Хомяк в оцепенении

Хомяк в оцепенении

В статье я освещаю вопрос о том, впадает ли домашний хомяк в спячку, ложится ли спать зимой. Рассматриваю понятие оцепенение хомяка, как оно проявляется, чем может быть вызвано, сколько длится. Кроме того, рассказываю, стоит ли будить оцепеневшего любимца, и что делать при этом категорически нельзя.

Впадают ли хомяки в спячку зимой и на сколько

Низкая температура, уменьшение светового дня и многие другие факторы (особенно в зимний период времени) способствуют тому, что некоторые животные впадают в спячку. Многие считают, что и хомячкам свойственно засыпать на долгое время.

В условиях дикой природы у некоторых животных зимой замедляется активность обменных процессов в организме

Организм маленикьхживотных не приспособлен к спячке, как, например, у медведей. Питомец не спит зимой.

Состояние оцепенения

Процесс выражается в замедлении всех процессов в организме зверька, важнейшие функции поддерживаются на минимальном уровне. Разница между этим состоянием и спячкой в продолжительности протекания.

Владельцы могут подумать, что животное уснуло или умерло.

Данное состояние сравнивают с комой.

Для того чтобы понять, умер хомяк или в спячке, надо знать симптомы оцепенения

Основными признаками такого состояния являются:

  • учащённое или, наоборот, еле заметное дыхание;
  • отсутствие реакции на любые раздражители извне;
  • потеря сознания;
  • снижение обмена веществ примерно на 30%;
  • температура тела зверька заметно снижается, но он не коченеет как при смерти;
  • пульс либо замедляется, либо становится сильно учащённым и т.д.

Для хомячков, живущих дома, оцепенение – не всегда признак здоровья. Возможно, питомец просто замёрз или оголодал. Состояние может продлиться до семи дней, а иногда и более длительный период. После этого (если не был нанесён никакой вред, а условия содержания достаточно хорошие) он опять приходит в обычное состояние.

Ведь дыхание почти не ощущается, а с виду похож на мёртвого. Положив на руку зверька, заметно, как лапки свисают, а тело просто обмякает. На вторые сутки тельце зверька твердеет, а на раздражители он совершенно не реагирует.

Факторы, способствующие оцепенению

Почему же хомяк впадает в такое состояние?

Главными факторами выступают:

  • Нехватка полезных веществ. Если любимец не получает необходимые минералы и витамины, то у него происходит энергетическое истощение, которое способствует этому состоянию.
  • Голодание. Если постоянно забывать кормить любимца, то он будет вынужден впасть в оцепенение, чтобы хоть как-то восстановиться. Зверьку нужно полноценное питание.
  • Нехватка света. Животные остро реагируют на недостаток освещения, заболевают. Поэтому недостаток света может не только вызвать состояние, но и убить хомяка.
  • Нарушение температурного режима. Частой причиной является слишком низкая температура воздуха в клетке. Она вынуждает любимца резко заснуть, чтобы какое-то время не чувствовать холод.

Оцепенение – это альтернативное состояние спячке животного

Если не было причин для нездорового оцепенения, питомец выглядит умиротворенным и наевшимся, то тогда не стоит переживать. Вскоре он самостоятельно проснётся.

Также нужно следить за наличием чистой воды и свежей еды, ведь питомец может в любой момент проснуться.

Стоит ли будить оцепеневшего хомяка

Дать зверьку выспаться или всё-таки разбудить? Если любимец впал в такое состояние неожиданно, не успев запастись необходимым жирком или вовсе от холода, то лучше разбудить. В худшем случае любимец может умереть от обезвоживания, голода или переохлаждения организма.

Когда хомяк планирует некоторое время впасть в длительный сон, он к этому подготовится. Питомец уютно устроится в норке, свернувшись в клубочек. Глаза при этом у него могут быть открыты.

Если видите, что малыш замёрз, тогда срочно доведите помещение до комфортной температуры. Аккуратно возьмите хомяка в руки и согревайте дыханием. Он не проснётся мгновенно, нужно терпение. Не трясите зверька и не давите на него. Он должен постепенно прийти в обычное состояние.

Читайте также:  Академгородок новосибирск форум животные предстоящие выставки

Хомякам свойственно состояние оцепенения, которое путают со спячкой.

Один из лучших способов – это взять грызуна на руки и дышать на него, таким образом греть его

Нередко оно связано с негативными факторами, повлиявшими на зверька, такими как неполноценное питание, отсутствие света, низкая температура в клетке, нехватка витаминов. Волноваться не стоит, если хомяк здоров и условия содержания соответствующие.

В случае если любимец уснул из-за холода или недостатка еды, то зверька стоит правильно разбудить, приготовив заранее свежую еду и воду.

Если обеспечить зверькам комфорт, то поводов впадать в оцепенение у них не будет.

As the days draw colder I just wanted to give out a piece of little known information.Pet hamsters can go into…

Ее пост быстро стал популярным, его прокомментировали более 94 тысяч раз, а репостнули более 200 тысяч человек.

Некоторые пользователи были рады, что их предупредили об опасности, другие же ужаснулись, заподозрив, что похоронили своих питомцев заживо.

Когда Лиза выложила фотографии вышедшего из спячки веселого хомяка, некоторые даже начали подозревать, что это не тот хомяк.

Нашлись и те пользователи, у которых была похожая ситуация.

Защищая себя от нападок, Лиза написала: «Я не претендую на роль эксперта, я исхожу из своего опыта любителя животных».

Ветеринары говорят о том, что для настоящей спячки организм хомяков не приспособлен. Их состояние называется оцепенением, и оно длится намного меньше спячки. Все процессы в организме зверька замедляются, и он переходит в «экономный режим». Впасть в оцепенение в домашних условиях хомяки могут из-за низкой температуры, недостатка еды или света. Чтобы вывести их из этого состояния, нужно просто повысить температуру в клетке. Хомяк в оцепенении действительно похож на мертвеца, поэтому нужно несколько раз перепроверить, прежде чем хоронить животное.

Хомячки уже много десятилетий разводятся в домашних условиях. Эти шустрые забавные животные сохранили генетическую память своих диких предков. При определённых условиях, так же как их вольнолюбивые сородичи, они могут находиться в состоянии, похожем зимнюю спячку. Как понять что хомяк впал в спячку, насколько это опасно и что делать?

Что такое оцепенение и спячка

Оцепенение у хомяков отличается от зимней спячки его диких собратьев прежде всего причиной, которое вызвало это состояние. Зимняя спячка у диких собратьев — это естественная защитная реакция организма на суровые зимние условия.

У домашних питомцев тоже срабатывает инстинкт самосохранения, который выражается в оцепенении. Это альтернативное состояние спячке грызуна. Распознать его не представляет сложности. Жизненные процессы в организме хомячка начинают работать в замедленном темпе. Зоолог это явление сравнивают с тем, что это своеобразная защитная реакция зверька, «режим ожидания», чтобы легче пережить какой-то неблагоприятный момент.

Со стороны это очень похоже на то, что животное умерло. Тельце становится холодным, мышцы «сцеплены», хомяк не реагирует на внешние раздражители.

Увидев питомца в таком виде, не надо пугаться, делать поспешных выводов, а тщательно проверить: дышит ли он, бьётся ли сердце? Чтобы определить что сирийский хомяк впал в спячку, нужно набраться терпения. Сердце делает всего 4 удара в минуту. Услышать это можно, поднеся животное вплотную к уху. Дыхание тоже слабое и почти незаметно.

Ритм жизни диких животных

Жизненный ритм диких грызунов подчинён сезонности. Летом они в щёчках интенсивно носят запасы в нору, подготавливаясь к зиме. Они чувствуют приближение холода, когда на полях не будет зелени, а низкие температуры не позволят им выходить из горы.

Читайте также:  Картинки черных такс

Хомяки впадают в спячку, хорошо улавливая момент, когда это становится необходимо. Грызун уходит в своё жилище, у него есть уютное гнездо, а рядом кладовая с запасами и устраивается спать. К этому состоянию дикое животное подходит подготовленным — наевшимся, набравшим подкожного жира.

Во сне он дышит реже, сердце стучит замедленно, обмен веществ переводится в режим экономии. Температура тела животного понижается на 1–2℃. Питается хомяк в спячке жировой прослойкой, нагулянной в тёплый сезон. Время от времени животное выходит из этого состояния, кушает и опять засыпает. Такой жизненный ритм зимой позволяет ему без проблем прожить «голодный» сезон. Обычно пропитания в кладовых хомяка хватает с лихвой даже на три зимы.

Спячка у хомяков продолжается до наступления тёплых дней. Весной, когда температура окружающей среды повышается, хомяки выходят из «режима экономии». Но до того дня, как можно будет добывать еду на полях, ещё должно пройти месяц-два. Этот период хомяки проводят в норе, доедая свои запасы. Самки выходят наружу ещё позже, ближе к моменту, когда наступает брачный сезон.

В дикой природе увидеть хомячка не так просто, ведь это ночные охотники. Спят хомяки днём, а ночью выходят из нор добывать припасы. Так они чувствуют себя более защищёнными. Ближе к рассвету зверёк уходит в нору, кушает и засыпает до следующей «ночной смены». Домашние хомяки тоже спят днем.

Впадают ли в спячку домашние хомяки?

В семьях, где в качестве любимых питомцев держат грызунов, часто задаются вопросом: впадают ли хомяки в спячку зимой? Учитывая, что температура окружающей среды и длительность светового дня являются решающими факторами, логично предположить, что хомячок и в клетке почувствует наступление холодов.

Да, действительно, на какое-то время хомяк может уйти в состояние оцепенения. Это будет выражаться не так, как у диких животных — с периодами просыпания и пополнением запасов, а временно, на несколько часов или дней. Бывает, что грызун ушел в спячку на неделю или две.

Симптомы оцепенения хомячков

Дикие хомяки впадают в зимнюю спячку, чтобы сэкономить себе пропитание. Домашние грызуны не нуждаются в добыче питания, но генетическая память тоже может дать толчок для сезонного оцепенения.

Эти симптомы каждый владелец хомячка должен знать, чтобы не сделать ошибки.

Признаки хомяка в спячке:

  • животное полностью обездвижено;
  • никак не реагирует на прикосновение, громкий шум;
  • тельце холодное, застывшее;
  • сердцебиение и дыхание прослушивается очень плохо.

Хомяк в оцепенении пребывает несколько часов или даже несколько недель. Необходимо время от времени проверять дыхание зверька, поднеся к его носу зеркальце, которое должно запотеть.

Что вызывает спячку в домашних условиях?

То, что для диких хомяков является нормальным явлением, не всегда хорошо в отношении домашних питомцев. Чтобы джунгарик или другой представитель домашних хомячков впал в спячку, должны быть веские причины. И они, как правило, неблагоприятные:

  • Холод в доме или квартире провоцирует состояние анабиоза. Когда в комнате, где находится домашний питомец, температура долго держится в пределах 15 градусов или опускается ниже, очень большая вероятность, что зверёк впадёт в спячку. При 10℃ это неизбежно.
  • Темнота ассоциируется у зверька с наступлением зимы. Пребывание на солнце тоже вредно для животного, но занавеси утром в комнате необходимо открывать, чтобы не укорачивать световой день. В противном случае для хомяка это будет означать осень.
  • Неправильное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов выражается в вялости грызуна. Постоянно сонный или спящий хомяк — это «звоночек», что не всё нормально. Если хомячка не обеспечить полноценным кормом, его организм отреагирует анабиозом.
  • Стрессы часто становятся причиной спячки. Оцепенение помогает зверьку справиться с пережитым волнением. Стресс — это прежде всего пережитый страх от появления рядом с клеткой кошки или собаки, падение клетки, очень громкий резкий неожиданный звук.
Читайте также:  Собаки хаски пушистые

Случалось, что в состояние анабиоза зверёк впадал после длительного переезда. Причём это может случиться с животным в любое время года.

Будить или не стоит?

Когда стало понятно, что питомец в оцепенении, не нужно сразу тормошить его и пытаться будить. Сначала надо разобраться в причинах спячки.

Главная причина, которая может быть — это холод. Однако в естественных условиях к холодному периоду хомяки подходят подготовленными — у них есть «лишняя» жировая прослойка, от которой они питаются. Домашний питомец может погибнуть во сне от истощения. Его нужно разбудить, но прежде отрегулировать температуру в помещении. Чтобы разбудить хомяка из спячки, надо взять его на руки и согреть его ладошками и дыханием. Это займёт около часа. Если нет времени греть малыша в ладошках, ни в коем случае нельзя прибегать к помощи нагревателей и ламп. От интенсивного нагрева зверёк погибнет. Можно соорудить ему тёплое ватное гнездо, а под клетку (или рядом) положить тёплую грелку, от которой тепло будет распространяться постепенно.

Если причиной оцепенения стал стресс, хомячка следует разбудить через сутки. За это время он успеет прийти в себя. Будят его так же — заключив в ладошки и поглаживая.

В кормушку нужно положить «вкусняшки», чтобы питомец ими заинтересовался, и у него пропало желание опять впадать в спячку.

Суточный режим домашних грызунов

Если в доме будет несколько питомцев, можно заметить, что у каждого режим сна и бодрствования будет отличаться. Один зверёк будет играть всю ночь, засыпать к утру и просыпаться ближе к вечеру. Другой заснёт в 5 утра, а уже после обеда будет готов играть. Однако все хомячки ведут ночной образ жизни, и это считается нормой.

Самым активным грызунам достаточно поспать 8 часов. Если в сутки хомяки спят 10 часов, значит, животные здоровые и спокойные по характеру. И это для них идеальное время, чтобы быть всегда в норме.

Бывают и такие домашние питомцы, которые любят поспать до 14 часов. Если больше — это тревожный сигнал, который говорит о неполадках в здоровье и условиях содержания. Нужно также делать скидку «пожилым» зверькам, которым нужно больше времени на сон и восстановление сил.

Наблюдать, как спят хомяки, это тоже большое удовольствие. Но не всем нравится, что животное спит в то время, когда у хозяина есть время с ним поиграть. Но перестраивать животное не стоит. Это ни к чему хорошему не приведёт. Если ночные забавы животного доставляют неудобства, клетку нужно выносить подальше от спального места. Хомяки не спят ночью — об этом нужно знать, приобретая животное.

Спящих днём зверьков трогать без особой необходимости нельзя. Невыспавшиеся животные нервные, не склонны играть, у них ухудшается аппетит.

Анабиоз для хомячков – это естественное состояние, но не в домашних условиях.

Если уделять зверьку достаточно внимания, хорошо кормить, обеспечить ему длительный световой день, устранить стрессовые факторы и поддерживать в помещении комфортный температурный режим, то в спячку он уходить не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector