Яйца у щенка фото

Яйца у щенка фото

От заболеваний у собак нужно отделять патологические состояния, например, крипторхизм. Это неопущение одного или обоих яичек в мошонку, вызванное различными причинами. Это состояние корректируют операционным путем, низводя неопустившееся яичко в мошонку, либо удаляя оба органа сразу, то есть, проводя кастрацию кобеля. Если этого не сделать, возникает высокий риск развития опухолей, что грозит не только здоровью, но и жизни животного. В отличие от такого состояния, которое чаще всего бывает врожденным, заболевания половой сферы у псов встречаются в любом возрасте. Чаще других болеют взрослые животные (4-5 лет) или же пожилые, ослабленные и нездоровые собаки.

Виды заболеваний яичек у собак

У псов разных пород довольно часто отмечаются различные заболевания половых органов. Чаще других встречается баланопостит, то есть воспаление кожи, прикрывающей головку полового члена, и кожного мешка, который называется препуций. Вызывается заболевание проникновением болезнетворных микроорганизмов, может осложниться уретритом, но практически никогда не сказывается на состоянии яичек.

Еще одно распространенное заболевание – простатит и аденома предстательной железы. Оно также провоцируется микробами и другими причинами, чаще поражает пожилых собак.

Из болезней, поражающих непосредственно яички, можно назвать орхит, эпидидимит и орхоэпидидимит:

  1. Орхит – это воспаление одного или обоих яичек. Оно возникает как следствие других заболеваний вирусной или бактериальной природы, или является осложнением болезней мочеполовой системы, простатита или уретрита.
  2. Эпидидимит – воспаление придатков яичек. Обычно встречается вместе с орхитом.
  3. Орхоэпидидимит – воспалительный процесс в яичках и их придатках. Так как эти два заболевания практически всегда развиваются параллельно, орхоэпидидимит рассматривается как одна болезнь, имеет единые симптомы, диагностику и принципы лечения.

Заболевания половых органов у собак нельзя оставлять без внимания, так как это может привести к крайне серьезным последствиям. Особенно важно это для породистых псов, предназначенных для разведения.

Причины болезни

Иногда орхит появляется как осложнение ранее перенесенных инфекционных болезней. Но более частым поводом для него становится инфекция в мочеполовых путях, при которой возбудители проникают в орган (органы) с кровью, при наличии уретрита или простатита. Также орхит может развиться после травмы тестикул.

Эпидидимит возникает вследствие проникания инфекции из мочеиспускательного канала, простаты или семенных пузырьков, а также после оперативного вмешательства на предстательной железе, что у псов практически не применяется.

Признаки заболевания

Как и у людей, у собак орхоэпидидимит делится на две стадии: острую и хроническую. Для острого состояния характерны следующие симптомы:

  • Сильная болезненность пораженного органа. Пес не позволяет прикоснуться к мошонке, которая со стороны воспаленного яичка кажется увеличенной, отечной, с разглаженными складками, даже сильно натянутой.
  • Признаки общей интоксикации организма: слабость, вялость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела.
  • Локальный рост температуры – при прикосновении воспаленное яичко кажется очень горячим, а его кожа – покрасневшей. Осторожно, пес может укусить хозяина, если ему причинят боль!
  • У животного изменяется походка. Оно начинает странно двигаться, широко расставляя задние лапы. Большую часть времени пес предпочитает лежать, перестает бегать и играть. Он с неохотой выходит на прогулку, которая раньше его радовала.

Если животное не лечить, через пару недель болезнь переходит в хроническую стадию. Температура спадает, сильная боль уменьшается, но при осмотре и ощупывании обнаруживается уплотнение. Собака может остро реагировать на осмотр, так как воспаленный придаток остается болезненным. При скоплении жидкости наблюдается водянка яичка.

Основной угрозой осложнения после орхоэпидидимита становится активный гнойный процесс. Лечение может не дать результатов, тогда потребуется операция.

Диагностика

Выявить орхит или эпидидимит можно при осмотре у ветеринара. Если есть подозрения на травму яичка или на наличие опухоли, может быть назначено УЗИ, но выполнить его можно только в крупных клиниках со специальным оборудованием.

Читайте также:  Пиометра кошка после операции

Для выявления типа инфекции берут необходимые анализы. На их основании принимается решение о способах лечения.

Методы лечения

Принципы лечения связаны с причиной, вызвавшей процесс. При травматическом орхоэпидидимите животному необходим покой, ветеринар назначает ему обезболивающие и противовоспалительные средства, антигистаминные препараты.

Если причиной воспаления стала инфекция, к вышеперечисленной терапии добавляются антибиотики направленного действия против выявленных при обследовании микроорганизмов. При сочетанной инфекции применяют несколько разных препаратов.

Интенсивность и длительность лечения выбираются ветеринаром. Самостоятельно вмешиваться в процесс лечения, увеличивать или сокращать дозы и сроки лечения, заменять препараты запрещено, так как это может нанести непоправимый вред здоровью собаки.

Если ветеринар обнаруживает непоправимые изменения в состоянии воспаленного органа, при обильном гнойном процессе, а также в случае серьезного травматического поражения одного или обоих яичек принимается решение об их удалении хирургическим путем.

После операции собаке назначается медикаментозная терапия для предотвращения воспалительного процесса, покой, тепло, тщательная регулярная обработка места вмешательства антисептиками. Если пес пытается лизать швы, необходим «елизаветинский воротник». Животному нужно уделять внимание, успокаивать его, а также обеспечивать постоянный доступ к питьевой воде и полноценное калорийное питание.

После лечения собаке требуется больше внимания, поэтому владельцы должны найти время для общения с питомцем.

Крипторхизм у собак и котов. Лечение крипторхизма. Орхипексия. Хориогонадотропин

Домашние питомцы так прочно вошли в повседневную жизнь современного человека, что уже давно по праву заслужили честь называться полноценными членами его семьи. Собаки, кошки, хорьки, кролики, морские свинки и прочие домашние животные являются неотъемлемой частью урбанистической культуры человека вот уже многие столетия и по статистическим данным присутствуют в каждой третьей семье. В современном обществе, в силу многих обстоятельств, с каждым десятилетием неотвратимо рвется связь людей друг с другом, они становятся все более одинокими, замкнутыми, и присутствие домашнего животного в доме или квартире сглаживает повседневную рутину и добавляет в повседневный быт некие яркие краски. Наверное, поэтому человек так остро переживает, когда член его семьи, дарящий радость и хорошее настроение, заболевает или, по крайней мере, плохо себя чувствует. Поэтому порой он переносит недомогание своего питомца гораздо хуже, чем свое собственное.

Крипторхизм не относится ни к смертельно опасным заболеваниям, ни к доставляющим достаточно сильной болезненности, ни сильного дискомфорта для животного, однако все же вызывает серьезную обеспокоенность у владельцев животных. Что же такое крипторхизм и он вызывается?

Физиология крипторхизма у собак и котов

Прежде всего, необходимо отметить, что данная патология является ничем иным как генетически врожденной аномалией, приводящей к задержке выхода яичка (семенника) в мошонку. Задерживаться семенник может в трех местах:

  • у стенки брюшной полости;
  • непосредственно в паховом канале;
  • у выхода пахового канала.

Как правило, семенник опускается в мошонку через 10-14 дней после рождения, но при крипторхизме у собаки (кота), вследствие укорочения поддерживающего связочного аппарата, а иногда и самого семенного канатика, этого опускание не происходит или происходит в недостаточной степени. Крипторхизм бывает односторонним (если не опущено одно яичко) или двусторонним (если не опущены оба).

Следуя данным статистики последних 30 лет, в настоящее время можно смело утверждать, что:

  • двусторонний крипторхизм встречается намного реже (2,2%) нежели односторонний (98,8%);
  • вероятность развития крипторхизма у собак (1,5 — 11%) заметно больше, нежели у котов (0,4 — 1,2%);
  • крипторхизм у котов, видимо, является не столько генетическим заболеванием, сколько физиологическим отклонением;
  • мелкие породы собак более подвержены данной аномалии, нежели крупные породы собак;
  • у чистопородных собак крипторхизм встречается чаще, а у беспородных – реже;
  • крипторхизм у собак часто наблюдается у таких пород: мопс, английский бульдог, пудель, йорк, чихуахуа, мальтийская болонка, пекинес, померанец, иногда боксер;
  • крипторхи (в данном случае животное с патологией крипторхизма) чаще остальных подвержены другим генетическим аномалиям.
Читайте также:  Домашний корм для кастрированных котов

Конечно же, основную обеспокоенность при крипторхизме у собак и котов вызывает вероятность развития в неопустившемся семеннике новообразований опухолевой природы (семеномы и сертолиомы). Дело в том, что яичко для полноценного спермообразования, должно находиться в мошонке при температуре немного ниже температуры тела. При постоянном нагреве тканей семенника его структурные компоненты со временем подвергаются постепенному неопластическому перерождению и приводят к возникновению опухолей, которые подлежат обязательному удалению. Вероятность подобных изменения в 15 раз выше, чем у животного с нормально расположенными семенниками. Кроме всего прочего крипторхи подвержены завороту семенника и бесплодию.

На продуцирование тестостерона, развитие вторичных половых признаков, эрекцию и сексуальную активность крипторхизм не оказывает видимого влияния.

Несмотря на то, что семенники не вышли в мошонку в первый месяц жизни домашнего животного, это хоть и является признаком развития крипторхизма, однако подтверждение окончательного диагноза возможно только после достижения животным 6-7 месячного возраста, так как только лишь в этом возрасте происходит закрытие паховых колец, образующих блокаду, на пути из которой семенники опускаются в мошонку.

Способы лечения крипторхизма у собак и котов

Способы лечения крипторхизма довольно спорны и требуют индивидуального подхода к каждому отдельному случаю. Условно, лечение можно разделить на три возможных варианта.

  1. Наиболее верным и кардинальным является кастрация животного. Этот метод более оправдан, прежде всего тем, что крипторхизм является генетическим заболеванием в подавляющем большинстве случаев, и любые другие методы и попытки его устранения приведут к распространению данной аномалии, что неприемлемо. Недаром процент крипторхов среди диких животных практически равен нулю.
  2. Оперативный способ. Проводимая операция по хирургическому помещению семенника в мошонку называется орхипексия — в настоящее время выполняется относительно легко и не занимает длительного времени (до 20 мин.). Заживление происходит быстро, а послеоперационный уход сводится к минимальным манипуляциям. Существуют достоверные данные о том, что качество семени через 3-4 недели после операции повышается практически до пределов нормы. Улучшается также качество оплодотворяемости. Все бы хорошо, однако данная операция считается мошенничеством и по уставу American Kennel Club не применима для породных кобелей, претендующих принимать участие в племенной работе. Они все равно считаются крипторхами и не допускаются к разведению. Иными словами, операция однозначно эффективна, но неправомерна.
  3. Гормональная терапия основывается на использовании препаратов хориогонадотропина, которые улучшают активность лютеотропного гормона. Эффективность данной методики лечения крипторхизма хотя и спорна в ветеринарной практике, но все же имеет право быть примененной, особенно на ранних стадиях развития заболевания. Из доступных средств выбор следует остановить на таких препаратах как Хорулон (вет.) и Хорагон (мед.). Они безопасны в применении и безусловно оправданны. Рекомендованы дозировки 100-600 ME 1-2 раза в неделю, в течение 6-8 недель внутримышечно. Иногда дозу препарата и кратность введения увеличивают до 200-800 ME 2-3 в неделю до 10-12 недель. Однако, использование одной лишь гормональной терапии зачастую бывает недостаточно. Нельзя остановиться на одних только инъекциях и ожидать положительный результат.

При комплексном подходе, начатом с 1-2 месячного возраста, использование хориогонадотропина, витамина Е, и, самое главное, регулярном ежедневном массаже мошонки (по 10-15 мин. 2-4 раза в день) в течении 1-2 и более месяцев можно ожидать очень хороший результат. Его, как правило, и добиваются самые настойчивые и целеустремленные.

Читайте также:  Стрижка кошек зачем

Крипторхизм у собак — это генетическое заболевание, которое визуально обнаруживается только у кобелей и возникает вследствие аномалии эмбрионального развития: у щенка одно или оба яичка не опускаются из забрюшинного пространства в мошонку.

Статья расскажет о том, как своевременно обнаружить отклонение в развитии питомца и принять эффективные меры по восстановлению здоровья.

Причины

Причиной рождения щенков с врожденным крипторхизмом служат:

  • дефицит витаминов А и В9 в рационе беременной самки;
  • неблагоприятное сочетание геномов родителей щенка;
  • инфекционные воспалительные процессы у песика, блокирующие естественное перемещение семенника в мошонку;
  • небольшой вес щенка;
  • гормональный сбой.

Более подвержены крипторхизму породистые кобели, чем беспородные псы. Нередко это заболевание встречается у собак небольших пород или короткомордых. Особенно, при стечении неблагоприятных обстоятельств, в зоне риска оказываются породы:

  • той-пудель;
  • шпиц;
  • йоркширский терьер;
  • миниатюрная такса;
  • керн терьер;
  • чихуахуа;
  • мальтезе;
  • боксер;
  • пекинес;
  • английский бульдог.

Здесь важна работа заводчиков с любой породой: внимательно следить за потомством и вовремя отклонять от вязки родителей или щенков не только с крипторхом, но и с отклонениями в устройстве зубов, в настораживающем поведении, при дефектах конечностей и другими аномалиями. Некоторые заводчики рекомендуют выводить из племенного разведения и однопометников щенка с врожденным крипторхом.

Лечение

Лечение генетической аномалии обязательно. Семенник, находящийся в брюшной полости, перерождается в злокачественное образование и стремительно разрушает метастазами легкие, головной мозг, печень, селезенку. Причиной раковых новообразований яичка является разность температур (до восьми градусов) между брюшиной и мошонкой, где физиологическое место семенника.

При подтверждении диагноза крипторх, животному рекомендуется кастрация, имеющая наилучшее соотношение эффективности к риску. Также оперативное вмешательство поможет исключить опасность перекрута семенного канатика, расположенного в брюшной полости.

Такая аномалия в дальнейшем может служить причиной приступообразных болей в животе или других осложнений у кобеля.

Самцов-крипторхов дисквалифицируют из племенного разведения. В зависимости от состояния кобеля и наличия серьезных противопоказаний к операции применяют и другие методы лечения, которые относятся к консервативным и не дают стопроцентного успешного результата.

К ним относятся:

  • гормональные препараты, но большие дозы тестостерона, который вводится животному, в целом отрицательно сказывается на организме;
  • нетрадиционная медицина — иглоукалывание, фитотерапия и гомеопатия, используя их необходимо понимать, что процедуры занимают длительное время и не гарантируют положительного результата;
  • массаж — наиболее эффективен в возрасте до шести месяцев и при нахождении семенника в непосредственной близости к мошонке.

В домашних условиях необходимо создать полноценные условия для восстановления питомца после проведенного оперативного вмешательства. Чтобы животное быстрее вернулось к активной жизни, необходимо выполнять все рекомендации врача.

В этот период важно:

  • не допускать переохлаждения пса, особенно при выходе из наркоза;
  • на место отдыха собаки подложить пеленку (клеенку) из-за возможного неконтролируемого мочеиспускания в период выхода из наркоза;
  • из-за дезориентации собаки при выходе из наркоза, спальное место должно быть отдалено от предметов обстановки, которые могут причинить вред животному;
  • кормить собаку можно только после полного прекращения действия лекарственного препарата;
  • контролировать, чтобы питомец не «беспокоил» шов;
  • обеспечивать питьевой режим питомца, согласно рекомендациям врача;
  • при неудовлетворительном самочувствии кобеля: спустя шесть и более часов после операции он не просыпается — следует связаться с лечащим врачом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector