Энтеротомия у животных

Энтеротомия у животных

Всарытие кишки. Показание-непроходимость к-ка из-за закупорки инород телом или конкрементом. Техника: опер проводят под наркозом или местным потенцированным обезбол.Показана блокада по Мосину.Жив фиксир в спинном положен.Опер поле готоят в надпупочной области. Вскрыв брюш стенку на длину 5-8см по бел линии, отступив 2-3см от мечевид хряща.Проникают в брюш пол рукой, отыскивают пораженный участок к-ка и извлекают его наружу, удерживая остальные петли к-ка в брюш пол-ти стерильными салфетками. Оттеснив пальцами содержимое к-ки, временно наклад-ют на петли к-ка выше и ниже инородного тела кишечные зажимы. Затем рассекают стенку к-ка в пределах здорового участка на стороне, противоположной месту прикрепления брыжейки, и извлекают инород тело. Рану обрабат антисептич р-ром и ушивают 2-ухэтажным швом: первый-по Шмидену или Петракову, второй-по Ламберу или Плахотину (серозно-мышечный). Рану брюш стенки закрывают 2-мя швами: на белую линию живота вместе с брюшиной наклад непрерыв шов, на кожу с поверхностной фасцией прерывистый. Ушитую рану обрабат кубатолом. Швы снимают на 8-10 день. Надо следить, чтоб ы жив-е преждевременно не сорвало швы, пользуются фартукос. Назначают антибиотики и ч/з сутки дают воду, а потом слизистые супы, отвары, мяс бульон. С 5-6 дня обыч рацион.

Показания. Непроходимость кишечника вследствие закупорки инородным телом или конкрементом (кишечный камень). Операция, как правило, имеет срочный, вынужденный характер. Если есть время, назначают 12…24-часовую голодную диету, а внутрь дают дезинфицирующие лекарственные препараты.

Фиксация. Животное фиксируют в спинном или боковом положении в зависимости от местоположения и величины инородного тела, закупорившего просвет кишки.

Анестезиологическая защита. Операцию проводят под общей анестезией или местной потенцированной анестезией (нейролептики и местная инфильтрационная анестезия).

Техника операции. Операционное поле готовят по общепринятой методике.

Читайте также:  Если щенка не выпали молочные зубы

У собак выполняют позадипупочную лапаротомию по белой линии живота или парамедианный разрез при оперативном доступе слева, так как инородные тела обычно застревают в нисходящей части ободочной кишки (длиной 5…8 см). Вскрыв брюшную полость проникают в нее рукой и обследуют кишечник, оттеснив большой сальник вперед. Петлю кишечника с застрявшим инородным телом обнаружить обычно легко. Пораженный участок кишечника извлекают наружу, удерживая остальные его петли в брюшной полости стерильными салфетками, смоченными теплым физиологическим раствором. Легкими движениями большим и средним пальцами оттесняют содержимое кишки в стороны от намеченного участка рассечения. Временно на петлю кишечника выше и ниже инородного тела накладывают кишечные зажимы.

Наложение изогнутого зажима по продольной оси кишки: 1 — изогнутый кишечный зажим; 2 — отжатая стенка кишки с инородным телом

Изолировав петлю кишки, устанавливают степень ее жизнеспособности. Темно-синяя или темно-красная окраска свидетельствует о нежизнеспособности кишечной петли и необходимости ее резекции. Затем рассекают стенку кишки в пределах здорового участка на стороне, противоположной месту прикрепления брыжейки, и извлекают инородное тело. Если просвет кишки узкий, то кишку рассекают поперек. После этого рану кишечника обрабатывают антисептическим раствором и ушивают двухэтажным швом: первый — по Шмидену, второй — по Ламберу или Плахотину (серозно-мышечный). Во избежание развития послеоперационного стеноза рану зашивают в поперечном направлении. С этой целью на середине каждого края раны накладывают по одному стежку и используют концы нитей в качестве держалок, за которые помощник растягивает края раны, превращая ее из продольной в поперечную.

Рану брюшной стенки закрывают двухэтажным швом: первый — непрерывный на белую линию живота вместе с брюшиной; на кожу с поверхностной фасцией — прерывистый узловатый. По мере наложения швов рану припудривают антисептическим порошком. Ушитую рану обрабатывают кубатолом. Швы снимают на 8…10-е сутки. Необходимо следить, чтобы животное преждевременно не повредило швы. С этой целью рану закрывают послеоперационной попоной.

Читайте также:  Что ест коза картинки для детей

В послеоперационный период назначают антибиотики и через сутки животному дают небольшое количество воды, а в последующие дни — слизистые супы, отвары, мясной бульон. С 5…6-х суток переходят на обычный рацион кормления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гастротомией считается хирургическая операция у животных. Ее суть в том, что хирургическим путем попадают в желудок животного для того, чтоб изъять инородное тело (собака может проглотить что-то случайно во время игр или прогулок), удалить новообразование или диагностировать внутреннюю поверхность желудка собаки.

Самими частыми случаями для проведения гастротомии являются язвы, опухоли, инородные тела, обнаружены в процессе рентгена и как первоначальный этап при операциях резекции желудка.

Энтротомия – это народными словами «вскрытие кишки», когда обнаружено непроходимость кишечника. Чаще всего это последствие кишечного камня или чаще всего, поглощение инородного тела.

Любую такую операцию: гастротомия и энтеротомия у собак в Санкт-Петербурге сможет провести хирург-ветеринар ЗооВетЦентру. Перед тем как приступить к операции, собака будет полностью осмотрен, анализы будут сделаны и рентген само собой.

Заказать гастротомию и энтеротомию собаке сможет каждый ее владелец, который обратится за помощью, к ветеринарам данной клинике и после поставленного диагноза будет необходимость в такой операции. Собаке введут общий наркоз, а в случаях энтеротомии, если ненужно действовать немедленно, то перед самой операцией собаку держат на голодной диете минимум 12 часов с одновременным приемом лекарственных препаратов.

После любой из этих двух операций, владельцу животного нужно будет соблюдать все рекомендации ветеринара. Тогда процесс полного выздоровления наступит гораздо быстрее.

Записаться на Прием

и Ваш питомец будет здоров

Мы выполняем рассылку не чаще чем раз в месяц

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector