Эхо экг сердца коту

Эхо экг сердца коту

ЭХО сердца (узи сердца) кошке и собаке в Москве

Четверолапые, так же, как и люди, подвержены риску развития различных заболеваний. Это касается и области сердца. Эхокардиограмма (ЭХО КГ) другими словами − узи сердца животным. Метод позволяет вовремя определить патологии и поправить здоровье, он безопасен и безболезнен. В ходе исследования можно получить точную анатомию сердечной мышцы: размеры камер, строение сосудов, клапанов, просмотреть близлежащие ткани. Запись на эхо животных осуществляется заранее. В нашей клинике работает стационар, где может пребывать питомец на период обследований. Это очень удобно, не приходится привозить вашего любимца несколько раз.

Когда нужно обратиться

Есть породы, которые больше других подвержены болезням:

  • чаще эхо сердца кошке проводят следующим представителям: мэйнкуны, сфинксы, шотландские, норвежские, британские, персидские;
  • сделать эхо сердца собаке обязательно следует: лабрадорам, чихуахуа, доберманам, спаниелям, таксам, догам, терьерам, шпицам.

Рассмотрим причины, которые должны насторожить хозяев:

  • вялое поведение животного, внезапно появившейся апатии;
  • одышка, кашель (особенно в положении лежа), учащенное дыхание;
  • если синеют или бледнеют слизистые оболочки (щеки, язык);
  • обморок.

Также сделать эхо сердца коту, собаке нужно:

  • в предоперационный период, перед стерилизацией – чтобы исключить осложнения после наркоза;
  • при нарушениях в работе ритма органа;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний сердца, с целью уточнения диагноза: миокардит, кардиомиопатия, перикардит;
  • для более эффективного лечения при шумах в сердечной мышце;
  • если нужно установить размеры новообразований;
  • проверить сосуды на наличие тромбов.

Метод эхокг животных позволяет определить: скорость движения кровотока, давление в венах и артериях, количество жидкости в перикардиальной полости, качество работы органа, патологию в камерах, клапанах, толщину оболочки.

Положительные стороны узи сердца собаке, кошке

  • небольшое время осмотра (до 40 мин);
  • получение результата сразу в момент обследования;
  • безопасность (при потребности проводить можно не один раз);
  • безболезненность (максимум что понадобится – это зафиксировать животное);
  • к процедуре не нужно заранее готовится (например, соблюдать диету);
  • можно комбинировать с другими методами диагностики (экг, рентген).

Сделать УЗИ сердца собаке и кошке в Москве в ветцентре Воронцова

Сделать Эхо сердца кошке и собаке в ЮАО можно у нас в ветцентре Воронцова. Расположение питомца в стационаре позволит провести необходимые исследования, сдать анализы, обеспечит спокойное поведение животного.

Мы находимся на Каширке, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе, точный адрес Совхоз им. Ленина, дом 3а (посмотрите Схему проезда), метро Домодедовская, Зябликово, Орехово.

Консультацию можно получить по телефонам:

Ждем ваших питомцев! Своевременное обращение к ветеринару – профилактика тяжелых заболеваний.

Тканевая допплерография сердца (ТДИ)

Проявление сердечно — сосудистой недостаточности у собак обычно характеризуются быстрой утомляемостью и одышкой. Однако не всегда в этих случаях при проведении исследований сердца и сосудов с использованием стандартных методик (ЭКГ и УЗИ сердца с обычным допплеровским формированием сигнала), выявляют очевидные признаки нарушения функции сердца. Эта ситуация периодически заставляет сомневаться специалиста в постановке окончательного диагноза и назначении адекватной терапии.

Тканевая допплерография у собак является новым неинвазивным методом экспертного исследования сердца и открывает новые возможности в оценке глобальной и региональной функции миокарда желудочков сердца. Одним из основных преимуществ применения этого нового метода является выявление незначительных изменений миокарда, которые неразличимы при использовании традиционных методик ультразвукового обследования. В ветеринарии данный метод исследования только начинает использоваться, и доступен узкому кругу специалистов.

Читайте также:  Букашки в червятнике

В основе метода лежат принципы обычного допплеровского формирования изображения.

Физические основы как классического, так и тканевого допплера аналогичны, с той лишь разницей, что тканевой допплер позволяет исключать информацию, получаемую при движении крови, и сохранять информацию о движении стенок миокарда, что является принципиальным в оценке сократимости миокарда и выявления нарушений сокращения сердечной мышцы.

Всё это как дополнение к комплексному исследованию патологий сердца и сосудов у животных на сегодняшний день позволяет нам более детально диагностировать и проводить адекватную терапию заболеваний сердца у наших пациентов.

ЭхоКГ в диагностике болезней сердца и предоперационном обследовании

ЭхоКГ – один из видов ультразвуковой диагностики, проще говоря, это УЗИ сердца.

В основе процедуры все та же технология – использование высокочастотных звуковых волн для воссоздания зримых контуров органа. В данном случае речь идет о том, чтобы увидеть на экране аппарата живое сердце любимого питомца – орган, значение которого для здоровья и жизни животного переоценить невозможно. Неудивительно, что УЗИ сердца пользуется все возрастающим спросом у наших клиентов. Такой интерес говорит в первую очередь об ответственном и осознанном отношении к содержанию домашнего любимца. Эту статью мы подготовили для самых требовательных и чутких хозяев, в ней каждый найдет ответы на любые вопросы, связанные с процедурой ЭхоКГ сердца для собак и кошек.

ЭхоКГ сердца как продвинутый метод диагностики сердечных болезней

Когда недостаточно ЭКГ?

Буквально пять-десять лет назад УЗИ сердца для животных в Москве предлагала далеко не каждая ветеринарная клиника. Отсутствие оборудования и обученных специалистов вынуждали обходиться несовершенными методами диагностики. Сегодня ситуация изменилась, фактически любой ветеринарный кардиолог посоветует кроме ЭКГ пройти также ЭхоКГ, если:

  • Ваш питомец готовится к операции под общей анестезией;
  • Обнаружена тревожная симптоматика – вялость, одышка, пониженная температура тела, бледный и синеватый цвет слизистых;
  • На первичном осмотре при прослушивании отмечены подозрительные шумы в сердце;
  • Ваш питомец входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это могут быть пожилые животные, животные, перенесшие серьезные болезни или травмы, представители некоторых пород (среди кошек – мейн-кун, шотландская, британская, рэгдолл, среди собак – английский бульдог, боксер, йоркширский терьер, дог и другие).

В последнем случае ЭхоКГ сердца рекомендуется делать регулярно, по крайней мере раз в год.

Что показывает ЭхоКГ?

Основное преимущество методики УЗИ – наглядность. Однако неспециалисту сложно понять, что именно видит доктор на экране аппарата. ЭхоКГ позволяет рассмотреть следующие особенности строения и процессы, происходящие в сердце:

  • Размеры сердца, размеры сердечных камер и полостей.
  • Размеры и состояние аорты, наличие аневризмы аорты.
  • Состояние перегородок между сердечными камерами, наличие перфораций в этих перегородках.
  • Характер сердечного ритма – частота сокращений, сокращаемость мышцы.
  • Объемы перекачиваемой крови в сосудах и сердце.
  • Состояние клапанов сердца, дефекты клапанов.
  • Наличие или отсутствие новообразований и тромбов.
  • Состояние перикарда, наличие воспаления или жидкости в полости перикарда.
Читайте также:  Рябая это

На основании промеров индивидуальных показателей и сопоставлении этих показателей с нормой, ветеринарный специалист делает окончательные выводы о здоровье сердечной мышцы.

При помощи эхокардиографии можно с точностью диагностировать сердечную недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца, опухоли внутри и вне сердечной мышцы, влияющие на работу сердца, аневризму, различные миокардиты, перикардит, легочную гипертензию и стеноз клапанов. Это только приблизительный и далеко неполный список.

ЭхоКГ перед операцией. Группы анестезиологического риска.

Перед любой операцией под наркозом, даже такой рядовой как стерилизация или кастрация, важно проверить сердце питомца. Любой наркоз – большая нагрузка на сердечную мышцу. Пренебрегать ЭхоКГ не стоит, даже если котик или собачка молоды и полны сил. Некоторые врожденные пороки сердца могут быть выявлены только при детальной диагностике.

Когда ветеринарный хирург и анестезиолог готовятся к операции, они стремятся узнать о пушистом пациенте как можно больше, чтобы избежать любых осложнений в ходе операции или после нее. Оценка состояния сердечно-сосудистой системы играет ключевую роль для определения группы анестезиологического риска.

Чтобы определить группу риска, ветеринарный специалист в первую очередь собирает анамнез жизни животного – условия содержания и кормления, хронические болезни, аллергии, перенесенные операции. После этого обычно назначают базовые обследования, а иногда углубленную диагностику. Обследование сердца и анализ крови – обязательные этапы подготовки к любой операции.

Понимая всю важность предоперационной подготовки и диагностики, «Ветлайф» предлагает своим клиентам специальные цены на стандартную процедуру ЭхоКГ сердца перед операцией – всего 770 р. А также комплексное предложение – пакет «предоперационный скрининг». Предоперационный скрининг всегда включает в себя УЗИ сердца, а также общий и биохимический анализ крови. В зависимости от срочности обследования и подробности биохимического анализа цена может немного отличаться.

Как проходит процедура ЭхоКГ?

Если вашему питомцу назначили ЭхоКГ, волноваться не стоит. Преимущество ЭхоКГ в том, что сложной подготовки не требуется, обследование простое, быстрое и безопасное, как и любое УЗИ. Животное не испытывает боли, только некоторый дискомфорт от необходимости находиться в неудобном положении.

Перед поездкой на ЭхоКГ важно дать питомцу успокоительное, проконсультировавшись с ветеринарным доктором, избегать стрессов и серьезных изменений в привычном распорядке.

В кабинете УЗИ котика или собачку осматривают, а затем сбривают часть шерсти с левой стороны торса. Это необходимо для лучшего контакта датчика аппарата УЗИ с кожей. На обнажившийся участок кожи наносят диагностический гель – специальное средство, которое позволит звуковым волнам лучше проникать в организм. Диагностический гель стирают после обследования, но по составу он безопасен, даже если питомец попытается слизать остатки.

В процессе обследования ветеринарный доктор с помощью датчика получает изображение на экране диагностического аппарата и интерпретирует его. УЗИ сердца для собак и УЗИ сердца для кошек с точки зрения процесса ничем не отличаются. Однако в интерпретации результатов разница есть. Размеры тела и, соответственно, органов, у кошек более или менее стандартны. У собак разных пород они будут очень отличаться. Поэтому чтобы сделать окончательные выводы о результатах ЭхоКГ для собак, требуются дополнительные измерения и расчеты.

Читайте также:  Как любовнице стать лучше жены

Отчего зависит точность ЭхоКГ?

УЗИ сердца – один из наиболее сложных видов УЗИ. Хорошее оборудование, внимательность при изучении выданной аппаратом картины, грамотная расшифровка показаний прибора с учетом всех индивидуальных особенностей, даже правильное расположение датчика, позволяющее избежать искажений – все это важно. И почти все это зависит от компетентности врача-диагноста. В «Ветлайф» ведет прием одна из лучших специалисток в сфере ЭхоКГ и УЗИ диагностики Лесняк Екатерина Игоревна.

Как записаться на ЭхоКГ сердца и сколько это стоит?

Стандартная цена на УЗИ сердца в «Ветлайф» 2000 р. В стоимость входит само обследование и расшифровка данных. Чтобы записаться, обратитесь к нашему администратору или получите назначение у нашего ветеринарного кардиолога.

Полное кардиологическое обследование животных

  • Осмотр, измерение давления (все породы собак, кошек)
  • ЭКГ (в т. ч. возможно суточное холтеровское мониторирование)
  • ЭХО (УЗИ) сердца
  • Подробное заключение о результатах обследования
  • Консультация по результатам, лечение

Вызов ветеринара-кардиолога на дом в Москве:

Пишите в Whatsapp

Ветеринарный врач-кардиолог Челышева М. Б. Стаж с 2000 года. Ведет кардиологический прием в ветеринарном центре «Зоостатус» и ветеринарной клинике «Амвет», филиал на ул Н. Ковшовой.

ЭКГ для животных

С помощью ЭКГ можно оценить регулярность сердечных сокращений, характер сердечного ритма, нарушения проводимости импульса, наличие аритмии, если она носит постоянный характер или пароксизм аритмии, который произошел во время записи ЭКГ.

Стоимость ЭКГ на дому: 1600 руб.
+стоимость вызова

Как проводится ЭКГ:

ЭКГ обычно записывают в положении животного на правом боку с вытянутыми перпендикулярно телу конечностями. Электроды на коже закрепляются с помощью зажимов «крокодилов», соединенных с проводами электрокардиографа. Кожу смачивают спиртом или специальным проводящим гелем.

Показания к проведению исследования:

  • нарушения сердечного ритма, выявленные врачом при аускультации сердца
  • породы собак, которым часто характерны нарушения ритма (боксеры, доберманы)
  • обследование перед анестезией, особенно для животных старше 5 лет
  • часть первичного комплексного кардиологического обследования для любого животного, дающая важную информацию про сердечный ритм.

ЭКГ для собак, кошек на дом в Москве:

ЭХО СЕРДЦА (УЗИ)

Ультразвуковое исследование сердца – способ исследования сердечной деятельности, позволяющий получить детальную информацию о работе сердца. Используется портативный кардиологический ультразвуковой сканер экспертного класса Mindrey M7.

Стоимость ЭХО на дому: 3500 руб.
+стоимость вызова

Как проводится ЭХО (УЗИ) сердца

В клинике животное укладывается на специальном столе с вырезом, в боковом положении, грудные конечности максимально отводят вперед. Рука врача, с узи-датчиком подводится под исследуемую область грудной клетки снизу, через специальный вырез стола. Шерсть над исследуемыми участками выбривают или обильно смачивают спиртом, а затем пропитывают акустическим гелем.

В домашних условиях специальный стол с вырезом можно заменить обычным столом, животное при этом должно удерживаться ближе к краю стола, что требует четырех рук для аккуратного удержания. Для крупных собак можно использовать диван, кровать или любую другую поверхность на которую будет удобно положить животное на бок. Также можно проводить обследование стоя, но это менее удобно для врача с точки зрения вывода стандартных проекций сердца по которым проводятся измерения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector