Эклампсия у сук

Эклампсия у сук

Для каждого заводчика очень важно получить прекрасное, крепкое потомство и сохранить здоровье самки. Вынашивание, роды и период лактации очень ответственный момент, как для матери, так и для щенков.

Необходимо тщательно следить за развитием беременности, формированием плодов, чтобы избежать осложнений, таких как эклампсия.

Что это такое?

Послеродовая эклампсия, она же молочная кома, родильный паралич, гипокальциемия – это все названия одного неврологического расстройства, этиология которого до конца не установлена.

Эклампсия у собаки после родов наступает от резкого упадка уровня кальция и глюкозы в организме животного. Если кальций по каким-то причинам не усваивается, либо собака недополучает его в нужном количестве, то это приводит и к падению уровня глюкозы в крови.

Явление это довольно частое у собак мелких пород, но и крупные не становятся исключением, они тоже подвержены этому заболеванию. Склонны к родильному параличу собаки с нарушением обмена веществ, болезнями щитовидной железы, почечной или печеночной недостаточности, а также самки, вынашивающие большое количество щенков.

Недостаток кальция в организме матери скажется и на потомстве. Щенкам грозит рахит, неправильное формирование скелета, неполный комплект зубов. Еще одна проблема — «мягкие» кости, особенно опасны для крупных пород.

Гипокальциемия у собак требует немедленного вмешательства ветеринарного врача. В противном случае она может привести к массе осложнений:

  • Асфиксия (удушение)
  • Остеомаляция (разрушение реберных дуг и последних позвонков)
  • Отказ внутренних органов
  • Отек легких
  • Кровоизлияние в мозг (инсульт)
  • Полный или частичный паралич конечностей
  • Смерть самки

Щенки лабрадора

Молочная кома не является наследственным, хроническим или вирусным заболеванием, предугадать его невозможно. Но по статистике, если у суки однажды случился приступ эклампсии, то в 95% случаев он повторится при последующем вынашивании.

Симптомы

Послеродовая эклампсия у собак может проявиться в любом периоде лактации. Наиболее часто это происходит в первые дни после вынашивания из-за резкого изменения гормонального фона и прилития молока. Иногда это бывает через 3 – 4 недели после начала вскармливания из-за длительного выкачивания кальция молоком.

Если щенки имеют признаки рахитичности, то требуется пересмотреть питание матери, поскольку это основание полагать, что в скором времени может наступить гипокальциемия.

Основными симптомами эклампсии являются:

  • Учащённое сердцебиение
  • Прерывистое, сбивчивое дыхание
  • Упадок сил
  • Приступы аритмии
  • Понижение температуры тела (холодные уши и подушечки лап)
  • Потеря аппетита
  • Расстройство кишечника (диарея)
  • При наложении инфекции температура тела может наоборот повыситься вплоть до 42 градусов
  • Непроизвольный тремор мышц
  • Судороги
  • Боязнь света
  • Нервозность (или наоборот апатичность)
  • Отсутствие материнского инстинкта (полное игнорирование щенков)
  • Частичный паралич задних конечностей (или полный)
  • Рвота
  • Потеря координации движений в пространстве

При наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо срочно ехать в клинику, либо вызывать ветеринара на дом. В запущенном состоянии молочной комы собаку спасти будет невозможно.

Диагностика и лечение

Конкретный диагноз может поставить только ветеринарный врач, после изучения биохимического анализа крови, и, исходя из которых, составить грамотный план лечения для конкретного случая. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, можно нанести еще больший вред здоровью собаки.

Щенки

Если приступ случился ночью, поздно вечером либо в такой момент, когда нет возможности попасть к врачу, необходимо самостоятельно снять интоксикацию.

Нужно ввести внутривенно 10% кальций глюконат с физраствором или 5% глюкозой, раствор должен быть выше комнатной температуры. Кальций вводится из расчета веса 0,5 – 1 мл на 1 кг веса животного в зависимости от степени тяжести заболевания. При внутримышечном или подкожном введении 10% кальций глюконат инъецируется в чистом виде.

Вместо кальция глюконата внутривенно можно вводить хлористый кальций. Ни в коем случае не вводить кальция хлорид подкожно или внутримышечно. Это приведет к осложнениям в виде абсцессов, некроза тканей, флебитов, флегмоны (неограниченные гнойные воспаления). Если нет опыта введения в вену, лучше смешать хлористый кальций с молоком в пропорции 1/1 и вести перорально.

При судорогах, треморе и параличе можно вколоть собаке обезболивающие средства. Если присутствуют признаки проблем сердечно-сосудистой системы, нужно дать суке седативные или сердечные препараты. Настойку валерианы или валокордина от 5 – 35 капель на корень языка в зависимости от веса животного. В качестве профилактики капают несколько капель на нос.

Если появилась желтушность слизистых, необходимо обязательно вколоть гепатопротекторы и иммуностимулирующие препараты. Если собака склонна к аллергическим реакциям, дополнительно можно поставит антигистаминный укол.

Все вышеперечисленные методы не являются полноценным лечением, это лишь экстренное снятие симптоматики. Полная терапия назначается только квалифицированным ветеринаром, к которому необходимо обратиться, как только появится возможность, иначе симптомы вернутся.

Читайте также:  Где живут белые медведи на каком полюсе

Профилактика

Любой недуг проще предотвратить, чем лечить. Что бы избежать такого страшного заболевания необходимо соблюдать некоторые профилактические меры.

Несколько простых советов, которые помогут избежать эклампсии:

  • Желательно состоять на учете у ветеринара на протяжении всей беременности и регулярно сдавать биохимический анализ крови.
  • За 10 -15 дней до рождения щенков снизить потребление белка (мяса), т.к. он замедляет усвоение кальция.
  • Давать собаке больше воды, т.к. она наоборот помогает кальцию не пройти транзитом в организме.
  • В последние две недели беременности давать самке больше молочных каш, кисломолочных продуктов.
  • Согласовать с врачом комплекс дополнительных минеральных подкормок с содержанием кальция и витамина D
  • Перед вязкой обязательно провести профилактику против гельминтов.
  • Следить за весом собаки, ожирение — плохой помощник здоровью животного.
  • До вязки сдать анализы на вирусы и воспалительные процессы в организме, сниженный иммунитет подвержен любым недугам, гипокальциемия не исключение.
  • Если собака питается готовым сухим кормом, в период беременности стоит ее перевести на корм класса «холистик» или «супер премиум»

Заключение

Внимательный заводчик всегда заметит малейшие отклонения в поведении и состоянии здоровья своей собаки. При своевременном оказании первой помощи молочная кома лечится довольно быстро и безболезненно. Владелец, соблюдающий все рекомендации ветеринара, не брезгующий мерами профилактики, скорее всего никогда не столкнется с эклампсией.

Роды – стресс для организма. Примерно через 3 недели после них может наступить эклампсия. У собак это острая нехватка кальция.

Заболеванию подвержены в основном питомцы мелких пород. Состояние опасно для жизни животного, требует немедленной коррекции.

Причины и последствия

Послеродовая эклампсия у собак в большинстве случаев наступает из-за скудного рациона в период беременности.

Существуют и другие причины патологии.

Сбои в работе щитовидной железы

В период лактации большая часть кальция из крови теряется при выработке молока. Если щитовидная железа не производит в должном объеме паратгормон, который выводит кальций из костей в кровь и способствует его усвоению, животное заболевает.

Неправильное питание животного

Недостаток кальция и других микроэлементов и витаминов в период беременности приводит к проблемам со здоровьем у суки в период вскармливания щенков. Ослабленный организм не успевает восполнять его потери.

Аномалии, связанные с породой

Некоторые породы собак (в основном небольшие) подвержены заболеванию.

Резкая потеря кальция

При отравлениях, вирусных инфекциях у животного может развиться диарея, появляется рвота. В этот период идет неконтролируемая потеря полезных веществ. Особенно сказывается на здоровье животного недостаток кальция.

Этот элемент выводится из организма при заболевании почек. На это стоит обратить внимание и провести медицинское обследование.

Недостаток эстрогенов

Физиологические процессы, происходящие в организме животного в период беременности, требуют определенного гормонального фона. Снижение его, падение уровня эстрогенов приводит к развитию эклампсии.

Переизбыток антагонистов кальция

Последствия

Добавки с кальцием следует включать в рацион уже во время беременности. Его недостаток приведет к развитию патологий у потомства.

Для взрослой собаки эклампсия – смертельная угроза, при которой лечение начинают немедленно после проявления первых симптомов.

Симптомы

Признаки эклампсии появляются у собак в последние дни вынашивания щенков или после родов, спустя 3–4 недели. У животного снижается материнский инстинкт, оно игнорирует щенков, не реагирует на хозяина.

  • повышение температуры тела до +41 °С;
  • прерывистое и частое дыхание, как после тяжелых физических нагрузок;
  • дезориентация в пространстве;
  • продолжительные судороги (5–10 минут);
  • шатающаяся походка, собака не может стоять самостоятельно;
  • бегающие зрачки, невозможность сфокусировать взгляд;
  • резкая смена настроения: апатичное животное через минуту начинает лаять, суетиться, беспокоиться.

При появлении этих симптомов необходимо оказать неотложную помощь, иначе патология будет прогрессировать, приведет к гибели собаки.

Схожие заболевания

По симптомам эклампсия может напоминать приступы эпилепсии, чуму плотоядных, гипогликемию, менингоэнцефалит, заболевания нервной системы. Раздражительность и лихорадку провоцирует мастит и метрит.

Как отличить от эпилепсии

Важно помнить, что эклампсия проявляется у беременных и кормящих сук. Это главное отличие патологии от других. При приступах эпилепсии животное теряет сознание, при эклампсии остается в сознании до конца. Точный диагноз ставится после результатов клинических анализов.

Купирование приступа

Для жизни животного важно, насколько быстро среагирует хозяин.

Провести процедуру нужно в домашних условиях еще до приезда врача. На первых стадиях патологию купируют раствором Валокордина: 5 капель на 50 г воды.

Лекарство дают понемногу — это помогает устранить судороги, предотвращает травмирование собаки.

Читайте также:  Токсивек для аквариума

Стадии заболевания

Эклампсия собак проходит в 3 этапа. У каждой стадии заболевания есть характерные симптомы.

Развитие патологии:

  1. На первом этапе собака становится беспокойной, часто агрессивной, лает без причины, у нее учащается дыхание.
  2. На второй стадии самка дезориентирована, не может стать на лапы, падает. У нее повышенное слюноотделение, начинаются судороги. Сердце в этот период бьется учащенно, резко повышается температура, зрачки сужаются.
  3. На третьей стадии температура поднимается до критических показателей и не спадает, не сбивается, дыхание становится угнетенным, затрудненным. В течение нескольких часов происходит отек головного мозга, кома.

Последняя стадия заболевания самая опасная. Лечение в этот период не приносит должных результатов. Животное в 90 % случаев погибает.

Диагностика

Питомца важно доставить в ветеринарную клинику при первых признаках нездоровья. Только после обследования можно поставить точный диагноз.

Методы обследования

Для выявления эклампсии необходим осмотр животного, делается клинический анализ крови. Он информативен на 100 %.

Внешний осмотр

Ветеринар осматривает собаку, выявляет неврологические нарушения или их отсутствие.

Важно выяснить, какие симптомы сопровождали ухудшение состояния суки, поэтому при беседе с ветеринаром важно вспомнить любые мелочи в ее поведении и состоянии.

Анализ крови

Его проводят для определения уровня кальция. На исследование берут сыворотку крови животного.

Результаты анализа

Диагноз эклампсия ставят, если обнаружено, что концентрация кальция в крови собаки равна 1,7 ммоль на 1 л или ниже этого показателя.

Лечение

Терапию проводят в первые часы сразу после появления признаков патологии.

Важно правильно оказать первую помощь питомцу на дому. В клинике собаке ставят капельницу с Глюконатом кальция. Препарат вводят внутривенно по капле в течение получаса. Состояние питомца улучшается уже через 40 минут.

Первая помощь: ее значение

При судорогах собаку кладут на ее место, укутывают, к конечностям можно приложить теплую грелку. Свет должен быть приглушенным. 5 капель Валокордина разводят в рюмке теплой воды и небольшими порциями выпаивают питомцу.

Для снятия болевых ощущений, приступа, судорог, мышечного спазма собаке внутримышечно вводят Димедрол.

На первой стадии заболевания животному капают перорально раствор Глюконата кальция 10%.

При средней тяжести патологии кальция Глюконат разводят с физраствором 1:1, колют в холку. Дозировку рассчитывают, ориентируясь на вес животного.

Острое течение

При судорогах Глюконат кальция можно вводить внутримышечно в каждую конечность. Для этого разовую дозу делят на 4 части. Действуют строго по инструкции.

Уколы внутривенно помогают быстро снять судороги, улучшить состояние питомца в течение 20 минут. Но для этой процедуры нужны знания и сноровка. Понадобится теплый 10 % раствор Глюконата кальция (1,5 мл на 1 кг веса), катетер, шприц.

Щенки

Если у суки диагностирована эклампсия, щенков от матери забирают. Показано искусственное вскармливание потомства.

Профилактика

Предотвратить патологическое состояние можно еще в период беременности.

С первого дня рацион собаки меняют, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Питание

Для беременных и кормящих самок разработаны специальные корма с повышенным содержанием кальция, других микроэлементов и витаминов. Также собаке за несколько недель до родов дают в достаточном количестве кисломолочные продукты, злаковые каши, творог. Объем мяса в порции следует сократить, соль в корм не добавляется.

Отъем щенков

Если собака ощенилась не в первый раз, а предыдущее вскармливание потомства сопровождалось признаками эклампсии, щенков от матери отнимают. Кормить их придется самостоятельно. Такая мера считается вынужденной, но необходимой.

У собак с начальной (1 стадией) эклампсии щенков отнимают на сутки. В это время их вскармливают заменителем собачьего молока. Как только состояние матери удастся стабилизировать, ей подкладывают потомство обратно.

В рацион животного обязательно вводят добавки с кальцием и витамином Д.

Если состояние здоровья вновь ухудшится, щенков от матери отлучают и переводят на искусственное вскармливание.

Добавки с кальцием

Перед применением добавок проводят анализ крови на содержание микроэлементов. По рекомендации врача беременной собаке в питание вводят специальные добавки с кальцием.

Если анализы в норме и рацион разнообразный, препараты с кальцием давать дополнительно не рекомендовано.

Породы из группы риска

Эклампсии подвержены собаки мелких и средних пород. Среди них выделяют йоркширских терьеров, шпицев, чихуахуа, пуделей, той пуделей, джек рассел терьеров, бультерьеров.

Владельцам других пород также нужно быть начеку: заболевание иногда развивается у крупных собак, и даже у дворняг.

Читайте также:  Чем занять собаку в вольере ростов

Заключение

Эклампсия, острая нехватка кальция у собак, в послеродовой период развивается в результате неправильного питания, нарушения обмена веществ, хронических заболеваний.

Хорошо перенесенная беременность – залог того, что осложнений в послеродовой период не будет.

Эклампсия у собак — это острая нехватка кальция в крови, которая опасна для жизни животного. Может развиваться как на поздних сроках беременности, так и в течение месяца после родов. В этот период очень важно распознать патологию и вовремя оказать помощь.

Если вы заметили один или несколько симптомов у беременной или недавно родившей суки, немедленно отвезите ее к врачу:

Симптомы, связанные с угнетением дыхания, тремором конечностей и потерей равновесия, требуют немедленного обращения в клинику — в течение часов. Другие признаки эклампсии у собак после родов также требуют немедленной консультации ветеринарного врача — хотя бы по телефону.

В тяжелых случаях у собаки могут быть повторяющиеся приступы дрожи, нарушения координации, слюноотделения и судорог в течение 5–10 минут. В таком случае необходима немедленная внутривенная инъекция раствора кальция с мониторингом сердечной деятельности — это делает ветеринарный врач. После этого врач назначает комплекс кальциевых добавок и составляет грамотный рацион питания.

Собаки маленьких и средних пород имеют предрасположенность к эклампсии, особенно в случае рождения большого количества щенков. Если у сук уже наблюдалась эклампсия в прошлых беременностях, хозяину имеет смысл пройти курс обучения внутривенным инъекциям. Инъекция кальция может спасти жизнь животному, если нет возможности быстро получить ветеринарную помощь — но самостоятельные инъекции нужно обязательно согласовывать с ветеринарным врачом.

В 90% случаев эклампсия у собаки после родов связана с неправильным питанием во время беременности или лактации. В остальных случаях решающую роль играет генетическая предрасположенность и заболевания.

  • Добавки кальция в рацион собаки во время беременности без назначения врача.
  • Несбалансированное питание во время беременности или после родов — переизбыток или недостаток элементов.
  • Заболевания паращитовидной железы — кальций не усваивается нехватки гормонов.
  • Породная предрасположенность и одновременно большое количество щенков — у маленьких собак молоко вырабатывается быстро, а организм не успевает восполнить потери кальция.
  • Заболевания почек — кальций слишком быстро выводится из организма.

Есть два главных способа профилактики этой патологии: посещение ветеринарного врача в начале беременности для контроля состояния и правильное питание во время беременности и после родов.

Принципы питания, которые помогут предотвратить послеродовую эклампсию у собак:

Особое внимание нужно уделить маленьким собакам, у них эклампсия встречается чаще. С первого дня течки суку можно переводить с обычного корма на специальный корм для репродуктивных сук весом до 10 кг ROYAL CANIN ® HT 42d Small Dog. Им нужно кормить животное вплоть до дня беременности. После этого можно переводить на корм для лактирующих собак ROYAL CANIN ® Mini Starter.

Собаки средних пород также предрасположены к эклампсии, но страдают ею чуть реже, чем миниатюрные собаки. Сук средних пород также переводят с первого дня течки с повседневного питания на корм для репродуктивных сук по весу (если собака весит до 10 кг — тот же корм, что и для мелкой породы; если вес больше 10 кг — корм ROYAL CANIN ® HT 42d Large Dog). Кормить им собаку нужно до дня беременности, после переходить на линейку ROYAL CANIN ® Starter Medium.

У собак больших и гигантских пород эклампсия случается реже, но риск все равно существует. С первого дня течки и до 42 дня беременности подойдет корм для репродуктивных сук весом от 10 кг ROYAL CANIN ® HT 42d Large Dog, после 42 дня беременности нужно переводить собаку на корм линейки Starter, в зависимости от веса Maxi или Giant.

Выбор корма всегда согласовывают с ветеринарным врачом. При нехватке или отсутствии у кормящей собаки молока врач может назначить заменитель молока для щенков ROYAL CANIN ® Babydog Milk или ROYAL CANIN ® Puppy Pro Tech. Это поможет предотвратить послеродовую эклампсию, если сука не справляется с количеством щенков и ее молока не хватает.

Беременную и кормящую собаку нельзя перекармливать и вводить в ее рацион минеральные, кальциевые и другие добавки без согласования с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector