Эдипов тамарин фото

Эдипов тамарин фото

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Приматы
  • Эдипов тамарин

Систематика

Русское название – Эдипов (хохлатый) тамарин, эдипова игрунка, пинче

Латинское название — Saguinus oedipus

Английское название – С otton — top tamarin

Класс – Млекопитающие ( Mammalia )

Отряд – Приматы ( Primates )

Семейство – Игрунковые ( Callitrichidae )

Статус вида в природе

Вид находится под угрозой исчезновения – IUCN ( CR ), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Эдипов тамарин в прошлом был обычным объектом охоты. Индейцы добывали его ради мяса. В середине XIX века карликовых обезьян было престижно держать в аристократических домах Парижа, где они получили ещё одно название – пинче. Согласно одной из версий «пинче» — это исковерканное название племени южноамериканских индейцев чибча (Chibcha), создавших одну из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки в XII—XVI вв, стоящей в одном ряду с культурами майя, ацтеков и инков. Научное название вида «oedipus» в переводе означает «толстоногий», поскольку у эдипового тамарина действительно пушистые конечности, кажущиеся довольно толстыми. Немецкое название эдипового тамарина «Lisztaffe» переводится как «обезьяна Листа» — оно дано в честь венгерского композитора Ференца Листа, голову которого в старости украшала копна длинных белых волос.

В настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид тамаринов, а там, где он еще встречается, обезьянок отлавливают с целью торговли.

Распространение и места обитания

Северо-запад Южной Америки – небольшая территория в северо-западной части Колумбии.

Естественные места обитания – сухие и влажные вторичные леса с зарослями лиан, на высотах до 1500 м над уровнем моря, предпочтительно леса с густым подлеском.

Внешний вид

Маленькие «нарядные» обезьянки. Длинная белая шерсть образует на голове подобие гребня, идущего от лба к загривку и покрывающего плечи; спина коричневая с подпалами; передние и задние конечности покрыты беловатой или желтой шерстью; крестец и внутренняя сторона бедер красновато-оранжевая; хвост красновато-оранжевый у основания и черноватый ближе к концу.

Ряд признаков выделяет тамаринов среди остальных настоящих обезьян: это присутствие на всех пальцах — кроме большого — видоизменённых когтей вместо ногтей, а также наличие двух коренных зубов — вместо трех — на каждой челюсти.

Длина тела немногим более 20 см, длина хвоста – 37-38 см; вес около 420 грамм.

Питание и кормовое поведение

Питаются фруктами, цветами и нектаром растений. Кроме того, едят много животной пищи: лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, не оперившихся птенцов и птичьи яйца.

Образ жизни и социальное поведение

Активны днем. Просыпаются с восходом солнца, днем обычно не спят, а на ночь укладываются еще до заката. Спят в развилках ветвей деревьев и в сплетениях лиан.

Живут обычно группами из 4 – 20 животных. Часто выгрызают отверстия в коре деревьев и метят места этих погрызов. По-видимому, эти запаховые метки служат для подтверждения доминанатного статуса особи, или оберегают участок данной группы от вторжения «чужаков». Особенность эдиповых тамаринов заключается в том, что самки метят территорию значительно чаще самцов.

Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (чистка шерсти друг друга), которым часто занимаются родители и дети. Длительность периодов груминга, отдыха и игр зависит от доступности еды. Когда еды достаточно, на кормление тратится не более двух дневных часов и больше времени уделяется социальным контактам. К другим формам коммуникации относятся небогатая мимика, специальные позы, поднятие волос на теле.

Вокализация

У этого вида очень сложная, дифференцированная, высокотональная вокализация, похожая на птичье щебетанье. Характерные для этих обезьян протяжные крики играют важную роль в поддержании контакта между членами группы.

Читайте также:  Чем кормить осетра в аквариуме

Главный коммуникационный крик эдиповых тамаринов — короткий высокочастотный свист. При опасности – пронзительный крик, а при возможной угрозе — громкий звук «цик».

Размножение и родительское поведение

Никто не наблюдал у этих обезьян ритуальных ухаживаний перед спариваниями, свойственных почти всем млекопитающим. Сезон спариваний в январе–феврале, беременность продолжается 140 дней, и новорожденные появляются на свет в апреле-июне. Самки рожают, как правило, двойни. Вес двойни новорожденных составляет 19 – 25% от веса тела матери. Молодые обезьяны достигают половой зрелости к 12 – 18 месяцам, а размеров взрослого животного – к двум годам жизни. Пара производителей имеет высокий репродуктивный потенциал по сравнению с другими приматами. В соответствующих условиях самки могут приносить двойню один раз в пять-шесть месяцев.

Родители и все члены группы не оставляют детенышей в гнезде, а носят их на себе, оставляют вкусные кусочки пищи для них и их матерей. Считается, что такая помощь отцов и других членов группы является одним из ключевых моментов, определяющих высокий уровень репродуктивности этого вида. Это явление уникально среди приматов.

В течение двух первых недель жизни детеныши полностью зависят от родителей, но в возрасте двух месяцев они уже самостоятельно передвигаются и ловят насекомых. Много времени проводят в играх друг с другом.

Подросшие животные, оставшиеся в семейной группе, набираются опыта в воспитании детенышей. Такой опыт общения с младшими братьями и сестрами очень важен для молодых тамаринов, поскольку неопытная самка не сможет полноценно вырастить своё потомство.

Некоторые данные о развитии детенышей тамаринов: на 3-ий день жизни – открываются глаза, на 20-ый день – детеныш сходит со спины матери и ходит самостоятельно, на 5-ой неделе ест пищу взрослых, на 12-ой неделе – достаточно независим, но спит на спине у взрослых, на 25-ой неделе – совсем самостоятелен.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни до 12-15 лет.

История Жизни в зоопарке

Увидеть эдиповых тамаринов можно в павильоне «Обезьяны», на Новой территории зоопарка. Для увлажнения воздуха, ведь эти обезьяны живут во влажных тропических лесах, в вольере у них есть водоем.

В зоопарке эти обезьянки получают в пищу разнообразные фрукты, детские каши, курятину, яйца, творог, живых насекомых, камедь (смола фруктовых тропических деревьев). Насекомых (сверчков, тараканов, саранчу) пускают в вольер, и тамарины их ловят и едят, это похоже на добывание корма в природе.

другие части:

Краснобрюхий тамарин
Императорский тамарин
Золотистый львиный тамарин
Черноголовый львиный тамарин

Эдипов тамарин, или эдипова игрунка, или пинче — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов.

Эдипов тамарин в прошлом был обычным объектом охоты. Индейцы добывали его ради мяса. В середине XIX века карликовых обезьян было престижно держать в аристократических домах Парижа, где они получили ещё одно название – пинче. Согласно одной из версий «пинче» — это исковерканное название племени южноамериканских индейцев чибча (Chibcha), создавших одну из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки в XII-XVI вв, стоящей в одном ряду с культурами майя, ацтеков и инков. Научное название вида «oedipus» в переводе означает «толстоногий», поскольку у эдипового тамарина действительно пушистые конечности, кажущиеся довольно толстыми. Немецкое название эдипового тамарина «Lisztaffe» переводится как «обезьяна Листа» — оно дано в честь венгерского композитора Ференца Листа, голову которого в старости украшала копна длинных белых волос.

В настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид тамаринов, а там, где он еще встречается, обезьянок отлавливают с целью торговли.

Внешний вид эдипова тамарина

Длина тела эдипова тамарина 21 — 26 см., хвост длиной от 33 до 41 см. Масса тела составляет от 300 до 450 гр.

Читайте также:  Василиск ящерица бегает по воде

Окраска шерсти на спине и плечах коричневого цвета, брюхо и конечности белёсо-жёлтого цвета. Как и у всех игрунковых, у эдипова тамарина на пальцах рук и ног (за исключением большого пальца) вместо ногтей когти. Длинный хвост рыжий у основания, чёрный на конце. Отличительный признак вида — это длинные, белые волосы, свисающие с головы до плеч.

Распространение эдипова тамарина

Эдиповы тамарины обитают исключительно в северо-западной Колумбии, в районе у побережья Карибского моря. Естественная среда обитания — это тропические дождевые и сухие леса, при этом животные предпочитают леса с густым подлеском.

Образ жизни и питание эдипова тамарина

Как и все игрунковые, эдипов тамарин ведёт дневной, древесный образ жизни. В кроне деревьев животные либо ползают, либо прыгают.

Эти животные живут совместно в группах численностью от 4 до 20 животных, состоящих из доминантной, моногамно живущей пары, её потомства и часто более молодых, подчинённых неродственных животных. Группа обитает на территории площадью от 7 до 10 га, помечая её выделениями желёз. Незваных гостей из других групп тамарины прогоняют. Особенность эдиповых тамаринов заключается в том, что самки метят территорию значительно чаще самцов.

Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (чистка шерсти друг друга), которым часто занимаются родители и дети. Длительность периодов груминга, отдыха и игр зависит от доступности еды. Когда еды достаточно, на кормление тратится не более двух дневных часов и больше времени уделяется социальным контактам. К другим формам коммуникации относятся небогатая мимика, специальные позы, поднятие волос на теле.

У этого вида очень сложная, дифференцированная, высокотональная вокализация, похожая на птичье щебетанье. Характерные для этих обезьян протяжные крики играют важную роль в поддержании контакта между членами группы.

Главный коммуникационный крик эдиповых тамаринов — короткий высокочастотный свист. При опасности – пронзительный крик, а при возможной угрозе — громкий звук «цик».

Эдипов тамарин питается фруктами, цветами и нектаром растений, кроме того, поедает лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, птенцов и птичьи яйца.

Размножение эдипова тамарина

Беременность продолжается около 140 дней. У самки рождается один или два детеныша, редко три.

На третий день жизни у малышей открываются глаза, а на двадцатый они перестают ездить на спинах взрослых и начинают передвигаться сами. Примерно в 30-32 дня малыши уже едят пищу взрослых.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 18 месяцев, а самцы в 24 месяца.

Родители и все члены группы не оставляют детенышей в гнезде, а носят их на себе, оставляют вкусные кусочки пищи для них и их матерей. Считается, что такая помощь отцов и других членов группы является одним из ключевых моментов, определяющих высокий уровень репродуктивности этого вида. Это явление уникально среди приматов.

Роль самок в выращивании потомства сводится только к кормежке молоком, все остальное время детенышей носит на себе самец. Молодые (особенно самцы) могут оставаться в родной группе в качестве помощников. Это выгодно для группы в целом, поскольку «дополнительные» самцы помогают воспитывать детей, и они лучше выживают. Подросшие животные, оставшиеся в семейной группе, набираются опыта в воспитании детенышей. Такой опыт общения с младшими братьями и сестрами очень важен для молодых тамаринов, поскольку неопытная самка не сможет полноценно вырастить своё потомство.

Продолжительность жизни животных составляет 12-15 лет.

Статус популяции и охрана эдипова тамарина

Эдипов тамарин находится под угрозой исчезновения – IUCN (CR), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Читайте также:  Как откормить бычка за короткое время
27.03.2017

Эдипов тамарин (лат. Saguinus oedipus) – небольшая широконосая обезьянка из семейства Игрунковых (лат. Callitrichidae). Длинные белые волосы на голове и плечах очень похожи на прическу австро-венгерского композитора Ференца Листа (1811-1886), поэтому ее в немецкоязычных странах и в Венгрии до сих пор называют «обезьяной Листа» (Lisztaffe у немцев и Liszt-majmoczka у венгров).

В русском языке сохранилось название, данное этому виду Карлом Линнеем, который очень любил древнегреческую мифологию и обожал давать животным имена любимых героев. К легендарному царю Фив Эдипу крошечная малышка весом не более 450 г не имеет ни малейшего отношения.

В 70-е годы прошлого века эдиповы тамарины отлавливались в массовом порядке и поставлялись в США для биологических исследований. К 1976 году было поймано более 40 тысяч животных. В итоге в настоящее время в дикой природе обитает не более 6 тысяч этих приматов.

Поведение

Ареалом обитания является сравнительно небольшая территория, расположенная на северо-западе Колумбии между реками Каука и Магдалена. Большая часть популяции находится на территории национального парка Парамильйо. Эдиповы тамарины встречаются в первичных и вторичных лесах, а также на границах густых дождевых лесов.

Обезьянки образуют семейные группы численностью от 3 до 13 особей, из которых от 2 до 6 взрослых особей. Они обладают очень низким уровнем агрессивности, демонстрируя по отношению друг к другу большое дружелюбие и удивительную способность к кооперации. Группа просыпается с восходом солнца и остается активной вплоть до полудня, когда приходит время кратковременного послеобеденного отдыха.

Пропитание эдиповы тамарины обычно ищут в кронах деревьев в радиусе не более 35 м от места их ночлега, стараясь постоянно поддерживать между собой визуальный контакт. В поисках пищи они могут покидать насиженное место и передвигаться в течение дня на 1,5-2 км.

Общая площадь домашнего участка семейной группы может достигать 7-10 га. Рацион состоит преимущественно из фруктов, цветов и древесного сока. При случае в пищу идут различные виды насекомых, пауки, птичьи яйца, птенцы, мелкие рептилии и амфибии.

Размножение

Эдиповы тамарины размножаются круглый год. Спаривание происходит только с самками, находящимися вверху социальной иерархии. Беременность длится около 140 дней. Роды происходят под присмотром всех членов семейной группы.

Счастливый отец старается первым взять на руки своего отпрыска и громким криком оповестить окрестности о пополнении семейства.

Далее малыш осторожно передается из рук в руки всем родственникам и лишь потом возвращается к матери. Нередко самка может принести и двойню. У новорожденных есть шерсть и у них открыты глаза. Весят они от 40 до 45 г.

Отец проявляет трепетную заботу к своему потомству, уделяя ему все свободное время и нося у себя на спине. Матери он отдает малыша только для принятия пищи. Молочное кормление продолжается от двух до трех месяцев.

В пятимесячном возрасте малыш осваивает «речь» и начинает бойко общаться со своими родственниками при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание. Самочки становятся половозрелыми в полтора года, а самцы на полгода позже.

Описание

Длина тела взрослых животных колеблется от 21 до 26 см. Хвост длиннее и достигает 33-41 см. Средний вес составляет 300-450 г. Мех на спине и плечах коричневый, а на брюшке желтовато-белый.

Пальцы на передних и задних лапках вооружены ногтями. Корень хвоста красноватый, а кончик черный. С головы и плеч свисают длинные белые волосы.

В естественных условиях эдипов тамарин живет 10-12 лет, а в неволе доживает до 20-летнего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector