Электро лобзики с маятниковым ходом

Электро лобзики с маятниковым ходом

Основное предназначение электролобзика – выполнение фигурных пропилов в листовых материалах. Его также можно использовать для пиления досок, обрезки сучьев или выполнения прямых резов, но при выполнении этих задач эффективность электролобзика будет невысока.

С выполнением прямых резов лучше справится циркулярная пила, а с обрезкой сучьев – сабельная. Все преимущества лобзика становятся заметны именно при выполнении фигурных пропилов.

Поэтому обычно этот инструмент используется:

— В мебельных и столярных мастерских для выпиливания элементов мебели, плоских балясин, деталей лестниц и декоративных элементов.

— При строительстве для вырезания проходных отверстий в деревянных полах и гипсокартонных перекрытиях, деталей кровли из профнастила, металлочерепицы и кровельного железа.

— В слесарных мастерских для изготовления фигурных деталей из листового металла.

— При отделочных работах для фигурной резки гипсокартона, напольных покрытий и кафельной плитки.

Характеристики электролобзиков

Потипу рукоятиэлектролобзики бывают двух видов – со скобовидной и грибовидной рукоятями.

Первые – более универсальны, позволяют работать одной рукой (освобождая вторую для придерживания детали).

Вторые – удобнее при точной резке фигурных линий, но такими лобзиками предпочтительнее работать двумя руками, закрепив деталь на горизонтальной поверхности.

Мощностьэлектролобзика определяет его производительность – чем мощнее электролобзик, тем быстрее он сделает пропил. Кроме того, от мощности зависит и максимальная толщина обрабатываемого материала – маломощный инструмент не справится с толстой доской или листовым железом.

Однако мощные электролобзики тяжелее и значительно дороже. Если, например, инструмент приобретается исключительно для работы с фанерой и ДСП, то излишняя мощность будет только во вред.

Максимальный пропил дерева зависит от мощности инструмента. Многие производители указывают максимальные пропилы в параметрах, но не стоит слепо ориентироваться на этот параметр. Однозначно определенной процедуры определения максимальной глубины пропила нет, поэтому в продаже попадаются и модели мощностью 350 Вт с максимальным пропилом дерева 55 мм и модели мощностью 600 Вт с максимальным пропилом дерева 50 мм.

Кроме того, максимальный пропил дерева сильно зависит от сорта дерева, его влажности, от вида пилки, от наличия маятникового хода и т.д.

Но приблизительно максимальную толщину сосновой доски средней влажности, которую можно будет комфортно распилить (без повышенной нагрузки и опасности заедания пилки) можно определить, поделив мощность на 10.

Т.е. лобзиком мощностью 600 Вт можно комфортно пилить доски до 6 см толщиной.

350-Ваттный лобзик «доску-сороковку», конечно, «возьмет», но производительность его при этом будет невысока, а повышенная нагрузка может привести к перегреву инструмента.

Еще одна тонкость относится к лобзикам с максимальным пропилом дерева больше 50 мм. Пилки у этого инструмента довольно гибкие, один конец пилки никак не закреплен, поэтому, под действием неравномерного наклона волокон дерева пилку будет неминуемо уводить в сторону – и чем больше глубина пропила, тем сильнее. Точно вырезать электролобзиком фигурную деталь толщиной более 50 мм весьма непросто. А при толщине дерева около 100 мм нижний конец пилки может уводить в сторону на десятки миллиметров. Ленточную пилу лобзик заменить не может.

Максимальный пропил металла можно приблизительно определить, поделив мощность на 100: 5 мм для 500 Вт, 8 для 800 и т.д.

Максимальный пропил алюминия примерно вдвое больше, чем железа.

Длина хода (амплитуда хода пилки) также влияет на производительность – чем больше длина хода, тем быстрее лобзик будет пилить (разумеется, если хватит мощности). При покупке на этот параметр следует обратить особое внимание, если планируется часто использовать инструмент для резки листового металла – при большой длине хода пилка изнашивается равномернее, кроме того, увеличивается производительность лобзика на минимальной скорости (а при пилении металла как раз используется минимальная скорость). В этом случае лучше взять лобзик с длиной хода от 20 мм.

Универсальные лобзики имеют длину хода 15-20 мм.

При длине хода меньше 15 мм уже могут быть проблемы из-за локального износа пилок при работе с тонкими листовыми материалами. Но зато лобзики с малой длиной хода обеспечивают лучшую точность реза.

Читайте также:  Как курица несется без петуха

У большинства пилок зубья заточены только на передней – режущей – кромке. Задняя кромка зубьев не заточена и, при обратном движении пилки, она создает сопротивление, увеличивая нагрузку на двигатель и практически не увеличивая глубины реза.

Маятниковый ход позволяет снижает трение пилки о материал при обратном её движении. При этом падает нагрузка на двигатель, уменьшается износ пилки и увеличивается производительность. Однако эффективно эта функция будет работать, только при прямых и слабоизогнутых резах – когда за спинкой пилки есть свободное пространство.

При прорезании линий с малым радиусом изгиба эту функцию лучше отключить. Также маятниковый ход рекомендуется отключать, если требуется точный и чистый рез — маятниковый ход увеличивает количество сколов, ухудшая качество реза.

Частота движения пилки влияет на функциональность лобзика – чем прочнее материал, тем меньшая частота движения нужна для его распила. Для кафеля – чем меньше частота, тем лучше, для металла достаточно 500-800 ходов в минуту, дерево лучше пилить на 1500-2000 ходов/мин, мягкую древесину – чем на большей частоте, тем лучше. Из этой закономерности слегка выбивается пластик – твердость у него небольшая, но пилить его следует на частоте ниже среднего – 800-1200 ходов/мин, при большей частоте пилка греется и плавит заготовку.

К счастью, большинство лобзиков оснащено регулировкой частоты хода – это позволяет использовать один и тот же инструмент для различных материалов. Имейте в виду, что под нагрузкой частота хода обычно снижается – если инструмент не оснащен константной электроникой, обеспечивающей поддержку постоянной частоты хода.

Плавный пуск позволяет набрать выставленную частоту хода постепенно, снижая пусковые нагрузки на электродвигатель.

Тип подошвы влияет на точность распила – стальная штампованная подошва может деформироваться при больших нагрузках. Дешевым «штамповкам» может хватить нескольких резов обратными пилками (для чистого лицевого реза), чтобы положение пилки ушло от вертикали из-за деформации подошвы.

Литая алюминиевая подошва держит форму намного лучше, но лобзики с ней стоят заметно дороже. Полезной опцией является пластиковая накладка на подошву – при работе с металлом она не нужна, а вот при чистовом распиле дерева, пластика или кафеля может спасти деталь от царапин.

Регулировка наклона подошвы позволяет производить рез под углом. Но, в отличие от использования аналогичной опции циркулярных пил, выдерживание угла при распиле толстого материала лобзиком требует немалого опыта. Чуть большее усилие при движении лобзика или неравномерная подача лобзика при повороте неминуемо приведет к уходу пилки и нарушению угла распила.

Быстрозажимное крепление пилки значительно ускоряет замену оснастки и позволяет забыть о неприятных моментах, когда нужно срочно поменять пилку, а шестигранник для зажимных винтов куда-то потерялся. Единственный недостаток быстрозажимного крепления – сломавшуюся у самого основания пилку иногда клинит внутри зажима. Впрочем, случается это редко и неразрешимой проблемой не является.

Низкая точность, «самопроизвольный» уход пилки с линии реза – одна из основных претензий владельцев электролобзиков. Это обусловлено как конструкцией инструмента, так и особенностями некоторых моделей – недорогие лобзики часто имеют люфт прижимного ролика и самого штока, что провоцирует увод пилки.

Также на точность реза влияют длина хода и расстояние от максимально выдвинутого штока до подошвы – чем они меньше, тем рез точнее.

Лазерный маркер, «рисующий» линию перед пилкой, на точность почти не влияет. Наоборот, увлекшись совмещением маркера с размеченной линией реза, мастер частенько не замечает, что сама пилка давно ушла в сторону.

Контроль реза при пилении производится непосредственно по пилке – и для этого следует своевременно убирать опилки в зоне пиления. Сдув опилок или возможность подключения пылесоса позволяют поддерживать поверхность чистой без лишних трудозатрат.

Также заметно облегчает контроль реза подсветка области пиления.

Питание устройства может быть как сетевым, так и аккумуляторным. Аккумуляторные электролобзики обладают всеми основными функциями сетевых лобзиков и будут особенно интересны строителям и столярам, работающим на площадках, не имеющих подключения к сети 220В. К сожалению, стоят аккумуляторные лобзики заметно дороже сетевых «собратьев».

Читайте также:  Где живут панды в какой стране

Уровень вибрации при работе с лобзиком обычно невысок и для защиты от вибрации хватает и обрезиненной рукоятки – но только при распиле дерева или пластика. При работе с металлом уровень вибрации заметно возрастает. Если электролобзик планируется часто использовать для резки металла, следует выбирать среди моделей с антивибрационной системой.

Варианты выбора электролобзиков

Если вам нужен недорогой инструмент, способный делать фигурные резы по фанере, нетолстым доскам и кровельному железу, выбирайте среди бюджетных электролобзиков.

Артикул: LE-85; Производитель: Oasis. Электролобзики. Электрический лобзик Oasis предназначен для сквозного пиления, в том числе прямого, поперечного, наклонного и продольного, заготовок из древесины, пластика, керамики и листового металла.

Электрический лобзик Oasis предназначен для сквозного пиления, в том числе прямого, поперечного, наклонного и продольного, заготовок из древесины, пластика, керамики и листового металла.

Ряд моделей лобзиков Oasis снабжён маятниковым ходом, благодаря

Электролобзик – электрический инструмент для пиления различных по плотности материалов. Устроено по принципу пилы с возвратно-поступательным движением рабочей поверхности. Может иметь различную мощность, дополнительные функции и тип подошвы. Для профессиональных целей рекомендуется выбирать модели с маятниковым ходом. Они отличаются более быстрым движением лезвия, возможностью регулировки режима.

Устройство и принцип работы маятника у электролобзика

Электрический лобзик – это усовершенствованная модель традиционного ручного инструмента.

Подходит для работы с прямыми, врезными и угловыми пропилами. Может вырезать округлые отверстия. Его применяют для обработки широкого спектра материалов: древесина, металл, керамика.

Основные элементы конструкции:

  • корпус;
  • двигатель;
  • плата, отвечающая за регулировку частоты хода;
  • редуктор;
  • кнопка пуска;
  • патрубок для отводки стружки;
  • опорная платформа (подошва);
  • настойка маятникового хода;
  • опорный ролик пилки;
  • система замена лезвия, шток.

Режущая поверхность инструмента двигается в поступательном движении за счет специальных направляющих. Пиление осуществляется только при движении вверх. Орбитальный лобзик имеет возможность менять амплитуду, что позволяет проводить движение по кривой.

Важно! Применение маятникового механизма увеличивает скорость появления линий реза, но снижает их качество и однородность края.

Что это такое и зачем нужен?

Подкачка лобзика или маятниковый ход – это внутренний механизм для увеличения амплитуды движения пилки относительно линии распила.

Режущее полотно производит колебательные движения под действием опорного ролика.

Основным источником выступает балансир, внизу которого находится тонкая пластинка из железа.

При вращении редактора запускаются колебания подкачки, что приводит к передаче импульса штоку. А это значит, что пилка может изменять ход своего движения, словно вгрызаясь в поверхность материала.

При выключенной функции лобзик делает стандартные движения, за счет чего достигается равномерность пиления. При запуске маятникового хода появляется возможность работать с более мягкими и габаритными материалами, проводить сложные разрезы.

Для чего нужна регулировка подкачки?

Именно маятниковый ход в электролобзике дает возможность изменять колебание и режим хода пилки. В большинстве современных моделей есть 1-4 уровня подкачки для разного типа работы, плотности материала. Распространенные режимы:

  1. Маятниковый ход не запускается или работает на минимальной мощности. Подходит для осуществления ровных фигурных распилов. Применяется для твердых металлов, деревянных заготовок толщиной до 3 см.
  2. Минимальная степень хода маятника. Режим оптимален для работы с деревом мягких пород, медью и алюминием.
  3. Средние колебания рекомендуется для пиления пластика и дерева толщиной от 4 см.
  4. Сильный или максимальный режим подкачки. Нужен для грубого распила деревянных поверхностей, работы с крупногабаритными изделиями.

Запуск маятника на лобзике усиливает износ пилки. При работе с объемными материалами, где не требуется аккуратного пила, режущая поверхность приходит в негодность в 2-3 раза быстрее.

Важно! Полотно для лобзика нужно подбирать с учетом материала заготовки. Пилки для металла, пластика и дерева отличаются размером зубьев, степенью заточки.

Преимущества применения

Все больше производителей выпускают модели с функцией подкачки. Она увеличивает вариативность работы устройства. Плюсы таких лобзиков:

  • очень высокая скорость хода полотна;
  • возможность резать пластик, любые породы древесины, стальные листы и пенопласт;
  • быстрое удаление опилок;
  • меньший нагрев лезвия при пилении.
Читайте также:  Что кушают бегемоты

Из-за популярности маятникового хода такой инструмент практически не отличается ценой от простых электрических лобзиков. Рекомендуется как для профессиональных задач, так и бытовых целей.

Недостатки применения

Несмотря на большое количество преимуществ, есть и недостатки. Минусы моделей с подкачкой:

Рисунок 3 – Маятниковый ход у лобзика

  • появление сколов на краях линий, неровность спила;
  • невозможность использования для фигурного выпиливания;
  • маятниковый ход не работает с керамической плиткой и твердыми металлами.

Производители рекомендуют выбирать модель с учетом конкретных задач.

У всех устройств с подкачкой есть возможность отключения данной функции, что увеличивает вариативность применения инструмента.

Важно! При выборе модели следует обращать внимание на плавность переключения режима подкачки. Это позволяет избежать различных повреждений линии распила во время работы.

Советы по использованию

Маятниковый механизм более сложен в работе вне зависимости от плотности материала. Рекомендации по работе с таким инструментом:

  1. Нельзя давить на лобзик во время пиления.
  2. Устройство нужно крепко зафиксировать на поверхности.
  3. Для точного распила заготовку требуется заготовку нужно держать ровно, двигать с постоянной скоростью.
  4. Положить лист фанеры или ДСП под устройство для уменьшения вибрации при работе с тонкими заготовками.
  5. Использовать машинное масло при пилении металла, оргстекла.

Перед началом эксплуатации внимательно прочитать инструкцию производителя, а также провести тестирование орбитального электролобзика. Чтобы избежать попадания стружки или опилок в глаза, следует надевать очки, работать только в защитных перчатках.

Что лучше выбрать?

На рынке представлен широкий спектр моделей электрических лобзиков зарубежных и отечественных производителей. Они отличаются функционалом, ценой и дополнительными опциями. Также существуют лобзики без маятникового хода. Ниже вы найдете 5 лучших моделей для любых производственных задач.

RedVerg Basic JS600

Бюджетный инструмент для прямых и фигурных пилений. Устройство крепкое, нет люфта на движущихся элементах. Имеется прорезиненная ручка, двигатель оснащен двойной обмоткой. Поставляется с режущим полотном, упором и ключом для настройки. Мощность – 600 Вт, частота хода до 3 тыс. движений в минуту. Можно использовать для дерева толщиной до 5 см.

Stanley STSJ0600-B9

Надежный и функциональный лобзик профессионального сегмента. Работает с древесиной, металлом и другими распространенными материалами. Есть удобный отсек для хранения пило, защитный экран и ручка с резиновой прослойкой. Мощность – 600 Вт, максимальная толщина заготовок из дерева – 8,5 см.

Kolner KJS 800VCL

Профессиональный лобзик с мощностью 500 Вт. Поставляется в богатой комплектации. Есть защитный экран, набор пилок и пластиковый кейс для хранения, перевозки. Дополнительные элементы – параллельный упор, адаптер для пылесоса. Имеется возможность регулировать режим работы, есть лазерная направляющая.

Hammer LZK650L

Недорогая модель бюджетного сегмента, оснащенная надежным двигателем мощностью 600 Вт. Лобзик имеет крепкую подошву из литой стали, плавный пуск и защитный экран. Хорошо переносит длительные нагрузки с переключением режимов. Достоинства – возможность подключения пылесоса, антивибрационная система и регулировки скорости подкачки.

Зубр Л-710-80

Компактный электролобзик отечественного производства. Подходит для работы с тонкими материалами, может производить точный распил поверхности. Мощность двигателя – 750 Вт, допустимая максимальная толщина деревянной заготовки – 5 см. Есть режим подкачки, возможность подключения пылесоса и наклон подошвы. Поставляется с ключом для настройки и пилкой по дереву.

Важно! Современные модели лобзиков с маятниковым механизмом имеют фиксированную предельную скорость движения пилки – 3000 движений в минуту. Она зависит от выбранного режима, материала заготовки.

Электролобзик с подкачкой (орбитальный) – функциональный инструмент для пиления дерева, металла, пластика и комбинированных материалов. Благодаря маятниковому ходу усиливается скорость пиления, появляется возможность работы с крупными и мягкими изделиями. Достоинства такого прибора – управление режимом движения режущего полотна, высокая скорость и оперативное удаление стружек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector