Язык лошади фото

Язык лошади фото

Язык лошадей — мимика, голос

Лошади общаются они между собой в основном беззвучно: посредством мимики, положения и движения тела.

Межу собой различаются не только по своему запаху, но и по своему внешнему виду.

Движение тела, выражение морды и глаз позволяют понять настроение противника в любой ситуации.

У лошадей очень выразительная мимика

  1. Остережение, нетерпимость или злость, боль
  2. Заинтересованость
  3. Страх, испуг
  4. Сонливость
  5. Усталость, безразличие
  6. Возбуждённость

Положение ушей

По ушам можно молниеносно и безошибочно прочитать настроение лошади.
Уши, направленые вперёд, сигнализируют заинтересованность без страха. Среднее положение с тенденцией движения вперёд — это обычное сотояние лошади. Уши, положенные назад, служат серьёзным предостережением для двух- либо четвероногого противника.

Между этими двумя екстримальными положениями существуют ещё множество других.
Уши торчком выражают ощущения неприятные или даже страх. Заинтересованость "биологическую" обозначают обвислые уши, свободно колышущиеся сверху вниз.

Голос

Лошади по природе животные тихие, общаются громко только в моменты крайнего возбуждения. Ржание — интенсивное обращение к своим собратьям. Жеребец ржет кобыле, кобыла своему жеребенку, конь приветствует товарища по конюшне.

Ржание происходит с помощью ноздрей. Некоторые лошади применяют для приветствия применяют своего рода беззвучное ржание; другие тихого пофыркивания. Также реагируют на других, знакомых, лошадей, людей, которым доверяют или тачку с овсом. Возбуждение сигнализируется громким фырканьем, которое при недвухзначном возмущении возрастает и переходит к громкому ржанию.

Резкий звук, издаваемый лошадью, есть неоспоримым предостережением для нападающего. Редкий, но зажигательный, похожий на голос совы есть рык дерушихся жеребцов. Тихое ржание и довольное фыркание сигнализирует о расслаблении и состоянии удовлетворённости. Боль лошади выражают редко — лошади переживают ее молча и терпеливо.

Изабель вон Ньюмен-Косел-Небе "Понять лошадь. Помошник всадника"

Биргит Штуц – золотой сертифицированный тренер по системе Криса Ирвина. Большая часть ее работы проводится на собственном ранчо, где Биргит занимается обучением верховой езде, дает уроки и мастер-классы по работе с лошадьми, организует конные лагеря для детей и взрослых, а также проводит стажировки для студентов. Цель ее работы – улучшить взаимопонимание между хозяевами и их питомцами не только через обучение навыкам верховой езды, но и через понимание психологии лошади и языка ее жестов.

Лошади – животные социальные. Будучи в табуне, они постоянно взаимодействуют с другими через невербальную систему коммуникаций, состоящую из звуков, жестов, телодвижений и запахов. Естественно, они не используют слов. Да и вообще большого количества звуков они не используют. Но если понаблюдать за тем, как лошади взаимодействуют друг с другом и с людьми, то можно заметить, что язык жестов и телодвижений – их основной способ общения.

Читайте также:  Что делать с трупом собаки

Начиная обучение новой лошади (одной ли из моих, или переданной мне для тренировки), я отпускаю ее на волю в «бочке». Наблюдение за свободной от уздечки и любых веревок лошадью позволяет мне понять ее характер. Спокойная ли это лошадь, энергичная ли или что-то среднее? Дружелюбно ли она относится к людям? Относится ли к человеку с уважением? Или она боится людей, или ведет себя грубо и нагло? Различные характеры требуют разного подхода. Вы можете подумать, что умение понимать конский язык нужно только тем, кто их тренирует – и, коль скоро вы сами не беретесь за эти задачи, то и тратить время на изучение этого «языка» не стоит. Но каждый раз, когда вы оказываетесь рядом с лошадью (своей ли собственной, чужой ли) – вы ее учите чему-то (хорошему или же плохому). Понимание того, что лошадь хочет сказать, способно намного улучшить качество ваших взаимоотношений.

Самый очевидный сигнал – это лошадиная стать. Легко отличить высоко задранную голову возбужденной лошади от средней посадки или опущенной головы лошади спокойной. После этого я начинаю «чтение» с хвоста, перехожу к крупу, животу, плечам и завершаю шеей и головой.

Хвост лошади может передавать шесть разных настроений. Спокойная и расслабленная лошадь может слегка помахивать хвостом. Если лошадь активно размахивает хвостом – она раздражена. Если она сильно крутит и вертит хвостом – это признак враждебности. Хвост, отставленный или поднятый вверх означает, что лошадь возбуждена и чувствует себя хорошо («Давай поиграем!») — это можно часто увидеть у жизнерадостных по характеру лошадей. Испытывая страх, лошадь (как и многие другие животные) прячет хвост между ног.

После этого смотрим на круп и задние ноги. Выдвинуты ли они в мою сторону вызывающе или вежливо отставлены? Выгнут ли живот ко мне, а ребра жмутся в мою сторону, или же средняя часть лошади учтиво отодвинута? Демонстрирует ли лошадь наглость, напирая плечом на мое личное пространство?

Большинство людей полагает, что голова лошади наиболее выразительна. Если вы хотите понять, что на уме у вашей лошади, то посмотрите внимательно на положение головы и движения, которые лошадь ею совершает.

Если она задирает нос – она не признает мое право руководить ею. Враждебность проявляется в мотании головой из стороны в сторону. Если лошадь трясет шеей из стороны в сторону – это хороший знак, она разминает затекшую шею. Зеванием лошадь избавляется от излишнего напряжения (и это тоже хорошо). Так же лошадь может кланяться, однако есть несколько различных типов поклонов, и не все из них являются проявлением доверия и уважения. Если лошадь склонила голову, но немедленно же ее задирает высоко, то повиновение основано на страхе. Если она склонила голову низко и не поднимает ее, облизывая губы, моргая и шевеля ушами, или поднимает после поклона на средний уровень – она подчиняется из уважения и доверяет вам. Но если она наклоняет голову и не поднимает, а рот при этом плотно сжат, глаза широко раскрыты, уши напряжены – она угрюма и обижена (возможно, слишко сильно была заезжена).

Читайте также:  Пчелиный яд польза и вред

Уши могут многое рассказать о настроении лошади. Ушами лошади управляют 16 мышц, поэтому они могут двигаться во всевозможных направлениях независимо друг от друга. У лошадей прекрасный слух, и уши обычно направлены туда, куда направлено внимание лошади. Уши, стоящие торчком и развернутые вперед («навострив уши») говорят о любопытстве и внимании к происходящему. Если уши двигаются вперед-назад, то это часто значит, что лошадь чувствует неуверенность. Обвисшие уши – признак сонливости или нездоровья. Если лошадь сильно прижимает уши к голове (направляя назад), это говорит о страхе или гневе (это связанные эмоции). Если вы работаете с малознакомой лошадью, а она таким образом прижимает уши – будьте осторожны, лошадь может быть рассержена или испугана чем-то и может лягнуть или укусить. Прижатые назад уши так же могут быть признаком того, что другая лошадь подошла слишком близко и это вызывало недовольство.

Если лошадь убирает уши назад (кончиками ушей к наезднику) – это признак сопротивления. Во время езды причины могут быть разные: возможно, ее заставляют делать что-то сложное или то, что ей не нравится; возможно, лошадь чувствует неудобство из-за неподходящего седла, уздечки, железа во рту, жестких рук наездника. Может быть и такое, что у лошади болит спина или зубы. Если уши просто развернуты назад, но не прижаты и не опущены, то это говорит о том, что лошадь старается и ее внимание сосредоточено на всаднике.

Мимика лошади более сложна для человеческого понимания. Плотно сжатый рот говорит о страхе или тревоге. Если лошадь делает ртом жевательные движения и облизывает губы – она просто о чем-то думает и чувствует себя спокойно.

Сморщенный нос выдает раздражение и недовольство. Если лошадь собирается укусить – она открывает рот и обычно оскаливает зубы. У жеребят похожее означает, напротив, готовность подчиниться. Вытянутый нос с чуть приоткрытым ртом показывает желание холить другую лошадь, вы могли заметить это выражение в то время, когда сами ее чистите. Стоит найти зудящее место, как нос вытянется вместе с шеей, а нижняя губа будет подобрана.

Читайте также:  Питомник котейко белгород

То, что я здесь перечислила – это только небольшая часть «лошадиного языка». Наблюдение за тем, как лошади общаются между собой, чтение соответсвующей литературы и просмотр обучающих видео может открыть вам многое об их естественных способах коммуникации. Понимание того, что лошадь пытается донести до нас, и адекватная реакция на это не только подарят вашему общению новую глубину, но и сделают его более безопасным.

Длительное общение с лошадьми дает возможность без труда понимать их желания и просьбы. Настороженные уши или топот задним копытом — достаточно распространенные знаки, но не все так просто.

Вы знаете на что указывает прижатый хвост? Почему жеребенок стучит зубами? Можете ли вы распознать первые признаки волнения или страха до того, как они перерастут в настоящую бурю?

Это не мистический навык. Любому человеку подвластно освоить его. Да, это займет определенное время. Но как только вы научитесь “читать” вашу лошадь, любая тренировка будет проходить совершенно по другому, принося вам только положительные эмоции.

Учимся понимать язык тела лошади

Поскольку люди привыкли к вербальному общению, то и от лошади они ждут звукового выражения желаний. Но как и большинство животных лошади чаще общаются позами, жестами, всем телом показывая свои потребности.

Умение читать этот язык поз и жестов и отличает выдающихся конников от обычных. Несведущему человеку может показаться, что для этого нужно читать мысли. Но все гораздо проще, необходимо замечать и реагировать на едва уловимые сигналы животного.

Положение ушей

Положение головы

Передние ноги

Задние ноги

Приподнятая нога в сочетании с опущенным передним краем копыта, опущенной головой и ушами указывает на то, что животное расслаблено и отдыхает. Но если же нога поднята полностью и копыто оторвано от земли — это признак готовящегося удара. Лучшее, что вы можете сделать в этот момент — держаться максимально далеко от задних копыт, отвлекая животное от раздражителя.

Положение морды

Движение хвоста

Изучение языка тела лошади достаточно длительный процесс. Работая со своим питомцем, наблюдайте как меняются его позы и выражения при взаимодействии с вами и другими животными. Скоро вы начнете понимать тончайшие признаки страха или раздражения, а затем сможете вести более активный “диалог”, отвечая на каждый жест и позу. Пройдет время и на вопрос начинающего конника “Ты читаешь ее мысли?”, вы с гордостью ответите “Нет, я понимаю лошадиный язык”.

Чтобы максимально подружиться с лошадью, понравиться ей и войти в доверие, рекомендуем 7 игр Пата Парели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector