Энрофлон для животных инструкция по применению

Энрофлон для животных инструкция по применению

Разведение животных — это хлопотное занятие, которое требует хорошего и грамотного подхода. Ведь они могут заразиться различными болезнями, которые требуют незамедлительного лечения. Поэтому чтобы вырастить здоровое потомство под рукой специалисты рекомендуют применять Энрофлон.

Описание и состав препарата

Энрофлон — антибиотик, который назначают различным животным для лечения и профилактики заболеваний. Можно приобрести в виде 5% или 10% раствора, в стеклянной таре, объемом 5, 10, 100, 200, 250, 500 или 1000 мл. Имеет желтоватый оттенок, предназначен для орального применения. Действие медикаментозного средства сохраняется в течение суток.

Энрофлон после попадания в организм животного для начала подавляет жизнедеятельность опасных микроорганизмов, и только потом они погибают. Разбавляют перед применением средство водой. Вводят с помощью пипетки.

Основным действующим веществом в 1 мл энрофлона является 50 или 100 мг энрофлоксацина. А в качестве дополнительных компонентов в состав входят: гидроксид калия, бензиловый спирт, аскорбиновая кислота, трилон Б и очищенная вода.

Хранят лекарственное средство в закрытой упаковке, в сухом, темном месте, при температуре 5–25 градусов.

Назначение

Энрофлон обладает широким антимикробным и антимикоплазменным действием. Эффективен при уничтожении грамположительных и грамотрицательным микроорганизмов.

Используют антибиотик для профилактики и лечения следующих болезней:

  1. Кишечная или синегнойная палочка.
  2. Микоплазмоз.
  3. Сальмонеллез.
  4. Колибактериоз.
  5. Энзоотическая пневмония.
  6. Ринит в атрофической форме.
  7. Воспаления бронхов и легких.

При этом лекарство положительно воздействует на кишечник, оказывает противовоспалительное действие при простудных и паразитарных инфекциях, повышает иммунитет и тонус животных. А также обогащает корма полезными питательными компонентами.

Попадая антибиотик в организм животного через его пищеварительную систему, быстро проникает внутрь всех его органов и начинает свою работу. При регулярном применении препарата бактерии не обретают устойчивость к средству. Выводится через кал и мочу.

Используют антибиотик для лечения птиц, цыплят, бройлеров, кроликов, свиней, ягнят и телят.

Несмотря на низкую стоимость согласно статистике от птиц, которые принимали препарат Энрофлон было получено намного больше мяса, чем от тех, что лечились другими средствами.

Способ применения

Хоть препарат и является слаботоксичным, но для получения максимально эффективного лечения обязательно требуется соблюдения инструкции. Для большого количества животных лекарство добавляют в воду, при единичном случае вводят через пипетку. Дозировку рассчитывают по общей массе поголовья. При заболевании сальмонеллой, то дозу увеличивается. Каждый день разводят новый раствор, так как через сутки Энрофлон теряет свои свойства.

Применяют следующие схемы лечения:

  1. Для цыплят. Всего выделяют 3 этапа времени наиболее опасные для птенцов: 1–5 сутки, 20–25 дни, 35–40 сутки. Именно тогда они больше всего подвержены инфицированию. Поэтому в течение этих дней им дают 10% раствор препарата из расчета на 1 л воды ½ мл средства.
  2. Для индюшат и гусят. Взрослые птицы болеют очень редко. Но их детки имеют слабый иммунитет. Поэтому при появлении признаков заболевания и для профилактики с первых дней жизни им дают препарат из расчета 0.5 мл 10% раствора или 1 мл 5%-го средства на 1 л воды.
  3. Для взрослых птиц. При появлении первых симптомов заражения инфекцией начинают пропаивать всех имеющихся птиц на подворье. Разводят средство на 1 литр воды 0,5-1 мл лекарства.

Длительность курса лечения составляет 5 дней. Если признаки заражения появились вновь, то проводят повторное введение препарата. После первого курса у взрослых особей птиц повышается иммунитет, улучшается работа пищеварительной системы и снижается восприимчивость к инфекциям.

Энрофлон используют и для лечения кроликов, собак и кошек. Но так как он является мощным антибиотиком, то предварительно требуется консультация ветеринара. При назначении дозировки врач учитывает степень протекания заболевания, возраст и вес животного. Обычно выписывают 5 мг лекарственного средства на 1 кг веса животного. Подмешивают его в еду 2 раза в день (утром и вечером). Длительность курса составляет 5–10 дней. При этом пропуск приема не рекомендован.

Читайте также:  Плодовые мушки фото

Если препарат плохо всасывается организмом, то для ускорения действия 2.5% раствор применяют в виде инъекций. Доза составляет 1–2 мл на 10 кг веса животного. Вводят подкожно, каждый раз в новое место. Данный метод используют очень редко и выполняет его только ветеринар, чтобы не навредить.

После окончания лечения животным для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта дают бифидобактерии.

При соблюдении инструкции побочные эффекты не возникают, но Энрофлон противопоказано давать животным при наличии у них заболеваний почек и печени, аллергической реакции и высокой чувствительности к компонентам лекарства.

Эффективность

Энрофлон применяют для борьбы с бактериальными и микоплазменными инфекциями. Он эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, которые провоцируют заболевания. При этом быстро проникая в организм животного, бактерии перестают развиваться и быстро погибают.

Лекарственное средство не оказывает никакого негативного воздействия на особь. Так как не впитывается, а выводится естественным путем в неизменном виде. Поэтому он безвреден и безопасен для человека, а мясо курицы, например, пролеченное Энрофлоном можно спокойно употреблять в пищу.

Терапевтический эффект от применения препарата заметен спустя сутки, но для получения максимального результата проводят курс. При этом низкая цена делает его доступным для любого животновода.

Энрофлон — сильный антибиотик, который прекрасно справляется со многими инфекциями. Главное, соблюдать пропорции и изучить инструкцию. И тогда животные будут здоровы.


Для лечения инфекции у домашних птиц ветеринары рекомендуют применять антибиотик Энрофлон. Это лекарственное средство, применяемое в ветеринарии с целью лечения и профилактики распространенных заболеваний кур. Он выпускается в форме раствора для перорального введения. Этот антибиотик способен бороться с бактериальной инфекцией кур, которая вызывает нарушения пищеварения, функции выводящих органов и дыхательной системы.

Инструкция по применению рекомендует использовать Энрофлон с целью подавления активности болезнетворных микроорганизмов в желудке и кишечнике домашних кур.

Энрофлон, попав в организм птицы, сначала подавляет жизнедеятельность патологических микроорганизмов, а затем и вовсе их убивает. Раствор вводится курам орально, для чего применяется пипетка, но чаще лекарство разбавляют с водой, которую птицы пьют на протяжении дня. Благодаря бактерицидному действию антибиотика Энрофлон, патологические бактерии, находящиеся в организме кур, становятся для них безвредными.

Энрофлон для домашних птиц применяется в форме раствора желтого оттенка, в 1 мл препарата имеется 100 мг основного действующего вещества – энрофлоксацина. Этот антибиотик относится к безопасным лекарственным средствам в ветеринарии и практически не имеет противопоказаний.

Свойства лекарства Энрофлон в ветеринарии

Антибиотик Энрофлон для птиц оказывает следующее действие:

  • широкое антибактериальное действие в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов;
  • антимикоплазменное действие;
  • препарат быстро всасывается через органы пищеварения, проникая во все ткани, за исключением нервной;
  • регулярное применение этого антибиотика не делает бактерии устойчивыми;
  • терапевтический эффект сохраняется на протяжении 6 часов.

Выводится антибиотик из организма птицы через мочу и с желчью. Он низкотоксичен, его можно использовать для цыплят. Это один самых эффективных препаратов в низкой ценовой категории, почему он и пользуется популярностью у фермеров. Применение антибиотика Энрофлон снижает риск смертности среди домашних птиц. Статистика показывает, что от группы птиц, принимавших этот антибиотик, было получено на 3 тонны больше мяса, нежели от другой группы, которая лечилась другими антибактериальными препаратами.

Читайте также:  Украинская степная корова

Инструкция по применению

Средство Энрофлон для домашней птицы имеет инструкцию, соблюдение которой обеспечивает максимальный терапевтический эффект и безопасность. Он прост в использовании, его может применять каждый фермер и сельский работник без специальных навыков.

Для перорального введения препарат добавляется в воду для птиц или же вводится через пипетку. Дозировка рассчитывается зависимо от веса кур и потребности в жидкости за сутки. На время лечения куры должны получать исключительно воду с антибиотиком. В случае сальмонеллеза дозировка препарата увеличивается в 2 раза.

Показания к лечению препаратом Энрофлон

Применение антибиотика для домашней птицы показано при таких заболеваниях:

  • микоплазмоз, сальмонеллез, колибактериоз;
  • энзоотическая пневмония, ринит атрофической формы;
  • воспаление бронхов и легких.

Этот антибиотик применяется также для лечения и профилактики заболеваний свиней, ягнят, телят. Заболевания, чувствительные к фторхинолонам являются показанием к применению препарата Энрофлон.

Противопоказания и побочные реакции

Правильное применение антибиотика и следование инструкции исключит побочные реакции. Среди противопоказаний можно выделить заболевания почек, печени, аллергию и непереносимость компонентов лекарства. В случае развития аллергической реакции препарат отменяется, и назначаются антигистаминные средства.

На период лечения нужно ограничить пребывание птиц на открытом солнце, так как прямые лучи снижают эффективность препарата. Этот препарат нельзя давать курам-несушкам, так как лекарство обнаруживается в яйцах. Если же в лечении есть строгая необходимость, на время лечения птицы нужно прекратить употреблять яйца, снесенные курицей.

Препарат нельзя комбинировать с другими антибактериальными средствами, антикоагулянтами и стероидными лекарствами. Чтобы эффективность антибиотика оставалась высокой, не рекомендуется параллельно давать птице препараты калия, кальция, антациды. Прерывать курс лечения нежелательно, так как это тоже скажется на эффективности и скорости выздоровления птицы.

Дозировка антибиотика

Куры получают антибиотик Энрофлон перорально вместе с водой. Дозировка рассчитывается следующим образом – на 1 л воды 1 мл лекарства. В случае сальмонеллеза доза повышается – на 1 л воды 2 мл антибиотика. Раствор заготавливается с вечера, чтобы уже утром куры получили лекарство. Средний курс лечения составляет 4 дня, что на 2 дня меньше периода приема других популярных антибиотиков.

Все эти 4 дня куры должны получать только лекарство, чередовать чистую воду и разведенную с антибиотиком нельзя. Лучшим вариантом для расчета дозировки и времени лечения будет консультация с ветеринаром, который распишет курс лечения с первого до последнего дня.

Особые указания

Убой животного на мясо допускается по истечении 14 дней с момента последнего приема антибиотика. Убитые ранее животные не могут употребляться в пищу человеком, но их мясо можно давать другим животным.

При работе с препаратом нужно соблюдать меры личной безопасности. Препарат не опасен при попадании на кожу, но не в том случае, когда есть аллергия. Дабы избежать раздражения кожи и слизистой рекомендовано готовить лекарство в резиновых перчатках. При попадании препарата на открытый участок тела его нужно промыть с мылом.

Хранить препарат нужно в защищенном от солнца месте при температуре 5-25 градусов. Срок годности его составляет 5 лет. Антибиотик нужно хранить подальше от детей, в месте, где флакон не упадет и не разобьется.

Средняя цена флакона с 10 мл лекарства составляет 50 рублей. Литр препарата Энрофлон 10% обойдется примерно в 1 500 рублей.

Препараты изготавливает белорусское предприятие «ВИК — здоровье животных», ИПУП. Активные компоненты — энрофлоксацин, колистин. Терапевтическая формы — раствор для инъекций, раствор для орального применения, порошок для орального применения, таблетки пенообразующие.

Читайте также:  Как колоть мильгамму собаке

Механизм действия

Энрофлоксацин блокирует формирование ДНК в ядре бактериальной клетки. Характеризуется широким диапазоном противомикробного действия. Колистина сульфат нарушает проницаемость оболочки бактериальной клетки. Компоненты усиливают действие друг друга. Аналоги Энрофлона:

Назначение

Энрофлон назначают для лечения нижеперечисленных заболеваний продуктивных свиней, жвачных, птиц:

  • колибактериоза;
  • сальмонеллеза;
  • микоплазмоза;
  • бронхопневмонии;
  • энтерита;
  • атрофического ринита;
  • энзоотической пневмонии;
  • синдрома ММА.

Энрофлон 2,5%, 5% и 10% раствор для инъекций

Производитель выпускает 3 вида инъекционного Энрофлона. Растворы антибиотика разливают во флаконы по 5; 10; 25; 50; 100 мл.

Стоимость в октябре 2019 г. — 99 р.

Схема применения препаратов показана в таблице:

Вид животного Способ введения Мг/10кг Мл/10кг
2,5% 5% 10%
Телята, ягнята в/м, п/к 25–50 1–2 0,5–1 0,25–0,5
Свиньи в/м

Препараты вводят 1 раз в сутки при продолжительности лечения от 3 до 5 дней. Для купирования синдрома ММА достаточно одной или двух инъекций. Свиноматкам и телятам в одну точку прокалывают не более 10; ягнятам — 5; поросятам — 2,5 мл Энрофлона.

Лекарство не назначают беременным самкам. Срок ожидания по мясу — 14 дней.

Препараты хранят 3 года при температуре от 5 до 25 °С.

Энрофлон 5% и 10% порошок

Препараты выпускают в пакетах, банках, ведрах весом от 50 г до 10 кг.

Порошок предназначен для введения животным с кормом. Схема применения препаратов показана в таблице:

Вид животного Способ введения Г/10 кг Кг/т комбикорма
5% 10% 5% 10%
Телята, ягнята Индивидуальный 1 0,5
Свиньи Групповой 1,5 0,75
Птица 2 1

Срок лечения 3–5 дней.

Лекарство не назначают курам-несушкам и жвачным животным с функционирующим рубцом. Срок ожидания по мясу млекопитающих 14, птиц — 11 дней.

Порошок хранят 3 года при температуре от 5 до 25 °С.

Энрофлон 10% раствор для орального применения

Препарат фасуют во флаконы, бутыли, канистры объемом от 5 мл до 5 л. Предназначен для лечения заболеваний молодняка жвачных, свиней, птицы бактериальной и микоплазменной этиологии.

Схема применения Энрофлона 10% раствора показана в таблице:

Вид животного Способ введения мл/10кг мл/л
Телята, ягнята, свиньи индивидуальный 0,25–0,5
Цыплята-бройлеры, индейки 0,5–1,0

Срок лечения 3–5 дней.

Энрофлон 10% раствор не назначают курам-несушкам и жвачным животным с действующим рубцом. Срок ожидания по мясу млекопитающих 14, птиц — 11 суток.

Раствор хранят 5 лет при температуре от 5 до 25 °С.

Энрофлон-К

Прозрачная жидкость желтого цвета содержит 10% энрофлоксацина и 2000 тыс. МЕ колистина в 1 мл. Препарат фасуют в стеклянные или пластиковые флаконы, бутыли, канистры объемом от 10 мл до 5 л. Противомикробное средство выпаивают птице 3–5 дней в количестве 0,5–1,0 см 3 /л. Препарат не назначают курам-несушкам.

Срок ожидания по мясу — 4 дня. Энрофлон-К хранят 2 года при температуре от 0 до 25 °С.

Энрофлон таблетки пенообразующие

Таблетки выпускают в коробках по 10 или 20 штук. В каждой пилюле содержится по 0,36 г энрофлоксацина. При введении в матку образуется пена, способствующая равномерному распределению действующего вещества.

Препарат назначают коровам с профилактической целью после отделения плаценты, родовспоможения либо аборта, однократно, внутриматочно, по 1 пилюле. При эндометрите вводят по 2 таблетки, с интервалом 24 часа до клинического выздоровления. Срок ожидания по мясу и молоку — 72 часа.

Таблетки хранят 3 года при температуре ниже 25 °C.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector