Как отличить лосиху от лося зимой

Как отличить лосиху от лося зимой

Полевые признаки, описание лосей

Лось (Alces alces) — крупнейший представитель семейства оленей. Крупные взрослые самцы достигают 300 см в длину, 235 см в высоту и до 700 кг веса, самки-лосихи — несколько мельче. Зверь высок на ногах, строен и могуч. Жизнь в болотистых таежных дебрях наложила свой отпечаток на его внешний облик. Сохатый заметно отличается от всех оленей, он ни на кого из зверей не похож, он сам по себе — величествен и прекрасен. В отличие от настоящих оленей лось высоконог, имеет мощную грудь, высокую холку и массивную голову с характерной нависающей верхней губой. Рога имеются только у самцов, они специфичны — горизонтально направлены, чрезвычайно разнообразны по форме: имеют вид от шпилек и вилок длиной 20 — 30 см до огромнейших лопат, увенчанных многочисленными отростками, с размахом до 1,5 м и весом до 32 кг. Спина у лося несколько покатая от холки к крестцу. Хвост короткий, всегда прижатый к туловищу, а потому незаметный. Белое «зеркальце» у хвоста не выражено и на расстоянии не просматривается. Уши большие и подвижные, что говорит о хорошем слухе зверя.

У сравнительно молодых лосей обоего пола под нижней челюстью нередко наблюдается «серьга» — кожный нарост, покрытый удлиненной шерстью. У взрослых и старых животных «серьги» обычно не бывает.

Тело лося покрыто грубой, длинной и ломкой шерстью, полой внутри. На боках и крупе длина ее не превышает 10 см, на животе она еще короче, а на холке и гриве достигает 15 см и более. На голове шерсть того же цвета, но менее грубая, и покороче. На ногах шерсть от темно-серой до белесой, хорошо контрастирующей с общим фоном туловища, жесткая и упругая, плотно облегающая кожу, очень прочная, предохраняет ноги зверя от механических повреждений.

Летом цвет шерсти у лося не изменяется, но она становится короче. Линяет лось один раз в году — весной. Новорожденные лосята одеты ярко-рыжей шерсткой, к августу — сентябрю они полностью вылинивают и покрываются обычной, темно-бурой шерстью, такой же, как у взрослых животных.

Копыта у лося напоминают коровьи, только длиннее и заостреннее. Боковые поноготки низко посажены, на мягком грунте принимают часть нагрузки тела, оставляя характерный след.

Лось чуток и осторожен. Охота на него трудна, но очень привлекательна, пользуется огромной популярностью, так как требует от охотника предельного напряжения и выносливости, знания повадок зверей, безукоризненного владения оружием, свободной ориентации на местности, упорства, беспредельного терпения, дисциплинированности и умения сносить тяготы походной жизни.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА И ВОЗРАСТА В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Всякий разговор о лосе без возрастной дифференциации теряет сейчас смысл, ибо накопленные сведения о биологии и образе жизни этого животного настолько значительны и подробны, что абстрактного, обобщенного лося уже не существует. Всякий раз имеем дело с конкретными животными, определенного пола и возраста, очень отличными друг от друга. Вот почему охотник, грамотный таежный рабочий, так же, как и любитель-спортсмен, если он хочет добиться высоких результатов на промысле, должен непременно научиться определять возраст добываемых животных. При известных знаниях и навыках это несложно.

В том, чтобы охотники умели точно определять возраст отстреливаемых зверей и птиц, очень заинтересованы и специалисты охотничьего хозяйства, анализирующие состояние популяций диких животных под разной степенью воздействия промысла. Корешки лицензий, заполненные охотниками со знанием дела, дали бы чрезвычайно нужную научную информацию, на основании которой можно было бы точно определить соотношение полов и возрастов среди добытых животных, степень размножаемости, наличие молодняка и многое другое, что очень помогло бы правильно скорректировать промысел и нормирование добычи.

До недавнего времени охотники не имели точных рекомендаций на этот счет. Известные работы Д. Нарышкина (1900), С. А. Бутурлина (1934) и других авторов, предлагавших определять возраст лосей по суммарному количеству отростков на рогах, не удовлетворяли этих требований, так как давали в целом совершенно неверные придержки. Лишь работы Е. П. Кнорее и Г. Г. Шубина (1959) с участием автора настоящей книги восполнили этот пробел, и сейчас имеется надежная методика определения возраста лосей по степени стертости жевательной поверхности нижних коренных зубов. Есть и другие методы определения возраста добытых лосей.

Возраст лосей с различной степенью точности можно определить: по внешнему виду животного, по рогам, следам, размерам и форме экскрементов, по убойному весу, размерам и, наконец, по степени стертости жевательной поверхности коренных зубов на любой из нижних челюстей.

Определение возраста по внешнему виду. Визуально возраст лосей без особой разницы для обоих полов легко определяется в пределах трех возрастных групп: сеголетки, лоси полутора лет и лоси взрослые.

Сеголетки. К открытию охоты (октябрь — декабрь) лоси в этом возрасте намного меньше взрослых, поэтому отличить их по размерам и пропорциям тела нетрудно. На ногах сеголетки ниже взрослых животных на 40 — 50 см, что сразу же бросается в глаза. Спутать лосенка-сеголетка со взрослым невозможно даже неопытному охотнику. У самцов в этом возрасте еще нет рогов, на их месте имеются лишь небольшие шишки, плотно обтянутые кожей. На близком расстоянии они хорошо заметны. В окраске волосяного покрова у лосей разного возраста и пола внешних отличий нет.

Читайте также:  Дикий кабан зимой

Лоси полутора лет (полуторники) по размерам занимают промежуточное положение между сеголетками и взрослыми. На ногах они выше первых на 20 — 25 см и настолько же ниже вторых. Неопытный охотник может причислить полуторагодовалого лося либо к сеголеткам, либо к взрослым. Если же охотник имеет некоторый опыт наблюдения за лосями и внимательно присмотрится к зверю, то такого лося также трудно спутать с животными других возрастов, как и сеголетка. Общее строение его тела характерно для вполне сформировавшегося зверя, хотя, как говорят охотники, он еще «лещеват» — сух, тонок, недоразвит.

Самцы полуторников имеют рога в виде спиц с одним отростком на каждом из обоих рогов или вилок с двумя отростками. Большее число отростков у бычков этого возраста изредка встречается, но в большинстве случаев отростки эти очень малы и уродливы. Вообще рожки полуторников настолько слабы и легки, что это также является хорошим отличительным возрастным признаком этой группы. Полуторагодовалые самцы носят рога дольше взрослых зверей. Если взрослые быки теряют рога обычно вскоре после окончания гона (чаще всего в ноябре и первой половине декабря), то лоси полуторники встречаются с рожками и в феврале, и даже в апреле.

Взрослые лоси — сформировавшиеся мощные животные. Самцы в возрасте старше 1,5 лет носят уже большие рога с двумя и до 20 отростков. Взрослые звери обоего пола кажутся ниже на ногах, чем полуторники и сеголетки, хотя на самом деле они выше их на 20 — 50 см. Этот эффект определяется тем, что у взрослых животных отношение длины тела к высоте имеет большую величину, попросту говоря, взрослые звери длиннее молодых. У взрослых зверей, особенно у стареющих и старых, наблюдается провисающая спина и отвисший живот, чего никогда не заметишь у молодых особей.

Определение возраста по количеству отростков на рогах. У самцов лосей по этому признаку можно определять возраст приблизительно, всякий раз рискуя впасть в значительную ошибку.

Вот убедительный пример, полученный в результате анализа 64 лосей, отстрелянных в печорской тайге, в районе, примыкающем к Печоро-Илычскому заповеднику с юга (табл. 1).

Анализируя таблицу, убеждаешься, что прослеживается закономерность. Число отростков на рогах с возрастом увеличивается, но только до известного предела. В старости — в нашем примере в последней возрастной группе «10 лет и старше» — число их резко уменьшается. Сокращается оно также у лосей ослабленных, больных, истощенных, поскольку степень развития рогов связана с мощью животного.

Таким образом, в масштабах популяции, т. е. в масштабах всех животных, обитающих в округе, существует отчетливая закономерность, но применительно к отдельным особям ее нет. Объясняя это кажущееся противоречие, обратимся к примеру. Перед нами лось, имеющий по два отростка на каждом роге. Спрашивается, каков возраст этого животного? Судя по таблице, с таким количеством отростков может быть животное в возрасте 1,5, 2,5, 3,5, 6,5 — 7,5, даже 10 лет и старше. Ясно, что по числу отростков нельзя точно определять возраст лося.

Ю. П. Язан. ЛОСЬ. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976

Популярные статьи

Лосиная азбука

Лось настолько своеобразное животное, что невозможно спутать следы его пребывания с кем бы то ни было. Его « почерк » в книге природы очень узнаваем и характерен. Широкий размашистый шаг животного много превосходит след домашних копытных. Лоси гораздо крупнее и копыта его настолько остры, что оставляют четкий след не только на снегу, но и на тропинках. Причем у лосих след продолговатый, а у лосей более округлый и плоский. Отметим эту особенность, как первый признак, как отличить самку от самца .

Помет лося

Другой характерной особенностью могут стать большие кучи коричневато-бурого помета, в изобилии оставляемых животными в местах их зимних остановок.

В весеннее — летнее время лоси много передвигаются , любят посещать прибрежные полосы рек, озер и болот, где в достатке свежей цветущей зелени. А если забрести в воду, то и там, на дне, тоже есть кое-что вкусное: можно полакомиться корневищами множества водных растений. Все лето взрослые лоси учат своих малышей добывать себе пропитание, «балуют» витаминами кубышки и других водных растений. О присутствии малышей в семье также можно судить по многочисленным маленьким следам, ясно обозначившимся на мягкой почве.

Читайте также:  Кроличий навоз для червей

Лось зимой

В зимнее время лоси не столь подвижны . Они подолгу задерживаются на одном месте, и лес в свою очередь надолго сохраняет память об их пребывании: обломанные сучья и обкусанные верхушки молодой лесной поросли, обглоданные стволы лиственных древесных пород, порой – клочья шести на сучках. Интересно, что лось не может просто откусить ветку. Из-за отсутствия верхних резцов, он может только надломить ветку, а потом оторвать ее. По этим следам зачастую можно определить и давность прохождения здесь лосей и то, что шли здесь именно лоси, а не зайцы.

Счастливы края, где не бывает глубокого снега, от силы 45 – 50 сантиметров, ибо именно их предпочитают для зимовки наши герои. Нет нужды бороться с проваливающимся или лежащим плотным панцирем настом, часто менять места лежбищ. Малоснежные лесные массивы надежно укрывают и дают достаточно пропитания целому стаду. А вот в снежные периоды лоси становятся кочевниками. Если задаться целью отследить их путь, легко заметить, что с осени до весны животные проходят расстояния, отделяющие места их летнего отдыха от зимнего, в 200 – 300 километров. Осенью сигналом к движению им служат первые пороши. Весной – начало таяния снегов. Осевший плотный снег и ставший ледяной коркой за ночь наст – большая проблема для передвижения всех копытных.

Прощаясь с зимними квартирами, как на память, взрослые лоси оставляют там свои рога : кто постарше – в январе; кто помоложе – ближе к марту. Сброшенная корона в лесу все равно пригодится. В лосиных рогах накапливается достаточное количество солей, минеральных веществ, которых так не хватает маленьким лесным жителям. Они становятся добычей всех грызунов, обитающих рядом: мышей-полевок, белок, зайцев и леммингов.

Охота на лося с гончей

Охота на лося у нас очень ограничена: она допускается лишь в течение весьма непродолжительного периода в году и, кроме того, только по специальным разрешениям в пределах норм отстрела, устанавливаемых охотничьей инспекцией. По причине изложенного гончая малоприменима для охоты на лося.

Охота на лося

Следует еще добавить, что употребление гончей для работы по косуле и лосю крайне нежелательно: дело в том, что раз-другой побывав на этой охоте и познакомившись с убитыми козлами или лосями, гончая слишком привязывается к гону по копытным зверям и, получив такое пристрастие, все меньше и меньше интересуется обычными объектами-зайцем и лисицей.Нередки случаи, что гончая до такой степени становится жадной к копытному зверю, что охота с ней, когда ее хозяин желает гонять только зайца или лисицу, становится мукой: такая собака ищет прежде всего лося или косулю, а, если и поднимет зайца, то легко бросает, лишь бы попался ей свежий след копытного. Косуля под гончей ходит в некоторых местах на правильных кругах, но есть местности (например, Новгородская область), где козел под гончей уходит напрямик на 10-15 километров. Во время охоты, где косуль очень много и просто невозможно избежать встречи собак с этим зверем, поднятая дикая коза или козел уводят собак сразу же со слуха и остается возвращаться домой и ждать, авось гончие к утру следующего дня явятся из леса. Там, где косуля ходит под гоном на кругах, охота может быть успешной. Гон идет ровно, сколов почти нет, а если и случится, то лишь самый непродолжительный. Стрельба по козлу на его очень быстрой скачке нелегка.

Охота с гончей на лося

Охота с гончей на лося основана на том, что, проведя за собой собаку (или собак) некоторое расстояние (иногда даже 5-7 километров), лось останавливается,и тут отважная и упорная гончая может, непрестанно облаивая зверя, держать его на месте настолько долго, чтобы охотники успели подойти и убить быка на стойке.
Как и в других охотах подобного рода, нужна исключительная осторожность , чтобы в лесной чаще не убить товарища.
Собака должна быть также осторожна, так как слишком напористую лось одним ударом ноги легко может убить или искалечить.

Охота на лося на реву

Один из наиболее популярных и общепризнанных видов охоты на лося. Длительность с 1 по 30 сентября, период, так называемого гона лосей. Правда следует сделать небольшую оговорку, дело в том, что в зависимости от места пребывания лосей, региона, а также при некоторых погодных условия, так называемый гон может начаться раньше или несколько позже. Слишком высокая температура воздуха (больше 20 градусов), сдвигает время гона на более поздние сроки. В проливной дождь или в шквалистый ветер услышать стоны лосей практически нереально.

К началу гона лоси приходят на определенное место, которое может находиться на расстоянии до 10 километров, от основного места обитания. Самцы пребывают в состоянии поиска самок. Образовавшиеся пары могут пребывать вместе до 6 дней.

Читайте также:  Кот поднимает хвост и дрожит

Самое активное время для лосей – утро или поздний вечер, а может получиться и так, что лось будет бодрствовать и всю ночь. Иногда можно услышать лосиный рев и днем, но это редкий случай. Следует отметить, что лось, ищущий пару, животное очень опасное. Самые незабываемые впечатления складываются у начинающих охотников, услышавших лосиный рев, часов в 5 утра.

Выманить лося очень трудно . Иногда случается так, что животные сами выходят на человека, услыхав какой-либо шум. Также важно помнить, что лоси наделены очень тонким обонянием. В настоящее время разработаны репелленты, которые имитируют запах самки лося.

Охота на лося с подхода

Это более сложный тип охоты на лося. Оптимальное время октябрь или ноябрь, когда уже выпал небольшой первый снег. Замечательно если вовремя охоты на лося дует сильный ветер. Это даст возможность легче подобраться к лосю. А сами животные в столь снежную и ветреную погоду предпочитают не передвигаться на большие расстояния и находятся в группах.

Обеспечить охотнику успех в такой погоде поможет меткость, быстрота реакции, знание местности и повадок животного .

Лоси предпочитают ложиться на дневку мелкими группами, обычно предпочитая редколесье, которое укрывает от сильных порывов ветра.

Охота на лося загоном

Для такой охоты на лося нужно как минимум пять человек стрелков, такое же количество загонщиков. До того момента, как начать охоту обязательно проверяют оклад, чтобы убедиться, что животные находятся на месте.
Далее, бригада двигается к окладу. Стрелки занимают свои номера, приближаясь с подветренной стороны. Тишина должна неукоснительно соблюдаться все время. При такой охоте нужно четко следовать правилам безопасности: ни в коем случае нельзя стрелять, не видя цель, на движение или шум. Стреляют только по объекту, который хорошо виден.

Следы лося

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лось оставляет четкие следы не только зимой, но и летом. Это животное обладает острыми копытами, следы которых отчетливо отпечатываются и на снегу, и на земле. Лосиные следы несколько напоминают следы коровы, но спутать их практически невозможно: лосиный шаг длинный, а коровий – намного короче. По следу также можно отличить лосиху от лося: ее следы более острые, продолговатые. Кроме того, самец крупнее и след у него больше.

Там, где лось кормился и отдыхал, он оставляет другие следы – помет. Сохраняется он довольно долго: зимний помет лежит до лета, поэтому место зимнего стойбища лосей можно определить и в летние месяцы. Орешки коричневого цвета, довольно крупные, и по ним тоже можно определить пол лося. У самки они продолговатые, а у самца – почти круглые.

Летом лось передвигается на довольно большие расстояния, в лежке проводит мало времени. Зимой же, когда выпадает глубокий снег, ходить становится трудно, поэтому зверь большую часть дня проводит, лежа на снегу. В это время он занят пережевыванием жвачки. Зимой лось съедает в среднем около 8 кг веток и коры. Если погода была теплая, то можно быть уверенным, что лось оставил следы зубов на стволах лиственных пород. Кора твердеет на морозе, и соскоблить ее в это время зубами зверь не может. Но как только наступит оттепель, она становится мягче, поэтому он снимает ее резцами на нижней челюсти. При этом на дереве остаются широкие борозды.

Ранней весной деревья начинают оживать, и кора у них отстает легче. Лось в это время обдирает ее больше, чем зимой. Ниже метра от земли такие погрызы располагаются редко. Иногда лось сдирает кору до трехметровой высоты, поддевая кору снизу и потягивая ее наверх. Не брезгует этот зверь и корой уже спиленных деревьев, поэтому часто посещает лесосеки.

Зимой на кормежке лось ломает сильно замерзшие деревья или породы с хрупкой древесиной. В это время даже небольшая группа животных сотнями уничтожает или сильно повреждает молодые деревья. Лося узнают именно по излому, ведь другие любители полакомиться корой деревьев – зайцы – срезают концы веточек своими зубами. У лося же резцы есть только на нижней челюсти, поэтому он надламывает веточки, а потом их отрывает. Если высота снега зимой не больше полуметра, то в таких районах лоси живут оседло. Но если она будет 60 см и более, то лоси на зиму откочевывают из этого места, иногда на расстояние до 300 км.

Осенью лось переходит на другие места при выпадении первого снега, а весной возвращается лишь тогда, когда растает наст, который мешает ему ходить. Зимой место пребывания лося можно также определить, если будут найдены сброшенные рога зверя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector