Яйца палочников

Яйца палочников

Это объясняется тем, что в яйце палочник как бы скручен спиралью и конечности его плотно прижаты к туловищу.

При выходе из яйца палочник выдавливает головой "крышечку" на конце яйца и высовывается, потихоньку разворачиваясь. Когда палочник высунул тело, он начинает высовывать свои конечности, и они становятся под углом 90 градусов к телу.

Сначала конечности у палочника неправильной формы , а тело – длиной около 0.7 см. Но потом он вылезает на веточку, повисает и расправляется.

Теперь конечности его прямые, а тело удлиненное. Выход из яйца проходит примерно за пол -часа. Из-за узости выходного отверстия и относительно больших размеров палочника на такой стадии травмируется или гибнет около 20% личинок

Цвет только что вылупившегося палочника светло- коричневый.

Личинка палочника аннамского и яйцо, из которого она вышла Выход из яйца. Вытягивание средних и задних конечностей
Палочник начинает питаться со дня выхода из яйца. Питается он листвой( в лабораторных и домашних условиях- шиповника). Своим мощным жевательным аппаратом палочник легко пережевывает как свежую, так и сухую листву, а когда подрастает- и тонкие веточки с корой. Также личинка первого- третьего возрастов пьет много воды( в природе росу)

Через 5-7 дней палочник линяет первый раз. Для линьки он повисает на веточке( а в моих садках на сетку или крышку) и, держась за выступы коготками, линяет, выбираясь из своей линной шкурки, и увеличивается на 0.5 см. Линную шкурку аннамский палочник обычно съедает, что характерно не для всех палочников.

Очевидно, поедая снятую шкурку , палочник обеспечивает себя необходимыми веществами для строения нового хитинового покрова взамен сброшенного.

Главное защитное свойство палочника- это его маскирующая окраска

Личинка и бескрылое имаго аннамского палочника напоминают тонкую зеленую веточку, причем не только телом, но и передними конечностями, которые согнуты как зеленый побег.

Личинка палочника аннамского c вытянутыми передними конечностями
У палочников есть и другая защитная реакция- отбрасывание конечностей. Если палочника ухватить за конечность и держать, то она тут же отвалится и будет продолжать двигаться еще около 3х часов, отвлекая внимание врага, а сам палочник быстро убежит.
Личинка палочника аннамского без левой задней ноги. Линька 4 Оторванная конечность дрыгается на протяжении 3х часов
Если конечность оторвалась незадолго после линьки ,то к следующей линьке(а если задолго -то через одну) у палочника на месте оторванной конечности вырастет новая, черного цвета, в форме спирали и без разделения на сегменты . Коготка на конце новой конечности не будет и двигать ей палочник не сможет.
5я линька. Kонечность отрастает- спираль Конечность проявляется в виде маленькой спиральки
Однако , после еще одной линьки на месте спиральки вырастет почти полноценная конечность, лишь немного уступающая по длине другим, а еще через 2-3 линьки ее размеры сравняются с другими.
6-я линька- новая конечность
После 7й линьки цвет самки аннамского палочника меняется на светло-зеленый, а при последующих линьках – иногда темнеет , а иногда- остается таким же ярким.

. Самцы остаются темно- коричневыми, а на суставах у них появляются белые пятна.

Далее приведена таблица линек палочника на протяжении его жизни(для самок). Корм – сухая листва шиповника. Температура + 25градусов. (По результатам экспериментов при понижении температуры до 22 градусов интервал линек уменьшается на 5-7 дней, а при увеличении до +27- существенно не изменяется. Понижение температуры ниже +22 , или выше +28 грaдусов, может стать опасным для этого тропического вида)

Разведение палочников

Выше говорилось, что в соотношении самцов и самок у многих видов преобладают самки; это происходит потому, что количество линек у них больше. При партеногенезе, или «девственном размножении» яйца развиваются без оплодотворения. Принято считать, что из таких яиц выводятся только самки. Однако возможно и появление самцов, что происходит, например, у пчел (из оплодотворенных яиц выводятся рабочие пчелы — недоразвитые самки, а из неоплодотворенных — трутни). У многих насекомых происходит чередование партеногенетического и полового поколений. Палочники как раз и относятся к таким насекомым. В условиях инсектария многие виды размножаются исключительно с помощью партеногенеза.

Читайте также:  Дрозд перелетная или неперелетная птица

В литературе можно найти сведения о сперматофорном оплодотворении и даже гермафродитизме палочников и возможности их самооплодотворения. Первое сомнительно и требует проверки, второе наверняка является ошибкой. Гермафродитизм — когда одна и та же особь обладает признаками как самца, так и самки — известен в классе насекомых только у одной систематической группы, а именно червецов (Росс Г., Росс Ч., Росс Д. Энтомология. М: Мир, 1985).

Для нормального развития палочников нужны смена дня и ночи (12-часовой цикл), температура 25—30 °С, влажность 60—70 %. Особенно капризные виды можно содержать в специально оборудованных автоматизированных инсектариях, но большинство из них все же довольствуются комнатными условиями.

Существует три основных способа разведения палочников.

1. Яйца собирают по 50 штук и помещают в инкубатор на влажный субстрат, дожидаясь появления личинок. Вылупившихся личинок помещают в отдельный садок.

2. Яйца остаются в том же инсектарии, что и взрослые насекомые. Их них выводятся и растут личинки. Но по мере увеличения их количества личинок отсаживают в отдельный садок.

3. После откладки яиц отсаживают взрослых насекомых, а яйца остаются в прежнем садке, где и выводятся личинки.

Яйца палочников похожи на семена растений (в неволе их можно спутать с пометом самих насекомых), они круглые или в форме крошечных фасолин, имеют разную расцветку. Они довольно крупные (до 7—8 мм), с отверстием (микропиле), куда попадает сперма, и крышечкой (оперкулом), откуда потом выходит личинка. Ранее, при характеристике отдельных видов, подробно рассказано, как разные виды палочников откладывают яйца. Для развития яиц грунт должен поддерживаться во влажном состоянии. Срок выведения, в зависимости от влажности и температуры (последнее особенно важно!), — 2,5—3 или 5 месяцев.

Из яиц выходят личинки, которые после первой линьки становятся личинками первого возраста. Размеры личинок колеблются в пределах 0,7—10 мм. При недостаточной влажности личинки выползают на стенки садка и тянут за собой на тонкой нити яйцо. Содержащиеся в нем продукты поддерживают их на первых порах. Личинки висят на стекле или сидят на грунте в течение некоторого времени; есть начинают примерно на 4-й день.

Следует помнить, что отход молоди может составлять не менее 1/3 Личинки младших возрастов гибнут при недостатке подходящего корма, при содержании их на сухом грунте, низкой температуре воздуха. (Особенно неблагоприятные условия складываются для молоди, появившейся зимой, когда приходится переводить всех насекомых на сухой корм.) Личинки средних и старших возрастов часто не могут правильно перелинять или страдают от скученности.

Для нормального развития палочников нужны смена дня и ночи (12-часовой цикл), температура 25—30 °С, влажность 60—70 %.

Яйца палочников похожи на семена растений (в неволе их можно спутать с пометом самих насекомых), они круглые или в форме крошечных фасолин,

Из яиц выходят личинки, которые после первой линьки становятся личинками первого возраста. Размеры личинок колеблются в пределах 0,7—10 мм. При недостаточной влажности личинки выползают на стенки садка и тянут за собой на тонкой нити яйцо. Содержащиеся в нем продукты поддерживают их на первых порах. Личинки висят на стекле или сидят на грунте в течение некоторого времени.

Линька — важнейший процесс в жизни личинок насекомых. Обычно они переживают 5-6 линек.

В природе палочники поедают растения сем. розоцветных, бобовых (различные акации) и мимозовых, а также гибискусы, рододендроны, плющи, дубы. Их можно кормить листьями малины – свежими и сухими.

Ручные животные

Палочники неспособны на агрессию, их можно пускать "гулять" по рукам.

Голова палочника

Голова небольшая, шаровидная с округлыми глазами, нитевидными или щетинковидными усиками и направленным вперёд грызущим ротовым аппаратом.

Внешний вид

Переднеспинка имеет почти квадратную форму, средний отдел груди сильно удлинён, брюшко 10-члениковое, сильно вытянутое или имеющее листообразную форму. (фото – вьетнамский палочник)

Усики

Усики находятся на передней части головы и могут иметь длину как короче головы, так и намного длиннее тела.

Ноги палочника

Ноги длинные, тонкие, с 5-члениковыми лапками и присоской между коготками. На бедрах передних ног выемки.

Читайте также:  Аверсектиновая мазь в аптеках

Надкрылья

Надкрылья чаще всего укорочены или отсутствуют; крылья иногда бывают хорошо развиты, веерообразной формы, иногда укорочены, а чаще так же отсутствуют.

Самцы и самки

Самки обычно крупнее самцов и имеют в конце брюшка не выступающий короткий яйцеклад.

Окраска

Окраска палочников защитная, коричневая или зелёная, может варьироваться от светлого к тёмному, в зависимости от освещения и некоторых других факторов.

Фитомимикрия

Уцепившись ногами за стебель, насекомое отклоняет все тело под углом в сторону в виде отростка либо просто повисает. Задние конечности вытягиваются вдоль узкого брюшка, усики и выпрямленные передние ноги складываются воедино (причем усики ложатся в специальные пазы), и палочник, превратившись в отросток стебля, исчезает.

Передвигается

Заденьте ветку – и палочник выдаст себя: начнет передвигаться по растению, неторопливо и плавно покачиваясь.

Как брать палочников

При работе с палочниками следует аккуратно брать их двумя пальцами за середину груди.

Многообразие

Насчитывающих более 3000 видов палочников. Более 2500 видов населяют тропики, хотя отдельные виды встречаются в США, России, Австралии.

Палочник Heteropteryx dilatata

Вес взрослой самки Heteropteryx dilatata может доходить до 50 г. Это самый экзотический вид палочников – малазийская нимфа джунглей – огромное насекомое, достигающее 20-23 см.

Мегапалочник Чаня Phobaeticus chani

мегапалочник Чаня. Его длина составляет 35,7 сантиметров (56,7 сантиметров, если учитывать длину вытянутых конечностей). Найдено всего 3 экземпляра данного вида, все в джунглях малазийского штата Сабах, образ жизни вида абсолютно не изучен.

Более 300 видов

Много видов палочников легко содержатся в неволе. Более 300 видов выращивается в качестве домашних питомцев и в лабораториях. Палочник рода Haaniella

Виды.которые содержат дома

Перуанский палочник Peruphasma schultei, называемый также иногда красногубым или кордильерским

Ранатра

А это водяной палочник

Самый неприхотливый палочник

Неприхотливый бескрылый индийский палочник (Carausius morosus), без каких-либо затруднений размножающийся в неволе, даже стал лабораторным насекомым. Индийские палочники достигают в длину 7-8,5 сантиметра.

Размножение индийского палочника

Самка роняет яйца на грунт, где те лежат около двух месяцев до выхода личинок. Двухмиллиметровое овальное яичко индийского палочника – серое, со своеобразным черным узором, имеет сбоку "крышечку" и очень похоже на крошечную фляжку.

Кордильерские палочники ядовиты

Будучи потревоженными, они раскрывают свои яркоокрашенные нижние крылья. Броская окраска этих насекомых является предупреждающей – кордильерские палочники ядовиты.

Новогвинейский палочник Eurycantha calcarata

Один из самых крупных и массивных видов палочников. Самки достигают 14 см в длину, иногда попадаются и более крупные экземпляры ; вес – до 20 грамм.

Территориальны

Взрослые самцы кордильерского палочника являются территориальными и при встрече проявляют по отношению друг к другу сильную агрессию. Схватка может закончиться гибелью слабейшего, поэтому в одном террариуме содержать нескольких самцов не следует. Обычно вместе содержат семью из одного самца и нескольких самок.

Развитие личинки кордильерского палочника

Инкубация длится около 4-6 месяцев. Личинки выводятся ночью. Их длина – около 1,5 см, окраска коричневато-серая. Личинки сразу же взбираются на кормовые растения и вскоре начинают питаться. Рост личинок длится 4-5 месяцев. После первой линьки самок уже можно отличить от самцов по заострённому кончику брюшка. По мере роста окраска личинок может изменяться от светло-зелёной или бежевой с чёрными прожилками до тёмно-бурой. Продолжительность жизни взрослых насекомых в хороших условиях может достигать года и больше.

Партеногенез

при отсутствии самцов самки палочника могут размножаться путём партеногенеза, то есть без оплодотворения. При этом всё их потомство будет состоять из самок. При этом способе размножения выводимость яиц является ниже, а выживаемость личинок – хуже, чем при размножении с участием самцов.

Вьетнамский (аннамский) палочник. Medauroidea extradentata

Перуанский палочник (Oreophoetes peruana)

Каталепсия

Для сидящего в криптической (защитной) позе палочника характерна так называемая каталепсия, при которой придатки тела находятся в состоянии «восковой гибкости». Если в это время придать палочнику какую-либо позу, то он останется в таком положении пока не выйдет из каталепсии. Даже удаление какой-либо части тела не приведет его в нормальное состояние.

Читайте также:  Форум боксеров спортсменов

Дом для палочников

Благодаря некрупным размерам палочников можно содержать даже в обычных трёхлитровых банках. Но предпочтительнее использовать небольшие террариумы ёмкостью 4-10 литров.

Температура содержания

Температура содержания – комнатная, палочники хорошо растут и размножаются при температуре +20-25С.

Освещение

При выборе места для садка важно учитывать, что привиденьевые не переносят прямых солнечных лучей.

Влажность

Для поддержания влажности достаточно опрыскивать террариум 1 раз в день из ручного опрыскивателя, предпочтительнее делать это вечером.

Летний корм

С весны до осени эти насекомые могут жить "на вольных хлебах", питаясь листьями малины, шиповника и земляники.Их также кормят листьями бирючины. Зимой их также можно кормить бирючиной, так как это растение сохраняет часть зелёных листьев и в холодное время года, сушеными листьями малины. Другим распространённым видом корма является сирень.

Кормление

Кормовое растение можно поместить в аптечный пузырек с водой. Такой пузырек легко доставать из инсектария и ставить на место при помощи длинного пинцета. Чтобы палочники не роняли в воду свой помет или отложенные яйца, горлышко пузырька лучше заткнуть ватным тампоном, поролоном или марлей.

Не выносят голодовки

Корм должен находиться в террариуме постоянно. Палочники всех видов не выносят даже кратковременной голодовки.

Подстилка

Дно инсектария покрывают фильтровальной бумагой, бумажной салфеткой либо газетой (в несколько слоев) или присыпают тонким слоем песка, предварительно хорошо промытого и прокаленного на огне. Подстилку заменяют по мере загрязнения. Если "огрызки" недоеденных листьев и помет быстро плесневеют, значит, надо улучшить вентиляцию садка.

Неподвижны

В дневное время палочники почти неподвижны и часто собираются группами в затенённых участках террариума.

В дневное время

В дневное время взрослые новогвинейские палочники и личинки старших возрастов прячутся в убежища – забираются в дупла или под куски коры, зарываются в сухие листья. Лишь мелкие личинки остаются на виду, замирая в характерной для палочников позе с вытянутыми передними ногами. С наступлением темноты насекомые оживляются, взбираются на ветки кормовых растений и поедают листья.

Спаривание

Первое спаривание обычно происходит на 3-4 неделю после последней линьки самки. Само спаривание длится несколько часов, но самцы могут не покидать спину самки в течении нескольких дней.

Яйцекладка

К моменту начала яйцекладки брюшко самки сильно полнеет. Она откладывает 1-2 яйца в день, а за всю жизнь – более ста яиц. Яйца довольно крупные.

I стадия жизненного цикла палочника — яйцо. Продолжительность развития этой стадии составила 54 дня

Вывод нимф, или личинок

При небольшой плотности заселения террариума ( 1 пара взрослых палочников на 2-3 литра ёмкости ) яйца можно оставить в террариуме до выхода из них нимф, или личинок. В противном случае будет предпочтительно перенести их в инкубатор – отдельную небольшую ёмкость со слоем влажного субстрата на дне. В качестве субстрата можно использовать торф, вермикулит, песок или кокосовую крошку. Субстрат следует опрыскивать раз в несколько дней для поддержания высокой влажности воздуха, иначе яйца могут погибнуть от сухости.

Нимфа

II стадия — нимфа, включает в себя 7 смен хитинового покрова и длится 130 дней. личинка Trachyaretaon brueckneri

Инкубация

Инкубация яиц длится от 3 до 5 месяцев, в зависимости от температуры в помещении. Нимфы, или личинки обычно выводятся ночью.

Жизнь нимфы. или личинки

На вторые сутки после выхода из яиц личинки начинают питаться. После первой линьки личинки палочника становятся во всём похожими на своих родителей, отличаясь только меньшими размерами и отсутствием крыльев. Сразу после первой линьки уже можно определить пол – у самцов на кончике брюшка с нижней стороны находится маленький бугорок, у самок такого бугорка нет.

Личинки активнее

Личинки палочников намного активнее взрослых (молодые особи стремятся расселиться, занимая новые территории), но перед линькой те и другие становятся практически неподвижными.

Имаго

III стадия развития — имаго. Продолжительность её развития составляет 68 дней. Палочник становится половозрелым, его предельный размер составляет 120 мм. Линька прекращается, начинается кладка яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector