Хорек перестал есть

Хорек перестал есть

Хорьки являются экзотическими животными для нашей страны. Культура их домашнего содержания развилась достаточно недавно, поэтому не всегда есть возможность подобрать подходящие корма или получить консультацию у ветеринара, специализирующегося именно на этих зверьках. Для того чтобы животное было здорово и весело, необходимо соблюдать правила его содержания и кормления.

Помещение, где Вы собираетесь содержать хорька, должно быть без сквозняков и с оптимальной, нежаркой температурой (не более 25 С(!)). Ведь у хорька нет потовых желез, сердечко его бьется со скоростью 225 ударов в минуту, а шубка лучше защищает от холода, чем от прохладных дуновений в теплой квартире. Подвижность и игривость питомца зависит от его возраста (чем старше – тем меньше), а также от индивидуального образа жизни. Если Ваш хорек имеет возможность играть и бегать по ночам, то днем от него можно не дождаться никакой активности – он будет просто спать.

Если хорек плохо ест, то, в первую очередь, нужно померить ему температуру (стандартная температура – 38-39 С), пощупать нос (не сухой ли), обратить внимание, нет ли насморка, поноса. Если у животного в дополнение к плохому аппетиту есть такие признаки, то есть вероятность заболевания гриппом (животные могут заразиться от человека или другого хорька).

Плохой аппетит может быть связан с заражением зверька глистами (дополнительный возможный признак – икота), и в этом случае ситуация может существенно улучшиться после того как паразиты выгнаны из организма. Самой легкой причиной отсутствия аппетита у хорька является неподходящий корм или смена корма. В этом случае неподходящее питание нужно сразу убрать, потому что хорьки имеют очень активный метаболизм, и даже минимум вредных веществ, попавших в организм, могут нанести ощутимый вред здоровью.

Вялый хорек – это, как правило, нездоровый хорек, потому что в то время, когда питомец не спит, он развивает завидную активность. В качестве возможных причин пассивного поведения специалисты отмечают реакции на прививки, перегрев, употребление несъедобных предметов, стресс после переезда, заражение клещами, состояние гона в отсутствие партнера или стерилизации.

Читайте также:  Тикированный окрас что значит

Хозяину животного нужно внимательно осмотреть квартиру на предмет проникновения хорька в запретные зоны с лекарствами, неподходящими продуктами, проверить целостность резиновых предметов (хорьки очень любят их грызть, что вызывает тяжелые проблемы с кишечником) и немедленно обратиться в ветклинику.

Но не исключаются случаи такого проявления характера животного, когда оно добивается внимания или какой-то своей цели симуляцией больного поведения. Кроме того, может сказаться влияние сезонного фактора – поздней осенью и зимой активность хорьков снижается, подчиняясь природным биоритмам.

Что делать, если хорек не ест и как ему помочь

Хорьки – это экзотические животные для территории Российской Федерации. Проживание питомцев в домашних условиях началось сравнительно недавно. Именно поэтому не всегда имеется возможность получить ответ на вопрос, почему хорек не ест, а также полноценную консультацию по выбору корма у специалиста, хорошо разбирающегося в данном зверьке. Чтобы питомец всегда был веселым, нужно соблюдать правила его кормления и содержания.

Симптомы заболевания

Такое животное является весьма активным. Комната, где проживает животное, не должна иметь сквозняков. Оптимальная температура для хорька составляет не более 25 градусов Цельсия. Подвижность животного напрямую связана с его возрастом. Чем старше питомец, тем он менее активный. Но бывает, что хорчиха не кушает, отказывается питаться.
Особенности поведения хозяина при прекращении приема пищи:

  • Нужно измерять температуру питомцу. Она должна составлять 38-39 градусов.
  • Рекомендуется пощупать нос. Он не должен быть сухим.
  • Обратить внимание, есть ли у животного насморк.
  • Посмотреть на его стул. Вероятно у питомца расстройство желудка, поэтому хонорик не жрет.

Плохой аппетит, который совмещен с вышеописанными признаками, указывает на высокую вероятность заболевания гриппом. Нужно заметить, что питомец может заразиться не только от сородичей, но и от человека. При возникновении первых признаков, что хорек голодает, рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику «ВетерОК!».

Читайте также:  Прививка кроликам от миксоматоза и вгбк инструкция

Возможные причины отказа от пищи

Некоторые из них:

  • Нередко отказ от приема пищи связан с заражением питомца различными паразитами. Если у хорька присутствует икота, у него есть глисты. Паразитов требуется незамедлительно выгнать из организма.
  • Отсутствие аппетита зачастую связано со сменой корма. Потребуется изменить рацион, так как у животных весьма активный образ жизни. Даже минимальное количество вредных веществ, которые попадают в организм, наносят весьма ощутимый урон животному.

Причиной пассивного поведения, когда у хорчихи нет аппетита, а также отказа от любимой пищи могут стать прививки, которые ранее были сделаны питомцу. Нередко причина в перегреве на солнце, употреблении несъедобного предмета, возникновении стрессовой ситуации, которая была связана при переезде на новое место. Отказу от приема пищи может поспособствовать заражение клещами.

Еще одно тревожное письмо от владельцев хорька. Годовалое животное взяли по объявлению, что называется, «из хороших рук – в хорошие руки». Некоторое время все шло нормально, затем хорек стал стремительно терять вес. За месяц из пухлячка-здоровячка он превратился буквально в тень, даже ходит с трудом, спотыкаясь. С аппетитом, тем не менее, у хорька все в порядке – ест и пьет, как говорят в народе, за троих. Обеспокоенные владельцы спрашивают – не надвигается ли какая-нибудь беда? Возможно, зверек похудел из-за тоски по прежнему дому, бывшим хозяевам? Как обычно в таких случаях, обращаемся за разъяснениями к специалистам.

Боимся расстроить наших читателей, но похоже, что с их хорьком стряслась какая-то неприятность. Состояние, описанное в письме, очень нетипично для хорьков – они редко бывают как очень «пухленькими», так и неправдоподобно «худенькими». Обычно эти забавные зверьки ни толстые, ни худые – средние. Такими мы обычно их и привыкли видеть.

Читайте также:  Водянистые глаза фото

Когда любое животное-млекопитающее (включая и нас, людей) стремительно теряет вес, это уже серьезный повод для беспокойства. На практике это означает, что у нашего хорька очень высокий уровень метаболизма, благодаря чему его организм расходует намного больше килокалорий, чем к нему поступает вместе с пищей. При этом, соответственно, неважно, сколько пищи съест хорек – любого ее количества будет «мало».

Безусловно, выставить диагноз заочно, не осмотрев животное, очень сложно. Постараемся лишь штрихами обозначить будущие ваши действия. Прежде всего, необходимо предоставить для анализов образцы каловых масс вашего питомца. Логично предположить, что основная причина резкой потери массы тела – наличие кишечных паразитов в организме хорька. Есть и другие, более серьезные причины – различные воспалительные процессы, происходящие в кишечнике, раковые опухоли, заболевания, связанные с обменом веществ, а также гормональные расстройства.

Мы не слишком напугали наших читателей? Возможно, что еще удастся отделаться и «легким испугом». Конечно, мы используем упрощенные формулировки (лишь бы они были понятны самой широкой читательской аудитории), но вполне может статься и так – просто подобран не совсем правильный рацион питания для питомца. Внешне все выглядит хорошо, но корм, который вы предлагаете – «не питательный». Опять же – количество поступающих с пищей в организм килокалорий не может сравняться с его метаболическими потребностями.

Последуйте нашему дружескому совету – запишитесь на прием в ветеринарную клинику. Вашего питомца непременно должен осмотреть ветеринар. На прием захватите с собой образцы кала (для анализа, о чем мы говорили чуть выше), а также корма, чтобы ветеринар составил в уме четкое представление, какой пищей вы потчуете зверька. Надеемся, что в самом скором времени ваш хорек пойдет на поправку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector