Как определить бобра самка или самец

Как определить бобра самка или самец

На протяжении осени я мог бы успешно снимать бобров во время их строительных работ, не будь осенний мрак решающей помехой. Я долго думал, как мне все же снять это пугливое животное, причем на цветную пленку, которая требует особенно хорошей освещенности, и в конце концов пришел к выводу, что придется воспользоваться тем же приемом, к какому прибегают ученые, изучая наследственное поведение животных. Они строят террариум, где на протяжении длительного времени могут регистрировать все особенности поведения животных. Правда, мне очень хотелось использовать диких бобров, еще не вступавших в контакт с человеком.

Управление по делам охоты дало мне зимой разрешение на проведение эксперимента, а неделю спустя Аслак сумел поймать самку с годовалым детенышем. Пока шло строительство "сооружения", животных поместили в большой ящик в подвале у Аслака. В одном из стенок ящика он выпилил отверстие, и бобры могли свободно выползать наружу.

Когда берешь на пансион бобров, им надо предоставить возможность для купанья. Кроме того, без воды у бобров не будет нормального стула: если нет воды, куда можно сходить, у животного возникнут столь сильные запоры, что через короткое время оно погибнет (Бобров длительное время содержали в клетках и вольерах без воды для купания, и это не отражалось отрицательно на возможностях их дефекации. Отмечались случаи спаривания бобров в таких условиях).

Поместив в подвале большую лохань с водой, я спустил в нее шланг, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воды. Прошло совсем немного времени, как бобры нырнули в воду, опробовав свой новый туалет. Затем я отправился в лес, нарубил небольших деревьев и спустил их в погреб. В течение ночи вся кора была объедена!

Пару дней спустя я уже сделал первые наблюдения и понял, как важно для бобров обезопасить себя, пока они спят. Голый ящик их никак не устраивал, и они навалили вокруг целый ворох палок и жердей, как обглоданных, так и совсем новых. Особенно важным они, видно, считали обезопасить заднюю стенку, и куча палок позади нее выросла настолько высоко, что постепенно намного превысила высоту самого "дома".

Вы, наверно, помните, что бобр всегда устраивал вход в свое жилище под водой, чтобы никто ему не угрожал. А что же делать, если приходится жить в ящике на земляном полу? В столь необычной ситуации их прежний опыт, видно, ничего не даст? Но даже тут бобры нашли достойный выход! Прежде чем ложиться утром спать, они затаскивали в ящик щепки и сплетали из них "дверь", а перед тем, как выйти вечером наружу, эти щепки убирали. Так они заменили свой обычный "водный запор".

Стоило заглянуть к ним рано утром, и можно было обнаружить, что бобры сидят, наклонившись вперед, и глотают зеленоватую кашицу, обхватив передними лапами анальное отверстие. Эта масса, богатая витамином В, образуется в большой слепой кишке бобра, которая по своим размерам превышает желудок. Вообще же испражнения бобра представляют собой твердые серовато-зеленые шарики, состоящие из волокнистой массы.

Несколько дней спустя Аслак притащил мешок. "Вот принес дружка для твоей мадам, – рассмеялся он. – Это самый крупный самец, какой мне когда-либо попадался, детина, видно, весит больше 20 кило".

Аслаку очень нравилось носить бобров в мешке: как только зверек попадал в мешок, он тут же успокаивался и никогда не пытался прогрызть мешковину. Похоже, что темнота означала для него безопасность. Но почему Аслак был так уверен, что поймал самца? Ведь половые органы бобров настолько схожи, что даже зоологи прибегают к помощи рентгена, чтобы отличить самца от самки, поскольку на рентгеновском снимке отчетливо заметна пенисная кость самца (В практической работе российских охотоведов пол бобров определяют путем прощупывания у них os pen*s; для этого требуются два человека, один из которых держит зверя, второй – определяет его пол). Но Аслак никак не мог взять в толк, зачем нужны столь сложные приемы. Он просто сделал из сетки воронку размером с бобра и в отверстие на сетке мог прощупать, есть ли на брюхе кость пениса. Самку, которая уже рожала, Аслак легко определял по хорошо развитым соскам, но у молодых животных соски так спрятаны в подшерстке, что обнаружить их довольно трудно. В отличие от лисиц и собак, у которых соски расположены рядами на брюхе, самка бобра имеет четыре соска на груди, два из них чуть выше подмышек.

Читайте также:  Разведение шиншилл как бизнес отзывы

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 16 Октября 2010 г. 21:40 + в цитатник

Захар Ходыевич, а что вы можете рассказать про струю бобров? – Было это дано, в те года бобровая струя была обязательна к сдаче в заготконторы вместе со шкурой. Но некоторые охотники умудрялись понемножку выковыривать из мешочков для местного лекаря. Он давал за нее хорошие деньги. Умел готовить на основе бобровой струи мази и настойки. И ходили к нему бабы, чтобы дал он настоички для мужиков ихних, когда те слабы, становились по супружескому долгу. Мужики тоже ходили, но реже – стеснялись. А кто приходил, те потом не жаловались, а приходили брать для друзей, для тех, кто стеснялся.

И вот как-то раз меж двух мужиков вышел спор. Не верю, говорит один, что вот раз – и встанет! – А ты попробуй, коль не веришь! – А и попробую! Сказано – сделано, сходили, взяли бутылку настойки. – Не пей всю за раз, вредно! Посоветовал им лекарь. – Да ну тебя, нихрена не будет, вранье это все! Пришли домой, сели, спорщик выпил рюмку – все как было, без изменений. Выпил вторую, третью – тишина. – Ага, говорит, вранье это все! Не действует! Могу всю бутылку выпить – ничего не будет! И выпил. На том и разошлись.

Утром бежит к соседу, штаны торчком стоят. – Слыш, подействовало, а как убрать не знаю, жена больше не хочет, и я уже больше не могу, а он, гад, все стоит. – А ты подожди до вечера, может пройдет? Не прошло ни к вечеру, ни на следующий день. Пришлось ему понуро идти на поклон к лекарю. А тот только развел руками, я мол, предупреждал. И повез лекарь горе-спорщика в район в больницу, где ему вскрыли половой орган и спустили кровь.

Вот такую «страшную» историю я услышал от своего преподавателя, когда учился в институте. Его близкий друг был свидетелем этой истории.

В мире очень много вещей, неподдающихся научным объяснениям. Народная медицина использует травы, мази, настойки, заговоры, обряды и далеко не все признается официальной медициной. Одних людей непознанное притягивает, другие, наоборот, сторонятся. Многие, недоверчиво попробовав бабкино снадобье первый раз, остаются поклонниками нетрадиционной медицины на всю жизнь. В любом случае, каждый выбирает сам.

Будучи студентом, я пытался найти про бобровую струю как можно больше информации. Тогда с интернетом было далеко не так как сейчас, и поэтому я немало провел времени в библиотеке. К тому же не все, что есть в библиотеке, можно найти в интернете. Если химический состав бобровой струи еще более-менее изучен, то ее медицинские свойства мало изучены и официальная медицина их не признает.

Корни «народного» использования бобровой струи уходят в Древний Египет. Она была доступна только фараонам. Исключительные свойства бобровой струи «не портиться» применялись при мумифицировании фараонов. На самом деле, правильно высушенная, струя может храниться много лет. Чтобы не дать бобровой струе испортиться, вернее, испортить ее свойства, нужно очень тщательно удалить все кусочки мяса, жира с мешочков бобровой струи (именно мясо и жир, портясь, становятся причиной «заванивания» бобровой струи, так как многие охотники при переноске струи из угодий домой плотно завязывают ее в полиэтиленовый пакет).

По своим целебным свойствам можно использовать бобровую струю от бобра, добытого в любое время года. Однако по некоторым не подтвержденным данным, для лечения импотенции у мужчин, лучше применять струю, добытую во время гона (период спаривания животных), он у бобров проходит в январе – феврале. Добыча бобра в этот момент затруднена тем, что водоемы покрыты толстым слоем снега и льда, а сами бобры малоактивны (только в оттепели они при недостатке пищи они показываются на поверхности).

Споры о том, чья струя целебнее, от самца или от самки, наверно никогда не закончатся. Внешне самку от самца бобра трудно различить, особенно осенью, когда самки прекратили вскармливать потомство «грудью». И большинство охотников считают, что все пойманные бобры – самцы. Наверняка, определенные тонкости в целебных особенностях есть, но их знают только те немногие знахари, которым сумели передать свои знания их предки. К сожалению таких людей очень мало, если они вообще остались.

Читайте также:  Дозировка спазгана для собак

Самая большая известность бобровой струи в том, что она повышает потенцию у мужчин. Это не сказки. Настойка из бобровой струи является мощным энерготоником, улучшает общее самочувствие, снимает усталость, как ни странно, улучшается сон и снижается нервная возбудимость. И много чего еще. Как одно из полезных действий, оказываемых на мужчин – это повышение потенции. Скорее всего, это связано не с конкретным действием, а как следствие общего улучшения состояния организма. Это виагру – съел и у тебя встал, с бобровой струей такого не будет, действует она избирательно, на каждого по своему (да и причин такой избирательности много, читай выше).

Чтобы почувствовать на себе действие настойки из бобровой струи я бы, перед тем как ее принимать, посоветовал сходить в больницу, сдать анализы, в том числе крови, провести исследования организма, зафиксировать их. И только потом пропить курс настойки бобровой струи. Засомневаетесь, что стало лучше – всегда можно сравнить, нужно лишь сдать анализы повторно.

Вот, начитавшись примерно такого, я решил попробовать действие бобровой струи на себе. Был я гораздо моложе, отсутствием потенции не страдал (но было интересно, как подействует), а вот как действие энерготоника было бы как раз кстати (шла сессия, готовился к экзаменам, спал мало). Настойки у меня не было, были только высушенные мешочки бобровой струи. Взяв не большой кусочек, растолок его в порошок, добавил в чай (струя в воде не растворяется, я тогда не знал), выпил. Просидел за учебниками до 3 ночи и только потом спохватился, если это действие струи, как же я усну, а в 9 утра экзамен?

В дальнейшем я много раз пил чай со струей (сухой и с настойкой), на то, что не могу уснуть, я ни разу не жаловался. Сплю спокойно и крепко. А вот если выпью просто крепкого чая, могу долго не уснуть.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Бобры – это род млекопитающих отряда грызуны, который включает два вида: обыкновенный бобр (Castor fiber), житель Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis), встречается в Северной Америке.

Описание грызуна

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

Читайте также:  Из рук в руки ульяновск животные

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector