Экзотические домашние животные фото и названия

Экзотические домашние животные фото и названия

Экзотические животные занимают место кошек и собак в наших домах, завоевывая наши сердца. Сегодня многие любители животных хотят иметь дома что-нибудь экзотическое, вроде змей, пауков или ящериц, которых теперь легко приобрести в любом зоомагазине. Другим может показаться странным, зачем приносить домой этих тварей, к примеру, пираний? К сожалению, большинство любителей экзотики, которые любят похвастаться, заводят совершенно не приспособленных к домашним условиям животных, которые вынуждены мучиться всю жизнь, впрочем, чаще довольно короткую жизнь. Узнайте о том, каких экзотических животных часто можно встретить в домах и квартирах наших современников.

1) Паук тарантул

Один из самых необычных домашних питомцев – гигантский паук тарантул известен тем, что является довольно опасным существом. На самом деле это не совсем правда. Эти пауки не ведут себя особо агрессивно, более того, яд большинства тарантулов для взрослого человека практически безвреден. Тех пауков, которые действительно опасны, вряд ли будут продавать в зоомагазинах, они водятся в глуши непроходимых тропических лесов. Также если вы хотите завести такого паука себе на забаву, помните о том, что самцы тарантулов живут всего лишь 2 года, когда как самки могут в неволе достигать преклонного возраста – 20 лет.

2) Короткоголовая летающая белка

Это маленькое сумчатое существо обитает в Австралии и известно также под именем Сахарная сумчатая летяга. В дикой природе летяги умеют перепрыгивать с одного дерева на другое, паря в воздухе и преодолевая таким образом расстояния до 45 метров! Эти милые зверюшки довольно приветливы и любят компанию человека. Однако звери являются ночными обитателями, что может показаться для некоторых неприятным фактом, так как в дневное время вы не сможете наблюдать за зверьком, а ночью он будет мешать вам высыпаться. Для максимального комфорта животного вам также следует оборудовать свое жилище ветками, имитирующими большие деревья.

3) Скорпион

Вы, возможно, удивляетесь, зачем некоторым людям хочется заводить питомцев, которым внимание человека абсолютно ни к чему, более того, эти существа даже могут причинить вред своим хозяевам. Однако некоторые люди все же держат скорпионов рядом с собой. Возможно, им нравится их оригинальная внешность, либо они просто хотят похвастаться перед друзьями. Императорский скорпион – самый популярный вид, в природе он находится под угрозой исчезновения как раз из-за чрезмерного отлова.

4) Рыба пиранья

Пираньи довольно опасные хищные рыбы, имеющие соответствующую репутацию, причем опасность рыб вовсе не преувеличение. Если вы хотите завести пираний в качестве домашних рыбок, подумайте дважды. Или даже трижды. По сравнению с традиционными аквариумными рыбками, пираньи довольно крупные, поэтому им требуется намного больше места. Во-вторых, им не особо нравится плавать в одиночестве, поэтому вам следует приобрести не менее 3 пираний. Помещать в аквариум другие виды рыб – не самое удачное решение, но это возможно, если хорошо кормить пираний и дать им достаточно пространства.

5) Кинкажу

Любители экзотических животных обожают этого зверя за его дружелюбный нрав. Родиной животных является Центральная и Южная Америка, и в неволе они могут жить до 40 лет! Большая часть рациона питания состоит из фруктов, но также они не прочь полакомиться насекомыми, в неволе любят мед. Даже если кинкажу на первый взгляд кажется безобидным, это далеко не так. В случае опасности он может быть довольно агрессивным и может больно цапнуть потенциального врага. Укус кинкажу – опасен из-за бактерий, которые могут проникнуть в рану, а также он довольно болезненный. Пэрис Хилтон продемонстрировала отличный пример того, что экзотические животные – не самый лучший выбор для человека, которому нужен домашний питомец. Живущий у нее дома кинкажу по кличке Бэби-лав кусал ее уже пару раз, заставив оказываться в больнице.

6) Бенгальский кот

Бенгальский кот – новая гибридная порода кошек – смесь домашней кошки и дальневосточного кота. Эта порода кошек сохранила внешность своего дикого родственника, но также переняла добродушный характер домашней кошки. Эти домашние животные не для бедных. Чистокровный питомец в 1998 году стоил 42 тысячи долларов.

7) Змея

Не так то просто ухаживать за змеями в домашних условиях. Помимо опасностей, которые могут от них исходить, змеи также требуют особых условий содержания. Змею следует приносить в дом только после того, как вы тщательно осведомлены о ее содержании, а также знаете, чего ей требуется. Вы должны всегда помнить о том, что змеи должны чувствовать себя хищниками, им нужен просторный вольер и им регулярно следует давать дичь. Также не следует забывать, что змеи будут искать всякую возможность ускользнуть из вольера или клетки, а куда они могут уползти – сказать сложно. К сожалению, многих все это совсем не останавливает.

Читайте также:  Индийский домашний бык сканворд

8) Обезьяны

Детеныши обезьян очень милые и хорошенькие домашние питомцы, потому что похожи на детей и пробуждают наши родительские инстинкты. Однако эти детеныши когда-то все-таки становятся взрослыми и могут принести немало проблем. Несмотря на то, что они могут оказаться умнее любого другого домашнего зверя, с ними также труднее всего справляться. В отличие от многих других животных, обезьянам нужны постоянное внимание и забота, причем всю их жизнь, и им совершенно не важно, какие другие проблемы могут у вас возникнуть, им плевать, насколько вы можете быть заняты.

Ежики могут быть очень милыми зверями, поэтому многие хотят завести их в качестве домашних питомцев. Их иглы на самом деле не такие острые, как может показаться, их не нужно регулярно выводить на улицу, как собак, а также они не особо прихотливы в еде.

10) Аксолотль

Аксолотль мексиканской амбистомы – вид саламандры, которые остаются в личиночной стадии. Родиной этих экзотических животных является озеро Тескоко, расположенное у мексиканской столицы Мехико. Этот зверь известен своей способностью регенерировать практически любую часть своего тела, именно поэтому его часто исследуют ученые. В качестве домашнего питомца аксолотль стал популярен недавно из-за своей необычной внешности и уникальных особенностей. Аксолотль – не обычная саламандра, так как его тело не проходит изменений от личинки до взрослой особи и остается в воде всю свою жизнь, хотя и имеет ноги. Если вы хотели бы завести такого необычного обитателя аквариума, вам следует помнить, что аксолотль может вырастать до внушительных размеров, поэтому этому питомцу требуется большой аквариум. В остальном аксолотль неприхотлив, его легко содержать в неволе.

Домашние питомцы есть у большинства людей. Сейчас трудно найти дом, где нет своего питомца, который дарит счастье, радость и тепло своим хозяевам. Однако не всегда это кошки, собаки или попугайчики. Некоторым людям по душе более необычные питомцы.
Сегодня стало модным держать в своей квартире необычных и экзотических животных.

Чем продиктовано такое стремление – желанием удивить, выделиться или просто получить то, чего нет у большинства? Впрочем, какая разница. Экзотические домашние животные – это реальность сегодняшнего дня. И в то же время немалая ответственность на тех, кто решил их завести.

В данной статье мы расскажем о самых необычных домашних питомцах, которые встречаются у людей в домах.

Ленивец

Чудесный зверь, от которого довольно мало хлопот в доме, потому что питомец больше всего на свете любит спать. Если же он вдруг просыпается, то разве что для того, чтобы перебраться с кровати на диван и снова улечься поудобнее.

Малыши от такого питомца в восторге: он не рычит, не кусается и с удовольствием дает себя гладить.

Однако для того, чтобы ленивцу было максимально комфортно, нужно соорудить дома нечто, напоминающее дерево, на котором он сможет висеть. Для питомца также лучше выделить свою отдельную комнату. Наиболее удачным решением будет дом за городом.

Шиншиллы

Наиболее доступные и легкие в содержании экзотические домашние животные – это шиншиллы. Милое создание с большими глазами – любопытный и общительный грызун испытывает искренний интерес к человеку, в отличие, скажем, от того же хомяка.

Этот ручной зверек довольствуется обычной просторной клеткой, а в питании предпочитает овощи.

Единственным недостатком шиншилл можно назвать их ночную активность – если в квартире недостаточно площади, чтобы спрятать клетку со зверьком подальше от спальни, придется всю ночь слушать топтание по полу и шуршание всего, что попадет в поле зрения грызуна.

Мадагаскарский таракан

Самое доступное и простое в содержании экзотическое насекомое – это мадагаскарский таракан. Он может вырасти до 10 сантиметров длиной, а на прикосновение ответит громким шипением, выражая недовольство, но шипение – единственное его “оружие”, потому что этот таракан абсолютно безопасен.

Ест он в буквальном смысле все, поэтому с содержанием никаких проблем не возникает.

Наличие подобного “питомца” в доме имеет и практическую ценность: обычные домашние тараканы в ужасе разбегаются, лишь только учуяв мадагаскарского “монстра”, поэтому не надо будет заботиться о каких-либо средствах борьбы с ними.

Хамелеоны и игуаны

Такие питомцы не менее интересные экзотические домашние животные. В теплое время года их даже можно выводить гулять на поводке, вызывая искреннее удивление прохожих.

А самое главное, что их характер схожий с характером собаки: они привязываются к хозяину и вскоре начинают узнавать его среди других людей.

Одним из наиболее излюбленных занятий игуаны может быть сидение на плече у хозяина в теплое время года. К тому же, рептилии – это не просто экзотические домашние животные, а одни из наиболее древних обитателей планеты, живущие с времен, далеко предшествующих появление человека.

Читайте также:  Хвост кальмара можно ли есть

Полосатый скунс

Не обращая внимания на резкие запахи, которые скунсы может испускать, в некоторых семьях они счастливо живут и радуют своих хозяев.

Однако нужно стараться не пугать и не дразнить зверя, дабы избежать неприятных запахов из-за выделяемых ими желез.

Как правило, скунсов заводят в Америке.

Куница

Эти зверьки встречаются чаще остальных. Выгуливать её нужно также, как собак.

Но стоит учитывать, что характер у куницы не самый простой, поэтому при встрече с другими питомцами на выгуле, нужно очень внимательно следить за ней.

В содержании сложностей также не мало: зверек грызет всё, что встречается на пути, и её очень непросто научить ходить в лоток. В еде животное очень прихотливо – особенно любит мышей и кур.

Вомбат

Зверь похож на обычного хомячка. Он довольно пушистый, только вот гораздо больше не только хомячков, но и наших мурчащих питомцев.

Говорят, вомбаты способны на крепкую и теплую дружбу.

Жить им лучше на участке, где есть открытый двор, потому что зверьки очень любят рыть ямы.

Лемур

Небольшой зверек, который чем-то напоминает обезьянку.

Если вам не нравятся очень уж общительные животные, то этот питомец определенно для Вас.

Лемур не будет докучать вам, но и хозяину тоже не стоит особо рассчитывать на их благосклонность, если вдруг захочется поиграть с ним или погладить.

Эублефар

Эти ящерицы особо не шумят. В длину они не больше 30-ти см. Чтобы питомцу было не одиноко, можно приобрести для него друга.

Лисичка-фенек

Это животное очень похоже на собаку, но только с очень милыми и большими ушами. Приручить зверька не особо трудно, но не стоит забывать, что лису нужно выгуливать так же, как и самую обычную собаку.

Белка-летяга

Если вы решили завести такого компаньона, то не забывайте об одном немаловажном моменте: питомец не выносит одиночества, а также ведет исключительно ночной образ жизни.

Дальность прыжка зверька достигает пятидесяти метров!

Оцелот

Карликовый леопард может стать для вас незаменимым домашним котом, если вы умеете дрессировать хищников.

Пусть вас не пугают размеры животного – он очень ласковый, если его правильно воспитать и приучить к дисциплине.

Внушительные размеры этих змей поражают, однако не всех. Хозяева удавов держат пресмыкающееся в специально приспособленных террариумах, а иногда отпускают его погулять по квартире.

Практически все, у кого дома проживает такой питомец соглашаются друг с другом в том, что характер у змеи довольно-таки спокойный, а его размеры в случае чего смогут отпугнуть непрошеных гостей.

Питание у такого необычного питомца тоже не простое – удавы питаются натуральным мясом.

Что нужно знать перед покупкой питомца

Если вас привлекают экзотические домашние животные – перед тем, как принять окончательное решение о приобретении, нужно понять, что для жизни некоторых из них (прежде всего, насекомых и рептилий) нужны особые условия, оптимальная для них температура и влажность. Жилье человека – не всегда оптимальная среда обитания для них, и если для содержания грызуна достаточно оборудованной клетки, то для рептилии понадобится террариум.

Внимательно стоит отнестись и к питанию – нередко экзотические домашние животные требуют не менее экзотической пищи.

Змеям требуются живые мыши и крысы, пауку понадобится специальный корм или насекомые. А вот грызуны будут довольствоваться обычными для человека продуктами: зеленью, злаками, орехами, овощами. Частота питания также зависит от конкретного вида животных: змеи, к примеру, едят раз в неделю, а некоторые и реже.

Итак, решение принято, все обдумано, дома созданы все условия для будущего питомца. Теперь осталось лишь решить, где его приобрести? И вот тут следует соблюдать особую осторожность. Экзотические животные нередко являются разносчиками не менее экзотических инфекционных заболеваний, и поэтому приобретать их следует только в специализированных питомниках или зоомагазинах.

На нашей планете существует немало экзотических животных, которые знакомы далеко не всем. Небольшая численность и узкий ареал обитания приводят к тому, что о существовании этих животных могут знать даже не все жители страны, на территории которой они обитают. С наиболее экзотическими животными, принадлежащими к совершенно разным вида и классам, нас с вами познакомит этот пост.

Суматранский носорог. Самый мелкий из семейства: длина тела взрослой особи достигает 200–280 см, а высота в холке — 100–150 см

Мадагаскарская руконожка (ай-ай). Единственный представитель семейства руконожек, боковая ветвь лемуров. Страшная и очаровательная

Читайте также:  Оформление аквариума остров

Древесные кенгуру. Обитают в высокогорных тропических лесах Индонезии, Папуа — Новой Гвинеи и Австралии. Являются отличными скалолазами и могут прыгать с одного дерева на другое на расстояние 9 м

Рыба-луна. Может иметь длину более 3 м, а весить около 1,5 т

Японская исполинская саламандра — самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, весить до 180 кг и жить до 150 лет

Сулавесский медвежий кускус. Симпатичное сумчатое создание, живущее на верхушках деревьев в тропиках и проводящее время преимущественно во сне

Лори. Характерная особенность этого милашки — большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна (собственно, loeris в переводе и означает «клоун»)

Выхухоль. Второе название не менее прекрасно — хохуля. В народе прозвана слепым подводником. Действительно, живет под водой, по характеристикам больше всего похожа на крота и ничего не видит. Между прочим, эндемик на территории бывшего СССР и занесена в Красную книгу

Утконос. Его утиный клюв позволяет ему находить пищу в иле, как птицам

Голый землекоп — биологический феномен: к боли нечувствителен, неагрессивен, его можно без последствий полить кислотой или посыпать перцем чили. Живет в десять раз дольше любого грызуна и не стареет. Социум устроен на манер муравейника или улья: с кастами и главной самкой

Рыба с прозрачной головой. Сквозь нее она и видит. Открыта в 1939 году, а изучена только в 2009-м, так как обитает на большой глубине. Смотреть может исключительно вверх

Окапи, лесной жираф. В начале XX века первые исследователи Африканского континента приняли его за маленькую лошадь. Только заполучив шкуру и череп животного, ученые смогли обнаружить, что оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода

Манул — главный символ Московского зоопарка

Капибара — самый крупный грызун в мире и единственный представитель семейства водосвинковых. Вес самцов может достигать 65–70 кг

Поясохвост. Современный дракон. Точнее говоря, ящерица

Щелезуб — млекопитающее из отряда насекомоядных. Мелкое и опасное, потому что ядовитое. К счастью, яд щелезуба убивает только его жертв, а человеку сможет доставить лишь некоторые неприятности

Лиловая лягушка. Желеподобная амфибия вырастает до 9 см, живет под землей, питаясь термитами, а на поверхность вылезает лишь на пару недель ради свиданий

Минога. Не рыба, а их предшественница из класса круглоротых. Находится под угрозой исчезновения — вкусная слишком

Ленивец. Живет на деревьях, весьма удачно мимикрируя: в его шерсти даже растет настоящий мох!

Малая красная панда. Встречается лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии

Адский вампир, моллюск. Не осьминог, и не кальмар, а отдельный отряд — вампиры

Илистый прыгун. Вообще-то рыба, хотя похож на лягушку

Звездонос — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Отличается от остальных представителей семейства только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды

Сифака — обезьяна семейства индриевых, Мадагаскар. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году

Гуйдак — крупный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг

Долгопят, отряд приматы. На родине, в Индонезии, местное население их страшно боялось: еще бы, лупоглазые обезьянки умели вращать головой на 360°. Индонезийцы боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться то же самое

Тибетская лиса. Встречается в Тибете, на северо-западе Индии и в Северном Непале на больших высотах

Фосса, эндемик острова Мадагаскар. По внешнему виду — нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом

Изопод. Гигантские мокрицы длиной примерно 30 см живут в морских глубинах (около 1,6 км)

Гривастый волк. Длинные ноги — результат эволюции, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на южноамериканских равнинах

Тасманский дьявол. Свое прозвище заслужил со времен колонизации, передушив почти всех кур поселенцев — хоть и сумчатый, но хищник!

Вомбат — сумчатое, внешне похожее на медведя. Питается травой, переваривает ее до 14 дней и является самым экономным потребителеми воды после верблюда (22 мл воды на 1 кг массы тела в сутки). Любопытный факт: в честь вомбатов названы город, астероид, группа и противотанковое орудие

Галаго — обладатель прекрасного хвоста, самый многочисленный представитель приматов в Африке

Фенек, пустынная лисица

Гавиал. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. Считается «добрым» — никогда не нападает на людей, слишком морда узкая

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector