Эозинофильный миозит у собак симптомы и лечение

Эозинофильный миозит у собак симптомы и лечение

Эозинофильное воспаление мышц собак / Myositis eosinophilica cani


Еще фото

Автор (ы): И.Д. Димов DVM, MSc
Организация(и): Учреждение Академии наук России, г.Санкт-Петербург
Журнал: №5 – 2011

Эозинофильное воспаление мышц – это особое заболевание у собак, которое характеризуется воспалением жевательной мускулатуры и увеличением эозинофильных лейкоцитов в крови.

Причины эозинофильного воспаления мышц пока еще не до конца выяснены. Считается, что речь идет об аллергии, возникшей на основании фокальной инфекции (Wirth, Diernhofer). Организм собак может быть сенсибилизирован разными аллергенами, например бактериями, клеточными паразитами. Bauer находил в цереброспинальной жидкости, полученной из больной эозинофильным миозитом собаки, кокки и диплококки. В литературе имеются сообщения о связи данного заболевания с возбудителями Ehrlichia, Toxoplasma, Neospora. Не исключена и лекарственная аллергия.

Внешние жевательные мышцы (массетеры), височные мышцы и внутренние жевательные мышцы (mm.pterygoidei) сильно отечные, но не горячие и не болезненные. Веки обеих глаз, вместе с конъюнктивами и третьим веком, тоже отечные, но экзофтальм не наблюдается (рис.1). В крови наблюдается лейкоцитоз с эозинофилией до 30%. Спустя несколько дней отеки спадают, но в течение 2-3 недель они могут снова появляться и исчезать несколько раз. И, таким образом, все жевательные мышцы атрофируются и склеротизируются.

Необходимы исследования биохимии крови, активности общей креатинкиназы. Кровяные тесты часто положительны на возбудители Ehrlichia и Toxoplasma. Необходим рентген лицевой части черепа для дифференциальной диагностики.

Английские авторы рекомендуют использовать для лечения адренокортикотропный гормон. Muller и Clare наблюдали улучшение состояния собаки после применения этого гормона.

Успешно использовались антигистаминные препараты. Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов ослабляют вызываемые гистамином гипотензию и спазмы гладкой мускулатуры, уменьшают проницаемость капилляров, препятствуют развитию гистаминового отека, уменьшают гиперемию и зуд и, таким образом, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций. Рекомендуются различными авторами антигистаминные препараты: Soventol, Avil, Phenergan, доза: 0,05 один – два раза в день внутримышечно, а также кальциевая терапия внутривенно.

Schulze и Habura (Германия) лечили эозинофильное воспаление мышц у собак с использованием декстранов. Декстраны являются полимерами глюкозы, могут иметь различную степень полимеризации, в зависимости от которой растворы, получаемые из них, имеют различное функциональное назначение (рис.2). Вследствие высокого онкотического давления, превышающего подобное давление белков плазмы в 2,5 раза, они очень медленно проходят через сосудистую стенку и длительное время циркулируют в сосудистом русле, нормализуя гемодинамику за счет тока жидкости по градиенту концентрации, – из тканей в сосуды. В результате уменьшается отек тканей. Растворы, содержащие среднемолекулярные декстраны, используют в качестве дезинтоксикационных средств. При их введении улучшается текучесть крови, уменьшается агрегация форменных элементов. Они также по осмотическим механизмам стимулируют диурез (фильтруются в клубочках, создают в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствуют реабсорбции воды в канальцах), чем способствуют (и ускоряют) вывод из организма ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена. Декстраны долго удерживаются в кровяном русле: 1 г связывает 25 мл воды. Сами декстраны нетоксичны, экскретируются почками в неизмененном виде. Декстран вырабатывается микробами на сахарсодержащих средах и является водорастворимым высокомолекулярным полимером глюкозы. В 1943 г. путем гидролиза нативного декстрана была получена фракция Макродекс (рис.3), водные растворы которой по свойствам были близки плазме крови. Декстран представляет собой 5,5% раствор полидисперсного глюкозного полимера с добавлением 0,9% натрия хлорида, а Макродекс является улучшенной формулой декстрана. Schulze и Habura использовали при лечении эозинофильного воспаления мышц препарат Dextran (60-80 мл внутривенно в день, от 3 до 6 дней), а также препарат Macrodex. Они сумели убрать острые приступы болезни и, при этом, лечение никак не повлияло на картину крови. Все препараты следует использовать в соответствии с инструкциями по применению.

1. Chrisman, C., Clemmons R., et al. Neurology for the Small Animal Practitioner. 2003.

2. Curtis W. A Practical Guide to Canine and Feline Neurology. 2008.

3. Evans J., Levesque D. Canine Inflammatory Myopathies: A Clinicopathologic Review of 200 Cases. J Vet Intern Med. 2004.

4. Neumann J, Bilzer T. Evidence for MHC I-restricted CD8+ T-cell-mediated immunopathology in canine masticatory muscle myositis and polymyositis. 2006.

5. Pitcher GD, Hahn CN. Atypical masticatory muscle myositis in three cavalier King Charles spaniel littermates. J Small Anim Pract. 2007

Читайте также:  Как правильно ухаживать за йоркширским терьером

6. Tappin S., Murphy K. Masticatory muscle myositis and Neospora infection in a 4 month old female Cavalier King Charles Spaniel. University of California, San Diego. 2006.

Прогулка для собаки очень важна. Во время прогулки питомец играет, выполняет команды хозяина, участвует в состязаниях. Но, помимо положительного влияния прогулок на свежем воздухе, они могут быть опасны для здоровья собаки из-за переохлаждения.

В данной статье рассказывается о последствиях переохлаждения для собаки, а именно заболевании миозит.

Причины заболевания

Миозитом называется воспалительный процесс мышечной ткани собаки. Причинами миозита являются:

  • переохлаждение;
  • вирусные инфекции;
  • пожилой возраст;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • слабый иммунитет;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • тренировка неподготовленной собаки, травма мышц (растяжение, порыв);
  • необработанные раны мышцы (загрязнение бактериями).

Какие породы более подвержены

В зоне риска находятся те породы собак, которые в силу своего предназначения имеют повышенные нагрузки — это рабочие собаки — пастушьи, охотничьи, служебные породы. Например, охотничьи собаки, длительно преследуют дичь по влажной траве.

Во время активной продолжительной пробежки мышцы, получив нагрузку, вырабатывают молочную кислоту, переизбыток которой может привести к травмам мышц плеча, бедер, поясницы, спины и шеи, а переохлаждение только ускорит развитие болезни.

Необходимо понимать, что любой питомец подвержен опасному заболеванию. При долгом нахождении собаки под дождем, плаванию в прохладной воде или просто прогулке после купания — все эти факторы ведут к переохлаждению питомца с риском развития миозита.

Основные симптомы

Миозит у собак подразделяют на несколько видов (в зависимости от причин возникновения) с характерными симптомами:

  1. Травматический — потеря аппетита, вялость, движения собаки осторожны, животное бережет поврежденную область, при ощупывании можно выявить плотный участок в больной мышце, отягощенный опухолью и повышенной температурой.
  2. Гнойный (инфекционный) — это последствия недолеченной травмы мышцы собаки, из-за чего идет процесс нагноения, отмечается повышение температуры, животное вялое и малоподвижное, отсутствует аппетит.
  3. Ревматический — поражает мышцы спины и поясницы. Животное характерно горбится и с трудом ходит в туалет, питомец плохо поднимается на ноги, не позволяет касаться больного места, проявляет нервозность.

При любом виде миозита собака испытывает сильную боль в мышечной ткани, трудно двигается, угнетена и практически не ест.

Наряду с описанными видами миозита, зафиксированы случаи поражения жевательных мышц собаки (ухудшение подвижности челюсти, судороги). Для такой патологии применяют термин эозинофильного миозита, но механизм его зарождения и развития до конца не изучен.

Каждый вид миозита лечится по-разному, поэтому так важно диагностировать патологию с применением современных методов, используемых в ветеринарных клиниках.

Диагностика в ветклинике

Миозит коварное заболевание. В течение нескольких дней он превращает любимого питомца в малоподвижное, нервозное, страдающее животное.

При первых симптомах ограниченности движений, сложностей с туалетом или потери аппетита необходимо обратиться в ветеринарную клинику для комплексного обследования и диагностирования проблемы.

Чем раньше поступит обращение к врачу, тем легче путь к выздоровлению.

Диагностика обычно включает полное обследование организма: осмотр и ощупывание больного участка, общий анализ крови, ультразвуковое исследование для выявления разрывов, отеков, допплерография для оценки состояния сосудов, питающих пораженную мышцу, диагностика по Фоллю для уточнения сохранения связи мышечной ткани с нервами, рентген и МРТ назначают по показаниям.

Если движения собаки затруднены или она испытывает боль при нагрузке мышц, то не может быть никакой речи о полноценной жизни. Для борьбы с недугом ни в коем случае нельзя полагаться на свои силы и заниматься самолечением.

Только специалист с помощью диагностической аппаратуры установит тип патологии и назначит эффективное лечение.

Методика лечения и прогноз

Для лечения и восстановления собаки необходимо выполнять все предписания врача. Это поможет питомцу в выздоровлении и не допустит атрофии мышц. При легких формах и своевременном обращении в клинику лечение занимает от 3 до 15 дней.

Важно при лечении всех видов миозита обеспечить полный покой животного с исключением любых физических нагрузок и размещение на мягкой подстилке без сквозняков.

Ревматическое воспаление лечится препаратами с противоревматическим действием, которые должен подобрать врач.

Читайте также:  Кепроцерил для голубей инструкция

При гнойном миозите проводят иссечение поврежденной ткани с назначением антибиотиков и антимикробных препаратов.

Если у питомца присутствуют сильные боли, то врач подключает обезболивающие препараты, предварительно проанализировав проблемы со здоровьем животного, чтобы исключить осложнения. Исходя из общего состояния больного животного, могут быть назначены компрессы и физиопроцедуры.

При исчезновении болей разрешено проводить массаж для восстановления работы мышц.

Положительно показали себя такие процедуры, как диатермия, грязелечение и лампы-соллюкс, применение которых показано в комплексе с основной терапией.

К сожалению, в запущенных случаях или осложненных общим состоянием здоровья питомца, медикаментозное лечение не приносит облегчения, тогда врач может принять решение о проведении оперативного вмешательства.

Для лечения миозита жевательной мускулатуры у собак еще не разработано эффективных схем. В большинстве случаев назначают гормональные препараты, кровезамещающие жидкости и компрессы. Такое лечение помогает поддерживать нормальное состояние питомца, но на полное выздоровление рассчитывать не стоит.

Что делать в домашних условиях

Миозит у собаки — это заболевание, при котором воспаляются мускулы. В период лечения у животного должно быть теплое мягкое место и хорошее питание. Это обязательное дополнение к медикаментозному лечению помогает ослабленному болезнью организму набраться сил для выздоровления.

Важно создать благоприятный психологический климат вокруг питомца: собака должна находиться в состоянии абсолютного спокойствия. С ней нужно разговаривать, выполняя назначенные врачом компрессы и другие процедуры.

В зависимости от поражения мускулатуры, животному трудно двигаться, поэтому питомец должен быть уверен, что даже для смены позы на помощь придет заботливый хозяин. Необходимо знать, что от длительного лежания у собаки могут быть пролежни.

Оказывая внимание и помощь собаке, владелец демонстрирует как дорог ему питомец. Только вместе, только совместными усилиями победить болезнь можно.

Возможные осложнения

При самолечении и несвоевременном обращении в клинику воспалительные процессы в мышечной ткани собаки развиваются. Становится практически невозможным остановить процесс без последствий и осложнений в здоровье питомца.

  • ослабление мышц вплоть до отмирания;
  • распространение гнойной инфекцией на другие органы;
  • размер поврежденной мышцы меняется — она укорачивается;
  • нарушение деятельности мышц.

Мышцы служат собаке для свободного движения, обеспечивая благополучную жизнь. Если произошел сбой в работе мышц, то качество жизни питомца резко ухудшается. Важная задача хозяина — оперативно обратиться в клинику и не допустить развития осложнений.

Меры профилактики (диета)

При воспалительных процессах в мышцах диета основана на принципах правильного питания. Обязательным является наличие свежего обильного питья и соблюдение питьевого режима с употреблением за день не менее 2000 мл напитков (зеленый чай, отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, малиновый чай).

При осмотре питомца в клинике врач даст рекомендации на преобладающее использование тех или иных продуктов в меню собаки и в схему лечения включит соблюдение правильного питания.

Принципы питания при миозите включают употребление продуктов, содержащих витамины и легкоусвояемые белки.

Предпочтение должно отдаваться продуктам с витаминами Е, А и С (томаты, перец сладкий, зеленый салат, плоды киви, сливы, цитрусовые, зеленые яблоки с кислым вкусом, растительное масло), которые будут способствовать нейтрализации вредных веществ, образующихся при миозите.

Далее идут легкоусвояемые белки, содержащиеся в сое, говяжьем фарше, мясе курицы, устрицах и орешках миндаля.

Включение в рацион собаки продуктов, содержащих природные вещества с болеутоляющим и противовоспалительным свойством (корнеплоды моркови, картошки, свеклы), помогут в восстановлении собаки.

Для уменьшения воспалительных процессов полезна будет тушеная или отварная рыба.

Важно включать в рацион собаки продукты с повышенным содержанием кальция (молочнокислые изделия, смородину, крыжовник, петрушку и капусту), магния (крупяные каши) и цинка (печень, яйца, сыр и тыква).

Чтобы обезопасить питомца от воспалительных заболеваний различного происхождения, необходимо применять превентивные меры, которые включают:

  • прививки против инфекционных заболеваний;
  • ежеквартальная дегельминтизация;
  • контроль температурного режима;
  • выявление аллергических реакций;
  • укрепление иммунитета;
  • умеренные физические нагрузки, не допускать изнурительных марш-бросков для рабочих собак.

Всегда болезнь сопровождается страданием, а если это миозит, то и невозможностью полноценно двигаться. Чтобы избежать воспалительных процессов, необходимо с первых месяцев жизни следить за здоровьем питомца, не пренебрегать посещением ветеринарной клиники и советами врачей.

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Описание и причины

Жевательный миозит – аутоиммунное воспаление жевательных мышц, фокальная воспалительная миопатия ведущая к некрозу, фагоцитозу и фиброзу мышечных волокон. Жевательный миозит по течению бывает как острым так и хроническим, может вести к затруднению открытия пасти (тризм) и выраженной атрофии мышц. Жевательный миозит – наиболее распространенная неинфекционная воспалительная миопатия собак.

Читайте также:  Пчелиный яд польза и вред

Воспаление мышц формируется по причине формирования аутоантител к миозину жевательных мышц. Ввиду того, что жевательная мускулатура имеют отличный от других мышц источник эмбрионального развития и содержит особый тип мышечных волокон (тип волокон 2 M ) – воспаление ограничивается только данной группой мышц. Точные причины развития аутоиммунной реакции не определены, существуют лишь множественные теории.

Синонимы: эозинофильный миозит, атрофический миозит, и краниальная миодегенерация.

Клинически признаки

Жевательный миозит чаще поражает собак крупных пород, чаще всего отмечается у немецкой овчарки. У кошек, жевательный миозит не регистрировался.

Данные заболевание имеет острую и хроническую фазу. При острой фазе отмечаются гипертрофия жевательных мышц с миалгией, трудности при попытке открыть пасть. Чаще всего отмечается тризм жевательных мышц и невозможность отведения нижней челюсти, иногда пасть остается постоянно открытой за счет отека мышц, препятствующих полному закрытию. Иногда может отмечаться экзофтальм по причине отека крыловидной мышцы. Признаки поражения глаз отмечаются у животных в 44% случаев, нарушения зрения могут вызывать натяжением глазного нерва по причине экзофтальма. При острой фазе жевательного миозита может отмечаться лихорадка и увеличения нижнечелюстных и предлопаточных лимфатических узлов.

При хронической фазе жевательного миозита, происходит замещение миофибрилл фиброзной тканью. Данная стадия болезни необратима, и может вести к тяжелому тризму жевательной мускулатуры. Отмечается выраженная атрофия жевательных мышц и энофтальм при атрофии крыловидной мышцы.

При острой форме характерно симметричное припухание и болезненность жевательной мускулатуры, трудности при попытке открыть пасть, анорексия и лихорадка. При тяжелом течении болезни может отмечаться периферическая лимфоаденопатия а также экзофатальм и слепота по причине отека пораженных мышц с последующим смещением глазного яблока. Как в острой, так и в хронической фазе жевательного миозита – отмечаются значительные трудности с приемом пищи, вплоть до выраженного истощения животного.

Гистопатологическое исследование биоптатов идентифицирует как острые так и хронические изменения мышечной ткани (в зависимости от фазы). При острой форме заболевании характерен некроз мышечных волокон а также диффузный и преимущественно одноклеточный инфильтрат. При хронической форме также отмечается некроз мышечных волокон, но характерно повышение объема соединительной ткани и фиброз.

Радиографическое исследование височно-нижнечелюстного сустава в основном проводится с целью исключить другие заболевания, которые протекают со сходной симптоматикой. Также, в целях дифференциальной диагностики вероятно проведения электромиографии.

Диагностика

Окончательный диагноз жевательного миозита определяется при идентификации циркулирующих в крови антител к миофибриллам типа 2 M , ELISA тест при данном заболевании отличается высокой специфичность. У ряда пациентов тест ELISA может быть ложно отрицательным, особенно на конечной стадии заболевания и при получении кортикостероидов. При недоступности теста, предположительный диагноз высокой степени вероятности может быть поставлен по сумме клинических признаков + ответ на иммунносупрессивную терапию кортикостероидами.

Дифференциальный диагноз

• Полимиозит.
• Инфекционный миозит.
• Дерматомиозит.
• Нейропатия тройничного нерва.
• Заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
• Ретробульбарное воспаление и экстраокулярный миозит.

Лечение

Основа лечения – иммунносупрессивная терапия. Лечение начинается с преднизолона в дозе 1-2 мг/кг, 2 раза в день на протяжении 3-4 недель, с последующим постепенным понижением на протяжении 2-6 месяцев. Небольшая часть собак требует пожизненной терапии преднизолоном в поддерживающих дозах. При неудовлетворительном ответе на преднизолон или выраженных побочных эффектах, вероятно применение азатиоприна или циклофосфамида.

В качестве вспомогательного вида лечения при неспособности животного принимать корм – применяются питательные трубки (эзофагостомическая или гастростомическая). Также, в хронических случаях при выраженном фиброзе – вероятно проведение мануального открывания пасти под общей анестезией.

Прогнозы

Прогнозы чаще благоприятные, при своевременном обращении – заболевание поддается контролю. При позднем обращении, может произойти необратимое рубцевание мышечных волокон и тяжелая атрофия жевательных мышц, что сдвигает прогнозы от осторожных до неблагоприятных.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector