Яйца фазана фото

Яйца фазана фото

Фазаньи яйца – это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,5 70,8 4,2 1,3 1,5 700

Полезные свойства фазаньих яиц

В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы – фтор, селен, цинк, железо. Фазаньи яйца очень хороши для повышения иммунитета и стимуляции восстановительных функций организма. Этот продукт также очень полезен беременным и кормящим матерям.

Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и очень действенных масок для лица и укрепления волос. Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.

  1. 1 Нужно взболтать одно яйцо фазана, добавить 1 ч. ложку сливок средней жирности и нанести на кожу лица. Выдержать маску около 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска рекомендуется тем, кто имеет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. 2 Необходимо растереть желток 1 яйца, столовую ложку растительного масла и ложку лимонного сока. Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу на лице и шее. Такая маска подходит для нормальной кожи, хорошо препятствует ее увяданию.
  3. 3 Для поднятия тонуса кожи и ее увлажнения необходимо желток одного фазаньего яйца, чайную ложку меда и столовую ложку растительного масла тщательно перемешать, и нанести получившуюся смесь на лицо. Можно готовить смесь с добавлением лимонного сока. Длительность нанесения маски – 15-20 минут.

Опасные свойства фазаньих яиц

Не желательно есть сырые яйца, т.к. они плохо влияют на пищеварение и на работу ЖКТ, а также существует возможность заражения сальмонеллезом. Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

Понаблюдать за этой красивой птицой в естественной среде обитания не так просто.

Самки этой домашней птицы, выращенные на нашей фазаньей ферме Лен. области, практически не высиживают своих птенцов. И более того, они не откладывают их в одном определенном месте — яйца приходится собирать по всему вольеру, и делать это быстро, чтобы фазаны их не поклевали. На инкубацию следует отбирать крупные экземпляры правильной формы. Их скорлупа должна быть гладкая, без дефектов. По моим наблюдениям, очень многое зависит от окраски яиц. Из светло-серых получаются самая лучшая выводимость, а самая низкая — из зеленых. Не стоит брать для вывода фазанов в инкубаторе слишком светлые или темные яйца, а также со слабой тонкой или поврежденной скорлупой. Но поделюсь с вами секретом — в крайнем случае, можно аккуратно заклеить маленькие трещины или насечки лейкопластырем или медицинским клеем БФ-6 smile Все-таки фазаны — ценные птицы, и шанс получить дополнительного птенца не бывает лишним. Идеально использовать яйца в течение трех дней после того, как вы их собрали. Если этого не получается — обязательно следует переворачивать каждое яйцо ежедневно, в противном случае желток может всплыть и прилипнуть к скорлупе. Хранить яйца, предназначенные для вывода фазанов в инкубаторе, следует не более 15 дней в темном хорошо проветриваемом помещении. Экземпляры, пролежавшие 25 дней и более, уже никуда не пригодны *unknw* Период инкубации у фазанов длится 24-25 суток. Перед закладкой я обычно даю яйцам полежать 4-5 часов при комнатной температуре, чтобы они прогрелись — холодными их помещать в прибор нельзя. Температура для вывода фазанов в инкубаторе должна составлять примерно 37,8 градусов по Цельсию. Начиная с 14-15 дня я приоткрываю дверцу инкубатора и провожу кратковременное охлаждение яиц, минут 10-15 для этого вполне достаточно. Такое периодическое понижение температуры дает очень благотворный эффект. В яйце стимулируются обменные процессы, улучшается газообмен с окружающей средой, и от этого всего повышается выводимость. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть не выше 60-65 %. На 22 день и до момента когда начнут вылупляться маленькие фазанята, я ежедневно слегка понижаю температуру на десятую долю градуса. Таким образом, на 24 день она будет составлять 37,5 ° С. Относительную влажность воздуха при этом повышаю до 75-80 %.

Читайте также:  Щенок очень часто дышит во сне
Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8 60-65% 4 раза в сутки нет
2 8-14 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки нет
3 15-21 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки по 10-15 мин.
4 22-24 день 37,5 75-80% нет нет

Переворачивание яиц при выводе фазанов в инкубаторе производится около 5 раз в сутки, а в идеале — через каждые 4 часа. Здесь будут незаменимы автоматические модели инкубаторов, с которыми вы можете спокойно заниматься своими делами — система все сделает самостоятельно. Поворот яиц очень важен для того чтобы зародыш нормально развивался и птенец вылупился здоровым и крепким. Если пренебречь этим условием, то на ранних стадиях эмбрион попросту прилипает к скорлупе изнутри. А на поздних стадиях возникают задержки в развитии, что приводит к гибели птенца. Ваши результаты вывода фазанов в инкубаторе могут зависеть от многих условий. Насколько тщательно были отобраны яйца, и здоровы их “родители”, от сроков хранения и правильного режима инкубации. Если вы внимательно и ответственно отнеслись к этому процессу, то обязательно получите крепких, здоровых и симпатичных фазанят.

Мясо фазана

Фазан, конечно, является представителем семейства Курообразные, но это благородная и очень красивая птица. Самцы фазана имеют богатое оперение медного отлива и длинный хвост, самки выглядят намного скромнее, цвет имеют бежевый. На первый взгляд тушка фазана похожа на куриную. Но, в отличие от последней, фазаньи голени и бёдрышки намного стройнее и жестче. Спинка тоньше, киль длиннее, да и все косточки такие тонкие, что многие из них просвечиваются.
Фазан всегда был трофеем охотников (Санкт-Петербург, Ленинградская область), но браконьеры повсеместно истребили этих прекрасных птиц, поэтому практически везде охота на фазана строго лимитирована. Фазанов выращивают на специальных фермах в Лен. области, чтобы пополнить численность в охотничьих угодьях и для получения вкусного и полезного мяса фазана.

Калорийность фазана составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав фазана:
Химический состав мяса фазана разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Фазан в кулинарии.

Читайте также:  Почему вырывает кота после еды

Мясо фазана, особенно филе грудки, необычайно сочное, вполне можно предварительно не мариновать его (калоризатор). Часто филе тушат в собственном соку, запекают фазана целиком, фаршируют грибами и каштанами, подают с овощами и картофелем.

Живой фазан

Длина самца от клюва до кончика хвоста — 75-90см, а весом до 1,8кг. Самки фазанов заметно меньше — длиной 50-65см и весом 1000-1200г. Хвост очень длинный, превышающий длину крыла, заостренный, из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. У самца бока головы покрыты голой красной кожей. Окраска оперения самца очень яркая; голова и шея его блестящие, темно зеленые, с маленькими пучками удлиненных перьев по краям, грудь золотисто-красная, оперение остальной части тела в общем буровато — и красновато-золотистое с черными и бурыми пестринами и белыми подкрыльями. Вокруг глаз красная кожа. Плюсна (цевка) голая с небольшой шпорой. У самцов некоторых подвидов развит белый «ошейник» — сплошной или прерванный снизу. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами. Молодые птицы осенью похожи на самок.

Фазан — типично полигамный вид. Каждый петух владеет гаремом, включающим до пяти самок, и, подобно стайке домашних кур, они сообща бродят по зарослям в поисках корма.

Кладка у фазанов происходит в мае — июне. В кладке от 7 до 18, обычно 8-12 буровато-зелёных яиц без пятен. В оптимальных местах у взрослых птиц бывают кладки и в 20-24 яйца. Тотчас после того, как отложено последнее яйцо, самка начинает высиживать и выполняет эту обязанность с необычайным рвением, на нашей ферме в Ленинградсокй области.

Через 25-26 дней вылупливаются совершенно развитые птенцы. Пуховые птенцы светло-жёлтые с тёмными пятнами и полосами. Матка холит их, пока они не обсохнут, а затем тотчас же ведет от гнезда кормиться. При благоприятной погоде маленькие, довольно проворные птенчики крепнут дней через 12 настолько, что могут уже немного порхать, а когда достигнут роста перепелки, приблизительно на третьей неделе, то регулярно садятся вечером на деревья вместе со своей матерью. Последняя старается изо всех сил защитить их от всяких невзгод, без колебания подвергая себя из-за них всяким опасностям. Через 2-3 месяца птенцы линяют, но держатся с матерью до поздней осени, составляя с ней одну стайку. К сентябрю молодняк достигает уже размеров и веса взрослых птиц. К октябрю взрослые птицы заканчивают линьку, одеваясь в полный зимний наряд. Петухи в это время очень нарядны в зелёной окраске головы и шеи и багряно-красных тонах груди и брюха с пестринами на спине и хвосте. Фазанки остаются в скромных серых красках тела и хвоста. От матки отделяются сначала самцы, которых теперь можно отличить только по меньшим шпорам, а к весне и самки, которые тогда становятся уже способными к размножению. Петухи присоединяются к выводку, когда птенцы начинают перепархивать, чем облегчают курицам присмотр за выводком.
Фазан всегда был трофеем охотников (Санкт-Петербург, Ленинградская область), но браконьеры повсеместно истребили этих прекрасных птиц, поэтому практически везде охота на фазана строго лимитирована. Фазанов выращивают на специальных фермах в Лен. области, чтобы пополнить численность в охотничьих угодьях и для получения вкусного и полезного мяса фазана.

Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Читайте также:  Ручные улитки

Описание продукта

Фазан – хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.

Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.

Пищевая ценность

Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

Витаминный состав также очень обширный:

  1. Витамин A.
  2. Витамин D.
  3. Витамин E.
  4. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).

Польза фазаньих яиц

На яйца фазана стоит обратить внимание. И вот почему:

  • Предотвращают авитаминозы.
  • Поднимают иммунитет, так как содержат в составе множество ценных веществ.
  • Показаны при железодефицитной анемии из-за высокого содержания в желтке железа, в легкоусваеваемой форме.
  • Рекомендованы спортсменам и людям с недостаточным весом. Из-за большого количества жиров продукт очень сытный.
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей при регулярном использовании в косметических масках.
  • В кулинарии применяется для приготовления питательных блюд — омлетов, салатов, соусов.
  • Поддержание нормальной функции головного мозга благодаря содержанию в составе холина.
  • Рекомендованы к употреблению в пищу беременным женщинам.

Вред фазаньих яиц

  • Угнетение работы трипсина. В сыром виде употреблять фазаньи яйца в пищу не стоит. Сырой яичный белок содержит фермент, угнетающий работу трипсина, что вызывает нарушения переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
  • Связывание биотина. Авидин, содержащийся в яичном белке является антивитамином, он связывает провитамин B7 – биотин. Продолжительное употребление сырых яиц вызывает недостаток биотина в организме и, как следствие, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  • Возможность заражения сальмонеллезом. Яйца фазанов более других подвержены заражению бациллами сальмонеллы, поэтому есть вероятность заразиться сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, поражающим органы желудочно-кишечного тракта.
  • Высококалорийные. Противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
  • Высокоаллергичны, поэтому противопоказаны детям до трех лет.
  • Возможны индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

Способы применения

Вариантов приготовить яйца фазана несколько:

В выпечке они не используются.

Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.

Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.

Используется в качестве компонента домашних косметических средств.

Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:

  1. К 1 взбитому яйцу примешать 1 чайную ложку сливок или сметаны любой жирности. Смесь равномерно распределить на лице. Подождать не менее 25 минут и смыть прохладной водой. Данная маска подходит тем, кого беспокоит шелушение и сухость кожи.
  2. Разотрите 1 желток со столовой ложкой оливкового масла и ложкой сока лимона. Вотрите образовавшуюся массу в кожу лица, шеи и декольте. Снимите маску чуть тёплой водой спустя 25-30 минут. Маска идеальна для обладателей нормального типа кожи, убирает первые признаки увядания.
  3. Для питания кожи и поднятия тонуса и тщательно перемешайте один желток, ч. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла, нанесите полученную смесь на кожу лица. Спустя 15-20 минут, смойте тёплой водой.

Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector