Электрические скаты википедия

Электрические скаты википедия

Скаты — плоские, словно тарелки, родственники акул — жители морского дна, которые питаются, по большей части, падалью. И хоть некоторые из них вооружены электрическим зарядом, «дьявольская» репутация дана им совершенно незаслуженно. Их детеныши рождаются живыми. Самка электрического ската воспроизводит на свет от 8 до 14 маленьких, величиной с ноготок, детенышей, которые уже обладают «электрической» способностью с самого рождения .

Неторопливые электрические скаты поражают свою жертву электрошоком с напряжением, достигающим 60 вольт. Скат отдает свои электроразряды «пучками», общее же напряжение, генерируемое в организме ската может достигать 300 вольт. Органы минигенераторы, отвечающие за «электрический потенциал» ската, находятся возле основания хвостового плавника: на брюшной стороне тела (катод) и спинной (анод). За работу этих «электрошокеров» отвечает особая доля мозга — электрическая. Как только возникает опасная ситуация, электрический скат сразу же применяет свое оружие, оставаясь при этом неуязвимым для собственного электрического заряда, потому что в его теле имеются «изолированные» участки, которые не реагируют на действие тока.

Обитают электрические скаты в тропических, субтропических и теплых умеренных районах океанов. Их разделяют на три семейства (темеровые, гнюсовые и наркогнюсовые), которые включают 36 видов. Скаты, обычно, не выделяются большими размерами, однако попадаются экземпляры (атлантическая разновидность скатов), достигающие 2-х метров в длину и весящие при этом более 90 килограммов.

Все виды электрических скатов любят мелководье, каменистое и илистое или же песчаное дно, где они и располагаются, поджидая свою добычу, которую, в основном составляет рыба: лосось, камбала, угорь. Охотится скат неподвижно лежа на дне и «сканируя» проплывающую по близости «еду», выбирает себе подходящее лакомство, потом, когда жертва приблизится на приемлемое расстояние, он обнимает ее своим «наэлектризованным» телом (конкретно — грудными плавниками) и поражает током непрерывной серией до 100 последовательных зарядов. После таких «объятий» жертва становится просто неспособной сопротивляться, чего и добивался хищник. Учитывая такие исключительные способности, неактивный и медлительный по своей сущности электрический скат всегда лакомиться самыми стремительными и неуловимыми видами рыб. Запас электроэнергии в теле ската, использованный во время активной охоты, восстанавливается по прошествии определенного времени, аналогично подзарядке батареи.

Читайте также:  Какого цвета песец летом

Ихтиологи подчеркивают, что человек будет поражен током электрического ската несущественно если: накопленной скатом «электроэнергии» будет немного, ведь ее чрезмерное содержание в теле ската мешает ему полноценно существовать; не удерживать ската в морской воде за брюхо и спину одновременно — это места расположения «батарей»; не будет никаких повреждений кожного покрова человека. Несоблюдение какого-либо из из этих правил может сыграть для жизни человека роковую роль. Чтобы избавиться от таких проблем в «скатоопасных» местах лучше вообще не купаться, или же, заходить в воду в специальном гидрокостюме и, по возможности, не касаться дна — излюбленного места времяпрепровождения электрического ската.

В глубинах морей и океанов обитает большое количество удивительных существ, среди которых скат и угорь. Эти создания прославились тем, что для защиты и охоты используют электричество. Однако большинство людей и представить не могут, каким образом живой организм способен выполнять роль мощной батареи.

Кто вырабатывает электричество?

Сразу в качестве интересного факта стоит отметить, что электричество вырабатывают все рыбы, просто 99% видов генерируют очень слабые заряды, не ощутимые при взаимодействии. Морские существа способны вырабатывать электричество благодаря особому устройству мышц, которые вырабатывают и накапливают электричество.

Некоторые виды в процессе эволюции научились аккумулировать большие заряды и бить ими противника. Наиболее преуспели в этом занятии скаты, угри, звездочеты, гимнархи, а также отдельный вид сомов.

Нильский гимнарх

Как рыбы вырабатывают электричество?

Все виды электрических морских существ вырабатывают электричество во время движения. За счет того, что мышцы постоянно меняют свою форму и взаимодействуют с окружением, они накапливают электричество. При этом, голова и хвост выступают в роли плюса и минуса соответственно. Это помогает удерживать заряд в мышцах, словно в батареи.

Подробнее разберем, что представляют собой мышцы для накапливания зарядов. Они могут отличаться внешне у каждого вида рыбы, но имеют схожую структуру. Мышцы состоят из столбиков, которые, в свою очередь, разбиты на пластины. Для накапливания электричества столбики соединены параллельно, а пластины последовательно. Между ними находится разность потенциалов, из-за чего при движении аккумулируется энергия, происходит накопление заряда.

Читайте также:  Террариум для королевского питона

Как рыбы бьют током?

Удар током осуществляется с помощью импульсов. Рыба целенаправленно бьет ими жертву. Некоторые виды намеренно испускают в жертву примерно 500 импульсов, чтобы окончательно поразить противника. Соответственно, удары являются осознанными и направленными, нельзя получить заряд, просто дотронувшись до рыбы.

В большинстве случаев используют свое “оружие” рыбы только при прямом контакте с жертвой. В определенных ситуациях могут пустить ток на небольших расстояниях, чтобы отогнать более крупного хищника.

У вышеперечисленных рыб разность потенциалов, развиваемая на концах электрических органов, может достигать 1200 вольт (электрический угорь), а мощность разряда в импульсе от 1 до 6 киловатт (электрический скат Torpedo nobiliana).

Электрический скат Torpedo nobiliana

Опасны ли электрические рыбы человеку?

Даже слабый заряд при подобных параметрах может серьезно повредить здоровью человека, особенно на глубине. Бывали случаи, когда выброшенные на берег рыбы буквально сбивали людей на землю при контакте, из-за чего срочно требовалось врачебное вмешательство.

Электрический угорь

Электрические угри обитают в Южной Америке, в реках, и охотятся на мелкую рыбу. Взрослые особи вырастают в длину от 1 до 3 метров, но даже они нередко становятся жертвами местных хищников. Из-за этого угри вынуждены использовать электричество не только для охоты, но и для обороны.

Электрический угорь

Мышцы для накопления энергии, которые также часто называются “электрические органы”, располагаются вдоль позвоночника и составляют примерно 80% от общей массы угря. Заряд постепенно накапливается в специальных пузырчатых складках, после чего в нужный момент распространяется в пространстве, поражая все живое в радиусе. Данным способом рыба парализует жертву, после чего может приниматься за поедание.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СКАТЫ — (гнюсообразные) отряд хрящевых рыб, надотряд скатов. Имеют электрические органы. Длина тела до 1,8 м, весят до 90 кг. Более 30 видов, в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах и в Средиземном м. В водах России не встречаются … Большой Энциклопедический словарь

электрические скаты — (гнюсообразные), отряд хрящевых рыб надотряда скатов. Имеют электрические органы. Длина до 1,8 м, масса до 90 кг. Более 30 видов, в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах и в Средиземном море. В водах России не встречаются. * * * ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ… … Энциклопедический словарь

Читайте также:  Взаимоотношения между организмами симбиоз

электрические скаты — elektrinės rajos statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Vandenynų atogrąžų ir paatogrąžio zonos. 9 gentys, электрические скаты30 rūšių. Turi organų, sukuriančių iki 8–220 W elektros srovæ. atitikmenys: lot.… … Žuvų pavadinimų žodynas

электрические скаты — elektrinės rajožuvės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas būrys atitikmenys: lot. Torpediniformes rus. гнюсообразные; электрические скаты ryšiai: platesnis terminas – kremzlinės žuvys siauresnis terminas – azijinės elektrinės… … Žuvų pavadinimų žodynas

электрические скаты — torpedos statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Torpedo angl. electric rays; numbfishes rus. гнюсы; электрические скаты ryšiai: platesnis terminas – elektrinės rajos siauresnis terminas – čilinė torpeda… … Žuvų pavadinimų žodynas

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СКАТЫ — (гнюсообразные), отряд хрящевых рыб надотр. скатов. Имеют электрич. органы. Дл. до 1,8 м, масса до 90 кг. Более 30 видов, в Атлантич., Тихом, Индийском океанах и в Средиземном м. В водах России не встречаются. Электрический скат: а электрические… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Электрические скаты — (Тогреdiniformes) отряд рыб, называемый иногда отрядом гнюсообразных. Тело уплощённое, почти круглое, толстое и мясистое. Длина до 1,8 м, весят до 90 кг. Имеют Электрические органы, расположенные по бокам туловища. Обитают в тропических и … Большая советская энциклопедия

Электрические скаты — см. Электрические рыбы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Семейство гнюсовые, или электрические скаты — Мраморный, или обыкновенный, электрический скат (Torpedo marmoraia), с давних пор известная нам рыба, достигает 1,5 м длины, немного менее метра ширины и 25 30 кг веса; с верхней стороны она покрыта бурыми, буроватыми и беловатыми жилками … Жизнь животных

Отряд Гнюсообразные или Электрические скаты (Torpediniformes) — Представители этого отряда имеют обычно почти круглое тело, более толстое и мясистое, чем у других скатов. Узкая хвостовая часть довольно резко отделена от туловища. Хвостовой плавник имеется. Эти скаты отличаются от всех других… … Биологическая энциклопедия

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector