Инфузория трубач фото

Инфузория трубач фото

Формой тела инфузория трубач (Stentor) напоминает граммофонную трубу начала XX в., широко раскрывшуюся на переднем конце.

В отличие от туфельки трубач обладает способностью сокращаться, превращаясь в почти правильный шар. Если постучать по стеклу, на котором в капле воды под микроскопом можно наблюдать этих инфузорий, видно, как длинные трубы мгновенно превращаются в шарики.

Строение инфузории трубач

В спокойном состоянии трубачи медленно расправляются, принимая характерную форму. В расправленном состоянии длина этих инфузорий 1—2 миллиметра. Способность трубачей сокращаться обусловлена наличием внутри клетки простейших особых мускульных волокон.

Обычно трубачи медленно плавают в воде широким концом вперед, но иногда временно с помощью выделяемой слизи прикрепляются к водным растениям, камням, корягам задним узким концом тела, на котором при этом образуется небольшая присоска.

Все тело трубача покрыто продольными рядами ресничек. Около широкого переднего конца реснички расположены двумя тесно сближенными рядами, они спирально заворачивают внутрь воронки (трубы), где расположено ротовое отверстие. С помощью этого ресничного аппарата трубач ловит свою добычу — бактерий, жгутиконосцев и одноклеточные водоросли.

Где обитает инфузория трубач

В пресноводных водоемах обитают разнообразные виды трубачей. Некоторые из них имеют довольно яркую окраску. Например, трубач изменчивый (Stentor polymorphus) окрашен в зеленый цвет, который придают ему обеспечивает защиту водорослям и снабжает их углекислотой, которая образуется в результате его дыхания. Водоросли дают трубачу кислород, выделяющийся в процессе фотосинтеза. Кроме того, видимо, часть водорослей еще и переваривается инфузорией. Ярко-голубая окраска голубого трубача (Stentor coeruleus) обусловлена тем, что в его цитоплазме находятся мелкие зерна синего пигмента.

Все трубачи обладают способностью к восстановлению утраченных частей тела (регенерации). Если инфузорию разрезать на несколько частей, то каждая из них через несколько часов превратится в маленького трубача, который затем, интенсивно питаясь, дорастет до нужного размера.

Инфузория-трубач или стентор долго скрывалась от меня, и я, поначалу, принимал за нее то сувоек, то коловраток. В отличие от инфузории-туфельки, подробными статьями о которой кишит весь интернет, о трубачах информации попадается на удивление мало, хотя они и являются одними из типичных обитателей наших водоемов.

Название инфузории говорит само за себя: она выглядит как плавно расширяющийся стебель, заканчивающийся раструбом, что сильно напоминает некий духовой инструмент.

Читайте также:  Из смолы этого полимера делают оргстекло

Второе название — стентор — уходит корнями в греческую мифологию, где так звали одного из греков, участвовавших в троянской войне и имевшего столь громкий голос, что криком своим он мог перекрыть крик 50 человек. Я, кстати, знаю одну девочку, которая, как мне кажется, спокойно может с ним соперничать.

Некоторые виды трубачей ярко окрашены. Будучи самыми крупными из инфузорий, в длину они могут достигать 2 мм, что позволяет рассмотреть их невооруженным глазом.

Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

Место инфузории трубача в научной классификации:

  • Тип: Ciliophora (Инфузории)
  • Класс: Heterotrichea (Разноресничные)
  • Отряд: Heterotrichida
  • Семейство: Stentoridae
  • Род: Stentor (Трубач)

Край раструба, покрытый ресничками, заворачивается спиралеобразно. Колебания ресничек создают ток воды, из которой инфузория отфильтровывает пищу.

Инфузории трубачи известны отличным механизмом регенерации. Видимо, этой известности также поспособствовали и их большой размер, и вытянутая форма, что сильно упрощает экспериментатору задачу по разрезанию и наблюдению. Правда регенерация пойдет только в случае, если в отделенном фрагменте осталась часть большого ядра (макронуклеуса), которое сильно удлинено и сегментировано.

Как и многие другие инфузории, в т.ч. туфелька, инфузория трубач размножается делением, периодически переходя к конъюгации (тема уже рассмотрена в статье про инфузорию-туфельку, кому интересно — смотрите там).

Инфузория трубач отдельно плавающая

Инфузория трубач отдельно плавающая

Инфузория трубач может жить как в прикрепленном к субстрату состоянии, так и в свободном плаванье. В случае опасности резко сжимается в шарик.

Инфузория трубач (видео)

В заключение привожу небольшой видеоролик с героем нашего повествования.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

Тип инфузорий включает в себя тысячи видов, среди которых одним из самых примечательных является трубач. Другое название – стентор происходит от имени греческого глашатая упоминавшегося в «Илиаде», прославленного своим громким голосом.

Читайте также:  Той терьер белый с черными пятнами

Общее описание

Напоминающие по форме трубу или вазу, инфузории-трубачи насчитывают 21 описанный вид. Они представляют собой крупнейших известных одноклеточных, среди тех, что живут в водной среде. Могут достигать размера до двух миллиметров. Размер делает их наблюдение в микроскоп исключительно лёгким.

Подобно другому роду инфузорий – сувойкам, ротовое отверстие трубача окружено мелкими ресничками. Их последовательные колебания направляют пищу в глотку.

Цикл жизнедеятельности

Это простейшее распространено повсеместно в пресных озёрах и реках. Только Stentor multiformis наблюдался в морской воде и наземных экосистемах. Трубачи обычно присоединяются к водорослям или органическим останкам. В фиксированном состоянии они напоминают колокол и принимают форму груши, когда плывут.

Некоторые из них являются симбионтами определённых видов зелёных водорослей. После поглощения трубачом, водоросль продолжает жить внутри него, подпитывая носителя производимыми ей питательными веществами. В свою очередь водоросль поглощает продукты метаболизма простейшего. Присутствие водорослей в теле трубача придаёт ему голубой или зелёный цвет.

Реагируют на раздражение, сворачиваясь в мяч. Отдельные представители способны формировать цисты.

Реснички в основном покрывают край трубача. Но имеются и горизонтальные ряды на теле позволяющие ему плыть. Сжатие и расправление контролируются двумя продольными системами волокон находящимися в оболочке клетки.

Трубачи – всеядные гетеротрофы. В основном питаются бактериями или другими простейшими. Благодаря большому размеру могут даже поедать мелкие многоклеточные организмы, такие как коловратки. Размножаются делением, но есть возможность и воспроизводиться половым путём – конъюгацией.

Один из видов трубачей – Stentor coeruleus, демонстрирует светобоязнь. Эти организмы уплывают от источников света и предпочитают населять затемнённые участки. Чтобы избежать света, они меняют направление колебаний ресничек, тем самым изменяя траекторию своего движения.

Анатомия

Тонкая структура инфузории-трубача исследовалась с помощью электронного микроскопа при сопутствующем наблюдении за живыми экземплярами в световой микроскоп. Большое внимание уделялось структурным особенностям, которые ответственны за сокращение и расширение тела трубача.

Было описано строение макронуклеуса, цитоплазмы, митохондрий и пелликулы. Детальное исследование были посвящено околоротовым мембранеллам (мерцательным пластинкам). Около 250 мембранелл окружают ротовую впадину трубача – перистом. Каждая такая пластинка состоит из трёх рядов ресничек с 20-25 ресничками в каждом ряду.

Читайте также:  Смесь французского бульдога с терьером

Хотя состоит животное всего из одной клетки, эта клетка в состоянии проводить все процессы необходимые для питания, переваривания, выделения, дыхания и размножения.

Движение обеспечивается за счёт маленьких, похожих на волоски выростов покрывающих всё тело. Называются эти выросты ресничками и имеют две главные функции. Кроме уже упомянутой двигательной функции, они служат, чтобы проталкивать воду через ротовую область. При этом отфильтровываются и поглощаются съедобные бактерии и органические частицы.

Следующий важный орган трубача – сократительная вакуоль. Обитая в пресной воде, концентрация соли в его теле превышает солёность воды. Для поддержания баланса используется осмос, когда вода снаружи проникает в клетку. Одноклеточный организм может вмещать весьма ограниченное количество дополнительной воды, которая содержится в сократительной вакуоли. Когда она заполняется, происходит сжатие (откуда и название органеллы) и излишек выбрасывается из клетки.

Репродукция

В подавляющем большинстве, клетки, составляющие любой организм, имеют каждая собственное ядро. Оно управляет функциями клетки и участвует в процессах деления и воспроизводства, обеспечивая полное копирование ДНК для результирующих клеток. Но трубач к подавляющему большинству не относится.

В строении этого простейшего присутствует необычный тип ядра. Этот тип называется «макронуклеус», где приставка макро- указывает на размер. По строению макронуклеус напоминает нить бусин соединённых цитоплазматическими мостиками. Он регулирует повседневную жизнедеятельность, включая производство протеина. В размножении макронуклеус не участвует.

При половой репродукции большое ядро исчезает, процесс производится малым ядром микронуклеусом. Оно копирует себя и между двумя организмами производится обмен копиями малых ядер. После этого микронуклеусы в каждом организме реорганизуются для формирования двух новых макронуклеусов. Данный процесс называется конъюгацией.

Бесполое размножение осуществляется, как и у других простейших, делением родительского организма. Серьёзные регенеративные возможности одноклеточного позволяют отрезанным от него частям вырастать в полноценных особей. Главное условие – чтобы в отделённой части содержался хотя бы фрагмент макронуклеоса.

Отношения с человеком

В отличие от другой разновидности инфузорий – блатандий, которые являются опасными паразитами – трубачи не причиняют вред человеку. Иначе, благодаря их повсеместному распространению в пресных источниках, стенторы могли бы превратиться в серьёзную угрозу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector