Хорьки фретки

Хорьки фретки

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Хищные Подотряд: Псообразные Семейство: Куньи Подсемейство: Куньи Род: Ласки и хори Вид: Лесной хорёк Подвид: Фретка Латинское название Mustela putorius furo Linnaeus, 1758

Фретка, фуро или домашний хорёк (лат. Mustela putorius furo ) — домашнее животное чёрного, белого, коричневого или смешанного цвета. Длина тела составляет около 50 см, из них хвост — 10-15 см, вес достигает 2 кг.

Домашний хорёк используется как декоративное, лабораторное и охотничье животное. Хорьки используется при охоте на норных животных: кроликов, мышей, крыс, и полёвок, сама разновидность называется «хорькованием», а охотник, специализирующийся на нём — ферретмейстером. Процесс заключается в том, что хорёк с бубенчиками на шее запускаются в нору добычи и спугивая, выманивают её из норы. Прежде всего хорькование практикуется во Франции.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Для наименования собственно хорьков во многих европейских языках существует не один, как в русском, а два термина. Например, в английском языке это polecat и ferret. Словом polecat называют диких хорьков, живущих в природе, а ferret — их одомашненных сородичей (которое и стало русским «фретка»). Аналогично во французском и немецком языках дикий и домашние хорьки называются putois и furet, и iltis и frettchen соответственно.

В русский язык слова «фретка», «фредка» пришли из польского и являются прямым заимствованием слова польск. fretka . Это объясняется историческими причинами, так как хорьководство в СССР началось с клеточных хорей родом из Польши. Таким образом, «фретка» и «домашний хорёк» — это синонимы. Слово fretka используется также в чешском, словацком и латышском языках.

Многие российские владельцы домашних хорьков используют именно слово «хорёк», а не «фретка», так как второй термин ещё не стал общеупотребительным в России.

История одомашнивания [ править | править код ]

Домашний хорёк является одомашненной формой подвида Mustela putorius aureola лесного хорька, обитающего в Средиземноморье. Анализ митохондриального ДНК показал, что одомашнивание произошло около 2500 лет назад. Впервые упоминают о домашнем хорьке Аристофан [1] , Аристотель, Плиний Старший и Страбон. В Древнем Риме [2] [3] и Средневековье хорьки использовались для охоты (в частности, по Страбону, хорьки, упомянутые как некое «ливийское животное», использовались для истребления завезённых на Балеарские острова кроликов [1] ), к началу XIII в. одомашненные хорьки были уже широко распространены на территории современной Германии, а в 1223 г. встречаются первые упоминания о содержании хорьков на Британских островах, в Англии они изначально занимают «привилегированное» положение, так как их могли содержать исключительно представители высшего духовенства. Тогда же, с XIII века, хорьков начинают активно использовать для борьбы с крысами на торговых и военных судах [4] . Начиная с XVI века хорьков начинают использовать как живых блохоловок [5] . В 1879 году хорьков завозят в Новую Зеландию в качестве естественного биологического регулятора численности кроликов, завезённых в 1864 г., однако, как и кролики, хорьки быстро размножились, одичали и также стали представлять угрозу сельскому хозяйству и аборигенной фауне Новой Зеландии [6] [7] . Тогда же, в конце XIX века хорьки завозятся и в США для борьбы с грызунами.

В начале XX века появляется разведение хорьков ради меха и усиления охотничьих качеств, в СССР хорьководческие фермы появляются в 1977 году [4] . В 1980-х годах хорьки становятся популярными домашними питомцами в США, а с 1990-х и в России (хотя в 1978 г. была краткая вспышка увлечения хонориками и домашними хорьками, начатая советским зоологом Дмитрием Терновским, прерванная законом о запрете разведения пушных зверей частными лицами) [1] .

С середины ХХ века хорьков начинают использовать как лабораторных животных, на которых изучают легочные заболевания, язву желудка, грипп и т. п., их используют в этологических и зоопсихологических исследованиях [1] .

Окрасы [ править | править код ]

Естественный окрас, за исключением большей светлоты идентичен окрасу лесного хорька: коричневое или бежевое туловище, тёмно-коричневые шея, лапы, уши, хвост и пятно-«маска» на белой морде. Нос чёрный или розовый.

Довольно часто среди домашних хорьков проявляется альбинизм. Изначально домашние хорьки были преимущественно альбиносами, но впоследствии, путём селекции, были выведены следующие окрасы:

  • Пастельный/пастелевый — кремовое, светло-бежевое туловище и светло-коричневые ноги и хвост. Встречаются разновидности с полностью белой головой или белой со светло-коричневой «маской» (окрас «шампань»).
  • Коричный/циннамон — оранжевый.
  • Золотистый — жёлтое туловище, чёрные или тёмно-коричневые ноги, хвост, уши и «маска»;
  • Чёрный — полностью тёмно-коричневое или чёрное тело, за исключением белого пятная на шее и у рта.
  • Шоколадный — светло-коричневые ноги, шея, хвост и «маска» и пшеничное туловище, иногда тело полностью или за исключением белого пятная на нижней челюсти и шеи коричневое.
  • Блейз — белые голова, шея и кончики лап (также допускается белый кончик хвоста) и светло-серое тело.
  • Серебристый — белая подпушь и пепельно-серые остевые волосы, допускаются белые кончики лап.
  • Белый — в отличие от альбиноса, глаза не розовые, а чёрные или голубые [8][9] .
Читайте также:  Веселый кот мультик

Питание [ править | править код ]

Хорьки — облигатные хищники, что означает, что есть они могут только мясо. В домашнем содержании хорьков кормят сырым мясом курицы, индейки, кролика, утки, а также кормовыми объектами: грызунами (крысы, мыши, хомяки), перепёлками. Альтернативным вариантом кормления являются кошачьи сухие корма супер-премиум класса. Щенят, старых и больных животных кормят фаршекашей, содержащей вышеперечисленное мясо в прокрученном виде.

Овощи, фрукты, крупы, а так же сладкое, мучное, копчёное и жареное не подходят для кормления фреток и крайне негативно сказываются на их здоровье.

Описание и особенности

Фретка (также известная, как фуро или домашний хорёк) – млекопитающее из семейства куньих, является домашним животным. Это небольшой зверёк, отличающийся своей активностью и жизнерадостностью. Фретки встречаются белого, чёрного, коричневого, а также смешанного цвета. Реже можно встретить животное золотистого оттенка, как фретка на фото.

Домашние хорьки небольшие относительно своих диких собратьев: самцы весят до 2-х килограммов, самки – всего 1,2 килограмм. В длину хорёк вырастает до 46-ти сантиметров. Хвост достигает длины 13 сантиметров.

Хорёк обладает длинным телом, отличающимся гибкостью и эластичностью. Благодаря сильным лапам, во время бега животное развивает достаточно высокую скоростью, отлично умеет плавать. У фреток длинные и острые когти. Морда вытянутой формы, с небольшими продолговатыми ушками. Нос обычно светлого розового оттенка, но может встретиться и тёмный пигмент.

Всего существует 3 вида фреток:

1. Черноногий или американский хорёк – некрупный хищник, взрослая особь достигает массы в 910 грамм и 40 сантиметров в длину. На данный момент является исчезающим видом, с 1967 года занесён в красную книгу Северной Америки.

В 1937 году американский хорёк был полностью уничтожен в Канаде, однако на данный момент ситуация, связанная с популяцией вида, значительно улучшилась. Черноногие хорьки обитают в прериях, однако нередко могут подниматься горы. В природе основу их рациона составляют суслики и луговые собачки. За год хорь этого вида может употребить около 100 луговых собачек.

2. Степной или светлый хорёк – Он, являясь самым крупным представителем своего рода, может весить до 2-х килограммов, а длина их тела составляет 56 сантиметров, при этом хвост вырастает до 18-ти сантиметров. Относительно своих сородичей, обладает непропорционально короткими, однако сильными конечностями, с помощью которых отлично лазит по норам.

От других видов степной хорёк отличается длинным волосяным покровом, однако он достаточно редкий. Остевой волос тёмного цвета, подпушка бежевого, кофейного или молочного оттенков. Обитает дикий родич фретки преимущественно в Западной, Восточной и Центральной Европе. Селится хищник на открытой местности. В степи он добывает мышей, крыс и хомяков, которых чаще всего употребляет в пищу. Нередко хорь питается и ящерицами, яйцами птиц, рыбой.

3. Лесной или обыкновенный хорёк (тёмный или чёрный хорь) — типичный представитель из семейства куньих, имеющий две одомашненные формы: фретка и фуро. Фретка обладает ярким соболиным окрасом, очень активна, любопытна и жизнерадостна.

Кроме того, фретка поддаётся дрессировке в домашних условиях, а также может освоить навыки хождения в лоток, выгула на улице в специальной амуниции. Фуро является альбиносом, глаза у этого вида хорьков красного цвета. У лесного хорька удлиненное тело длиной от 36 до 48 сантиметров, масса до 1,7 килограммов. Основой питания хорей являются мыши, крысы, лягушки, жабы, яйца птиц и крупные насекомые.

Образ жизни и среда обитания

В природе взрослые фретки ведут одиночный независимый образ жизни. Они недостаточно дружелюбны между собой, своенравны и порой даже могут быть агрессивно настроены. Несмотря на это, хори очень игривы и любознательны, относительно ласковы с человеком.

Большую часть жизни фреток составляет сон. Как правило, в среднем они могут спать по 3-4 раза в день, причём сон очень глубокий, разбудить их практически не составляет никакой возможности. Да и делать это нежелательно, ведь будить зверька во время сна опасно для его здоровья.

Фретки – уникальные пловцы. Благодаря сильным и мощным конечностям, они способны очень хорошо плавать, часто в природе их можно заметить в процессе переплывания реки или другого водоёма. Хорьки ведут ночной образ жизни, особенно они активны с позднего вечера до рассвета.

Читайте также:  Как неоспороз передается человеку

Фретка обитает в степях, на лесных опушках, в лесу. Животное предпочитает селиться в безлюдных местностях, но может остановиться возле ферм, где есть курятники.

Питание

При кормлении такого животного, как домашняя фретка, не стоит забывать, что это хищник. А значит, что в основе рациона питания лежит мышечное мясо и субпродукты. В дикой природе овощами и фруктами хорьки питаются крайне редко.

Если такое и случается, то им нужно употреблять в пищу только продукты, не содержащие в большом количестве клетчатку. Также ни в коем случае не следует давать питомцу вязкие, липкие и сладкие фрукты и овощи, орехи.

Важно помнить, что если нарушать правила кормления питомца, а именно давать опасные и вредные продукты для их здоровья, то фретка может серьёзно заболеть, а может даже и погибнуть. Поэтому очень важно соблюдать рацион, который присущ хищнику в естественной среде.

Для начала надо изучить, какое мясо следует употреблять зверьку. Хорьки не усваивают белки растительного происхождения (например, сою). Так какое мясо всё же можно давать питомцу?

Мясо: курица, говядина, баранина, индейка, утка, перепел.

Морская рыба: хек, минтай, морской окунь, мойва, треска, тюлька, бородач, терпуг, форель, скумбрия, ставрида и другая. В рыбе содержится фосфор, необходимый для хищника.

Каши (в небольшом количестве): гречка, овсянка, рис.

Фретке также нужно давать яйца и творог. Ни в коем случае не стоит пробовать кормить животное молоком, у хорей непереносимость лактозы. Воспроизвести натуральное питание, приближённое к естественной среде, очень сложно (особенно если Вы начинающий владелец экзотического зверька).

Вам нужно давать питомцу все необходимые для комфортного пищеварения витамины и микроэлементы, а также соблюдать запрет на кормление опасными продуктами. Если Вы не готовы взять на себя такую ответственность, то в наше время можно обратиться к специальной линейке кормов для фреток.

В корме с хорошим составом есть все необходимые элементы для Вашего питомца. Стоит обращать внимание не только на популярные линии кормов (они далеко не всегда являются качественными), но и на состав. В сухом корме должен быть высокий процент дегидрированного или свежего мяса. Обычно хорошим составом обладают корма не ниже супер-премиум класса, ими и стоит кормить хорька.

(!) Опасные продукты: сладкая, жареная и копчёная пища, шоколад, мучные изделия, орехи.

Размножение и продолжительность жизни

В независимости от вида, период размножения у фреток круглогодичный, однако к весне у них увеличиваются половые органы. Явные признаки подготовки к спариванию видны около одного месяца. У щенков хорей половое созревание начинается в 6 месяцев. Самок следует вязать по достижению 10-ти месяцев, когда половые органы достаточно развиты.

Вязку можно производить через 2-3 недели после набухания петли самки. Если вязка произошла раньше, то рождается всего до 4-х щенков. Если вязка своевременная, помёт значительно больше – до 12-ти малышей. Если вязка произошла позже, то потомства не будет.

Беременность длится около 40-45 дней. При успешных родах самка рождает глухих, слепых и беззубых щенков. Глаза детёныши открывают после 1-го месяца. В среднем хори дают потомство до 2-х раз в году. Комнатные хорьчихи могут гулять до 4-х раз в году. Фретка может не загулять, если не следить за рационом животного.

К месячному возрасту хорёк фретка весит около 150-ти грамм. Домашних особей обычно приобретают именно в этом возрасте, так как они могут легко обходиться без матери. Уже в 6 месяцев хорь практически перестаёт расти, потребность в большом количестве еды может резко сократиться.

Если хорошо кормить питомца, то он может перерасти своих диких собратьев. Однако, даже здесь необходимо знать меру. От перекармливания у самцов может развиться болезнь конечностей, поэтому молодым хорькам следует обеспечивать больше активных движений. Всех любителей рано или поздно интересует вопрос: сколько живут фретки? В среднем продолжительность их жизни составляет 10 лет.

Уход и содержание дома

Если Вы решили завести такое уникальное животное, как фретка, то важно знать и особенности ухода за ним. Большинство людей не имеют опыта содержания хорьков, поэтому некоторые нюансы могут оказаться неприятной неожиданностью.

Хорьки являются очень игривыми животными, положительно настроенными к человеку. Однако стоит отметить, что во время игр они могут укусить хозяина, преимущественно страдают от зубов пальцы.

Читайте также:  Выставка собак в ростове на дону 2018

Единственный способ избавиться от неприятных укусов – не играть с питомцем. Также можно пострадать и от острых когтей, поэтому нужно их своевременно стричь. Приобрести прибор для стрижки когтей можно в любом магазине.

Фретки обладают не совсем приятным запахом. Это связано с тем, что хорьки не умеют умываться, как это делают другие хищники (например, домашние кошки). Запах может усилиться, если хорь заболел, а также при сильном испуге.

Хорёк отпугивает врагов с помощью своеобразного неприятного запаха, образуемого специальными ферментами. В домашних условиях это может вызвать негативные эмоции у домочадцев, но не стоит забывать, что на это влияет природа, а не питомец.

В общей сложности, фретки приспособлены для жизни в доме. Они неплохо поддаются дрессировке, могут выполнять несложные команды, ходить на прогулке в специальных ошейниках и поводках небольшого размера. Хорьки приспособлены ходить в туалет в лоток и делают это в 4-х из 5-ти случаев.

Так как они не приспособлены долго терпеть, стоит поставить лоток в каждой комнате Вашей квартиры. Не стоит винить в этом зверька, потому что поведение на это никаким образом не повлияет. Экскременты животного фретки практически не обладают неприятным запахом, поэтому убирать их не так уж и сложно.

Самцы фретки могут метить в помещении, к этому тоже стоит быть готовым, если Вы выбрали хоря – самца. У питомца в доме обязательно должно быть своё место, причём содержать его нужно в чистоте и по возможности часто убирать, ведь так можно значительно уменьшить риски болезни животного, связанного с инфекциями.

Фретка линяет два раза в год (весной и осенью). Для ухода за шерстью питомца нужно купить гребешок или фурминатор для удаления лишнего волосяного покрова. Хори по своей природе очень любопытны. Утащить и спрятать мелкую интересную вещицу – любимое их занятие.

Если в Ваших интересах не потерять ценные вещи, то необходимо спрятать их в укромное место, до которого животное не в силах добраться. Надёжно спрятать вещи в доме – единственный способ обезопасить себя от нервов и потерь.

Хорьки известны своим долгим и крепким сном. В среднем они спят от 14-ти до 18-ти часов в день. Поэтому не разочаровывайтесь, если вы редко видите питомца в бодром состоянии, ведь большую активность они проявляют ночью.

К недостаткам содержания можно отнести также любовь к копанию нор, созданию лабиринтов. Не удивляйтесь, если найдёте зверя в очень неожиданном месте. Лучше убрать в недоступное место вазы и горшки, чтобы у фретки не появился соблазн выкопать глубокую нору.

Хорек и фретка являются представителями семейства куньих. Первый — обитатель лесных чащоб, второй — его одомашненная разновидность. Путаница в названиях возникла из-за игры слов. В переводе с польского «фретка» — это одомашненный хорек. Для обозначения его диких сородичей обычно применяется термин «polecat». В славяноязычных же странах хорьками называют и домашних, и диких животных. Итак, фретка и хорек, в чем разница.


Лесной хорь

Широко распространенный мелкий хищник. Особенно хорошо он известен жителям деревень. Пробравшись в птичник, зверь способен уничтожить все поголовье птицы. В природе основу его рациона составляют мышевидные грызуны.

Тело приземистое, с короткими ногами, вооруженными мощными когтями. На голове имеется характерный рисунок, напоминающий маску. Вес взрослых особей не превышает 1.5 (кг). Лесной хорек ведет оседлый образ жизни. Размеры его владений невелики. В качестве жилья использует заброшенные барсучьи и лисьи норы, кучи валежника и другие подходящие укрытия. При содержании в домашних условиях практически не поддается дрессировке, проявляя высокий уровень агрессии.


Фретка

Полностью одомашненная форма дикого хорька. Хорошо приспосабливается к ритму жизни владельца, меняя ночной образ жизни на дневную активность. Отличается высоким уровнем дружелюбия и жизнерадостности. Неспособна жить в естественных условиях. Сбежавшая фретка очень быстро погибает от голода или травм. Вес взрослых особей достигает 2 (кг). Окраска зверьков варьирует от чисто белой до черной. Продолжительность жизни, в зависимости от качества содержания, может составлять от 8 до 12 лет.

Ценится за высокий уровень интеллекта, легко обучается голосовым и командам, реагирует на жесты. Легко привыкает к хозяину, но в отличие от собак не выказывает слепой преданности. После кастрации сохраняет прежний уровень игривости и подвижности, не набирает излишнего веса. По сравнению с собаками или кошками шерсть менее аллергена. Из недостатков следует отметить своеобразный мускусный запах, который в редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector