Экзот и перс отличия

Экзот и перс отличия

Практически в каждой семье обитает маленькое пушистое чудо. Кошки вот уже несколько тысячелетий являются нашими лучшими друзьями. Они живут рядом с нами, а мы заботимся о них. Однако в последнее время люди, выбирая себе друга, прежде всего обращают внимание на породу, и большим спросом на рынке пользуется экзотическая кошка.

Экзотическая кошка – описание породы

С первого взгляда может показаться, что это животное похоже на персидскую кошечку, поскольку она имеет такую же плоскую мордочку и расположение глаз. Однако в отличие от персов, эти кошки не имеют длинной шерсти. Многих интересует, сколько стоит экзотическая кошка, так вот цена зависит от разных факторов, например, родословной, но в среднем цена варьируется от $150 до 800.

  1. Шерсть у этих кошек короткая, длиной в 2 см. Она не требует сложного ухода, а на ощупь шерстка очень мягкая и нежная. Экзотическая кошка черная полностью – это редкий вариант. Заводчики продают таких экзотов намного дороже, поскольку выглядят они оригинально и стильно. Больше распространены трехцветные животные.
  2. Экзотическая кошка имеет большую крупную голову и такие же огромные глаза. Со стороны может показаться, что она их постоянно выпучивает. У экзотических кошек очень красивые и пухлые щечки.
  3. За свой милый, почти игрушечный вид экзотические кошки и стали такими популярными по всему миру. Многие интересуются, экзотическая кошка – это помесь чего, так вот эта порода считается результатом неудавшегося эксперимента при скрещивании персидской и английской породы.

Экзотическая кошка – окрас

Эти животные бывают разных окрасов: от белоснежного до трехцветного. Ученые, занимаясь этой породой, постарались, чтобы цвет шерстки у кошек был насыщенным и красивым. Окрас экзотических короткошерстных кошек зависит от многих природных факторов.

  • белоснежный;
  • трехцветный;
  • светло-рыжий;
  • пепельно-серый.

Сколько живет экзотическая кошка?

Перед покупкой экзота многие интересуются продолжительностью жизни будущего питомца. Ведь все хотят, чтобы их маленький друг жил как можно дольше.Если не знаете, сколько живет экзотическая короткошерстная кошка, то учтите, что в среднем это 10-14 лет. Продолжительность жизни питомца во многом будет зависеть от правильного питания и надлежащего ухода. Если персидская экзотическая кошка обитает в комфортных и безопасных условиях, то она и проживет намного дольше.

Экзотическая кошка – характер

Экзоты по внешнему виду напоминают мягких плюшевых медвежат, резво бегающих по дому. Характер у них такой же мягкий. Экзотические кошки нисколько не вредные и не злые. Характер кошки экзота игривый, они с удовольствием любят порезвиться, побегать, а потом прижаться к своему хозяину и сладко уснуть. Во время игры экзоты не рушат все на своем пути, поэтому владельцу такого животного не нужно волноваться за обои или мебель. Экзотическая милая кошка никогда не обидит ребенка, наоборот, она будет проявлять дружелюбие.

Экзотические кошки – породы

Родиной этого животного являются США. Здесь в 60-х годах прошлого века ученые занялись выведением новой породы, по внешнему виду напоминающей персидскую. Для первого скрещивания были взяты американская порода и персидская. Ученые надеялись внести какие-то ощутимые изменения в отечественную породу, но результат скрещивания был провальным.

Котята внешним видом полностью напоминали персов. Все же ученые удивились тому, насколько необычна шерсть новорожденных котят. Она была очень мягкой, как плюшевая, поэтому внешним видом новая порода напоминала игрушечного мишку. Кукольные котята так понравились ученым, что они решили продолжить разводить новую породу, так и появились самые экзотические породы кошек.

Экзотическая короткошерстная кошка

Все короткошерстные породы были созданы в 1960 году. Тогда ученые надеялись получить другие результаты по скрещиванию, но первые опыты поразили их. Сначала был получен ген короткошерстности, а потом создатели породы занялись разнообразием окрасов. Сейчас представители породы экзотических короткошерстных кошек могут быть безупречно белыми и угольно-черными. Их внешний вид полностью совпадает с персидской породой, кроме длины шерсти. В результате скрещиваний экзотическая кошка получила такое же слабое здоровье, как и персы.

Экзотическая длинношерстная кошка

Изысканные кошки с длинной шерстью стали исключением из правил. Даже сейчас ученые не могут точно определиться, к какой породе их отнести. Кто-то полагает, что экзотическая порода кошек – это персы, а кто-то относит их к экзотическим животным. Внешне экзотическая длинношерстная кошка ничем не отличаются от персов: такая же мордочка, тело и характерная длинная шерсть, что стоит учитывать при покупке животного, чтобы не столкнуться с обманом.

Экзотическая кошка – уход и содержание

Животное не требует сложного и длительного ухода. Питомец нуждается в заботе, ласке и внимании. Самые экзотические кошки требуют определенного ухода за собой, который включает вычесывание шерсти, чистку зубов и купание. Для животного нужно будет приобрести лоток, миски для еды и питья, и разные игрушки для развлечения, чтобы у питомца не было желания поразвлекаться, например, портя мебель.

Читайте также:  Аквариум с камнями и растениями

Экзот кошка – уход

Счастье и здоровье питомца напрямую зависят от правильного ухода.

  1. Особое внимание хозяин должен уделить шерсти. У экзотов она короткая, но густая, поэтому вычесывать питомца придется 2-3 раза в неделю.
  2. Заводчики рекомендуют заботиться о зубах кошки, они тоже требуют постоянной чистки.
  3. Уши необходимо хотя бы раз в неделю протирать влажным ватным диском.
  4. Самым сложным в уходе за кошкой является процесс купания. Все мы знаем, как наши пушистые друзья не любят воду, но принимать ванну экзотам нужно хотя бы раз в 2 мес., чтобы поддерживать шерсть в опрятном виде.
  5. Экзотическая кошка и котята имеют уязвимое место – большие глаза, которые нужно протирать простой кипяченой водой.

Экзотическая кошка – чем кормить?

Помимо ухода хозяин не должен забывать про питание своего питомца. Кошку экзотической породы нужно кормить 3 раза в день. Следует регулярно наливать чистую воду, чтобы экзотические кошки для дома могли в течение дня утолять жажду. Если хозяин решил перевести свою кошку на корм, то перед покупкой того или иного продукта необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы он учел особенности конкретного питомца.

Корм для кошки нужен премиум класса. Многие врачи рекомендуют известный всеми Роял Канин. В нем есть полный набор необходимых питомцу витаминов. Если же владелец решил кормить своего экзота только натуральной пищей (постной говядиной, небольшим количеством гречки или риса, вареной цветной капустой и свеклой), то нельзя забывать о витаминных добавках, ведь в обычной пище не всегда есть все необходимые микроэлементы. Витаминные добавки для кошек:

  1. Водорастворимые витамины (В, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислота, биотин, холин и витамин С).
  2. Жирорастворимые витамины (А, D, Е и К).
  3. Минералы (кальций, магний, натрий, калий и фосфор, бор, хром, медь, йод).

Экзотическая кошка – здоровье

Эти животные были выведены искусственным путем, поэтому здоровье у них не самое идеальное, а все из-за гена персов, которые тоже не отличаются богатырским иммунитетом. Экзотические домашние кошки могут легко набрать лишний вес, что очень сильно вредит их здоровью, поэтому хозяин обязан строго следить за питанием своего питомца. У таких кошек очень слабое сердце, и в результате они генетически предрасположены к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Из-за строения носа им трудно дышать.

У экзотов слабое здоровье, но это не повод отказываться от покупки четвероногого друга. Ведь все породы кошек имеют какие-то свои недостатки. Чтобы питомец как можно реже болел, нужно лишь контролировать его питание и регулярно проходить обследование в ветеринарной клинике. Тогда пушистый малыш не заболеет, а будет играть и радовать веселым настроением своих хозяев долгие годы.

Персидская кошка: о породе
Попросите совсем далекого от фелинологии человека перечислить известные ему породы кошек. В числе первых вы гарантированно услышите название персидской. Популярность персов во всем мире феноменальна: монопородные клубы, десятки тысяч питомников и миллионы поклонников во всем мире…
В чем секрет такого успеха? Однозначно сформулировать невозможно. Одним нравится эффектный внешний вид, другим – совершенно потрясающая пушистая шерсть, третьим – огромные доверчивые глаза, четвертым – спокойный характер.

Прежде чем сделать выбор и купить котенка, рекомендуем хотя бы немного почитать о породе и ее характерных особенностях.
Персидских кошек можно назвать истинными аристократами. Противники породы часто обзывают персов мягкими подушками и обвиняют в бесхарактерности. Но такое мнение распространено только у тех, кто не знаком с этими кошками поближе.

Действительно, персы выводились как очень спокойные, флегматичные, ласковые и совсем домашние. Тем не менее, не только котята, но и взрослые кошки имеют яркую индивидуальность. Они подвижны и активны, с удовольствием бегают за мячиком и рады, когда с ними играют. Идеальны для семей, где есть маленькие дети, так как не имеют привычки пускать в ход когти и зубы, а также громко мяукать – голос подают крайне редко. Кстати, персидские кошки предпочитают общаться с хозяевами не голосом, а преданными взглядами, предпочитая ласково тереться о ноги.

Основной признак персидской кошки – маленький и короткий, высоко вздернутый нос. Выделяют два типа – «экстремальный» (с совсем маленьким вздернутым носиком) и «классический» (с чуть более длинным и менее вздернутым носиком). Персидские кошки крупные – вес взрослого животного может достигать 7 кг. Причем лапы в соответствии с требованиями породы должны быть короткими и мускулистыми.

Читайте также:  Выкидыши у собак чем лечить

По окрасу у персов огромное разнообразие – порядка 100 разновидностей. Черные, белые, серые, кремовые, лиловые, голубые, красные, серебристые, колорные, шиншиловые… В общем, на любой вкус! Окрасам соответствует определенный цвет глаз. Не будем «грузить» вас информацией, просто коротко для справки – в зависимости от окраса цвет глаз может быть оранжевым, медным, зеленым, голубым. В отдельный вид выделяют колор-пойнтов – кошек с отметинами на голове, лапах и хвосте.
Зачастую поклонники других пород указывают на длинную шерсть персидских кошек как на недостаток. В чем-то они правы. Это одна из самых сложных в уходе пород. За шерстью кошки нужно ухаживать как можно чаще, иначе она спутывается, подшёрсток сваливается, образуются многочисленные колтуны, что не только портит внешний вид, но и может вызвать раздражение кожи кошки. Конечно, колтуны можно состригать, но тогда перс будет выглядеть не слишком привлекательно и уж точно придется забыть об участии в выставках. Зато ухоженная шерсть смотрится роскошно! К тому же при регулярном уходе расчесывание доставляет множество приятных минут. Своеобразный релакс как для питомца, так и для хозяина.

Если вам нужен хороший компаньон – смело покупайте персидского котенка! Будьте уверены, что по сравнению с другими породами персы – самые домашние, они создают ощущение покоя и уюта в доме. И что немаловажно, комфортно чувствуют себя в ограниченном пространстве, не испытывая потребности в прогулках. Более того, для улицы они вообще не приспособлены и вряд ли способны выжить на воле.

Конечно же, покупать котенка нужно в специализированном питомнике, а не на рынке или на улице, так как только заводчики смогут гарантировать вам не только декоративный, соответствующий породе, внешний вид, но и соответствующий породе спокойный характер животного. Наш питомник LumiCat занимается профессиональным разведением и продажей котят с 1989 года. Мы предлагаем только качественных персидских кошек с хорошей родословной.

Экзотическая кошка (или сокращенно, экзот): о породе

Не будем лукавить – уход за шерстью персов однозначно дело хлопотное и для занятых людей может стать огромной обузой. Но для них есть превосходный вариант – экзотические кошки. По типу и характеру полностью соответствуют персам, но у них короткая, толстая, «плюшевая» шерсть, которая не требует ежедневного ухода.
Экзоты выведены в Америке примерно в 60-х годах прошлого века. Стремясь потеснить популярность персов, питомники американских короткошерстных кошек попытались улучшить тип и скрестили их с персидскими. Эксперимент дал потрясающие результаты: родились крупные котята с большими лапами, забавной мордой и плюшевой шерстью. Стоит отметить, что в те времена вязки между персами и американскими короткошерстными кошками были запрещены, поэтому, можно сказать, что экзоты обязаны своим появлением недобросовестным заводчикам. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

В конечном счете фелинологическое сообщество признало, что выведены новые уникальные кошки. Их назвали экзотическими короткошерстными (или, кратко, экзотами). В 1966 году на заседании крупнейшей фелинологической ассоциации США Cat Fanciers’ Association (CFA) американский селекционер Джейн Мартинк вынесла предложение об официальном признании экзотов. Породу выделили в отдельную группу и стали развивать. В настоящее время по статистике CFA экзоты являются четвертой по популярности породой кошек в мире. Но пальму первенства до сих пор уверенно удерживают персы!

Мы уже писали о том, как выбрать породу кошки. А сегодня хотим остановиться поподробнее на такой популярной группе пород кошек, как персы и экзоты (да простят нас профессиональные фелинологи, считающие персов и экзотов двумя самостоятельными породами – это безусловно так, но генетически они «родственники», и общего у них очень много). Какая у этих кошек внешность, какой характер? Есть ли особенности в уходе? Сайт «Красивая и Успешная» расскажет об этом!

«Персы» и «экзоты» — в чем схожесть, где отличие?

Шерсть у кошек породы перс и экзотов схожа по структуре – разница лишь в длине. У этих кошек чрезвычайно густой и пушистый подшерсток, да и длинные блестящие остевые волоски не столь жесткие, как у других пород. Иногда можно заметить даже легкую волнистость, «кудряшки» на шерсти (например, на животике, под лапами). Именно эта особенность быстро приводит к колтунам при отсутствии должного ухода, частого расчесывания.

Перс – порода домашняя, ухаживать за собой без помощи человека такому коту трудно!

Читайте также:  Гентамицин по латыни рецепт

Наиболее часто встречающиеся окрасы:

  • Белый, персиковый, беж
  • Дымчатый (подшерсток более светлого, а остевые волоски более темного серого цвета)
  • Черепаховый (коричнево-черные пятна, иногда с рыжинкой)
  • Рыжий
  • «Пойнтовые» окрасы (как у сиамцев – темная мордочка, хвост, лапки и ушки, бежевое или коричневатое туловище). Чаще всего такой окрас сочетается с голубыми глазами.

Ушки у персов и экзотов небольшие, голова широкая. А вот выражение «морды лица» может разниться. У некоторых кошек породы перс (а у экзотов вообще часто, это «модная» разновидность породы) носик как бы вдавлен – переносица, по сути, отсутствует. Этих кошек называют «экстремалами».

По-разному могут выглядеть и глазки: у экзотов они чаще всего круглые, а вот у персов есть выступающие «бровки» — выражение мордочки от этого немножко обиженное. Кстати, американцы придумали для определения стандартов породы «экзот» особый критерий – baby face, «детское личико». И впрямь, экзот – это до старости кот-ребенок, с умильной детской мордашкой и наивными глазками-«блюдцами»!

«Персидский» характер – каков он?

Красота красотой, но ты же берешь в дом не меховую игрушку, а живое существо, обладающее индивидуальным характером! Конечно, характеры кошек могут очень отличаться даже в пределах одной породы, но все же большинство владельцев персов и экзотов говорят о своих питомцах, что это спокойные, но в то же время чуткие и потрясающе привязывающиеся к людям кошки.

Кошка породы перс или экзот – отличный вариант для семьи с ребенком: она никогда не проявит агрессии и многое вытерпит от любимых хозяев!

К тому же, большинство персов не крикливы, не склонны к шумной беготне и охоте (это я не о котятах, а о взрослых животных!), вообще редко надоедают хозяевам. Мой собственный кот экзот снисходит до вежливого мяуканья только тогда, когда я на его глазах начинаю разделывать мяско. Ну или после трехчасового сидения закрытым в кладовке. 🙂

Однако многие владельцы персов и экзотов говорят, что несмотря на очевидную сильнейшую привязанность к хозяину, эти коты не любят долго сидеть на руках и вообще избегают частых и бурных обнимашек! Некоторые (не все!) экзоты не умеют мурлыкать – вероятно, это особенность «экстремалов», кошек с особенно маленьким, «вдавленным» носиком. Впрочем, это можно определить еще в маленьком возрасте – если котенок мурлычет, то уже не разучится, а если не мурлычет – научить его этой премудрости люди не в состоянии…

Как ухаживать за шерстью кошек породы перс?

Вычесывание, вычесывание и еще раз вычесывание. Заведи гребень с редкими неострыми зубцами и держи его под рукой – присела ты на диван, животное пришло и легло рядом: возьми гребешок и почеши, пока у котейки благодушное настроение!

Для персов крайне нежелательно использование щетки — «пуходерки» — ею ты не только удалишь уже выпавшие волоски, но и повредишь растущие! Если образовался колтун, попробуй сначала разобрать его руками, а не рвать пуходеркой – щетка может усугубить ситуацию, и тогда помогут только ножницы!

Также владельцам персов стоит иметь под рукой спрей-антистатик, спрей для облегчения расчесывания колтунов. Если рассчитываешь животное выставлять, то ассортимент кошачьей косметики должен также расшириться за счет специальных шампуней, кондиционеров, бальзамов, тальков

Некоторые хозяйки кошек породы перс утверждают, что кошкина косметика занимает у них больше полочек в ванной, чем хозяйская! 🙂 Но, конечно, об этих покупках стоит консультироваться с ветеринаром!

Глазки и носик – «ахиллесова пята»

У персов и экзотов есть одна специфическая проблема. Из-за маленького носика и особого строения носоглотки и слезных проток, у этих кошек могут постоянно загрязняться глазки – выделения могут быть прозрачными или темно-коричневыми, так называемые «черные слезки».

Умывать кота водой нельзя! Нужно просто протирать ему уголки глаз сухой салфеткой.

Если тебе кажется, что проблема чрезмерна – покажи животное ветеринару, он может прописать капли, но постоянно закапывать в глаза персам не надо!

Также персы легко простуживаются – у них бывает насморк, забивающий носоглотку и мешающий кошке различать запах пищи. Если кошка часто фыркает, сопит, «не видит» и не хочет есть даже любимую еду – возможно, она простужена! Чтобы этого не случилось, береги любимца от сквозняков!

Но в целом, миф о сложностях ухода, которых потребует кошка породы перс, сильно преувеличен – весь остальной уход стандартен, а вышеописанные процедуры займут максимум полчаса времени в день!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector