформировать об этом Авиакомпанию или агента по продаже перевозок, не позднее, чем за 48 часов до времени вылета рейса. Услуга должна быть забронирована более чем за 24 часа до вылета рейса
Доп. требования, особенности Пассажирам, перевозящим животное в контейнере в пассажирском салоне не предоставляются места в ряду аварийного выхода, на первом ряду класса Эконом после жесткой перегородки, а также места в одном блоке кресел с пассажирами с детьми или с другими пассажирами, перевозящими животных Щенков и котят возрастом до 8 недель нельзя перевозить из-за возможного обезвоживания во время полёта. Для котят младше 12 недель потребуется ветеринарный сертификат, подтверждающий, что их можно перевозить в самолёте. Для мягких сумок-переносок допускается незначительное превышение установленных ограничений по высоте, если материал сумки позволяет ей трансформироваться по высоте и свободно разместить под сидением впередистоящего кресла. Открывать контейнер и/или вынимать животное из контейнера в салоне самолета запрещено. Плетеные контейнеры могут использоваться при перевозке кошек и собак весом не более 3 кг. Перевозка животных разрешена только в эконом-классе.
Ссылка на правила на сайте авиакомпании ссылка ссылка ссылка ссылка
Читайте также:  Чем кормить индюков зимой в домашних условиях

Независимо от вида транспорта, которым вы планируете перевозить питомца, должна быть возможность кормить и поить животное. Во избежание неприятного запаха во время поездки рекомендуется постелить на дно переноски многоразовую пеленку или насыпать специальный наполнитель.
Желаем приятных поездок вам и вашим питомцам!

Напоследок предлагаем вам посмотреть короткое и полезное видео о том, как перевозить домашних животных в самолете (кошек, собак, птиц и т.д.):

Please complete the security check to access whiskas.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 5692d83d6d379cb1 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector