Как крякать как утка руками

Как крякать как утка руками

  • 29 Марта, 2019
  • Охота
  • KaplyaDegtya

Использовать духовой манок при охоте на уток – практически то же самое, что и играть на музыкальном инструменте. А так как научиться манить утку манком – это залог успешной охоты, то эта статья определенно будет вам полезна. Итак, приступим.

Процесс приманивания

При охоте на уток используют особенность уток сбиваться в стаи. Так как они довольно охотно подсаживаются к другим уткам, особенно к самкам, то при охоте на манок используют не только сам манок, но и чучела птицы.

Как манить утку

  1. Звук, издаваемый манком, должен имитировать голос самки такого же вида, как и селезень, которого вы хотите приманить. Весной, когда одновременно можно встретить уток различных видов, такое же разнообразие должно быть и чучел.
  2. Вместо чучела можно использовать подсадную утку. Некоторые даже специально разводят их для использования на охоте.
  3. При расстановке чучел располагайте их в беспорядке, как если бы на воду села стая. Не старайтесь располагать их рядами, так как это только отпугнет селезня.
  4. Ваша засада должна быть на расстоянии не больше 15 метров до самого дальнего чучела. А само чучело должно быть посажено на крепкий поводок длиною на метр больше, чем глубина водоема.
  5. Подсадная утка должна располагаться напротив охотника, ее поводок – быть тонким, но крепким, а груз – достаточным, чтобы удержать ее на водоеме (примерно килограмм). По бокам от подсадной утки хорошо разместить чучело, но нужно только следить, чтобы не перепутались поводки.
  6. При подлете уток нужно издавать два-три отрывистых покрякивания, имитируя голос уток этого вида. Кряковых селезней манит подсадная утка, поэтому манить их голосом не нужно.

От того, насколько вы хорошо владеете манком, зависит успех вашей охоты. Достать подсадную утку не всегда получается, а на молчаливое чучело селезень вряд ли клюнет. Давайте все-таки разберемся, как правильно выбрать манок на утку.

Выбираем манок

Манки бывают нескольких видов:

  • Одноязычковый. Такой манок слышен на большом расстоянии. Он обладает нужной громкостью и тональностью, но сложен в обращении и не подходит новичкам.
  • Двухязычковый. Этот манок звучит не так громко, но его легче контролировать, и вы сможете легче поменять звук. Такой манок больше задействует дыхание, но новичкам он подходит лучше, так как манить утку нужно не на громкий, а на точный звук. А именно точное воспроизведение и обеспечивают такие манки.

В свою очередь вышеперечисленные манки отличаются по материалу, из которого они изготовлены. Разница в них непринципиальна, но лучше знать все тонкости.

  • Акриловый манок. Производит резкий и низкий звук. Такой манок чаще всего используют на больших водоемах с открытой водой. Он очень прочный, его легко чистить и следить за его состоянием. Минус таких манков в их высокой стоимости.

  • Деревянный манок. Звук у него мягкий и сочный. Считается, что деревянные манки издают самые реалистичные звуки. Цена у такого манка сравнительно невысокая. Минусом является определенная сложность в поддержании рабочего состояния и чистке. Если же не следить за деревянным манком, то срок его службы значительно снизится.
  • Поликарбонатный манок. В использовании это что-то среднее между двумя предыдущими. По цене сравним с деревянным, но имеет гораздо больший срок эксплуатации, водостойкий.
Читайте также:  Порода собак мульти пу

Громкость звука

Перед тем как манить утку, нужно выяснить еще несколько деталей. Например, насколько громко должен звучать манок. На самом деле тут все просто:

  • Если вы охотитесь на большом водоеме с открытой водой или при сильном ветре, то звук, издаваемый манком, должен быть достаточно громким и сильным.
  • Если охота будет происходить из укрытия и вам нужно будет подманить утку достаточно близко, то звук должен быть очень мягким, даже изящным – громкость тут не важна.

Выбирайте манок уже после того, когда определитесь с местом охоты и водоемом.

Правила пользования

  1. Держите манок так, как держат губную гармошку: заглушайте звук, закрывая пальцами отверстия или ладонью другой руки. Представьте, что играете на трубочке, добивайтесь нужного звучания.
  2. Дуйте в манок при помощи диафрагмы – ее задействуют при кашле. Дуть в манок таким образом можно даже с закрытым ртом, для этого нужно лишь потренироваться. Представьте, что вы пытаетесь что-то вытолкнуть из легких.
  3. Крик утки – это короткий, повторяющийся, резкий звук, создаваемый порывом воздуха. Вам нужно научиться вовремя перекрыть горлом поток воздуха, чтобы издать правильный звук.
  4. Если у вас не получается, то попробуйте зажать манок зубами.

Как манить руками

Такой способ гораздо труднее, чем приманивание обычным манком, но освоение этой техники сразу повысит ваш рейтинг среди опытных охотников. Также он будет оправдан в случаях утери манка – другим придется возвращаться домой, а вы прекрасно продолжите охотиться и дальше.

Итак, как же манить утку при помощи рук?

Для этого вам необходимо загнуть большой палец внутрь ладони и закрыть его кулаком. Опустить руку в этом положении в воду, чтобы она попала в щель между пальцем и ладонью. Затем дуйте в этот промежуток, используя те же приемы, что и при использовании манка. Изменять звук можно, меняя положение большого пальца внутри ладони.

Сразу стоит предупредить: так как правильно манить утку таким способом довольно сложно, то это потребует большого времени на тренировки. Но все-таки полученный результат будет того стоить.

4 части:Выберите свой манокОсвоение базовых техник применения манкаОсвоение определенных криковЗнайте когда, где и как подзывать

По существу, манок для уток – духовой музыкальный инструмент, в который вы дуете и имитируете тем самым характерный звук, который издают утки. Научившись издавать звук, который будет приманивать уток приземляться рядом с вами, вы повысите свои шансы на успешную охоту. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать подходящий манок для каждой отдельной ситуации.

О, как охотники на пернатых любят манки! Мы заполняем наши разгрузочные жилеты одноязычковыми и двухязычковыми манками, манками на гуся, рябками и прочими, прочими и гордо носим их с собой каждый день сезона.

Однако, несмотря на наше длительное увлечение манками и звуками, которые они издают, возникает ощущение, что многие просто игнорируют определенные возможности манков и простые приемы, позволяющие улучшить их звучание да и всю охоту в целом. Я не буду говорить о том, как правильно подзывать крякву или о наиболее распространённых ошибках. Давайте лучше обсудим способы, которые позволят расширить ваши «манящие» горизонты и повысить шансы в этом сезоне.

Читайте также:  Стоп секс для котов

Звучать словно утка

Ну, понятное дело. В этом же и суть, верно? Тем не менее, как большинство из нас учатся манить? Слушая других охотников или просматривая видео инструкции. Но вот представьте себе хоть на минуту навыки, которые бы вы могли получить, просидев большую часть времени в болоте и слушая реальных уток.

Я не имею ничего против состязаний по игре на духовых манках и их победителей. Все эти ребята в первую очередь охотники, и они действительно имитируют во время охоты настоящих птиц. Но в таких конкурсах натуральность не главное; награждают тех, кто владеет своим инструментом на значительно более высоком уровне по сравнению с рядовыми «утиными подражателями». Смею предположить, что большинство победителей также посоветовали бы вам во время охоты копировать реальных уток, а не соблюдать условия конкурса.

Слушание уток позволяет сосредоточиться на реалистичных тонах и модуляциях (ритме) пернатых. Более того, оно позволяет открыть для себя нюансы пения птиц в различных условиях, например, во время активной кормежки, подъема с воды или перелета с места на место. Слушая и наблюдая за их поведением, вы будете знать, когда манить, а когда лучше промолчать, как дуть в манок для максимального сходства. Во время межсезонья можно экспериментировать, призывая уток и наблюдая за их реакцией.

Свистки, гудки и другие «шумоиздаватели»

На охотничьей сцене солирующая партия, безусловно, принадлежит общеизвестному звучанию кряквы. А зря. Нам ведь всем хотелось бы подстрелить птичку пожирнее, и звуки свечки (взлетающей птицы), кряканья и щелканья во время кормления помогут нам в этом нелегком деле. Кроме того, другие виды уток также весьма положительно реагируют на звуки крякв. Но время от времени для приманивания птиц вам всё же придется использовать видоспецифические звуки.

Самый распространенный звук, не характерный для крякв – это свист. Свиязь, например, хорошо откликается на имитацию свойственного для него гнусавого трехнотного свиста. Селезень чирка иногда реагирует на короткий звонкий писк. Вы можете имитировать любой из этих звуков, используя обычный свисток, да хоть собачий.

Самка чирка издает гнусавое высокое пятикратное кряканье, похожее на голос крякв. Однако чтобы овладеть им в совершенстве, вам придется научиться поджимать губы и выдувать воздух через манок сильными короткими толчками. Селезень серой утки часто чеканит звучное низкое «крррэ», или «крррэк», а вот самки используют призывные звуки аналогичные кряквам. Попробуйте классические манки для крякв и специализированные для серой утки, чтобы определить, что им будет больше по душе.

Деревянные манки я бы отнес к наиболее разнообразным и нестандартным по звучанию, но, ИМХО, они даже бесполезнее деревянных подсадных уток. Так что ну их в пень. Хотя… Учиться имитировать на них звуки может быть весело и интересно.

Делайте «кррр»

Самые разные звуки способны издавать нырки, но многие охотники не занимаются их призывом, когда охотятся на красноголового нырка или чернеть на большой воде. Вероятно, так происходит потому, что охота на нырка более визуально ориентирована в отличие от охоты на остальных утиных и обычно связана с использованием большого числа чучел для привлечения стаи издалека. И всё же, имитация звуков нырка иногда может помочь вам заполнить лодку.

Читайте также:  Почему хаски воют по ночам

Чаще всего с охотой на нырковых уток ассоциируется классический звук «крр, крр» чернети и красноголового нырка. Его можно воспроизвести, применяя промышленные манки для нырков или манок для крякв. Только в последнем случае надо будет использовать язык для «закругления» «р» в звуке «кррр». Я даже встречал людей, которые могут имитировать это звучание, используя исключительно свой голос, правда, стоит заметить, без особого успеха.

Позвольте им самим решать

Наблюдайте, как утки реагируют на различные вокальные приемы, и подстраивайтесь под них. Проще говоря, позвольте птицам рассказать вам, чтобы им хотелось сегодня услышать.

Слишком часто приманивание уток становится для нас рутиной. Оно включает в себя радостный призыв (град) и возвращение, когда утка кружит, одиночные кряки и щелканье, когда птица садится на воду и непрерывный звук кормежки при приближении к подсадной утке. В большинстве случаев всё это сработает, но не всегда. Дайте птичке то, что она хочет.

Например, если радостный призыв привлек стаю или крик-возвращение заставляет улетающую птицу вернуться – придерживайтесь этих приёмов. Если нет – попробуйте издавать звуки чуть ниже и сфокусируйтесь на одиночных кряках или периодических звуках кормежки.

Случается, птица ведет себя относительно спокойно и приманивать нет нужды. Не поправляйте коту хвост в таких случаях. Как говорят бывалые: если птица идет к тебе сама – не облажайся с манком.

«Манящие» дни

Бывают случаи весьма благоприятные для приманивания. Здесь как пионеры, будьте всегда готовы; но внимательно оценивайте ситуацию, чтобы определиться, стоит ли использовать манок или лучше положить его в карман.

Немало ситуаций, когда без манка ну просто никуда, например, туманные дни. Утки банально не видят своих товарищей, так что им приходится полагаться на другие подсказки, чтобы найти пропитание и праздно шатающихся собратьев. Часто буквально несколько кряков и серия щелканий вперемешку с азартным призывом может привести целую стаю прямо к вам в укрытие.

И наоборот, совершенно бесполезно манить в напряженных ситуациях, когда призывы идут со всех сторон. К примеру на открытии сезона, когда стаи обескураженных и растерянных уток перелетают с места на место в поисках укрытия, в то время как всяк желающий с одноязычковым изображает из себя гения манения. Утка не дура отвечать на призыв, если ее стреляют каждый раз при подлете ближе 70 м. Так что поберегите дыхание.

Всё это, конечно, крайности, но общий подход вы поняли. Перефразируя известное выражение, не уверен – притормози. Но и не бойтесь «пошуметь», когда кажется, что ситуация складывается удачно.

Утки, все сюда!

Прежде всего, будьте уверены в своем звучании и никогда не бойтесь манить. Всегда думайте о том, что вы делаете, и пробуйте разные звуки, чтобы выбрать наиболее подходящий. И помните, вы сидите в этом болоте, чтобы стрелять дичь, а не просто призывать уток. Подражая птицам, вы заполните свой ягдташ с намного большим удовольствием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector