Ядовитые крабы

Ядовитые крабы

При слове «ужасный» память сразу же услужливо подсказывает образы, знакомые всем с далекого детства – Франкенштейн, Фредди и многие-многие другие. Однако вряд ли вы при этом представите рядового морского обитателя — краба, и напрасно.


Житель коралловых рифов, краб с интересным научным названием Daldorfia horrida, обитающий в Тихом и Индийском океанах, славится не только как медлительное и достаточно крупное (порой до 14 сантиметров) ракообразное, но и как специалист по маскировке. Так, встретив его на морском дне, вы вряд ли сразу обратите на него внимание, приняв его покрытый уродливыми наростами панцирь за кусок коралла, и правильно, ведь он к тому же еще и ядовит!

В случае с этим крабом поговорка о том, что ужасный вид скрывает прекрасную сущность, не срабатывает. Не пытайтесь полакомиться его мясом, приправив его теплым маслом и чесноком, – оно вызывает сильное отравление. Кстати, спасением от отравления для многих становится его внешний вид, ведь краб как будто предупреждает: «Я уродлив. Остерегайтесь меня, ведь я не хочу быть съеденным и мои уродливые клешни, панцирь и ноги мне в этом помогают, делая меня узнаваемым и сразу отбивая у противников всяческое желание полакомиться. Все еще не верьте мне? Так рискните – попробуйте меня на вкус!»

Ядовитый краб живет в коралловых рифах Тихого и Индийского океанов. Несмотря на то, что само по себе существо довольно медлительно является очень опасным. Ядовитый краб довольно крупный в семействе ракообразных, он достигает 14 сантиметров и при этом весьма умело маскируется. Его не сразу заметишь на морском дне, потому что с виду морской обитатель похож на кусок коралла.

Читайте также:  Серый кенгуру википедия

Весь его панцирь испещрен уродливыми наростами. Есть этого краба ни в коем случае нельзя, мясо его смертельно ядовито. Поэтому отдыхая на морях, не вздумайте употреблять то или иное морское существо, не узнав предварительно о его съедобности. Чаще всего яркие и такие вот — уродливые создания сами за себя говорят о том, что они ядовиты. Это, как сигнал окружающим – о несъедобности, как форма защиты от хищников.

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Читайте также:  У собаки жидкий желтый стул в москве

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 0,6 1,8 79,6 73

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Читайте также:  Белый зверек похожий на хорька

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

Опасные свойства крабов

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector