Как джек рассел терьер уживается с кошками

Как джек рассел терьер уживается с кошками

Джек Рассел и коты: ситуации и советы

Джек Рассел терьер по своей природе обладает охотничьими инстинктами. У него – смелый характер. Он – сильный и быстрый. В то же время, собаки этой породы очень дружелюбные с другими. Сложно предсказать, как поведет себя джек по отношению к кошке.

Как показывает практика, есть 3 варианта развития ситуации

1. Джек Рассел и кот становится лучшими друзьями

Такой вариант возможен, если вы почти одновременно взяли котенка и щенка. Или вне зависимости от возраста у обоих веселый дружелюбный характер. Тем более, если откровенно не выделять кого-то, проводя с одним питомцем больше времени, чем с другим, ваши любимцы не будут чувствовать конкуренции. Тогда они будут вместе играть и даже защищать друг друга.

2. Джек Рассел и кот хорошо уживаются под одной крышей

Обычно это бывает, когда в дом со взрослой кошкой принести щенка. Взрослые коты более спокойны и не будут сами "нарываться на неприятности". Тем более, при необходимости они смогут дать отпор щенку. Маленький джек обычно не понимает классической вражды между собаками и котами. Скорее всего, он просто не будет трогать кошку, а она его.

3. Джек Рассел и кот становятся врагами друг другу

Это худший из вариантов и бывает крайне редко.

Если так случилось, постарайтесь следовать следующим советам:

  • Во-первых, никогда не спускайте собаку на кошку. Если джек начал преследовать кошку, попытайтесь его остановить или хотя бы не поощряйте такое поведение. Даже если они играют. Иногда такие, на первый взгляд безобидные, игры могут окончиться плачевно. Дело в том, что во время игры у Джек-Рассела может проснуться инстинкт охотника.
  • Во-вторых, обучите сами питомца простым командам или сводите его к профессионалу на дрессировку. Это поможет дисциплинировать собаку, сделать ее послушной и оградить кошку от неприятностей. Во всяком случае, пока вы дома.
  • В-третьих, если вы видите, что ваши любимцы могут всерьез драться, не оставляйте их одних. Когда уходите,закройте их в разных комнатах.
  • Выводы

Классический вариант отношений собак с котами – вражда. Но с джек расселом все может быть с точностью наоборот. Все зависит от ситуации (условий проживания, характера обоих питомцев, уровня социализации). Джек Рассел Терьеру и кошке легко подружится. Лучше приобрести одновременно щенка джека и котенка. Тогда они, будучи вместе, быстро привыкнут друг ко другу.

Не стоит приносить джека-щенка в дом со взрослой кошкой. Маленький рассел может, играя, спровоцировать небольшую агрессию со стороны кошки. Из-за этого они могут не ужиться. Также настоятельно рекомендуем на приносить в дом со взрослым Джек Расселом котенка. Малышу потребуется много внимания и заботы, а собака этой породы сама любит внимание, поэтому котенка воспримет как соперника.

Джек Рассел терьер и кошка в доме могут довольно дружелюбно сожительствовать, главное присматривать за ними и уделять собаке достаточно внимания.

Итак, у вас есть кошка, и теперь вы хотите добавить к ней Джек рассел терьера. Некоторые породы собак склонны инстинктивно преследовать кошек, и Джек рассел является одной из них. Из уважения к вашей кошке, вам, возможно, стоит рассмотреть другую породу, но не терьера.

Породы, которые созданы не для любви к кошкам

В списке пород собак, которые не рекомендуются для содержания вместе с кошками, находятся несколько терьеров, которые инстинктивно агрессивны по отношению к кошкам. Проблема состоит в том, что из-за сильного охотничьего инстинкта терьеры рассматривают кошек и других мелких животных в качестве добычи. Этот инстинкт заставляет терьеров преследовать и кусать кошек, кур и даже других собак!

Читайте также:  Как трахаются птицы

Известные породы собак, которые не уживаются с кошками:

  • Джек-рассел терьер
  • Гладкошерстный фокстерьер
  • Салюки
  • Манчестер-терьер
  • Шипперке
  • Голубой крапчатый кунхаунд
  • Уиппет
  • Афганская борзая
  • Бедлингтон-терьер
  • Миттельшнауцер
  • Австралийская пастушья собака

Совместное взросление

Если вы хотите завести терьера вместе с кошкой, то ваш успех будет зависеть от того, как вы планируете эту ситуацию. Завести кошку или котенка в доме, где уже есть терьер, будет в лучшем случае очень трудно, а в худшем – невозможно. Иметь уже взрослую кошку в качестве члена семьи или взрослеющего котенка, а затем завести щенка терьера – эти два обстоятельства сделают их совместное проживание более осуществимым.

С самого малого возраста научите терьера не гоняться за кошками и уважать их как членов семьи. Щенок, который с самого начала жизни имеет положительные ассоциации с домашним котенком, как с родным братом, будет, скорее всего, жить с ним в гармонии.

Помогите вашей кошке и терьеру сосуществовать

Взросление щенка терьера, когда вокруг него находятся кошки, не является гарантией того, что он всегда будет относиться к ним с уважением. Даже после двух и более лет дружбы, вы можете вдруг обнаружить, что ваш маленький терьер любит гнаться за кошкой. Для того, чтобы уменьшить вероятность преследования терьером кошки, есть несколько вещей, которые вам следует сделать.

Обучение послушанию – ваш щенок даст вам все инструменты и полномочия взять ситуацию в свои руки, когда она начнет выходить из под контроля. Контролируйте любые взаимодействия ваших домашних животных. Конечно, если они начинают играть, то вы не должны бросать все и смотреть за ними, но вы должны следить за ними, что позволит вам действовать быстро, если ваш терьер станет слишком агрессивным. Обеспечьте вашей кошке несколько высоких мест, недоступных для собаки, и используйте дверцы для животных, чтобы по возможности сохранить вашего терьера и кошку разделенными, когда вы находитесь вне дома или не можете контролировать их.

Породы, которые уживаются с кошками

Существует достаточно много пород, которые известны своей уравновешенностью и мягким характером, поэтому вы можете сделать лучший выбор для вашей кошки, и выбрать одну из них. Наиболее известными породами, которые хорошо уживаются с кошками, являются бигль, золотистый и лабрадор-ретривер, английские овчарки и кокер-спаниели. Эти породы также известны своим интеллектом, который позволяет им адаптироваться к новым, нетрадиционным ситуациям, таким как появление новой кошки в доме.

Бывают люди-собачники, а бывают кошатники. А некоторые просто любят животных. Разных. Всяких. У них даже дома, порой, как в Ноевом Ковчеге — каждой твари по паре))) И не важно, мяукает или гавкает питомец, всех любят, всем рады и каждому найдётся уголок и в сердце и в квартире.

Некоторые принимают решение завести и собаку и кошку взвешенно и обдуманно, планируют заранее, обсуждают… А у других всё стихийно, просто так складываются их жизненные обстоятельства. Подкинули, например, малыша-котёнка под дверь… Не прогонять же его, погибнет от голода-холода! Вот и берут в дом. Ну и что что там уже собака живёт, подружатся как-нибудь! 🙂

Читайте также:  Кровеносная система двустворчатых моллюсков кратко


Все знают, что по своей природе кошка с собакой антагонисты. А что делать?!
Мудрый хозяин прочитает грамотную статью как подружить кошку с собакой и поможет своим животным наладить мир в квартире! А мы, в свою очередь, постараемся помочь этому хозяину ценным советом — как себя правильно вести в такой ситуации и на что, в первую очередь, необходимо обратить внимание.

Именно от поведения хозяина во многом будет зависеть как быстро и легко смогут подружиться кошка с собакой. А ещё это будет зависеть от того, в каком возрасте и в какой последовательности появились в доме кошка и собака.


Два малыша.

Самый идеальный вариант развития событий — когда и кошка и собака появляются в семье одновременно и совсем малышами. Только что отлученные от мамы они найдут друг в друге ценную поддержку и родственную душу. Малыши ещё не привыкли спать в одиночку, это для них настоящий стресс. Они будут прижиматься друг к другу во сне, вдвоём им будет легче и спокойнее.

Озорным, непоседливым деткам проще наладить между собой контакт — совместные игры, шалости и забавы объединяют! 😉

Взрослое животное и малыш.

Если у вас уже живёт взрослый кот и вы берёте щенка или, наоборот, в пару к уже подросшей собаке в семье появляется маленький котёнок, первое время вам придётся быть настороже!


Не оставляйте животных наедине без присмотра! Их знакомство и общение первое время должно проходить только у вас под контролем. Всё остальное время в течение первых двух-трёх дней животные должны находится изолированно, в разных помещениях. Пускай они слышат звуки, чувствуют запахи и привыкают друг к другу на расстоянии.

Так кошка и собака будут меньше волноваться, и взрослое животное не сможет ненароком навредить малышу, нанеся травму.
Кормить животных также желательно по началу в разных помещениях.


Обычно собаки более спокойно и ровно относятся к появлению нового члена семьи. Кошки более ревнивы, недоверчивы и настороженны. Поэтому очень важно предусмотреть, чтобы у кошки был свой «островок безопасности», на котором, в случае чего, она могла укрыться от посягательств собаки.

Организуйте для кошки специальное спальное место — мягкий домик или уютную полочку на комфортной для неё высоте, чтобы туда не смогла добраться собака. Кошка должна иметь возможность оказаться в уединении всегда, когда она этого захочет!

Два взрослых животных.

Пожалуй, это самый сложный из всех возможных вариантов. Взрослое животное, скорее всего уже имеет определённый опыт общения с другим видом. Причём, вероятнее всего, он не будет позитивным. Возможно, вашего кота уже гоняли собаки, или собака, наоборот, была поцарапана преследуемым ей котом.

Чтобы взрослые кошка и собака смогли подружиться, понадобится гораздо больше времени и усилий. Самое главное в такой ситуации — запастись терпением и не в коем случае не форсировать события.


Эмоции.

Помните, что у кошек и собак разные проявления эмоций. Например, собака виляет хвостом, демонстрируя нам свой положительный настрой и доброжелательное отношение. Если кот машет хвостом, это говорит о его напряженном и раздраженном состоянии.

Читайте также:  Напухла губа нижняя

Не сводите животных против их воли и внимательно следите за любыми сигналами проявления страха, враждебности или агрессии.

Рано или поздно любопытство возьмёт верх над осторожностью, и их приятельские отношения постепенно начнут зарождаться!


Старожил и новенький.

Если у вас уже был питомец, а недавно появился «новенький, старожил может начать болезненно переживать этот факт. Помните, что животные порой бывают ужасно ревнивы.

Чтобы не провоцировать их на конфликты, возьмите за правило стараться оказывать им одинаковое количество внимания. Например, кормить или гладить их желательно вместе, чтобы у них не возникало желания соперничать между собой за кусок еды или ласку хозяина.

К счастью, нередко бывают случаи, когда любимый питомец «усыновляет» новенького, принимая его как своего ребёнка — начинает за ним ухаживать и развлекать.


Еда.

Помните, что у кошек и собак несколько разное отношение к еде. Кот съедает ровно столько, сколько ему сейчас хочется, отставляя лишнее в тарелке. Собака будет стремиться умять всю свою порцию и вдобавок поживиться кошачьей едой.

Чтобы собака не переедала, убирайте миски с остатками еды, выставляя их по часам, когда подойдёт время кормления. Теперь вам придётся более пристально следить за тем, как едят ваши питомцы, чтобы не допустить голода одного и переедания второго.


Помогите кошке и собаке подружиться!

Хозяин хитростью может помочь своим питомцам сблизиться. Например, можно придумывать совместные игры для кошки с собакой. Можно отправиться на прогулку всем вместе или поехать на дачу. Даже просто понежиться на диване в окружении своих любимцев, приласкав и почёсывая их обоих, будет отличным ходом, чтобы подружить кошку с собакой и установить мир в семье! 😉

Подытожить тему хочется коротко — любовь, забота и внимание хозяина творят чудеса.
Проявите терпение и мудрость и ваши животные будут жить дружно.

А в заключении материала хочется познакомить вас с чудесным стихотворением Марии Васильевны Семёновой:

Из-за пазухи вынув щенка-сироту,​
Обратился хозяин со словом к коту:
«Вот что, серый! На время забудь про мышей:
Позаботиться надобно о малыше.

Будешь дядькой кутёнку, пока подрастёт?» —
«Мур-мур-мяу!» — согласно ответствовал кот.
И тотчас озадачился множеством дел —
Обогрел, и утешил, и песенку спел.

А потом о науках пошел разговор:
Как из блюдечка пить, как проситься во двор,
Как гонять петуха и сварливых гусей…
Время быстро бежало для новых друзей.

За весною весна, за метелью метель…
Вместо плаксы щенка стал красавец кобель.
И, всему отведя в этой жизни черед,
Под садовым кустом упокоился кот.

Долго гладил Хозяин притихшего пса…
А потом произнёс, поглядев в небеса:
«Все мы смертны, лохматый… Но знай, что душа
Очень скоро в другого войдёт малыша!»

Пёс послушал, как будто понять его мог,
И под вечер котёнка домой приволок.
Тоже — серого! С белым пятном на груди.
Дескать, строго, Хозяин меня не суди!
Видишь, маленький плачет? Налей молока!
Я же котику дядькой побуду пока…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector