Ягуарунди фото животного

Ягуарунди фото животного

Такая необычная и экзотическая кошачья особа, как ягуарунди знакома не каждому, поэтому изучить ее быт, повадки, пищевые привычки и нравы будет вдвойне интереснее. Взглянув на фото ягуарунди, можно сразу заметить ее грацию и весьма серьезный, суровый взгляд. Попробуем выяснить, на самом ли деле хищница так сердита или это просто внешний антураж?

Происхождение вида и описание

Ягуарунди – хищное млекопитающее, принадлежащее кошачьему семейству. Это животное оригинально во многих своих проявлениях. Внешне оно собрало в себе черты, принадлежащие нескольким животным. Строение вытянутого тела ягуарунди напоминает хищников, относящихся к семейству куньих и виверровых. В ней просматриваются черты ласки и мадагаскарской фоссы. Многие уверяют, что округлая мордочка и закругленные ушки этой кошачьей особы очень напоминают выдру. Другие видят в ней признаки пумы и ягуара одновременно.

Интересный факт: Ягуарунди – обладательница уникального набора хромосом. У нее, как и у европейских кошачьих, их 38, что не типично для малых кошек, живущих на тех же территориях, что и ягуарунди, у них хромосом всего 36.

Шерстка ягуарунди может быть следующих цветов:

Именно из-за различий в окрасе некоторое время назад этих хищников подразделяли на две разновидности: ягуарунди и эйру. Потом ученые выяснили, что эти кошачьи успешно между собой спариваются, рождая, как рыжих, так и серых котят. Благодаря этому наблюдению, деление животных на две разновидности посчитали ошибочным и отнесли ягуарунди к роду пум. Зоологи выделили семь подвидов ягуарунди, открытых в разные годы. Внешне они все идентичны и отличаются только местами постоянной прописки.

Видео: Ягуарунди

Ученые полагают, что ягуарунди были первыми, кого еще в древности приручили люди для охраны провизии от крыс и мышей. Кошки ловко справлялись не только с грызунами, но и рептилиями, различными насекомыми, которые могли нанести вред человеку. Во многих индейских племенах ягуарунди проживали, как домашние любимцы. Их отличал суровый характер и агрессивный настрой по отношению к незнакомцам, а своих хозяев и территорию они тщательно защищали.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ягуарунди

Если сравнивать габариты пумы и ягуарунди, последняя сильно уступает первой. Можно сказать, что ягуарунди немного крупнее обычного большого кота. Ее высота в холке доходит до 35 см, а протяженность кошачьего тела – около 80 см, хвост имеет длину 60 см, а масса, обычно, не превышает 10 кг.

Голова у животного некрупная, по форме она слегка приплюснута, а мордочка и кошки – короткая. Глаза у хищницы, скорее, округлые чайно-карего цвета. Закругленные ушки с внешней стороны не имеют никаких светлых пятен. Телосложение ягуарунди довольно грациозное и одновременно мощное, туловище длинное, обладает отличной гибкостью и превосходно развитой мышечной системой.

Хвост, относительно тела, достаточно протяженный, его покрывает плотно набитая шерсть. Вообще, вся шубка ягуарунди обладает густым, гладким, коротким мехом и однотонным окрасом. Никакого орнамента и узоров на шерстяном кошачьем покрове не увидишь. Только у зрелых особей иногда проглядывают маленькие пятна, немного отличающиеся по цветовой гамме от основного фона шерсти, они могут быть в области брюшка и морды.

Кажется, что ягуарунди вобрала все самые лучшие и значимые черты различных животных. Вся ее ладная, изящная и вместе с тем сильная фигура, выглядит просто завораживающе. Глядя на нее можно отметить, что ее грация и пластичность напоминают кошку, мордочка схожа с выдрой, а недлинные, но сильные конечности ассоциируются с лаской. Вот так необычна и харизматична эта кошачья особа.

Где обитает ягуарунди?

Фото: Кошка ягуарунди

Ягуарунди – жительница Центральной и Южной Америки. Ареал дикой кошки пролегает от северных границ Аргентины до южной части Соединенных Штатов Америки.

Родиной этой хищницы считают Панаму, но она прекрасно себя чувствует на просторах:

Встречаются ягуарунди в бассейне Амазонки, где ощущают свою безопасность, им там удобно охотиться и скрываться в густых лесных зарослях. Облюбовали кошачьи и американские штаты Техас и Аризону, где проживают в небольших количествах. Ландшафты для постоянного проживания животные выбирают разнообразные. Ягуарунди селятся в саванне, в колючей кустарниковой поросли под названием чапараль (субтропическая растительность). Кошкам комфортно существовать, как во влажных, тропических, лесных массивах, так и в сухих, густых, лесных чащах. Грациозное и гибкое тело ягуарунди без труда огибает и пробирается сквозь любые заросли.

Кошки часто выбирают места, где поблизости имеется какой-либо водный источник (горный ручей, озеро, река). Хищники любят селиться близ болотистых угодий, где берега поросли густой растительностью. Главное для ягуарунди – это наличие места, где можно хорошо замаскироваться, а густые деревья и кустарники лучше всего для этого подходят.

Интересный факт: Высоты ягуарунди совсем не боятся, поэтому встречаются и в горах, забираясь на высоту более трех километров.

Чем питается ягуарунди?

Фото: Ягуарунди в природе

Ягуарунди хоть и хищницы, но весьма не большие, поэтому и добыча их не превышает массы в 1 кг. Очень редко им может попасться крупный опоссум или броненосец. Кошачье меню зависит от постоянных мест дислокации. Оно может состоять из шиншилл, хомяков, морских свинок, кроликов. Экземпляры, населяющие саванну, поедают разных небольших рептилий (ящерок, игуан). Ягуарунди не прочь полакомиться и мелкими пернатыми. Удивительно, но эти кошки поедают и растительную пищу.

Интересный факт: Ягуарунди – сладкоежка, которая с удовольствием ест различные фрукты и ягоды. Кошка любит инжир, финики и бананы.

Охотиться ягуарунди могут, как днем, так и в сумеречное время, проявляя наибольшую дневную активность. Оказывается у кошек очень разбойничий нрав, от которого часто страдают коренные жители. Ягуарунди воруют домашнюю птицу, вторгаются на фермы, где выращивают морских свинок, шиншилл и водоплавающую птицу. Бывает, что вместе с обезьянами кошки совершают грабительские набеги на банановые плантации, отчего гибнет практически весь урожай. Фермеры просят помощи у властей, т.к. сами справиться с хищниками не могут, ведь они умело прячутся, а потом опять приходят доедать, что осталось.

Кошек, живущих в неволе, потчуют мясом, а единожды в неделю дают фрукты и ягоды. Ягуарунди – отменные ловцы мышей и крыс, не зря индейцы держали их, как домашних животных. Поймать рыбу для ягуарунди тоже не составит труда, ведь хищница отлично плавает.

Теперь Вы знаете чем кормить кошку ягуарунди . Давайте же посмотрим как она выживает в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Активничают ягуарунди, как в дневное время, так и в сумерках. В отличие от других кошачьих они больше всего охотятся в первой половине дня, самые интенсивные охотничьи нападения совершаются ближе к полудню. Ягуарунди единственная из всех кошек, которая в процессе охоты может замирать, становясь на задние лапы и выслеживая потенциальную жертву. Так просидеть она способна довольно продолжительное время, выбирая подходящий момент для атаки. Удивительная картина – вытянутая в струну кошка, сидящая в засаде. Нападение осуществляется молниеносно, прыжок хищницы может доходить до двух метров в длину, жертва даже не успевает очухаться, как ее мигом поражает удар когтями.

Ягуарунди – скрытные одиночки, имеющие свои собственные территориальные наделы. У самца он может доходить до 100 квадратных метров, самочка же ограничивается и двадцатью. Владения бдительно охраняются, постоянно патрулируются и помечаются метками мочи. Когда соседом кота является самочка, то он относится к ней более-менее дружелюбно.

Если говорить о кошачьем характере, то ягуарунди отличаются бесстрашием, разбойничьим нравом, хитростью, агрессивностью и выдержкой. Они не только отменные пловцы, но и искусные древолазы. На деревья они взбираются без труда, но делать это не любят, предпочитая наземную жизнь. Только при необходимости могут взобраться в древесную крону. Свои логова хищники обустраивают в непролазной чаще, где много валежника, могут жить и в поваленных, пустых, древесных стволах.

Интересный факт: Голосовой диапазон ягуарунди поразителен. Они могут пародировать птиц, посвистывать, завывать, производить мурлычущие и мяукающие возгласы. Всего в их арсенале ученые насчитали 13 различных звуков.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок ягуарунди

Читайте также:  Обструкция уретры у щенка обязательна операция

Ягуарунди очень скрытные натуры, поэтому об их периоде размножение известно не так много. Половозрелыми кошки становятся ближе к трехгодовалому возрасту. Определенного периода для свадебного сезона у них не наблюдается, это зависит от мест расселения. Пахучие метки самцов не только ограждают территорию, но и служат сигналом для самок. Сначала кошка может ответить взаимностью на ухаживания кота, а потом резко проявить агрессию. Ожесточенные схватки среди хвостатых кавалеров считаются нормой, так они добиваются внимания от понравившейся дамы.

Во время соития самец издает громкий рык и держится зубами за холку партнерши. В неволе ягуарунди приносят потомство пару раз за годовалый период. Продолжительность беременности варьируется в пределах от 60 до 75 дней. Обычно рождается от одного до четырех котят, которые очень быстро растут и развиваются, но при появлении на свет они совершенно беспомощны и незрячи. Ближе к трем неделям отроду мама начинает потчевать котят, кроме своего молока, еще и животной пищей, а неделей позже малыши уже начинают выходить из убежища. В полтора месяца подросшие котята делают свои первые охотничьи вылазки.

Интересный факт: Заботливая мама-ягуарунди воспитывает котят почти до двухлетнего возраста.

Только ближе к двум годам молодняк обретает полную самостоятельность. Точную продолжительность жизни ягуарунди в естественной среде ученые так и не выяснили, но предполагают, что она составляет около десяти лет или чуть больше, хотя в неволе кошки доживают и до 15.

Естественные враги ягуарунди

Фото: Как выглядит ягуарунди

Ягуарунди вырастает небольших размеров, поэтому и врагов у кошки в диких природных условиях предостаточно.

К недоброжелателям хищницы можно причислить:

Не зря ягуарунди ведет скрытную и неприметную жизнь, кошка очень осторожна и подозрительна. Первой нападать на более крупного врага она никогда не станет, а лучше отсидится в густой поросли или сойдет с тропы, на которой почувствует присутствие сильного противника. Если схватка неизбежна, то ягуарунди проявит всю свою отвагу и бесстрашие, бой обычно бывает кровопролитным и, к сожалению, ягуарунди часто оказывается поверженной, ведь силы соперников не равны. Способность к дневной охоте очень помогает ягуарунди, ведь в это время почти все остальные хищники спят.

Интересный факт: Ягуарунди всегда считали животными-одиночками, но недавно проведенные исследования показали, что они проживают на некоторых участках парами или даже небольшими группами.

К кошачьим врагам можно причислить и людей, которые губят животных, часто вторгающихся на их фермерские наделы. Местные фермеры просто терпеть не могут ягуарунди, которые совершают набеги на их поля и подворья. Человек вытесняет ягуарунди с обжитых мест, ведя свою неустанную хозяйственную деятельность, что тоже отрицательно влияет на жизнедеятельность хищника, которому приходится вынужденно искать новые области для проживания.

Популяция и статус вида

В тех странах, где ягуарунди обитает, животное не считается редкостью, но численность его популяции постепенно идет на спад. Охоту на ягуарунди не ведут, ведь ее мех не представляет собой ценности, а мясо в пищу не употребляется. Истребляют кошачьих, прежде всего, из-за того, что они варварски вторгаются на территории фермерских хозяйств, откуда воруют различную живность, еще разбойники губят урожай бананов. Много кошек погибает не только по вине человеческих рук, но и из-за более крупных и матерых хищников, с которыми они не способны справиться.

На территории Техаса поголовье ягуарунди сильно уменьшилось по причине того, что человек постоянно вторгается в среду обитания животного, занимая его владения под собственные нужды и вытесняя кошек с привычных мест дислокации. Зоологи стали проявлять тревогу о том, что этих уникальных кошачьих становится с каждым годом меньше.

Хоть существует множество негативных факторов, отрицательно влияющих на численность ягуарунди, эти неординарные хищники исчезающими не являются, под особыми охранными мерами не находятся. Так происходит сегодня, но многие предполагают, что совсем скоро этим кошачьим потребуется защита, ведь темпы снижения поголовья весьма ощутимые, и очень тревожат различные природоохранные организации.

Подводя итоги, хочется дополнить, что ягуарунди поражает своей необычностью во многих деталях: и во внешности, и в охотничьих привычках, и в чертах характера. Кошка очень скрытна и предельно осторожна, но сама идет на разбой в людские селения. Она бесстрашна и отважна, но задираться первой никогда не будет. Ягуарунди агрессивна, но проявляет безмерную любовь и заботу о своем потомстве. Много противоречий в этой свободолюбивой кошачьей натуре, которые ученым еще предстоит познать и изучить.

Ягуарунди
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство : Кошачьи
Подсемейство : Малые кошки
Вид : Ягуарунди
Международное научное название

Puma yagouaroundi É. Geoffroy, 1803

  • Herpailurus yagouaroundi (Lacépède, 1809)
  • Felis yaguarondi Lacépède, 1809

Ягуарунди [1] (лат. Puma yagouaroundi ) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих.

Ранее вид выделяли в отдельный род Herpailurus, сейчас включают в род Пумы.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых — у ягуарунди необычайно (для кошки) вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина тела 55–77 см, хвоста 33–60 см, высота в холке 25–35 см. Весит ягуарунди 4,5–9,0 кг. Голова небольшая, круглая. Уши маленькие, закруглённые, морда короткая.

Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная, и бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйра (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйра свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорождённые ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой. У взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Распространение и подвиды [ править | править код ]

Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция имеется в южном Техасе и Аризоне.

Известны следующие подвиды ягуарунди:

  • Puma yagouaroundi ameghini (Holmberg, 1898) — в западной Аргентине,
  • Puma yagouaroundi cacomitli (Berlandier, 1859) — в южном Техасе и Мексике,
  • Puma yagouaroundi eyra (G. Fischer, 1814) — Бразилия, Парагвай, Аргентина,
  • Puma yagouaroundi fossata (Mearns, 1901) — в Мексике и Гондурасе,
  • Puma yagouaroundi melantho (Thomas, 1914) — в Перу и Бразилии,
  • Puma yagouaroundi panamensis (J. A. Allen, 1904) — от Никарагуа до Эквадора,
  • Puma yagouaroundi tolteca (Thomas, 1898) — в Аризоне и Мексике,
  • Puma yagouaroundi yagouaroundi (É. Geoffroy, 1803) — в Гайане и лесах Амазонии.

Образ жизни [ править | править код ]

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Читайте также:  Перо волнистого попугая

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём — пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазать и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Питание [ править | править код ]

Ягуарунди, как полагают, питается преимущественно мелкой добычей (меньше 1 кг): разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой, но может поймать и сравнительно крупную добычу, такую как опоссум или броненосец. Из млекопитающих эта кошка отдаёт предпочтение флоридским кроликам (Sylvilagus floridanus), камышовым хомячкам (Zygodontomys), морским свинкам (Cavia aperea) и колючим шиншиллам (Echimyidae). Из рептилий их обычной добычей являются амейвы (Ameiva ameiva) и игуаны (Iguana iguana). В небольших количествах поедают фрукты (в зоопарках — бананы и виноград) и насекомых. В Панаме разоряют [ источник не указан 1548 дней ] плантации, часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира (фиги). Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей.

В целом, ягуарунди — оппортунистические хищники, которые берут наиболее распространенную и легкодоступную добычу, поэтому важность каждого пищевого объекта, что может быть съеден ими, меняется с изменением географической среды. [2]

Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, особенно длиннохвостые кошки и оцелоты, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни. Конкурирует ягуарунди также с лисами, койотами, рыжими рысями и пумами.

Размножение [ править | править код ]

Размножаются круглый год [3] . Недавние наблюдения выявили, что порой эти животные, которых долгое время считали одиночными, занимают участок парами и даже группами. [ источник не указан 1548 дней ] Беременность длится 70-75 дней. В логове, устроенном в дупле, среди густых зарослей, или в другом похожем укрытии, рождаются от двух до четырёх детёнышей. Котята рождаются с пятнами на нижней стороне, которые исчезают по мере взросления [3] .

Самки достигают половой зрелости в возрасте двух-трех лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения. В Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.

Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности, длящейся 63–75 дней, рождается от одного до четырёх котят. Примерно на 21-й день после рождения детенышей самка начинает приносить им животную пищу, а на 28-й день они впервые выходят из логова. К 42-му дню котята уже способны охотиться сами, а к двум годам начинают вести самостоятельную жизнь.

В неволе ягуарунди доживают до 10 лет [3] .

Статус популяции и охрана [ править | править код ]

Из-за широкого ареала это животное не объявлено охраняемым видом, хотя на юге США оно стало редким, и Департамент парков и дикой природы Техаса выразил обеспокоенность, что ягуарунди может исчезнуть на юге Техаса из-за разрушения естественной среды обитания [4] .

До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей. Молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Однако ягуарунди, подобно европейским хорькам, разоряют курятники и этим вредят птицеводству. По этой причине в сельской местности их считают вредителями. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.

Ягуарунди – неповторимый представитель кошачьего мира, животное, совместившее в себе внешний вид нескольких, абсолютно разных видов, обладатель уникального хромосомного ряда. Смесь видов в одном животном дало ему разнообразие окраса – ягуарунди может иметь серую, коричневую, насыщенно рыжую шерсть. Обитает в дикой природе, но любители экзотики нередко заводят эту дикую кошку в качестве домашнего питомца, и их не отпугивает стоимость котенка в 24000$.

Характеристика внешнего вида

Ягуарунди – южноамериканский представитель больших кошек, хотя размеры этого животного достаточно скромные, в сравнении с близкими родственниками – пумами. Ягуарунди немного превышает по габаритам крупного кота. Высота кошки по холке достигает 35 см, длина тела около 80 см, хвост – 60 см, вес – до 10 кг. Внешне кошачьи данной породы выглядят следующим образом:

  1. Голова – небольшая, имеет слегка приплюснутую форму с короткой мордочкой.
  2. Глаза – округленные, цвет их чайно-карий.
  3. Уши округлые на конце, без каких-либо пятен на задней стороне. Отсутствие на задней стенке ушной раковины пятнышек считается уникальной чертой ягуарунди, так как все представители кошачьего мира – и большие, и маленькие, имеют такие светлые пятнышки разного размера.
  4. Тело – удлиненное, гибкое, с прекрасно развитым мышечным корсетом.
  5. Хвост – длинный и тонкий, покрытый густой и плотной шерстью.
  6. Шерсть – густая, короткая и гладкая. Окрас – однотонный, без каких-либо цветовых переходов и пятен. Небольшие вкрапления могут быть только у взрослых ягуарунди. Пятнышки небольшого цвета, чуть отличающиеся по цвету от основного оттенка шерстного покрова, могут присутствовать на животе и мордочке животного. Окрас – коричневый, черный, насыщенный рыжий, серый.

Благодаря отменно развитой мускулатуре кошка наделена невероятной грациозностью и гибкостью. Плавность ее движений абсолютно беззвучная. Если охарактеризовать внешний вид ягуарунди, можно сказать, что по гибкости и пластичности тела – это кошки, по мордочке – выдры, а по небольшим, коротким и мощным лапкам – это ласка.

Где обитает животное

В дикой природе южноамериканская кошка заселяет территории Южных и Центральных частей Америки, а излюбленные места обитания ягуарунди – Техас, Мексика, Уругвай и Аргентина.

Предпочитает животное поселяться в сухих лесах и пастбищах с большим количеством влажной зелени. Нередко замечают грациозных кошек и в тропиках.

Любят ягуарунди забраться куда-нибудь повыше, обитая на местности до 3000 метров над уровнем моря.

Абсолютно комфортные условия для жизни ягуарунди – озерные побережья, болотистые регионы, саванны с разлогими полянами высоких кактусов.

Подвиды ягуарунди

Зоологи выделяют 7 разных подвидов ягуарунди, которые были открыты в разное время:

  1. Puma yagouaroundi – обитает в Амазонке и в Гайане, заселяя леса.
  2. Puma yagouaroundi eyra – заселяет Бразилию, Аргентину и Парагвай.
  3. Puma yagouaroundi cacomitli – ареал обитания охватывает южную область Техаса и пампасы на территории Мексики.
  4. Puma yagouaroundi tolteca – населяют североамериканскую часть Мексики и Аризоны.
  5. Puma yagouaroundi melantho – Перу и Бразилия.
  6. Puma yagouaroundi ameghini – западная часть Аргентины.
  7. Puma yagouaroundi panamensis – Никарагуа.

Эти подвиды не имеют различия во внешнем виде, отличаются только ареалы их обитания.

Как себя ведут и охотятся

Эти дикие прекрасные кошки – одиночки по жизни, сбиваются они парами или небольшими группками только во время периода случки. Для каждой особи отводится около 20 км 2 . Самки часто обитают в непосредственной близости с самцами, и они совсем не против такого близкого соседства.

Отличительная черта этих котов от других кошачьих представителей дикой природы – время охоты. Особенно активны они в первой половине дня, достигая своего охотничьего апогея в полдень. Места для охоты – низины, но, если на высокой ветке ягуарунди заметит лакомую птицу, ей не составит никакого труда тише падающего пера, одним грациозным прыжком обмускуленного тела достигнуть цели охоты.

Ягуарунди – единственный представитель кошачьего мира, который во время охоты, замирая в процессе выслеживания добычи, становится на задние лапы.

В таком положении сидеть кошка может очень долго, ожидая удобного момента для нападения. Вытягиваясь в ровную струну, кот сидит в зарослях, высунув из нее только голову. В самый благоприятный момент ягуарунди нападает – молниеносно и безжалостно, не давая возможности опомниться жертве.

Читайте также:  Детритная пищевая цепь начинается

Любят кошки полакомиться и рыбой, проявляя талант заядлого рыбака. Способность к плаванию и отсутствие страха перед водой позволяет ягуарунди преодолевать большие расстояния вплавь.

Как и все кошки, ягуарунди обязательно метят свои земляные владения, орошая траву каплями мочи, делая царапины когтями на коре деревьев. Ягуарунди бесстрашны. Если животное обитает вблизи поселения людей, в ночное время кот не гнушается подойти поближе и разорить фермерские угодья с домашней птицей.

Ягуарунди – удивительное животное во всем. Дикая кошка не только умеет мяукать, но и качественно воспроизводит различные звуки дикой природы, может филигранно повторить пение птицы, свист, мурлыкание, может она и выть.

Всего голосовой диапазон животного включает 13 разных звуков, встречающихся в дикой природе. Такая особенность ягуарунди носит двойную функцию – дикие коты используют ее для маскировки во время охоты и своей защиты, если вдруг приближается враг, представляющий опасность для жизни дикого кота.

Враги

В дикой природе ягуарунди имеет множество врагов, и виной этому скромные размеры животного. Ягуарунди боится и избегает с ними встречи крупных хищников, койотов, оцелотов и близких видовых родственников пумы.

Животное никогда не пойдет на стычку со своим врагом, предпочитая при высокой опасности скрыться в густых зарослях. Но если встречи с крупным хищником избежать не удалось, это будет кровавый бой, на смерть, и, к сожалению, чаще всего не в пользу ягуарунди.

Чем предпочитает питаться ягуарунди

Скромные размеры дикой кошки не позволяют ей вести охоту на крупных зверей. Рацион питания составляет небольшая дичь, вес которой не превышает 1 кг. Редко, когда ягуарунди удается поймать крупный трофей – опоссума или броненосца. Ежедневное меню животного зависит от особенностей ареала их обитания – в рационе могут присутствовать камышовый хомяк, шиншиллы, морская свинка.

Южноамериканский кот, обитающий в северных штатах, питается флоридским кроликом. Особи, ареал которых распространяется на саванны с колючими зарослями, питаются преимущественно мелкими и средних размеров рептилиями – игуанами и ящерицами, присутствуют в меню и птицы мелкого размера.

Ягуарунди – настоящая сластена, которая не прочь полакомиться фруктами и ягодами – инжиром, бананами и финиками.

И, конечно же, для обогащения своего рациона животное использует фермерские угодья, принося их хозяевам немало беспокойства и трат.

Жизнь в неволе

Впервые ягуарунди начали приручать индейские племена, которые обитали на территории Панамы. Использовались дикие кошки в качестве хороших и верных охранников домов от крыс и мышей. Но как только человек начал заниматься домашним хозяйством, содержать ягуарунди в качестве охранной кошки стало невозможно, ведь животное начало охотится на домашнюю птицу. С тех пор эти грациозные кошки стали врагами для фермеров, которые занимались разведением птицы.

Сегодня ягуарунди вновь стал набирать популярность в качестве домашнего, экзотического животного. Комфортно чувствуют себя дикие кишки в частных и государственных зоопарках. Человек, который решил завести ягуарунди в качестве домашнего питомца, должен быть готов к тому, что придется приложить немало усилий, чтобы оборудовать для кота условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Содержать животное в квартире нельзя. Для содержания дикой кошки подходит только частный дом с большой придомовой территорией, чтобы ягуарунди мог почувствовать себя так же вольно, как и в естественной среде обитания. Рацион питания домашнего ягуарунди – сырое мясо кролика и курицы, свежая несоленая рыба.

Нельзя давать животному жирные сорта мяса, так как такой продукт является нетипичным для организма животного, потому что пищеварительная система не сможет его нормально переварить. Категорически запрещено давать коту промышленный (влажный и сухой) корм. Раз в неделю можно побаловать своего питомца бананами и финиками.

Важно поддерживать охотничий инстинкт животного, чтобы оно полноценно и активно двигалось, что положительно скажется на иммунной системе животного и предупредит развитие многих заболеваний. На территорию, где обитает ягуарунди, нужно хотя бы раз в неделю выпускать одну домашнюю птицу или мелкого грызуна, на которого питомец откроет азартную охоту.

Размножение

В условиях дикой природы ягуарунди ведут достаточно скрытую жизнь, поэтому наблюдать за ними длительный период времени достаточно проблематично. В связи с этим у зоологов нет достаточного количества информации обо всех подробностях прохождения брачного периода диких кошек. Известно то, что период половой зрелости наступает у этих животных не по-кошачьи поздно, когда животному исполняется около 3 лет.

Самцы, как только наступает период спаривания, максимально близко подходят к территории, на которой обитают самки. Поначалу самка может ответить на заигрывания самца достаточно агрессивно, не подпуская близко к себе. В процессе зачатия новых котят самец громко рычит, в конце процесса впивается зубами в холку самки.

Какого-то одного определенного периода, когда бы происходило спаривание ягуарунди, нет. Период размножения полностью зависит от того, в каких климатических условиях обитает животное. Особи, населяющие тропики, могут спариваться в любой сезон года. Дикие кошки, обитающие на территории с умеренным и достаточно прохладным климатом, выбирают для случки март и сентябрь.

В условиях неволи животные размножаются дважды в год. Длительность беременности составляет около 60-75 суток. Количество котят в одном помете – 4. Несмотря на то, что период полового созревания наступает у кошек достаточно поздно, развитие котят происходит стремительно.

Когда малышу исполняется 3 месяца, его пищеварительная система уже может переваривать пищу животного происхождения. Потомство в этом возрасте уже может постепенно начинать охотиться, сначала выходя на открытую местность с мамой. По мере быстрого взросления они начинают отлавливать дичь самостоятельно, демонстрируя природные навыки и инстинкты в охоте.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

Длительность жизни

Продолжительность жизни ягуарунди составляет около 15 лет.

Охрана вида

Ягуарунди не является предметом и целью охоты, так как мех зверька и его мясо не имеют никакой ценности и интереса. Тем не менее вопрос истребления ягуарунди стоит остро, поскольку численность популяции за последние годы стремительно уменьшилась.

Связано уменьшение количества особей мини-пум с тем, что на них охотятся люди или они не могут противостоять своим врагам. Человек охотится на эту дикую кошку только с целью охраны своих фермерских угодий от посягательств дикого животного.

Кроме того, уменьшение популяции, в особенности в области штата Техас, объясняется и тем, что люди стремительно расширяют свои территории обитания, вытесняя ягуарунди из их естественной среды обитания. В последние годы ученые-зоологи озабочены тем, что этих необычных диких кошек становится все меньше.

Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы, которая, в отличие от многих своих соплеменников, не считается исчезающим видом и не находится под охраной государств, территории которых входят в ареал их обитания. Но в связи с катастрофически уменьшающейся численностью ягуарунди в последнее время, вполне вероятно, что в скором времени порода попадает под защиту властей.

Где купить

Заводчики не занимаются разведением ягуарунди, так как эти представители кошачьего мира уж слишком специфические и экзотические. Приобрести животное можно только на заказ у браконьеров и только в тех местах, где обитают эти животные. Стоимость котенка составляет около 24000$.

Фото ягуарунди

Видео о ягуарунди

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector