Ящерица прыткая класс

Ящерица прыткая класс

01.12.2014

Ящерица прыткая, или ящерица обыкновенная (лат. Lacerta agilis) относится к семейству Настоящих ящериц (Lacertidae). Она является одним из самых распространенных пресмыкающихся в Палеарктике, хотя численность ее популяции имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Рептилия отличается большой прытью, за что и получила свое название. Она имеет обыкновение затаиваться при приближении хищника, полагаясь на свой камуфляжный окрас. Решение спасаться бегством она принимает буквально в последний момент, бросаясь неожиданно наутек всего лишь в нескольких шагах от хищника.

В крайнем случае, ящерица обыкновенная отбрасывает свой хвост, чтобы отвлечь преследующего ее агрессора. Вскоре он у нее снова отрастает.

Распространение

Ареал обитания находится в Евразии. Он простирается от центральных районов Франции на западе до Монголии и Китая на востоке. Северная граница ареала проходит на юге Скандинавского полуострова, а южная через Турцию, Кавказ и Среднюю Азию.

Прыткие ящерицы отсутствуют в Испании, Италии, Греции, на большей части Балканского полуострова и юго-западе Франции. Крайне редко они наблюдаются в Англии и Шотландии. Большие популяции существуют в Молдавии, Украине и европейской части России.

Систематики выделяют от 12 до 20 подвидов. Номинативный вид распространен на юге Скандинавии, в Западной и Центральной Европе.

Наиболее комфортно прыткая ящерица чувствует себя в местностях с умеренно континентальным климатом и песчаной почвой. На юге ареала она встречается в горах на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Поведение

Обыкновенная ящерица предпочитает сухие и открытые участки с малым количеством растительности или светлые полянки, где имеется удобное местечко для принятия солнечных ванн. Обычно ее можно увидеть на залитых солнцем опушках, склонах оврагов и холмов, железнодорожных насыпях, развалинах домов и приусадебных участках.

Для комфортного самочувствия этим пресмыкающимся необходимо наличие участка земли с рыхлым грунтом, в котором в случае опасности легко спрятаться. Потревоженная рептилия часто прячется в норки грызунов или под камнями. Ее привлекают раскорчеванные и распаханные земли, где всегда можно найти много насекомых.

Пресмыкающееся ведет дневной образ жизни. Активность обычно проявляется ближе к полудню, в ненастную погоду оно прячется в своем укрытии.

На ее территории всегда присутствует прогретый солнечными лучами камень, забор или клочок земли. Растянувшись на солнышке, рептилия обычно прогревается до обеда, а потом начинает охотиться в низкой траве. Такой солярий расположен недалеко от убежища, чтобы в нем всегда можно было вовремя скрыться при малейшей опасности.

У прыткой ящерицы очень много врагов, поэтому она прячется между камней или в густых зарослях кустарников. Особую опасность представляют хищные птицы, вороны (Corvus), черные дрозды (Turdus merula), куницы (Mustelidae), рыжие лисы (Vulpes vulpes), ежи европейские (Erinaceus europaeus), и обыкновенные медянки (Corinella austriaca). К числу опаснейших природных врагов данного вида относятся обычные домашние кошки. Многие из них с удовольствием охотятся на этих рептилий.

Пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку и зимует до марта. Зиму оно проводит в подземном укрытии на глубине до 1 м. Взрослые самцы начинают готовиться к зимовке уже в августе, а самки в сентябре. Молодь впадает в спячку позже всех, усиленно откармливаясь вплоть до октября.

Весной на поверхности почвы первыми появляются самцы и молодые особи. Самки просыпаются на 2-3 недели позже.

Рацион состоит из различных видов наземных насекомых. Обыкновенные ящерицы поедают жуков, клопов, кузнечиков, цикад, муравьев и личинок. Также они охотно съедают дождевых червей. Пресмыкающиеся утоляют жажду утренней росой и каплями дождя.

Размножение

Брачный период начинается в конце марта и заканчивается в июне. В это время самец приобретает яркую изумрудную окраску, а самки сохраняют свой скромный наряд.

Возбужденные самцы бегают по окрестностям, регулярно поднимаясь на задние лапки и оглядываясь вокруг. При встречах соперников часто происходят бескровные бои. Победитель получает законное право на продолжение рода.

Читайте также:  Собаки охранники породы для квартиры

После спаривания самка ищет прогретую солнцем поляну, роет на ней головой и передними лапами норку и в конце июня откладывает от 5 до 15 беловатых овальных яиц длиной 12-14 мм и весом около 1 г.

У яиц мягкая оболочка. Через 7-9 недель инкубации на свет появляются маленькие ящерицы длиной до 6 см. Они имеют более темную окраску, чем их родители. На темно-бурых боках едва поступают светлые крапинки. Пик рождаемости приходится на вторую половину августа.

Половой зрелость наступает в двухлетнем возрасте. В Центральной Европе самки успевают сделать один выводок в году, а в более теплых регионах способны отложить яйца два раза.

Содержание прыткой ящерицы

Для одного домашнего любимца необходим вертикальный террариум с минимальным объемом 95х50х95 см. На дно кладут слой песка толщиной 5-10 см. Для оформления и укрытий используются ветки, коряги, искусственные растения и древесная кора.

Днем температуру окружающей среды поддерживают в диапазоне 26°-35°С, а на ночь понижают до 18°-24°С. Влажность поддерживают на уровне около 50%, ежедневно опрыскивая стенки террариума теплой водой. Опрыскивание желательно делать утром, имитируя естественное выпадение росы.

В крышке террариума и в одной из боковых сторон нужно обязательно сделать отверстия для вентиляции. Для освещения используют лампы накаливания и специальные лампы для рептилий. Продолжительность светового дня 12-14 часов.

Прытких ящериц поздней осенью желательно вводить в состояние искусственной спячки, помещая их в прохладное темное помещение при температуре 5°-7°С. Можно использовать холодильник. Для нормального самочувствия животные должны спать минимум 3 месяца. При отсутствии возможности организовать продолжительную спячку ограничиваются несколькими неделями.

Питомцам скармливают сверчков, бабочек, гусениц, зофобасов, калифорнийских и дождевых червей. В корм добавляют минеральные добавки и витамины для пресмыкающихся.

Описание

Длина тела достигает 26 см. Голова имеет закругленную форму. Глаза с красной или с золотисто-желтой радужной оболочкой. Туловище очень плотное и стройное. Спина и голова окрашены в серовато-бурый цвет, по бокам проступает ряд темных пятнышек. Светло-серое брюшко покрыто белыми крапинками.

У самок общий тон окраски не такой интенсивный как у самцов.

Животные имеют сильные короткие конечности, на концах пальцев расположены острые коготки. На хвост приходится до 60% от общей длины тела.

Продолжительность жизни прыткой ящерицы в дикой природе не превышает 5-6 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 11-12 лет.

Прыткая ящерица – широко распространенный представитель семейства Настоящих ящериц. Еще ее называют обыкновенной или проворной ящерицей (Lacerta agilis).

Краткое описание и фото ящерицы

Длина прыткой ящерицы не превышает 25-27 см, из которых более половины приходится на хвост. По размерам она крупнее живородящей ящерицы, но заметно уступает зеленой. От первой она отличается не только размерами, но и числом чешуй (от 35 до 38) вокруг середины тела и большим числом бедренных пор (от 10 до 18).

Окраска и рисунок покровов довольно изменчивы. Верхняя часть тела половозрелых самцов чаще всего зеленая, у самок и молодых особей, за редким исключением, коричневатая разных тонов. Брюшная сторона тела самцов и самок желтовато-зеленая.

Рисунок состоит из хорошо выраженных полос, пятен и глазков. Однако в нем часто исчезают линии и пятна, а иногда и глазки. Не редкость – однотонные особи зеленых, зеленоватых, коричневых и сероватых оттенков.

Где встречается прыткая ящерица? Места обитания

По сравнению с зеленой, прыткая ящерица распространена довольно широко. Она населяет европейскую часть бывшего СССР от Карельского перешейка до Турции, Сибирь до Забайкалья, предгорья Средней Азии и Казахстана. Широко распространена в Европе, Англии, Северном Китае и Монголии.

Излюбленные места обитания прыткой ящерицы – разреженные сухие леса, остепненные участки, заросли кустарников, сады, виноградники, овраги и берега рек, а также железнодорожные насыпи, обочины дорог. Известна до высоты 3500 метров над уровнем моря. Всюду предпочитает открытые, сухие, хорошо прогреваемые солнцем места.

Читайте также:  Препараты для лечения ушей у кошек

Образ жизни и повадки прыткой ящерицы

Как и другие настоящие ящерицы, прыткая ведет дневной образ жизни. Летом, как только солнце начинает пригревать землю, с раннего утра рептилии вылезают из своих нор и греются на солнце неподалеку от них. При этом не упускают случая поохотиться за различными видами насекомых. В полдень они прячутся в укрытия и выходят из них снова во второй половине дня, когда жара несколько спадает. На ночлег уходят с заходом солнца.

Индивидуальные участки обитания обыкновенных ящериц небольшие. Добывая себе пищу, от своих убежищ они, как правило, отходят не дальше, чем на 5-7 метров. Обычными жилищами им служат норы, которые они выкапывают сами при помощи головы и передних лап; иногда используют брошенные норы других мелких животных. Убежища обычно расположены под корнями деревьев и кустарников. Зимуют они в этих же норах, забивая вход в них землей и листьями.

В зависимости от мест обитания, на зимовку эти рептилии отправляются в сентябре-октябре, а после зимней спячки появляются на поверхности в апреле. Как правило, молодые особи покидают зимние убежища на 1-2 недели позже старых.

Вопреки своему названию, прыткая ящерица является наименее ловкой и быстрой в сравнении со своими родственницами. Хотя ее нельзя назвать неповоротливой, но бегает она не настолько быстро, чтобы ее было трудно поймать. Тем не менее, она ловко пробирается среди густой травы, хорошо лазает по кустарникам, но высоко не забирается. Убегая от противника на ровном месте, обыкновенная ящерица часто резко изменяет направление движения, делая при этом такие повороты которые могут направить преследователя мимо цели. А уж если она поймана, то сильно сопротивляется, широко раскрывает рот и при случае не упустит возможности вцепиться в палец. Умеет она и плавать.

При содержании в неволе прыткие ящерицы хорошо привыкают к новым условиям, выгодно отличаясь этим от многих других видов.

Размножение обыкновенных ящериц, появление потомства

В период размножения, который начинается вскоре после выходя из спячки, самцы становятся довольно активными. Они часто приподнимаются на передних ногах, обозревая окрестности в поисках своей пары. Увидев самку, самец начинает преследовать ее.

В брачный период между самцами обыкновенной ящерицы нередко случаются поединки. После кратковременных и угрожающих демонстраций один из самцов хватает другого за шею и крепко держит его некоторое время. Жертва не сопротивляется и терпеливо ждет, когда агрессор разожмет челюсти. Затем наступает очередь пострадавшего. Теперь он вцепляется в соперника. Такой поочередный обмен укусами продолжается до тех пор, пока один из соперников не решит, что с него довольно, и не сдастся. Стоит сказать, что превосходство у прытких ящериц устанавливается не по силе укусов (это строго регламентировано, чтобы избежать серьезных ранений), а по способности переносить укусы. Побежденный исполняет символический «танец бегства». Он поворачивается к победителю хвостом и начинает подпрыгивать, при этом оставаясь на месте. Соперником это воспринимается как знак капитуляции и сразу же наступает перемирие.

Во время брачного сезона ящерицы образуют пары, которые временно живут в одной норе и совместно охотятся.

В конце мая – июне самка откладывает от 5 до 14 яиц, закапывая их неглубоко в песок или оставляя на глубине жилой норы. Яйца прыткой ящерицы имеют беловато-желтоватый цвет, овальную форму, а их размеры колеблются в пределах 12-16х8-10 мм. Эмбриональное развитие длится 40-60 дней, иногда больше, в зависимости от температуры окружающей среды. В период инкубации наблюдается увеличение яиц в объеме и изменение их окраски – они становятся серыми. Молодые появляются на свет в период с конца июля до сентября. Самцы достигают половой зрелости на втором году жизни, самки – на третьем.

Читайте также:  Жаба гостроморда

Питание

Основу питания прыткой ящерицы составляют, главным образом, не очень крупные насекомые. Весной и летом это в основном жуки, перепончатокрылые, бабочки, равнокрылые, клопы, прямокрылые, двукрылые, пауки. Иногда они разнообразят свой рацион червями и слизнями.

Добычу они разыскивают активно. Стоит сказать, что прыткие ящерицы очень прожорливы, Поскольку в числе поедаемых ими беспозвоночных, большинство составляют вредные для сельского хозяйства виды, этих рептилий, несомненно, нужно признать очень полезными.

Враги прыткой ящерицы

Среди врагов этих ящериц в первую очередь следует назвать птиц. Нападают на них и млекопитающие лисицы, перевязки, каменные куницы, кошки и др. Среди пресмыкающихся им следует опасаться гадюк, полозов, ужей.

Место обитания

Распространена ящерица широко в Европе. Селится в сухих лесах, степях, предгорьях и невысоко в горах. Встречается вдоль дорог, по берегам рек, в оврагах, садах и на лугах.

Внешний вид

Это небольшая ящерка, длина её тела 20 – 32см, из них 10 – 20см приходится на хвост. Она ловко и быстро бегает по земле, извиваясь туловищем, неплохо лазает по камням и деревьям. Голова у неё маленькая, мордочка заостренная, шея короткая, тело стройное. Конечности невысокие, на каждой из них по пять длинных тонких пальцев с острыми коготками. Кожица сухая, покрыта роговыми чешуйками. Глаза защищены подвижным веком.

Самцы по размерам тела немного больше самок, отличаются они и окраской. Самки серо-коричневые, самцы серо-зеленые. На спинке узор из пятен и ромбиков, крапин и полосок различного цвета (белые, черные, желтые) вдоль тела. Низ ящерицы всегда светлее основного окраса и может быть желтым, серо-белым и даже голубоватым. Камуфляж отлично маскирует нашу героиню среди травы, камней, да и вообще в любом месте её обитания.

Образ жизни. Питание

Прыткая ящерица ведет активную жизнь днем. Ночью отсиживается в норе или под камнями, прячется под корой и в пнях. Ведет оседлый и одиночный образ жизни. В случае опасности спасается бегством и скрывается в своем укрытии, поймать её не так-то просто. Любит солнечный свет и тепло. Утром принимает солнечные ванны, согреваясь теплыми лучами, а потом отправляется на охоту. Питается различными насекомыми: жуки, земляные черви, бабочки и стрекозы, гусеницы; пауками, мелкими змеями и маленькими своими сородичами.

Никогда она не отходит далеко от своего жилища, это очень осторожная рептилия. У неё отличный слух, при малейшем шорохе убегает, спасая свою жизнь. Если не удалось, то частенько вместо себя, оставляет хищнику свой хвост. Его не жалко – новый вырастит. Может больно укусить.

Враги

Врагов у неё не мало: птицы, змеи и некоторые млекопитающие. Осенью, при наступлении заморозков, впадает в спячку, углубившись в норе на 70 см от земли.

Размножение

Проснувшись весной (март), после зимнего сна, самцы, немного поев, начинают поиск самок. Начинается брачный сезон в апреле. Самцы одеваются в яркий наряд – темно-зеленый, издают громкие свистящие звуки и часто дерутся между собой за невесту. Вскоре самка отложит в неглубокую ямку 6 – 15 овальных яиц в кожистой оболочке, прикрывает землёй и уходит. Через 50 дней, это примерно в июле, появляются на свет маленькие ящерки светло-коричневого цвета. Длина тела новорожденного 24 – 32 мм. Он сами заботятся о себе, добывают еду. Конечно, многие из них погибнут, ведь у них нет защиты родителей.

В дикой природе прыткая ящерица живёт около 3 лет.

  • Класс – Пресмыкающиеся
  • Отряд – Чешуйчатые
  • Семейство – Настоящие ящерицы
  • Род – Зеленые ящерицы
  • Вид – Прыткая ящерица

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector