Хранение живой рыбы в аквариуме в магазине

Хранение живой рыбы в аквариуме в магазине

Живую рыбу помещают в аквариум, предварительно вычищенный и наполненный водой. В одном аквариуме разрешается помещать разные виды рыбы без колючих плавников. Нельзя выпускать в один аквариум хищных и мелких рыб. Максимальный срок реализации живой рыбы — двое суток.

Мороженую рыбу размещают на подтоварниках в таре, в которой она поступила в магазин, а мороженую красную рыбу — в штабелях, в растюкованном виде, на уложенных на полках деревянных решетках, укрытых рогожами.

Охлажденную рыбу, пересыпанную мелкодробленым льдом, хранят на подтоварниках в той таре, в которой она поступила.

В магазинах, где для охлаждения товаров используют ледники и ванны со льдом, рыбу и рыбопродукты можно укладывать на лед только на деревянных решетках. Размещенный на этих решетках товар нужно накрывать чистыми покрывалами. В процессе хранения рыбных продуктов необходимо поддерживать постоянный температурный режим в охлаждаемых помещениях и соблюдать установленные сроки хранения.

Запас мороженой рыбы в магазинах, не имеющих холодильного оборудования, не должен превышать суточной потребности.

Чтобы предупредить оттаивание товара, его следует размещать в прохладном помещении, укрыв соломенными матами, рогожами и т. п.

Запас охлажденной рыбы в магазинах, где нет холодильного оборудования, не должен превышать 6— 8-часовой потребности, а в магазинах, имеющих ванны со льдом, ледники, холодильные шкафы,— суточной потребности.

Рыбные товары, поступившие в магазин, помещают на хранение в холодильные камеры или направляют в торговый зал для реализации в течение рабочего дня.

Краткосрочное хранение текущего запаса производят в торговом зале магазина в холодильном оборудовании с температурой воздуха в пределах от 0 до 8°С мороженые рыбные товары могут находиться не более 3 ч (не допускается их размораживание). В низкотемпературном холодильном оборудовании (с температурой воздуха ниже —12° С) в торговом зале мороженые товары не следует хранить более 3 суток. Повторное замораживание их не допускается, так как оно резко снижает качество продукции и повышает естественную убыль.

Хранение и реализация живой рыбы допускаются в магазинах, оснащенных аквариумами, которые оборудованы устройствами для обогащения кислородом и дехлорирования воды, ее охлаждения, а также имеют водосбросы.

При содержании живой рыбы в аквариумах магазинов особое внимание надо обращать на качество воды, ее температуру и содержание кислорода в воде. Вода должна быть чистой, недопустимо содержание в ней сероводорода, метана и других ядовитых веществ. При хранении живой рыбы не следует допускать излишней освещенности аквариума и резких перепадов освещения.

В аквариум загружают живую рыбу одного вида. Живую рыбу в магазине можно держать в аквариуме в теплое время года не более 24 ч, в холодное — не более 48.

Если рыба держится в верхних слоях воды, высовывается из нее, заглатывает воздух или мечется в воде, это значит, что в воде недостаточно кислорода. Надо принять меры по обогащению воды кислородом. Рыба с замедленными, вялыми движениями должна быть реализована в первую очередь.

Взвешивание при приемке живой рыбы производят так, чтобы не допустить механических повреждений и свести до минимума время пребывания ее без воды. Критический срок пребывания рыбы без воды, после которого большинство видов рыбы гибнет от удушья – 10 мин.

Сроки хранения и реализации рыбных товаров в магазине исчисляют с даты поступления их из оптового звена.

Классификация рыбы пищевого назначения. Правила и нормы содержания. Живая товарная рыба.

Постепенно повышающийся спрос у населения на живую рыбу порождает предложение не только продажи разных видов рыб, но и торговое оборудование для продажи живой промысловой рыбы – торговые аквариумы.

Читайте также:  Сколько стоит стерилизация той терьера

На фото 1, 2 – аквариумы производства ТМ Акватика в магазинах сети супермаркетов "Дигма".

Торговые аквариумы – аквасистемы, относящиеся к системам передержки рыбы. Их отличает большая плотность посадки рыбы на единицу объема воды, специфические функции и конструктивные особенности.

СТАТИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОЙ РЫБЫ

По данным статистики, опубликованным еще в советские времена, уровень потребления рыбы и рабопродуктов в СССР составлял около 20 кг на душу населения. На п р отяжении последних 5-6 лет среднегодовой уровень потребления этих продуктов в Украине оценивается официальной статистикой в 14-15 кг (живой рыбы 6-7кг) , что по оценкам FAO (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН) на 15% ниже среднемирового потребления р ыбных продуктов в 2008г. (17 кг на человека). Однако, и в Украине в последние годы гипер- и супермаркеты, специализированные рыбные магазины, торговые точки на рынках стали предлагать больше живой рыбы, что повлекло за собой и развитие индустрии торгового оборудования — торговых аквариумов для продажи живой рыбы.

Торговые аквариумы промышленного типа предназначены для продажи живой промысловой пресноводной рыбы: карпов, форели, осетра и стерляди, ракообразных; морских животных – омаров, крабов, моллюсков в торговых точках, а также для передержки рыбы пищевого назначения в ресторанах и кафе.

Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые (карп, сазан, лещ, жерех, язь, карась, плотва, толстолобик, амур и др.), на долю которых приходится 60-70% товарного производства живой рыбы, и осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь, бестер), а также сом, щука, угорь, форель, судак и др. Морские рыбы (треска, камбала и др.) менее живучи в искусственных условиях, плохо переносят перевозки и в живом виде поступают в продажу редко.

Современный автотранспорт (автоцистерны, автоконтейнеры) позволяют перевозить на расстояние до 700 км от 800 до 1300 кг живой рыбы при соотношении рыбы и воды от 1:3 до 1:1. С помощью автотранспорта с контейнерной установкой возможно транспортирование около 5 т рыбы на расстояние до 1500 км. Интервал температур окружающего воздуха при перевозке живой рыбы в автоцистерне от 14 до – 10°С, в автоконтейнере от 10 до 0°С, в автотранспорте с контейнерной установкой от 30 до -15°С. Оптимальная температура воды при перевозке живой товарной рыбы от 4 до 6°С.

Классифицируют живую рыбу по виду (карп, сом, судак и др.), месту обитания (прудовая, озерная, речная, морская, искусственного выращивания), длине и массе. В реализацию она может поступать следующих наименований: «Рыба товарная живая» (ГОСТ 24896-81), «Рыба частиковая живая» (ТУ 15-05-148-80, ТУ 15-05-159-81, ТУ 15-01-319-76), «Рыба живая искусственно выращенная» (ТУ 15-01-334-79), «Форель живая» (ТУ 15-02-200-76), «Рыба озерная, речная, прудовая – живая» (ТУ 15-02-352-79), «Белорыбица живая» (ТУ 15-05-137-80), «Рыба живая: белуга, осетр, севрюга, шип, стерлядь, бестер» (ТУ 15-05-149-80, ТУ 15-05-157-81) и др.

Качество живой рыбы устанавливают по внешнему виду и поведению в воде. На товарные сорта ее не подразделяют. Товарная живая рыба должна быть естественной окраски, без наружных повреждений, без сбитой чешуи и поломанных плавников, без песка, ила и пятен на жабрах. В воде она должна держаться на глубине, быть бодрой, подвижной, плавать спинкой вверх, быстро, жаберные крышки должны двигаться равномерно, легко.

Непригодная для хранения рыба отличается бледной окраской, вялыми движениями, в воде она плавает у поверхности либо держится боком или брюхом вверх. Такая рыба оценивается как слабая или уснувшая. Рыба слабая должна быть срочно реализована, а уснувшая – реализована после охлаждения, как охлажденная рыба.

Читайте также:  Калибровочный раствор для ph метра своими руками

Рыба, заболевшая инфекционными заболеваниями (краснухой, фурункулезом, оспой и др.), грибковыми и инвазионными болезнями (сапролегний, карпоед, рачок, ихтиофтириус), пораженная паразитическими червями (ленточный червяк, круглый червяк, или нематод, глист-сосальщик, или опистрохис, лентенец, или рыбный солитер, и др.), а также с механическими повреждениями (ссадины, кровоподтеки, разрывы кожи, сломаны плавники, сбита чешуя) и с запахом нефтепродуктов является недоброкачественной.

В реализацию должна поступать только доброкачественная живая рыба.

ВИПИСКА З "ПРАВИЛ ПРОДАЖУ ПРОДОВОЛЬЧИХ ТОВАРІВ"

6. Риба і риботовари (що швидко та надто швидко псуються)

6.1. Господарюючі суб’єкти, які здійснюють продаж риби та риботоварів, можуть додатково продавати у відокремлених місцях (відділах, секціях) інші товари: спеції, прянощі, соуси, олію у розфасованому вигляді.

6.2. Перевозять рибу та риботовари спеціальним транспортом із закритим кузовом, внутрішня поверхня якого має бути покрита антикорозійними матеріалами. Живу рибу перевозять у спеціально обладнаних цистернах, контейнерах і бочках.

6.3. Живу рибу, що надійшла до продажу, розміщують в акваріумах з водою, обладнаних пристроями для збагачення води киснем. Забороняється годувати рибу хлібом, крупою та іншими видами корму в акваріумах .

6.4. Термін зберігання і реалізації живої риби при температурі води в акваріумі від 11 до 15 °С:

– в осінньо -зимовий період – 48 годин;
– в весняно-літній період – 24 години.

6.5. Продаж риби і риботоварів здійснюють після попередньої підготовки.
Заморожену рибу розпаковують і розміщують в охолоджувальних прилавках і звільняють від льоду.
Рибу солону викладають в окоренки з тузлуком. Солоні та копчені делікатесні риботовари розбирають, нарізають і викладають на емальовані підноси або дека в охолоджувальних прилавках.
Рибу гарячего копчення, кулінарні вироби і напівфібрикати викладають на підноси, дека та розміщують в охолоджувальних прилавках.
Рибні консерви викладають на пристінні гірки, а пресерви – в охолоджувальні прилавки.
Кулінарні вироби і напівфабрикати, солоні, мариновані і пряні оселедці, кільку, хамсу та інші риботовари відбирають для відпускання спеціальними лопатками, виделками та щипцями.

6.6. Забороняється продаж риби та риботоварів, які не мають належного товарного вигляду.

Не підлягають продажу:
жива та охолоджена риба – з наявністю паразитологічних захворювань, каламутного слизу, кислуватого запаху, тьмяної луски, м’якої конситенції м’яса, каламутних запалих очей; (Абзац пункту 6.6. в редакції Наказу МЗЕЗторгу № 617 від 23.09.98)
снула риба – покрита каламутним слизом з кислуватим запахом, тьмяною лускою, каламутними запалими очима, м’яким водянистим м’ясом;
охолоджена та морожена риба – із зовнішніми пошкодженнями, із згустками крові та синяками, почервонілими зябровими кришками, із здутим животом;
солона риба – із в’ялою консистенцією і гнильним запахом, іржою, яка проникає в товщу;
копчена, в’ялена, сушена риба – з дефектами технологічної обробки (непрокопчена, недов’ялена, пересушена, недосолена, з присмаком і запахом сирої риби).

6.7. Умови та терміни зберігання рибопродуктів у роздрібній торговельній мережі повинні відповідати вимогам нормативної документіції. (Пункт 6.7 із змінами, внесеними згідно з Наказом МЗЕЗ №36 від 13.03.95, в редакції Наказу МЗЕЗторгу №617 від 23.09.98).

ОТБОР РЫБЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ

В идеале в торговых точках должны быть резервуары для предварительной обработки и содержания рыб. При получении живой рыбы персонал магазина или ресторана должен произвести предварительный отбор рыбы .

1. Перед загрузкой рыбы в ода в резервуарах должна отстоят ь ся и иметь температурный режим, установленный поставщиком рыбы.

Читайте также:  Когда начинают нестись муларды

2. Перед тем как поместить рыбу в торговый аквариум ее надо тщательно проверить, убрать рыбу больную, битую, слабую или уснувшую . Рыба не должна иметь внешних повреждений.

3. В специальных предварительных емкостях рыбу необходимо очистить от слизи, убрать потерянную при транспортировке чешую и промыть .

На фото: 3 – пластиковые емкости для передержки рыбы производства Vitatechnic.
4 – емкости для передержки рыбы из нержавеющей стали, установленные российской фирмой "Аква Лого". Фото взято на сайте Мосаквариум.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И ХРАНЕНИЯ РЫБЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Хранение живой рыбы в магазинах допускается лишь в торговых аквариумах, оборудованных устройствами для обогащения воды кислородом. Вода должна быть чистой, холодной, дехлорированной. Для предварительной подготовки воды желательно использовать систем у осмоса. В торговый аквариум загружается рыба только одного вида. Плотность загрузки живой рыбы в аквариум зависи т от температуры воды. Живую рыбу в магазине следует держать в аквариуме в теплое время года не более 24 ч асов , в холодное – не более 48.

Плотность загрузки живой рыбы в торговые аквариумы:

Вид рыбы

Плотность загрузки не более, кг/м³, при температуре воды, °С

3 – 5 6 – 10 11 – 15 Карп 400 240 160 Сазан 280 165 100 Сом, налим 300 180 120 Щука: крупная 400 210 150 мелкая 260 150 100 Лещ 150 125 70 Угорь 700 440 290 Судак 200 115 80 Язь, жерех 250 150 100 Стерлядь 200 110 75 Сиги, плотва 125 75 50 Форель 100 60 40

Нормы усушки живой рыбы в городской и сельской розничной торговле (круглый год) для I и II поясов составляют 0,2%.

Правильные условия содержания живой рыбы, ракообразных, моллюсков и других животных, используемых в пищу, крайне важны для сохранения их пищевой ценности и соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Для бесперебойного снабжения населения крупных городов живой рыбой осуществляют ее хранение на базах, которые имеют деревянные садки, устанавливаемые в водоемах. Такая база представляет собой большой бревенчатый плот площадью 150–200 м 2 , посередине которого расположено несколько садков объемом до 18 м 3 для содержания рыбы. Дно и боковые стенки садков закрываются крышками. Плотность посадки рыбы в садки различная.

Осенью и зимой в садок размером 2 × 2 × 1 м 3 можно поместить до 4 т рыбы, в весенне —летний период – до 3,5 т. Сохраняемость рыбы зависит от многих факторов: условий и сроков хранения, времени года, вида и состояния рыбы и др. Снулость может достигать 15 % и выше.

Специфика садкового содержания состоит в том, что рыба, не получая питания извне, голодает. Поэтому она неспособна не только к приросту, но и к сохранению первоначальной массы. Энергию на поддержание жизнедеятельности рыба получает за счет эндогенного питания, т. е. за счет собственных жировых накоплений. Уровень жировых запасов в теле рыбы каждого вида тесно связан с возможной продолжительностью жизни. Например, при летнем содержании карпа жирностью 12 % средняя продолжительность жизни составляла 100 суток. Установлено, что в результате истощения карп и линь гибнут при среднем содержании жира 0,5 %, а сом – 2,8 %.

По мере уменьшения жирового запаса сопротивляемость организма рыб снижается, увеличивается количество заболевших особей, и повышается зараженность паразитами.

В магазинах рыбу хранят в аквариумах в течение 1–2 дней. Распыляя воду сверху над аквариумом через форсунки обогащают ее кислородом и одновременно дехлорируют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector