Как какает дельфин

Как какает дельфин


Дельфины, на удивление, многолики. Знаете ли вы, например, что знаменитые киты-убийцы — косатки — в действительности дельфины? Да-да! Своё наименование они получили по ошибке, из-за неверного перевода. На нашей планете обитает около сорока разновидностей дельфинов.

А сейчас вас ждёт сенсация. Готовы? Угадайте, кто из ныне живущих зверей — ближайший родич дельфина. Гиппопотам! Честное слово! Дельфины с гиппопотамами «разошлись» сорок миллионов лет назад. Пресловутые киты-убийцы гораздо роднее бегемотам, чем гигантским товарищам-китам. Мало того, косатка гораздо роднее нам, людям, чем любому обитателю океанских глубин.

Мышление и поведение дельфинов настолько «человечьи», что в Индии они законодательно отнесены к нечеловекообразным личностям. В животном мире в плане интеллекта с дельфинами мало кто сравнится. Даже ваша любимая собака с трудом составит им конкуренцию.

Перед вами 25 курьёзных фактов о дельфинах.

1. Дельфины — млекопитающие, а у всех млекопитающих есть волосы. У дельфинов тоже — во всяком случае, у детёнышей. У них растут «усики», которые поначалу помогают малышу отыскивать мать. Впрочем, немного погодя эти волоски исчезают.

2. Дельфины используют маскировку (называется она «защитный окрас»). Спина у них тёмная, а брюхо светлое, поэтому эти чудесные создания сливаются с тёмным океанским дном и со светом, льющимся сверху.

3. Дельфины всеядны. Что найдут, тем и питаются. Но предпочитают рыбу.

4. Киты-убийцы — вовсе не киты, а дельфины. Их название ошибочно перевели с испанского языка. Правильно было бы называть косаток «убийцами китов».

5. В период с 2005 года в океанских просторах пропало тридцать шесть вооружённых дельфинов, состоявших на службе в американских ВМС. Чем занимались эти «воины»? Уничтожали террористов.

6. Кое-кто из учёных внёс предложение предоставить дельфинам человеческие права — раз у них схожее с нами устройство мозга и общественный уклад. Их даже окрестили «нечеловекообразными личностями».

7. В 2008 году произошла такая история: спасатели несколько раз безуспешно пытались провести двух кашалотов сквозь узкий перешеек. Выручил их дельфин Моко, указав путь подводным собратьям.

8. Учёные сделали открытие, что дельфины зовут друг друга по именам. Делают они это при помощи свиста.

9. В округе Лагуна, Бразилия дельфины уже двести лет (а может, и дольше) трудятся бок о бок с местными рыбаками — загоняют в сети улов.

10. Дыхание дельфинов устроено не так, как наше: они не умеют дышать автоматически. Поэтому дельфины приспособились спать… лишь половиной мозга. Вторая половина в это время поддерживает процесс дыхания.

11. Самые мелкие дельфины Земли называются Мауи. Живут они только в одном месте, у берегов Новой Зеландии, и на всей планете их осталось не больше шестидесяти особей.

12. В военном флоте Советского Союза дельфинов одно время обучали минировать корабли. Этих умных животных даже сбрасывали с самолёта на парашюте.

13. В 1964 году на экраны вышел телесериал «Флиппер». Главную роль — умнейшего дельфина-самца Флиппера — играла самка, у которой было несколько дублёрш. Одна из дублёрш покончила с собой, остановив дыхание (дельфинам это подвластно, они ведь дышат только сознательно, помните?).

14. В океанском мире тоже есть приёмные семьи! Причём необычные. В 2013 году океанологи наткнулись на приёмыша-дельфина в семейке кашалотов.

15. Дельфины — млекопитающие. Мы тоже. И у дельфинов, и у нас есть лёгкие, мы дышим одинаково. И, увы, одинаково можем утонуть.

Читайте также:  Порода брохольмер

16. Бывает, дельфины-самцы отгоняют самок от семьи, держат их в изоляции и не дают кормиться. Зачем? Такой вот способ добиться от дамы согласия на близость.

17. Случается, что сексуально неудовлетворённые дельфины становятся маньяками-убийцами.

18. Киты порою подвозят дельфинов «на закорках».

19. В 2006 году к самому высокому (на то время) человеку Земли, монгольскому чабану из Китая Бао Сишуню, обратились за помощью из аквапарка: тамошний дельфин наглотался пластикового мусора, тренеры перепробовали уже все способы его извлечь и пришли в отчаяние. Руки Бао Сишуня длиной в 1,06 м спасли обжоре жизнь.

20. В мире есть такое сообщество — «Анти-дельфин». Его участники считают дельфинов угрозой человечеству и призывают их уничтожать.

21. Дельфины определяют людей в подводном царстве при помощи эхолокатора. Он позволяет им распознавать устройство нашего скелета.

22. Известны случаи, когда дельфины спасли людей с затонувших кораблей. Благородные животные помогали пострадавшим держаться на плаву и даже отпугивали от них акул.

23. В азиатской реке Ганг водится индский дельфин. Эти животные слепы от рождения, поэтому обладают феноменально чутким эхолокатором.

24. В луизианском озере Калкашу живёт розовый дельфин-альбинос.

25. Раны (например, от акульих зубов) заживают на дельфинах быстро. Почему-то вспомнилось «заживёт, как на собаке». Оказывается, дельфины тоже так умеют.

Дельфины — уникальные создания. Те, кому довелось пообщаться с ними поближе, вряд ли забудут их восхитительную «резиновую» кожу, обаятельную улыбку, ласковые пощёлкивающие звуки и весёлый характер. Минуточку, или вы состоите в рядах «Анти-дельфина»?

Инстаблогер напугал подписчиков видео, в которых он готовит и поедает маленького дельфина. Это было не убийство, а просветительский проект, но люди пришли в ярость от такого контента. И даже когда парень раскрыл секрет фальшивого дельфинёнка, комментаторы остались недовольны.

Пользователь инстаграма под ником Inscopenico — 24-летний юноша из Штутгарта (крупный город на юго-западе Германии). Юноша ведёт свой аккаунт на немецком языке, но это не помешало ему набрать более 1,6 миллиона подписчиков.

Как правило, Inscopenico публикует на своей странице смешные фото и видео, хвастается своим телом после спортзала и постоянно злоупотребляет фотошопом: не ради красоты, а чтобы повеселить свою аудиторию.

inscopenico

Но в понедельник, 30 сентября, парень явно переборщил с креативностью. Дело в том, что в тот день он показал в сториз замороженного дельфинёнка.

Затем, будто такого контента было недостаточно для того, чтобы отпугнуть зрителей, Inscopenico опубликовал новые видео — о том, как готовит себе ужин из необычного «улова».

Ну а напоследок блогер показал получившийся ужин.

Спустя 24 часа видео пропали из аккаунта Inscopenico, но пользователи соцсетей уже сохранили их и загрузили на YouTube. Вот так выглядят все сториз блогера, опубликованные в тот день:

Пользователи инстаграма пришли в возмущение из-за такого контента. Они начали отписываться от блогера, оставлять оскорбления под его постами и обвинять юношу в пропаганде жестокости и насилия над животными.

На следующий день блогер наконец признался подписчикам: это был пранк. Никакого дельфина он не убивал, не готовил и не ел.

inscopenico

Inscopenico рассказал, что дельфин был не настоящий, а сделанный из силикона при помощи 3D-принтера. Как только фигурка животного была готов, парень положил её в морозильник и начал снимать видео.

Я играл со своей репутацией. Это был рискованный трюк, и я не знаю, чем всё это кончится.

По словам парня, видео было сделано в коллаборации с организацией Followfish, которая занимается защитой морей и исчезающих или редких видов.

Я хотел, чтобы люди думали. Я не веган, но я думаю о том, чем питаюсь. Люди должны задумываться о том, что употребляют в пищу, а не просто есть самое дешёвое мясо, они должны узнавать новое.

Вот только хейт не прекратился. Многие люди до сих пор не поняли, что видео было фейком, а другим кажется, что сам пранк того не стоил и вовсе не помогает защищать окружающую среду.

Читайте также:  Леопард внешний вид

В четверг, 3 октября, блогеру пришлось выпустить ещё один пост с объяснениями, чтобы комментаторы наконец угомонились.

inscopenico

Недавно другая блогерка тоже напугала своих подписчиков. Но дельфины там ни при чём, просто женщина за сутки превратилась в звезду инстаграма. Для этого она изучила самые популярные профили соцсети и вывела для себя формулу успешности. Всего-то и нужно было, что правильный цвет глаз, длина волос и ещё около 20 пунктов.

А другой фотограф вызвал у людей тревожность всего одним снимком. Он сфотографировал мужчин на рыбалке, но на фотографии есть ещё кое-кто. И рыбаки даже не подозревали, что опасность кроется всего в двух шагах, а они сами могут стать добычей.

Все эти истории о дельфинах-друзьях навеяны кинематографом и сериалом «Флиппер». На деле же дельфины не стремятся никому помогать, бывают агрессивны и вообще ведут себя не лучше стаи бродячих собак. А еще на их счету больше человеческих жизней, чем на счету акул. Не верите? Тогда смотрите сами.

Животные инстинкты

Сами по себе дельфины не злобные, но нужно помнить, что они дикие животные и руководствуются инстинктами. Эти млекопитающие очень любят играть и, желая поиграть с плывущим человеком, могут как дотолкать его до берега, так и утопить. К сожалению, случаи спасения людей дельфинами оглашаются гораздо чаще. Дело в том, что технически дельфин не убивает человека, он лишь отталкивает его в открытое море, ломает ему ребра или слишком долго удерживает под водой — дальше жертва умирает сама. В основном от усталости, боли и невозможности доплыть до берега.

Нередко бывают случаи, когда стая дельфинов играет купальщиком как мячиком, перекидывая его с носа на нос. В результате человек получает многочисленные переломы и редко находит в себе силы доплыть до берега и позвать на помощь.

«70-е годы. Алушта. Раб. уголок. Метрах в пятидесяти от берега резвится стая дельфинов.

Один из подвыпивших отдыхающих плывет к ним, чтобы поиграть.

Они играют им как мячиком. Сначала он смеялся и радовался, потом начал звать на помощь. Закончилось тем, что через полчасика два дельфина, подталкивая носами практически безжизненное тело, притолкали его к берегу, развернулись и уплыли. У мужика оказалось несколько переломанных ребер, все тело в синяках, а что было с внутренними органами, мы уже не узнали. Его увезла скорая».

Поведение дельфинов исследовали шотландские ученые Бен Вильсон и Гарри Росс. Они заинтересовались вопросом немотивированных массовых убийств дельфинами морских свиней. Оказалось, что дельфины делали это просто так, ради забавы — играли. Примерно то же самое случается и с людьми.

Читайте также:  Цыплята виандот

Обычно дельфины нападают в состоянии сексуальной агрессии, но это состояние для них свойственно.

Дельфины не спасают от акул

Увы, но это так. Акулы сами предпочитают уплывать, если видят дельфина, потому что знают — перед ними сильный и опасный соперник, лучше попытать удачу где-нибудь еще.

Гораздо хуже дела обстоят, если соперником дельфина оказывается человек. Это может произойти, если пловец оказался в рыбном косяке, на который ведет охоту стая. В этом случае несчастного отталкивают далеко в открытое море, подальше от ИХ рыбы. Вернуться оттуда практически невозможно.

Одинокие дельфины

Существует феномен так называемых дельфинов-одиночек. Бывает, что у дикого дельфина нет стаи и тогда он ищет компанию в виде людей, восполняя таким образом потребность в общении.

В статье 2003 года, посвященной этому вопросу, зафиксировано 29 случаев «общительных дельфинов». 13 из них (в основном самцы) проявляли сексуальный интерес в отношении людей — у них была эрекция и они пытались овладеть пловцами.

Кстати, в этом случае дельфин тоже может утопить свою жертву, пытаясь на нее запрыгнуть для плотских утех.

Зарегистрированный случай убийства

В научной литературе он только один. В 1994 году на одном из пляжей Бразилии завелся агрессивный дельфин, отправивший в больницу 28 человек. А вот 29-го, Жоао Пауло Морейра, дельфин убил.

Подобная агрессивная тактика для дельфинов большая редкость, обычно они не расправляются с жертвами у берега, а отталкивают их в открытое море, где топят, прыгают на человека или удерживают у дна (или все вместе). Результат: повреждения внутренних органов, сломанные кости и потеря сознания. Что и ведет к летальному исходу.

Сородичей дельфины тоже убивают

Вообще, поведение некоторых дельфинов можно сравнить с преступной бандой — у них случаются внутренние разборки (в основном в борьбе за самок), а еще эти милые млекопитающие любят насилие.

Из-за ярко выраженного полового инстинкта дельфины не чураются изнасилований самок, зачастую речь идет о групповых актах. Самку загоняют и удерживают до нескольких недель, принуждая к сексу угрожающими жестами и агрессивными звуками. Если жертва сбегает — ее преследуют.

Также дельфины часто убивают детенышей с одной простой целью — потерявшая ребенка мать снова захочет секса, а секс дельфины любят.

Скорее любопытные, чем умные

Да простят нас все фанаты дельфинов, но признаков выдающегося ума у этих млекопитающих нет. Да, они поддаются дрессировке, но не более того. В августе 2006 года в издании Spiegel Online даже вышла статья с кричащим названием «Дельфины глупы».

В неволе они способны обучаться простым способам общения с людьми, но все их рвения объясняются природным любопытством.

Конечно, говорить о том, что все дельфины опасны, неправильно. Известно множество случаев, когда дельфины дружелюбно играли с пловцами и серфингистами и не проявляли никаких признаков агрессии. НО. Вы никогда не знаете, чем эти игры могут закончиться. Лучше все-таки не рисковать и держаться от дельфинов, как и от любых диких животных, на безопасном расстоянии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector