Ящерица живородящая фото

Ящерица живородящая фото

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara) – один из наиболее распространенных видов семейства Настоящие ящерицы (Lacertidae).

Описание живородящей ящерицы

Это небольшая рептилия: длина ее тела вместе с хвостом составляет от 5 до 16 см, причем хвост обычно длиннее туловища. Форма тела у них сходна с формой тела сибирского углозуба. В отличие от большинства настоящих ящериц, у живородящей самки крупнее самцов.

Мордочка вытянутая, заостренная. Горловая складка развита слабо. Кожа покрыта чешуйками. На средней линии горла 13-23 чешуйки, вокруг середины туловища – 25-38. Спинная чешуя заметно вытянута в длину с хорошо развитыми продольными ребрышками. Бедренные поры доходят до коленного сгиба. На лапах по пять пальцев с когтями. Хвост длинный, цилиндрической формы.

Окраска живородящих ящериц скромная – сверху они чаще бурого, коричнево-бурого, черно-бурого или желтовато-бурого цветов. Встречаются и одноцветные, иногда почти черные экземпляры с оранжевой на стыке чешуй кожей брюшка. Кожа покрыта чешуйками и имеет рисунок, состоящий из одной темной полосы вдоль хребта, которая окружена темными пятнами и крапинками. Темная центральная полоска может быть сплошной, прерывистой, точечной (иногда она и вовсе отсутствует). По бокам спины проходит цепочка светлых пятен.

Брюшко, внутренняя поверхность бедер и основание хвоста самцов оранжевого, кирпично красного, реже желтого цвета, с темными пятнышками. У самок они желтоватые, беловатые или зеленоватые, а пятен меньше. Новорожденные ящерицы сверху темно-коричневые, почти черные.

В целом окраска и рисунок живородящих ящериц очень изменчивы и во многом зависят от пола, возраста и характера местообитания. Так, рептилии, живущие в более затемненных и влажных местах, окрашены обычно темнее, нежели экземпляры, населяющие сухие и открытые биотипы.

Места обитания

Живородящая ящерицы распространена очень широко. Ее ареал охватывает северную половину Евразии от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе до Шантарских островов, Сахалина и Северной Японии на востоке. Повсеместно распространена на Урале. Встречается, хотя и редко, даже за Полярным кругом.

Живородящая ящерица – более холодостойкий и влаголюбивый вид, чем прыткая, поэтому она значительно более эвритопна и дальше других рептилий заходит на север.

Обитает в лесах разных типов, отдавая предпочтение увлажненным участкам (облесненные участки болот, мокрые луга). Часто встречается в зарослях по берегам водоемов, на зарастающих вырубках, реже – на каменистых осыпях и скалах. Только эту ящерицу можно повстречать на верховых болотах. Нередко живет вблизи жилья человека, достигая довольно высокой численности на огородах.

Образ жизни живородящей ящерицы в природе

Подобно другим лацертидам, живородящая ящерица ведет дневной образ жизни. Активность рептилии во многом зависит от температуры и влажности воздуха. Наиболее деятельна она при температуре 15-20° С, с повышением температуры активность падает так же как и в пасмурную и прохладную погоду. При 30° С на подстилке ящерицы прячутся в норы, а при понижении температуры до +10° С свою активность они прекращают. В середине лета суточный цикл ящерицы примерно таков: с 21 часа вечера до 7-8 утра – сон в убежище; с 7-8 ч до 11 ч – разогревание тела на поверхности почвы; с 11 до 16 ч – период наивысшей активности; с 16 ч до 20 ч – период умеренной активности.

Собственных нор этот вид не роет, а для жилья использует норы грызунов, пространства между корнями и камнями, старые пни, кучи хвороста, трещины в земле и т.п. В населенных пунктах живородящие ящерицы живут в кучах бревен и древесного мусора, в заброшенных строениях и в щелях фундаментов.

Бегает живородящая ящерица не так быстро, как более крупные ее сородичи, зато очень хорошо плавает, а в случае опасности может нырять, бегать по дну и даже зарываться в ил. Способна взобраться на дерево до высоты около 2 м.

Индивидуальный участок обитания одной особи небольшой – 8-10 кв.м., причем кроме основных убежищ на индивидуальной территории всегда имеется несколько временных укрытий.

Спячка

В средних широтах на зимовку рептилии отправляются в конце сентября – ноябре, используя ждя этого различные непромерзаемые убежища. Известно, что молодые уходят на зимовку позже взрослых.

Читайте также:  Иоганн беттгер

В зависимости от местообитания, от спячки живородящие ящерицы пробуждаются в конце марта – в мае, когда температура в среднем составляет около + 10° С. Сразу же после этого начинается линька, а всего рептилия линяет 2-3 раза за сезон.

Размножение

К размножению живородящие ящерицы приступают вскоре после выхода из зимовки. В этот период они становятся менее острожными, их чаще можно увидеть. В брачный период нередки драки между самцами.

Для этого вида на большей части ареала характерно яйцеживорождение. Однако, в более сухом и мягком климате, в частности, на юге Франции и в Пиренеях, живородящая ящерица откладывает яйца.

Оплодотворенный яйца в количестве от 2 до 12 задерживаются в организме матери 70-90 дней, после чего обычно в июле-августе самка рождает детенышей, хорошо развитых, но сидящих еще в тонкой прозрачной яйцевой оболочке. Практически сразу после откладки, оболочка яиц прорывается, и на свет появляются молодые ящерки, которые тот час же начинают бегать. Длина тела новорожденных вместе с хвостом составляет около 40 мм.

По наблюдениям некоторых авторов, в очень редких случаях детеныши перезимовывают внутри самки и рождаются весной следующего года.

Малыши сразу приступают к самостоятельной жизни, самка о потомстве заботы не проявляет, хотя иногда возвращается к месту кладки, но только для того, чтобы съесть яйцевые оболочки.

Растут молодые ящерицы быстро и перед первой спячкой достигают длины 45-50 мм. На втором году перед зимовкой они достигают длины 60-65 мм, а массу их тела составляет 1,3-1,7 г.

Половая зрелость наступает на третьем году жизни, и с этого времени их рост замедляется.

Максимальная продолжительность жизни живородящей ящерицы – 8 лет.

Враги

Врагов у живородящей ящерицы достаточно. В первую очередь, это хищные птицы и млекопитающие. Мелкие экземпляры нередко становятся добычей озерной и травяной лягушек. Опасаться ей следует и гадюку, которая является ее соседом практически на всем ареале. Поскольку наша героиня привязана к воде, то и здесь ее подстерегают хищники – щуки, хариусы и т.д.

Рацион

В рационе живородящей ящерицы преобладают «мягкие» корма со слабо-хитинизированным покровом. Главным образом, питается она прямокрылыми, равнокрылыми, жуками (щелкунами, долгоносиками, жужелицами), дождевыми червями, клопами и другими мелкими наземными беспозвоночными и их личинками. Реже поедает моллюсков и клещей. В некоторых популяциях отмечается каннибализм.

Поедая вредных насекомых, живородяшие ящерицы приносят несомненную пользу сельскому хозяйству.

Содержание живородящей ящерицы в террариуме

Для содержания живородящей ящерицы необходим террариум горизонтального типа. Он может быть небольшим – 30x20x20 см. В качестве грунта предпочтительнее использовать кокосовый субстрат.

Следует позаботиться об оборудовании, с помощью которого будет поддерживаться нужная температура. Это может быть термошнур, термокамень, термокроврик, лампа накаливания или зеркальная лампа, направленная вниз. Температура в самом теплом углу должна быть днем около 28-29° С, а ночью не менее 20° С. Под светильником нужно установить корягу или горку из камешков, чтобы рептилия, когда ей это необходимо, могла греться. Для поддержания необходимой влажности раз в день террариум рекомендуется опрыскивать теплой водой.

Эти ящерицы с удовольствием купаются, поэтому следует позаботиться об обустройстве достаточно широкого водоема.

Условия содержания прыткой и живородящей ящерицы сходны, хотя в одном террариуме их содержать не следует, поскольку более крупные прыткие будут преследовать и отгонять от корма более мелких живородящих.

Ящерицы очень любят естественное солнце или яркую лампу накаливания. Утро рептилии начинают с разогревания пол лампой. Затем бродят по террариуме в поисках корма. Если их покормить в это время, они опять залегают под лампой. Живородящие ящерицы легко привыкают к кормушкам и легко находят их. Кормить питомца можно крупным мотылем, мучными и дождевыми червями, тараканами, гусеницами.

Как уже говорилось, в природе в конце осени эти ящерицы впадают в спячку. В домашних условиях зимой им также необходим покой в течение двух месяцев при температуре около 9-11° С. К зимовке ящерицу нужно подготовить, для чего на протяжении трех недель постепенно сокращают световой день и снижают температуру. Когда световой день достигнет 6 часов, подогрев отключают и перестают давать корм. В качестве зимовочного убежища можно использовать пластиковый контейнер, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции. На дно контейнера помещают опилки или мох сфагнум слоем 3-4 см. Нельзя забывать и о влажности – в зимовочное убежище помещают маленькую емкость с водой. Сам контейнер можно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура держится на уровне 9-10° С. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 4-5° С.

Читайте также:  Зверюшки с большими глазами

Из зимовки рептилий выводят также постепенно, повышая температуру и увеличивая продолжительность светового дня. При достижении шестичасового дня включают подогрев, и питомцу начинают давать корм.

24.12.2014

Ящерица живородящая (лат. Lacerta vivipara) принадлежит к семейству Настоящих ящериц (Lacertidae). Обширный ареал ее обитания доходит до границ полярного круга. В разных местах проживания эту рептилию называют по-разному – болотной, лесной или горной ящерицей.

Распространение

Представители данного вида населяют огромные пространства. Они занимают покрытую лесом территорию Скандинавии и Центральной Европы. На востоке ее владения распространяются до Сахалина и Колымы, на юге охватывают Апеннины и Балканы, а на западе Англию, Ирландию и Пиренеи. В горах живородящая ящерица может подниматься на высоту до 3 000 метров над уровнем моря.

Она не любит селиться в густых и непролазных дебрях, а выбирает для поселения места на старых вырубках, солнечных полянках и заболоченных лугах, поросших мелкой растительностью.

Этот вид ящериц в отличие от других может селиться на сильно увлажненных местах по берегам прудов, рек и озер.

Он прекрасно переносит суровый климат с непродолжительным летом, резкими перепадами суточных температур и долгими морозными зимами.

Поведение

Живородящая ящерица ведет дневной образ жизни. Ночь проводит в расщелинах, в трухлявых пнях или под поваленными деревьями. Она отлично плавает, а жаркие дни предпочитает проводить в затененных уголках.

В холодное время ее физиологические процессы замедляются, поэтому она старается вылезти на солнышко и погреться. Для солнечных ванн пресмыкающееся выбирает хорошо прогретые места на валунах, дровяных поленницах и пнях.

В свой рацион рептилия включает насекомых, слизней, мух, пауков и других беспозвоночных. Замерев на месте, она терпеливо подстерегает добычу. Она обладает очень быстрой реакцией. У потенциальной жертвы шансов на спасение практически нет. Свою добычу ящерица мгновенно проглатывает.

К ее естественным врагам принадлежат крупные ящерицы, гадюки и ужи. В случае опасности рептилия быстро убегает под камни, в сплетение корней или на дно водоема.

Размножение

Брачный период у живородящих ящериц приходится на май-июнь. Самец отправляется на поиски самки и при встрече соперника устраивает жестокую драку.

После спаривания самка в течение 3 месяцев вынашивает внутри себя яйца.

В это время она продолжительное время проводит на солнышке для того, чтобы максимально использовать внешнее тепло. В случае угрозы, она замирает или скатывается под камень.

Живородящая ящерица откладывает яйца с развитыми детенышами, которые в первые минуты жизни покидают свои оболочки. Малыши появляются на свет в августе или в сентябре. В одном выводке может быть от 3 до 10 маленьких ящериц.

Новорожденные имеют более темный окрас, чем взрослые особи и зачастую без рисунка. Длина их тела достигает 4,5 см. В районах высокогорья или в северных регионах ящерицы спариваются осенью, а потомство появляется на свет весной. Молодь за непродолжительное лето успевает подрасти и накопить жировой запас на долгую зиму.

Описание

Длина тела взрослых особей около 16 см, длина хвоста до 10 см. Маленькая закругленная голова слегка отделена от туловища слабо заметным шейным перехватом.

Стройное веретенообразное тело покрывают мелкие шестигранные чешуйки. По бокам чешуя более крупная и гладкая. Веретенообразный хвост длинный и толстый. Короткие ноги оканчиваются когтистыми пальцами.

Читайте также:  Хаски добрые или злые

Бурая спина покрыта тремя рядами пятен. Вдоль боков проступают широкие полосы темного цвета. По всей поверхности спины и боков проступают желтые крапинки. Брюшко светлое.

В дикой природе живородящие ящерицы живут около 6 лет. В неволе при хорошем уходе многие из них доживают до 7-8 лет.

  • Рус
  • Eng

Живородящая ящерица ( Zootocavivipara)

Семейство — настоящие ящерицы

Род – лесные ящерицы

Внешний вид

Живородящая ящерица в длину не превышает 15-18 сантиметров, при этом свыше половины тела составляет хвост. В отличие от других собратьев у живородящих ящериц самцы всегда мельче самок. Этот вид имеет скромный окрас. Взрослые особи сверху коричневые, бурые, зеленоватые или желтовато-коричневые. На верхней стороне тела имеется характерный рисунок вдоль хребта из темной полосы, которая может прерываться, двух широких полос на спине и широких темных полос по бокам туловища, ограниченных снизу светлой линией, состоящей порой состоит из округлых пятнышек.

На спине имеются светлые и темные пятна вытянутой формы. У некоторых особей рисунок на спине не выраженный, а порой встречаются ящерицы полностью черного цвета – меланисты. Черные ящерицы чаще всего живут в северных широтах и в горах, это связано с тем, что темная окраска лучше поглощает тепло.

Ареал обитания

В основном лесные и лесостепные биотопы, но на севере ареала заходит в зону тундры. Встречается в разреженных хвойных и лиственных лесах, в долинах рек и ручьев, в верховых и облесенных болотах, на вырубках, гарях, влажных пойменных лугах, по обочинам дорог, в садах и на огородах, по окраинам поселков и городов. В горах поднимается до 2500 м н.у.м. Ведет наземный образ жизни.

Образ жизни

Активность дневная. В качестве укрытий использует норы грызунов, валежник, груды камней, старые пни, лесную подстилку. Живородящая ящерица держится влажных мест, она влаголюбива и хорошо переносит низкие температуры

Размножение

Половозрелыми ящерицы становятся в возрасте 1-2-х лет. Яйцекладущий и яйцеживородящий вид.

На юго-западе своего ареала, в Пиренеях и Кантабрийских горах, живородящие ящерицы откладывают яйца, по 2 кладки за сезон. Срок инкубации около 40 суток при температуре 18-20°С, более 30 суток, при температуре 20.5-22°С. В остальных точках своего ареала живородящие ящерицы – яйцеживородящи. Они рожают малышей в прозрачной, слизистой яйцевой оболочке, которую новорожденные прорывают в течение 15-30 минут.

После зимовки ящерицы линяют, и самцы приобретают яркую, "брачную" окраску. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу, если они сидели раздельно. Копуляции продолжаются недолго – до 5 минут. Сроки беременности от 70 до 90 дней. Количество малышей от 2 до 12 штук. Малыши начинают питаться, после усвоения желточного запаса. В природе спаривания происходят с марта по май, в разных точках ареала.

Содержание в неволе

Содержание живородящей ящерицы в неволе гораздо проще, чем, например, прыткой ящерицы. Для нее выбирают кубического типа террариум. Днем температуру поддерживают 20-28 0С, а ночью снижают до 18-20 0С. Необходимо следить за тем, чтобы в террариуме была всегда повышенная влажность – 60-75%. Дно выстилают имитацией лесной подстилки. Чтобы ящерицы чувствовали себя комфортнее, на дно надо положить корягу с несколькими щелями. В качестве корма для живородящих ящериц прекрасно подойдут насекомые и любые беспозвоночные, включая и водные – они составляют основную кормовую базу для содержания в неволе.

Зимовка живородящих ящериц проходит в условиях пониженных температур (8-10 0С) и сильно повышенной влажности (80-90%). С апреля у ящериц начинается время спаривания, после чего 60 – 80 суток продолжается беременность. Время рождения детенышей – с середины июля до конца августа. Обычно их не более 18 и длиной они не более 4 см. Рождаются они в прозрачной тонкой оболочке. Пробивают они эту оболочку сразу, а потом разбегаются кто куда. Изредка бывает и по-иному – самка может проявить некоторую заботу о новорожденных – выводить их на самые теплые места погреться, позволять беспрепятственно ползать по себе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector